Повидло из яблок своими руками: запасаемся полезным лакомством

Яблочное повидло – это универсальное блюдо, поскольку его можно как есть отдельно, намазывая на хлеб, так и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Существует масса проверенных рецептов, используя которые можно сделать такую заготовку на зиму, сохранив вкус и аромат яблок.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают  некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепт приготовления

Вкусное густое повидло обычно не сохраняется до зимы — оно съедается. Поэтому лучше заготовить побольше такого лакомства.

Пошаговая инструкция:

Рецепт приготовления
  1. В заранее приготовленную глубокую посуду налить воды и растворить в ней лимонную кислоту.
  2. Яблоки промыть под проточной водой. Разрезать пополам и вынуть семенную коробку. Сразу же опустить каждую половинку в раствор, чтобы они не потемнели.
  3. Когда все фрукты будут готовы, нужно слить жидкость и прокрутить их через мясорубку.
  4. Выложить пюре в кастрюлю, засыпать сахарный песок. Перемешать и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения и варить около часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Если этого не делать, повидло подгорит.
  6. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Поставить повидло кверху дном и укутать чем-нибудь тёплым. Через сутки его можно перенести в погреб или подвал.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.

Рецепт яблочного домашнего повидла:

Рецепты приготовления яблочного повидла
  1. Спелые и сочные фрукты необходимо хорошо промыть под теплой водой, освободив плоды от сердцевины, а также полностью срезав поврежденные участки.
  2. Далее необходимо нарезать продукты питания небольшими кусочками, уложив в последующем их в большую кастрюлю. Чтобы повидло не пригорело, лучше всего отдать свое предпочтение эмалированной посуде. За один прием рекомендуется варить не более 2 кг яблок, в противном случае можно столкнуться со слишком большими временными потерями, которые уйдут на подготовку плодов, потерявших при этом свои полезные свойства.
  3. Заранее подготовленные яблоки полностью заливаются чистой водой в расчете, что на 1 кг нарезанных фруктов потребуется около 1 литра воды. Далее емкость ставится на огонь.
  4. Варить домашнее повидло необходимо в течение 20-30 минут, пока фрукты не станут полностью мягкими.
  5. Не до конца сваренные яблоки нужно размять до пюреобразного состояния. В большинстве случаев длительность и сложность данного процесса определяется сортом плодов. С летними яблоками работать намного легче, а вот для обработки зимних сортов потребуется сито или дуршлаг. Также измельчить плоды можно и с помощью обычной мясорубки.
  6. Получившаяся яблочная масса засыпается сахаром. Его количество определяется, исходя из личного вкуса, однако, средним значением принято считать на каждый килограмм яблок 500-700 грамм сахара.
  7. Далее яблоки варятся около часа на медленном огне. В процессе варки необходимо время от времени помешивать яблочную массу, не давая повидлу подгореть. После того, как практически полностью готовое блюдо обретет нужную густоту, можно снять емкость с огня.
  8. В том случае, когда имеются сомнения относительно готовности блюда, можно капнуть на блюдце несколько капель получившейся массы – в том случае если повидло не растекается и сохраняет свою первоначальную форму после остывания, значит, оно полностью готово.
  9. В горячем виде готовое повидло раскладывается в заранее простелиризованные стеклянные банки, после чего емкости закатываются крышками. Обязательно переверни банки дном кверху и укутай их теплым одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь

Уже с приходом первых холодных деньков ты сможешь порадовать себя и близких вкусными домашними заготовками, используя яблочное повидло, как в качестве отличного дополнения к чаю, так и для приготовления вкусных пирогов. А если намазать ароматное повидло на кусок хлеба, сможешь обеспечить отличный завтрак для домочадцев. При этом, изначально выбрав летние сорта яблок, можно будет намного быстрее сварить вкусное повидло, экономя время и силы во время готовки. А чтобы блюдо выглядело, как можно ярче и аппетитнее, лучше всего отдавать свое предпочтение красноплодным яблокам. Такие фрукты отлично подойдут и для готовки детского пюре. Всего лишь немного времени и сил, а также минимум продуктов позволят тебе на долгую зиму и раннюю весну обеспечить свою семью ароматным, вкусным, а главное, натуральным и очень полезным десертом. А может, у тебя уже есть свои рецепты домашнего яблочного повидла, которыми ты давно мечтала поделиться?

Как приготовить

1. Способ-1 (очистить плоды и измельчить в конце)

Как приготовить
  • Очистить плоды от кожуры и семян (если необходимо): яблоки (груши, дыню, тыкву) от кожуры и семенной коробки, нарезать не очень крупными кусочками. Если фрукты-ягоды с косточкой (вишни, сливы, абрикосы и другие) очистить от косточек, крупные фрукты типа персиков и нектаринов – нарезать кусочками.
  • Соединить все в тазу: выложить яблоки, нарезанные кусочками (или яблоки+добавочные фрукты-ягоды) в широкий большой эмалированный таз для варенья. Засыпать сахаром. Можно дождаться появления сока (это, обычно, несколько часов.  Но в случае с апельсинами и лимонами – это быстро, минут 10-15). Если ждать некогда – долить 0,5 стакана воды.
  • Сварить повидло:  быстро довести до кипения и варить либо сразу до готовности (уварить, примерно, наполовину), либо – пятиминуткой (варками по 5 минут с отсчетом этого  времени после закипания; в 4-5 приемов с паузами для настаивания варенья в 6-12 часов). Перед последней варкой (если варите в 1 прием – как только фрукты полностью смягчились), снять с огня и осторожно измельчить варенье блендером. Потом доварить до готовности.
  • Расфасовать и закрыть: горячее повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в нежарком месте при комнатной температуре (если хранить в холодильнике или подвале, в пропорциях это указано). Если будете закрывать пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом, то сначала дайте повидлу в банке остыть, а потом уже закрывайте, иначе, под бумагой соберется ненужный конденсат.

Признаки готовности повидла (общие для всех рецептов): 

Как приготовить
  • Когда повидло густеет настолько, что ложка оставляет борозду при помешивании, оно готово.
  • Если повидло не капает с ложки каплями, а отваливается кусками – готово.

2. Способ-2 (протереть через сито или дуршлаг)

Как приготовить
  • Получить пюре путем распаривания: фрукты только нарезают, не очищая (для апельсинов, лимонов, дыни и тыквы это не подходит, их делать Способом-1). Нарезанные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, долить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и варить (распаривать) на небольшом огне до смягчения. А потом протереть все через сито или дуршлаг (чтобы отделить кожуру и семена от плодово-ягодного пюре).
  • Уварить: пюре соединить с сахаром и уваривать на небольшом огне до готовности (в широком эмалированном тазу, чтобы была большая поверхность испарения и повидло быстрее сгущалось). Если пюре после протирания оказалось слишком густым, то можно долить немного воды, а сахар добавить ближе к концу варки (или половину сахара сразу, половину – минут за 10 до конца).
  • Закрыть (та же, как и в Способе-1).

3. Способ-3 (очистить и измельчить все до варки)

Как приготовить
  • Получить пюре сразу: Яблоки (или яблоки и другие фрукты-ягоды) очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ягоды (без косточек) можно потолочь толкушкой. Как вариант, яблоки можно запечь, а потом протереть через сито, отделив от кожуры и семян, а ягоды потолочь (например, смородину, малину, иргу, клубнику, ежевику).
  • Сварить повидло из пюре: выложить пюре в широкий эмалированный таз (если очень густо, долить 0,5 стакана воды), довести до кипения и варить минут 30. Добавить сахар и варить до готовности.
  • Укупорить банки: разложить повидло по банками и закрыть так же, как в Способе-1.

Повидло из абрикосов и яблок

Приготовление яблочного повидла:

Для повидла я выбираю ароматные свежие яблоки, привезённые из средней Азии или даже местные, главное чтобы не Европейские или китайские и им подобные. Яблоки предварительно помыть и перебрать. Я готовлю повидло из целых и красивых яблок. Каждое яблоко разделить на шесть долек. Очистить сначала шкурку, потом сердцевину с косточками у каждой дольки. При наличии червоточин, удалить их. С крупными яблоками это получается очень просто. Чищеные яблочные дольки сложить в кастрюлю и долить туда воды.

Приготовление яблочного повидла:

Яблочные дольки поставить вариться с водой, накрыть крышкой. Очень часто, во время варки яблоки превращаются в пюре, как на фотографии. Думаю, это зависит от сорта. Если яблоки не разварились в пюре, то варить их следует до мягкости. Это может занять до 20-30 минут. После чего измельчить с помощью блендера или мясорубки. Таким образом, если яблоки сами не превратились в пюре, нужно их в него измельчить.

Приготовление яблочного повидла:
Приготовление яблочного повидла:

К яблочному пюре добавить сахар. Поставить на слабый огонь и выпаривать повидло из яблок в течении 40-60 минут до получения консистенции, которая вам нравится. В принципе, можно выпаривать яблоки и дольше часа. Во время варки повидло следует регулярно помешивать, желательно деревянной лопаткой. Готовое повидло разлить по стерильным банкам.

Приготовление яблочного повидла:

Мы едим яблочное повидло как в самостоятельном виде, так и добавляем в различные кулинарные изделия. Я очень люблю намазать ароматный домашний хлеб маслом, а сверху положить слой повидла из яблок. Такое простое блюдо может стать отличным завтраком. Приятного аппетита!!!

Приготовление яблочного повидла:

Повидло из яблок в мультиварке

Так как прогресс не стоит на месте, сейчас повидло можно приготовить и современным способом в мультиварке, есть модели, в которых предусмотрена такая программа – для заготовки повидла. Предлагаем попробовать приготовить повидло в мультиварке по нашему рецепту, для не требуется программ.

Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 500 гр. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • по желанию половина лимона для пикантности вкуса.

Приготовление

  1. Очищаем и мелко режем яблоки.
  2. Загружаем фруктовую смесь в мультиварку и добавляем воду, выбираем режим выпечки и доводим яблоки до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем фрукты вилкой или блендером, добавляем к пюре сахар и сок лимона, если есть желание.
  4. Закрываем мультиварку и на том же режиме томим повидло около часа. По истечении времени, проверяем насколько повидло готово.
  5. В теплом виде распределяем повидло по стерилизованным стеклянным банкам, укутываем в теплый плед до полного остывания.

Процесс приготовления яблочного повидла, как видите, практически один и тот же, меняется лишь способ – газовая плита, духовка или мультиварка, кому и где больше удобно, выбирайте сами.

Яблочно-тыквенное повидло для начинки пирогов

Ароматная начинка для всевозможной выпечки. Чтобы в процессе варки, дно емкости не подгорело, постоянно перемешивайте повидло. Не готовьте густые блюда в эмалированной посуде.

Время – 3 часа. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

Яблочно-тыквенное повидло для начинки пирогов
  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 250 мл;
  • сахар – 500 гр;
  • мякоть тыквы – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный сок, уложите нарезанные дольками яблоки. Доведите до кипения и варите на малом огне до размягчения.
  2. Слегка остудите яблочную массу и пробейте блендером.
  3. Кусочки тыквы испеките и протрите через сито или дуршлаг, присоедините к яблочному пюре.
  4. Уварите полученную массу на одну треть, не забывайте перемешивать лопаточкой.
  5. Чистые и сухие банки прогрейте 5-7 минут в духовке и наполните готовым повидлом.
  6. Обвяжите горлышко банок марлей в два слоя или пергаментной бумагой. Храните в темном и прохладном месте.

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

Нужно:

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Вишневое повидло.

  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт яблочного повидла с лимоном

Приготовить повидло с яблоками и лимоном на зиму не составит труда, если воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже. В результате получится не просто вкусный, но еще и очень полезный десерт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 700 г.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Сначала следует подготовить яблоки. Плоды надо помыть и очистить от кожуры. Также следует вырезать все сердцевинки. Полученную мякоть нужно нарезать небольшими, тонкими пластинами, а можно натереть на терке. Заготовка перекладывается в емкость с толстым дном, заливается водой, засыпается сахаром и оставляется на 6 часов.

Подготавливаем яблоки и смешиваем их с сахаром

  1. Надо подготовить лимон. Предварительно цитрус нужно разрезать на несколько частей, чтобы извлечь все косточки. Лимон надо прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером.

Измельчаем лимон

  1. Кастрюлю с яблочными дольками и сахаром нужно поставить на средний огонь. Массу надо довести до кипения. Потом огонь убавляется до минимума, после чего будущее повидло варится часа 1.5. Когда яблоки станут прозрачными и мягкими, посуда снимается с плиты. Яблоки следует измельчить блендером.

Ставим яблоки на плиту и варим повидло

  1. В пюре надо влить лимонную массу. Продукты опять ставятся на огонь. Повидло надо довести по кипения и проварить еще 5-8 минут.

Добавляем лимонную массу и снова варим

  1. Остается только разлить заготовку по банкам и закатать крышками.

Осенний дуэт: Повидло из яблок и тыквы

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным и полезным, но и очень ярким, поскольку красками с ним делится королева осеннего огорода – красавица-тыква. При желании его можно дополнить натуральным цитрусовым соком.

Состав сырья: — 0,5 кг тыквы; — 700 г яблок; — 700 г сахара; — 2 г лимонной кислоты; — 150 мл воды.

Приготовление

Моем тыкву, снимаем кожуру, удаляем семечки и нити, режем ломтиками, кладем в кастрюлю, добавляем воду и варим до мягкого состояния. Пока тыква варится, занимаемся яблоками. Их необходимо очистить, нарезать дольками и добавить в кастрюлю. Яблокам для пропаривания понадобится не более четверти часа. После этого массу довести до состояния пюре любым удобным способом.

Теперь пришло время добавить сахар, лимонную кислоту и цитрусовый сок. Хорошо перемешиваем все компоненты и провариваем повидло еще примерно полчаса на плите, регулярно помешивая. Готовое лакомство разложить по банкам, закрыть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Существуют и другие рецепты душистого повидла из яблок. Например, можно варить его с добавлением лимона, слив, груш, разнообразить вкус и аромат с помощью различных специй – корицы, имбиря, ванилина. Общим правилом для всех является использование для приготовления широкой емкости, которая увеличивает площадь испарения и, соответственно, уменьшает затрачиваемое на приготовление время.

Поскольку определить степень густоты можно только после полного остывания повидла, можно провести тест при помощи небольшой капельки, вылитой на тарелку. Или провести по поверхности содержимого кастрюли деревянной лопаткой. Если углубление быстро исчезает, значит, повидло еще не готово.

Что касается количества сахара, то экономить на нем надо даже при использовании сладких сортов яблок, поскольку при его недостатке повидло может прокиснуть. Рекомендуемой общей пропорцией является ½ от общего объема пюре.

Готовьте, наслаждайтесь  дарами природы, а в зимний период времени все пригодится.

Предыдущая запись Зизифус: полезные свойства и выращивание в КрымуСледующая запись Фаршированный перец на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец на зиму.

Сухое варенье из яблок дольками

Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!

Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.

Сухое варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.

Сухое варенье из яблок дольками

Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.

Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.

Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.

Сухое варенье из яблок дольками

Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.

Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.

Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.

Сухое варенье из яблок дольками

Стоит попробовать, будете готовить снова и снова!