Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото

Варенье из айвы — настоящее чудо. Самый вкусный рецепт для своей семьи вы легко найдете, пробуя разные варианты. Дольками и прозрачное, однородное, как повидло, с яблоками или грушей, с лимоном и грецкими орехами. В каждом решении мы обработаем вроде бы неказистые дары природы — твердые, терпкие и несладкие. А получим идеальную заготовку. Ну, просто пальчики оближешь, какая красивая, ароматная и насыщенная прелесть на зиму!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Рецепт желе из фиалок

Ингредиенты:

2 стакана цветков фиалки2 стакана воды (кипятка)лимонный сок четвертинки лимона (или 2 ст. ложки)4 чайных ложки пектина (жидкий или порошковый)2 стакана сахара

Способ приготовления:

Цветки сполоснуть холодной водой, затем поместить в стеклянную миску или банку и залить кипятком. Оставить цветы, залитые кипятком минимум на 2 часа, но лучше оставить на сутки (не более 24 часов). По истечении указанного времени слить воду (через мелкое сито) в кастрюлю. Цветы должны остаться в сите, в дальнейшем они не понадобятся, их можно выбросить. Вода должна быть сине-зеленого цвета.

Поставить кастрюльку с настоем на средний огонь, добавить лимонный сок (сок придаст желе бледно фиолетовый цвет) и довести до кипения. Пока настой нагревается, в это время в отдельной миске смешать сахар и пектин, затем добавить пектин с сахаром в кастрюлю с настоем и кипятить желе еще 5 минут, постоянно помешивая.

Готовое, еще горячее желе разлить в стерильные банки и закрыть крышкой. Закатанные банки поместить в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Затем вынуть банки из воды и дать остыть. Желе из фиалок загустевает по мере остывания. Запечатанное желе хранится около 1 года, вскрытые банки с фиалковым желе хранить в холодильнике не более 3-х недель.

Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.
  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Пошаговый рецепт приготовления салата Фиалка

Готовится этот салатик так:

  1. Для салата выбираем ароматный копчёный окорок. Аккуратно отделяем мясо от кожицы и костей. Мясо мелко нарезаем.
  2. Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком. Даём ему хорошенько пропариться, затем удаляем косточки и мелко нарезаем. Если чернослив кисловатый, то его количество лучше уменьшить в два раза, чтобы не испортить вкус салата.
  3. Огурцы выбираем среднего размера, промываем их под холодной водой. Если кожица твёрдая, её лучше очистить. Затем овощи нарезаем тонкой соломкой.
  4. Шампиньоны выбирать желательно мелкие. Грибы тщательно промываем под холодной водой, затем нарезаем их пластинками.
  5. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом, затем обжариваем грибы до готовности, солим и перчим по вкусу.
  6. Листья шпината тщательно промываем под холодной проточной водой.
  7. Редиску моем и нарезаем на максимально тонкие кружочки.
  8. Яйцо отвариваем на протяжении 10 минут, затем заливаем его холодной водой, чтобы легче можно было очистить от скорлупы.
  9. Остывшее яйцо чистим, отделяем желток, который натираем затем на мелкой тёрке.
  10. Берём большую круглую и плоскую тарелку, помещаем на неё формовочное кольцо.
  1. Дальше выкладываем слоями компоненты: на дно кладём копчёный окорок, затем измельченный чернослив, жареные грибы, огурец соломкой и острую корейскую морковку. Каждый слой при этом смазываем майонезом.
  2. Снимаем формовочное кольцо и приступаем к оформлению салата.
  3. Небольшим песочным печеньем закрываем боковые стороны салата.
  4. Листьями салата выкладываем поверхность закуски таким образом, чтобы получилась имитация листочков фиалки.
  5. Кружочки редиски складываем в виде розочек и аккуратно выкладываем на листья шпината. Редис можно предварительно замочить в свежем свекольном соке, для придания более яркой и насыщенной окраски.
  6. В центр каждого цветочка всыпаем немножко тёртого желтка, имитируя пыльцу.
  7. Готовый салат ставим пропитаться и охладиться в холодильник приблизительно на час. Затем салат Фиалка можно подавать на стол.

Этот салат можно приготовить и быстрее, не выкладывая слоями, а просто смешав все ингредиенты и заправив майонезом, выкладывая и оформляя в виде красочной цветочной полянки.

Советы приготовления

Варенье для выпечки лучше взять густое, чтобы оно не растекалось и не испортило внешний вид блюда. Сделать шарлотку из варенья можно, взяв за основу тот же рецепт, что и с яблоками. Меняется только количество сахара.

Для выпечки с вареньем сахарного песка потребуется меньше, потому что его довольно много уже в будущей начинке. Чтобы тесто было пышным и не село в процессе запекания, духовку первые 20 минут открывать нельзя.

Яйца для приготовления блюда следует предварительно охладить, чтобы их было легче взбить в пышную пену.

Для придания пышности используют соду, гашеную уксусом, разрыхлитель. После отключения подогрева следует не сразу вынимать пирог из духовки, дать ему немного постоять. Затем аккуратно вынуть из формы.

Какая может быть прок от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было популярно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было объектом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, растимых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда порожняя ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

И это не удивительно, если ведать о пользе варенья из роз:

  • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
  • чайная ложка варенья в день с чаепитием действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и иных кожных болезней;
  • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, хворай в горле;
  • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая слабые ощущения;
  • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
  • повышает аппетит, врачует запоры;
  • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаепитием в день;
  • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает расположение.

Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный сладкое с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не лишь поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот испытанный старинный рецепт?

А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам немало соблазнов не грозит.

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.

Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам.  Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.

К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.

Также хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи «Саф-Левюр», на их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.

Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.

Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).

Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.

Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.

Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).

Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.

Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.

Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.

Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Рецепт 5: чайная коврижка с вареньем постная

Вкуснейшая постная коврижка на заварке с вареньем должна понравиться многим, все потому, что приготовить такой пирог очень просто, помимо прочего, коврижка состоит из очень простых ингредиентов, которые довольно часто имеются под рукой. Варенье можно использовать любое, в моем варианте было варенье из голубики, вы же можете взять то, что у вас имеется на полочке закромов.

Коврижку можно разрезать пополам и прослоить вареньем, а можно просто щедро полить коврижку вареньем сверху.

  • крепкий заваренный чай – 1,5 стакана,
  • мед – 4 ст.л.,
  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • сода – 1,5 ч.л.,
  • варенье – 6-7 ст.л.

Предварительно заварить крепкий чай – на полтора стакана воды взять пару столовых ложек хорошего черного чая, также можно использовать чай с дополнительным вкусом. Когда чай будет заварен, процедить его и перелить в глубокую миску.

Добавить к чаю 4 столовые ложки меда.

Всыпать в емкость стакан сахарного песка, перемешать, растворить в чае сахар и мед. Добавить также порцию растительного масла.

Теперь добавлять частями порцию пшеничной муки, перемешивать тесто можно миксером, так у вас точно не получится никаких комочков.

Готовое тесто получается средней густоты, по виду напоминает карамель.

Выпекать коврижку можно в мультиварке, можно в духовке. Перелить тесто в промасленную чашу, выпекать в мультиварке 60 минут. Если будете выпекать постный пирог с вареньем в духовке, температуру установить 180 градусов, выпекать 30-40 минут, но готовность проверять шпажкой.

После приготовления аккуратно достать коврижку.

Смазать коврижку вареньем, по желанию коврижку можно разрезать и промазать вареньем. Вот и все, дать коврижке постоять часик и можно подавать к столу.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Стандартная версия не балует широким выбором компонентов. Вам хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте сделать заготовку на зиму с грецкими орехами и лимоном. Изумительная композиция вкусов и текстур!

Возьмем:

  • Айва — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
  • Вода — 6-7 стаканов

Сварить легко в классической манере.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Плоды чистим и избавляем от косточек. Выбрасывать их не торопимся — провариваем 15 минут на медленном огне. Отцеживаем пропитавшуюся ароматом воду. Именно ее мы будем использовать для варки варенья.

Заливаем получившимся настоем нарезанную кубиками или дольками айвовую мякоть. Кипятим 10 минут, снимая пенку и постоянно размешивая содержимое кастрюльки.

Засыпаем сахар и варим смесь еще 15 минут. Выключаем огонь и оставляем заготовку настаиваться всю ночь.

Новые сутки и новые ингредиенты: кусочки орехов и измельченная лимонная цедра. Всыпаем их в будущее лакомство, дожидаемся закипания и томим на медленном огне — минимум 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышки, укутываем, даем остыть. Простой алгоритм, незабываемый вкус и пошаговый рецепт с картинками. Мы старались для вас.:)

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Орехи, как и лимон с апельсином (и крупными дольками тоже!) можно добавить буквально в каждый процесс из нашей подборки, даже самый быстрый. А уж как аппетитно дружат с айвой кисло-сладкие яблоки и твердые груши. Экспериментируйте! Все наши идеи — хорошая база для добавок, которые по вкусу вашей семье.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

Тёртый пирог известен нам с детства. Именно его готовили все бабушки. И это понятно, ведь ингредиенты для него нужны простые и понятные. Варенье также лучше использовать загустевшее.

Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

Натертое сверху тесто делает десерт необычным как по своему виду, так и по вкусу.

  • варенье — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 2 г.
Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

1. Растираем яйца с сахаром, вливаем к ним растопленное сливочное масло и ванилин. Всё взбиваем венчиком или миксером.

2. Смешиваем муку с разрыхлителем и вводим частями в массу. Замешиваем крутое тесто.

Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

И делим его на две части: одна часть должна быть больше другой. Ту, что поменьше накрываем пищевой плёнкой и убираем в морозильную камеру минимум на 30 минут.

А ту, что побольше, распределяем по дну форму, делая бортики.

Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

3. Выкладываем на него варенье. Желательно, чтобы оно было густым.

4. Достаем замороженное тесто и натираем его на крупной тёрке. Распределяем поверх пирога.

Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке 40-50 минут.

Готовой выпечке даём полностью остыть, затем достаём из формы и нарезаем на кусочки.

Вкуснейшее лакомство к чаю готово!