Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Ваш участок дал хороший урожай томатов, но перед холодами остались недозрелые плоды. Не стоит их выкидывать. Маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этим рецептам, станут вашим любимым блюдом. Это не только отличный гарнир, но и невероятная закуска. Попробуйте, и ваши гости оценят их по достоинству.

Характеристики плода и его история

Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу

В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.

Состав томата:

  • Витамины C, K, H, PP, группы B
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму — без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

  • Вода — 1,5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль —  5 чайных ложек
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перец — горошек и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — лучше зонтик. Если нет, то подойдут семена — 1/2 чайная ложка

Приготовление:

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи. Если будете в мирковолновке, то в банку предварительно налейте немножко воды.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут.

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

И лавровый лист.

Листик можете бросить в кастрюлю, чтобы простерилизовался.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем.

Можете попробовать на вкус. Может не хватает сахара и соли по вашему мнению.

И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков

Так же предлагаю почитать рецепт заготовки зеленных помидоров на зиму — просто пальчики оближешь.

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

 Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

Читайте также:  Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.

По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.

На одну 3-литровую банку нам будет нужно:

  • томаты – 1,5 — 1,6 кг
  • чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление:

1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.

2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.

Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.

3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.

5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.

6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.

Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.

7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.

8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.

9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.

Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.

10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.

Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!

Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.

Видео с рецептом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Заготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму

Зелёная аджика из томатов

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Суточные малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кетчуповом маринаде

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 30

  • Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

    Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

    Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

    • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
    • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
    • лавр по вкусу;
    • слабожгучая перчина;
    • чуть больше трех стаканов воды;
    • столовая ложка каменной соли.

    Готовить так:

    1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
    2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
    3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
    4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
    5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
    6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

    Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

    Рецепт No3: маринованные помидоры черри с использованием стерилизации

    Рецепт быстр в приготовлении и очень хорош. Нам понадобится:

    • Помидоры черри –1 кг.
    • Один большой болгарский перец.
    • Головка репчатого лука.
    • Половинка пучка зелени (укропа или петрушки).
    • Небольшая головка чеснока.
    • Перец душистый –5 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.

    Для маринада, на 1 л воды:

    • Сахарный песок – 3 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Лимонный сок – 3 ст.л. (можно использовать уксус).

    Теперь к приготовлению:

    1. На дно банки отправить перец горошек и гвоздику. Далее, выложить слоями: зелень, помидоры, кольца лука и перец, чеснок. Слои чередовать до верха банки.
    2. Приготовить маринад: все ингредиенты растворить в воде и закипятить.
    3. Маринадом залить уложенные слои.
    4. На плиту поставить большую кастрюлю с водой. На дно постелить полотенце.
    5. В эту кастрюлю опустить банки с помидорками, накрытые металлическими крышками. Вода должна покрывать банки «по плечики».
    6. Стерилизовать баночки по 10 мин. После достать и закрутить.
    7. Перевернуть и подождать пока полностью остынут.

    Какой бы из рецептов вы ни выбрали, конечный результат вас непременно порадует. Ведь так приятно в зимний вечер открыть баночку летних, ярких, вкусных помодорок черри.

    Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

    Из расчета две 2-х литровые банки

    Нам нужны:

    • 3 кг зеленых помидор
    • 3 крупных головки чеснока
    • 3 стручка острого перца
    • 3 лавровых листа
    • 10-12 горошка перца
    • 2 шт зонтиков укропа

    Для маринада:

    • на 1 литр воды
    • 1 ст.л. с горкой соли
    • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
    • 6 ст.л. уксуса 9%

    Приготовление:

    мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

    2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

    3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

    , сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

    Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

    У каждой семьи свои вкусы и пристрастия. Кто-то предпочитает традиционную заправку маринада листьями смородины, вишни, зонтиками укропа, а кто-то – морковной ботвой.

    Одна моя знакомая сказала, что они много лет использовали обычную травяную заправку. Когда же попробовали закатать банки морковной ботвой, им так понравилось, что теперь только с ней и маринуют томаты.

    На самом деле, получаются очень нежные, с неуловимым ароматом моркови и очень вкусные помидоры. Попробуйте и вы приготовить такие. А тем, у кого для закатки много 2 литровых банок, будет рецепт, чтобы вы долго не высчитывали, а брали и делали! Поехали?!

    Возьмем на 2 литровую банку:

    • Помидоры – 1,2 кг
    • Сахар – 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
    • Соль крупная – 1 ст.л. с большой горкой (40 гр)
    • Уксус столовый 9% — 70 мл
    • Морковная ботва – 2 свежих веточки
    • Вода – примерно 1 литр

    Как видите, очень простой набор ингредиентов. Справится любая начинающая хозяйка! Успехов вам, милые девушки! Банки для рецепта чисто промойте с содой или сухой горчицей и обязательно хорошо ополосните. А вот чистые крышки залейте кипятком и пусть они там стерилизуются.

    Как определить качество чистоты банки? Если при выливании воды из нее стенки остаются гладкими – это значит, банка хорошо промыта. Если вода стекает по стенкам каплями – значит есть остатки жира. Еще раз придется мыть банки чистой губкой с содой или горчицей. Потом ополаскивать.

    Приготовление:

    1. Предварительно нальем воду в кастрюлю (примерно 2,5-3 литра, с запасом) и поставим ее на огонь. В это время плотно уложим промытые помидоры в банку. По середине – уложим 2 ветви морковной ботвы.

    Не забудьте сделать проколы плодов в плодоножке, чтобы томаты не потрескались от кипятка, а остались целенькими и красивыми.

    2. Как только помидоры уложены, а вода закипела, половником быстро заполним банки кипятком и сверку прикроем простерилизованными крышками. Оставим их на столе на 15 минут.

    Читайте также:  4 простых способа приготовления сушеной тыквы в домашних условиях

    Кстати, в кастрюле остался кипяток и теперь его можно слить. Но все-таки оставьте немного кипяченой воды в кастрюле, поскольку той, что в банках, может не хватить (плоды всасывают воду, что-то останется, когда будете переливать ее из банок обратно в кастрюлю).

    3. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, крышки возвращаем на горлышко банок. Будем готовить маринад. После закипания воды отправляем в нее соль, сахар и уксус из расчета на 2 банки (в рецепте указаны ингредиенты на одну 2 литровую банку, все удвойте).

    4. Заливаем кипящий маринад в банки до самого верха, по самую кромку горлышка. Прикрываем теми же крышками.

    5. Быстро закатываем банки ключом-закруткой. Переворачиваем и проверяем герметичность крышек. Укутываем в теплое полотенце до остывания. Храним в прохладном уголке вашей квартиры.

    Замечательные, красивые помидоры. Они настолько же вкусны, насколько красивы. Зимой будем наслаждаться!

    Как приготовить сладкие помидоры в литровых банках

    Это один из классических рецептов заготовки помидор на зиму. Он отличается простотой в изготовлении и великолепным вкусом овощей. Такая закуска обязательно найдет свое место даже на праздничной трапезе.

    Продукты:

    • 1,5-2 кг помидор;
    • 2-3 укропных зонтика;
    • 1 болгарский перец;
    • треть стручка чили;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3 веточки петрушки;
    • 3 ст.л. уксуса;
    • 3 листочка лаврушки;
    • 10 горошинок душистого перца;
    • 2 листочка хрена;
    • 2 ст.л. соли;
    • 30 горошинок черного перца;
    • вода сколько потребуется.

    Технология:

    1. Чеснок очистить, сладкий перец нарезать вдоль на 4-6 частей, вынув семена и перегородки.
    2. Сполоснуть всю зелень.
    3. На дно стерильного баллона положить лист хрена, половину очищенного чеснока, укропный зонтик.
    4. Уложить томаты (предварительно вымытые и проколотые) до середины емкости.
    5. Снова прослоить листом хрена и укропным соцветием. Положить сладкий перец и заполнить баллон до верха томатами.
    6. Прикрыть овощи лаврушкой, петрушкой, забросить горошины перцев.
    7. Вскипятить воду и залить ее в баллон. Выдержать четверть часа, прикрыв крышкой.
    8. Затем слить жидкость в металлическую емкость. Посахарить и посолить ее. Дать закипеть и в самом конце налить уксус.
    9. Снять с плиты рассол и сразу же залить в баллон с томатами.
    10. Закатать при помощи машинки. Дать остыть консервации, перевернув баллон и укутав его пледом.

    Зеленые маринованные томаты в овощной заливке — простой рецепт

    Обалденные, наивкуснейшие помидорчики на зиму. Таких вы точно не найдете в магазине, да и в домашних условиях их готовят далеко не все. А просто потому что не знают про такой рецепт…

    Попробуйте закатать ну хоть одну баночку — и потом будете делать так всегда!

    Рецепт на 3 банки по 1 литру:

    Заправка:

    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Перец чили — 1 шт. небольшой
    • Укроп — 1 пучок
    • Петрушка — 1 пучок

    Рассол:

    • Вода — 1,5 литра
    • Сахар — 150 гр.
    • Соль — 75 гр.
    • Уксус — 6 ст. л. (на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки)

    Маринованные помидоры – лакомство на все времена! Еще наши бабушки готовили эту вкуснятину. Уверена, что и наши далекие потомки не забудут эту добрую традицию. Ведь представить себе погребок без нескольких ярких баночек с томатами практически невозможно!

    Можно замариновать их целиком или кусочками. Если нет возможности добавить различную зелень в виде листьев смородины, хрена, зонтиков укропа и так далее – не расстраивайтесь! И без них ваша заготовка будет очень вкусной. Часто в состав добавляют чеснок и лук.

    А уж рассол от них – отдельная тема. У нас например, вылить маринад считается преступлением.:) Ведь он такой вкусный, что пить его одно удовольствие.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры
    • Зонтик укропа — 2-3 шт.
    • Листья хрена — 3 шт.
    • Листья вишни — 2 шт.
    • Листья смородины — 2 шт.
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Перец горошком — 7-10 шт.

    Маринад:

    • Вода — 1.5 литра
    • Соль — 2,5 ст. ложки
    • Сахар — 1.5 ст. ложки
    • Горчица — 1,5 ст. ложка

    Приготовление:

    1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.

    3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными

    4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.

    В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды ( холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через 1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.

    Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать изумительную закуску.