Помидоры с петрушкой на зиму – просто пальчики оближешь

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

На 1 л воды нужно :

  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
  • гвоздика 7 штук
  • черный перец горошком 7 штук
  • укроп 2 зонтика
  • листья смородины 2 штуки

На 3-литровую банку ;

Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку, то вам понадобится

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
  • 9 ст. л. с небольшой горкой сахара
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса

На 1-литровую банку

Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:

  • 400 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст.л уксуса

Приготовление

Для начала моем помидоры и чистим зубок чеснока нарежьте на дольки такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку как это указано в первом рецепте.

Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.

По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.

После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.

Как закрыть на зиму помидоры с петрушкой

Для маринования в литровых банках лучше всего подходят длинненькие небольшие помидорки сорта «сливки» – у них мягкая, но плотная кожица и сладковатая мясистая мякоть. Пропитываясь маринадом, они становятся очень вкусными! Отобранные плоды промываем, обрываем веточки.

В банку кидаем свернутые колечком веточки петрушки, добавляем острый перец, перец горошком, чеснок, листик лавра и нарезанный тонкими кругляшками корень петрушки.

Укладываем помидоры до половины банки. Чтобы оставалось меньше незаполненного места, встряхиваем баночки. Прослаиваем помидоры петрушкой, можно для вкуса добавить колечки лука или кружочки морковки.

Чередуя желтые и красные томаты, заполняем банки до верха. Пустоты заполняем зеленью или луком. Кипятим воду, заливаем кипятком банки. Прикроем прокипяченной крышкой и оставим на десять минут прогреться.

Потом воду сливаем обратно в ковшик – она пригодится как основа для маринада. Добавим соль и сахар.

Нальем уксуса. Маринад подогреем, но не до кипения. Зальем в банки.

В кастрюлю наливаем горячую воду, кладем полотенце. Помещаем банку, прикрыв крышкой, чтобы внутрь не попала кипящая вода. Так как помидоры у нас уже прогрелись, а маринад горячий, стерилизовать банки долго не нужно. Литровым достаточно 8-10 минут, время нужно засечь с момента закипания воды.

Достаем, придерживая под донышко. Герметично завинчиваем или закупориваем банки закаточной машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать, после чего убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Необходимые ингредиенты на две литровые баночки:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 – 5 крупных луковиц;
  • 6 веточек петрушки (по желанию);
  • 4 зубка чеснока.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 3 ст. ложки сахара (без горки);
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте банки: промойте их и простерилизуйте любым удобным методом, не забудьте также подготовить металлические крышки.

В то же время поставьте вариться маринад. Для заливки двух литровых банок понадобиться в аккурат один литр воды. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, влейте растительное масло и уксус, затем сразу же снимите кастрюлю с , зрелые томаты промойте в теплой воде, нарежьте на четвертинки, маленькие – на половинки. Головки репчатого лука очистите и порубите тонкими полукольцами. Зубки чеснока просто почистите.

На дно простерилизованных баночек положите половину порезанного , до середины выложите дольки положите остальной лук и по три веточки потрясите, доложите оставшиеся помидоры, снова потрясите. Если образовалось пространство добавьте еще томатов, но слишком не утрамбовывайте. Последним в баночки положите чеснок, по два горячим маринадом до самого верха, прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку. Налейте теплой воды до плечиков баночек и поставьте на плиту. Доведите воду до легкого кипения, убавьте огонь, продолжайте стерилизовать в течение 15 минут (пол-литровые 10 мин).Аккуратно достаньте стерилизованные банки, закатайте крышки машинкой. Поставьте заготовки вверх дном, чтобы убедиться в надежности закрутки, оставьте так до полного с луком на зиму готовы, остывшие банки уберите в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Вот так легко и быстро готовится салат из помидоров с лучком, отличная закуска и гарнир к картошечке.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином (пошаговый рецепт с фото)

Приятного аппетита!

Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса

Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.

Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

  • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Перец душистый – 5 шт

Способ приготовления:

1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.

2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.

Как только пенка начнет образовываться, заливка готова.

3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.

4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.

5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Закатка зеленых помидоров на зиму

Сейчас мы предлагаем один из методов засолки, закатывать томаты будем целыми.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Промываем тщательно помидоры, обрываем хвостики.
Закатка зеленых помидоров на зиму
  • Очищаем лук, чеснок, нарезаем небольшими дольками.
  • А сейчас готовим маринад, смешиваем воду с уксусом, сахаром и солью.
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
  • Стерилизуем банки, раскладываем помидоры, чередуем их с чесноком и луком. Добавляем зелень.
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
  • Заливаем маринадом, который еще кипит, и прикрываем крышками.
  • Аккуратно переносим в емкость с кипящей водой банки и оставляем их стерилизоваться на 15 минут, а потом закатываем.
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
  • Переворачиваем и остужаем.
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму

Совет!

Если томаты слишком крупные, по желанию их можно разрезать пополам.

Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму
Закатка зеленых помидоров на зиму

Заготовки: помидоры с луком на зиму

Если вы знаете рецепт заготовки маринованных помидор на зиму, вас наверняка интересует и еще один вопрос: насколько полезен этот продукт, ведь все соленья с удовольствием кушают маленькие детки, и надо быть уверенными в том, что этот продукт для них безопасен. Также надо помнить о калорийности продукта, ведь этим обеспокоены многие женщины, которые стараются тщательно следить за своим питанием. Так вот, калорийность маринованного плода всего 15 ккал, это немного больше, чем у томатов соленых. У вас не составит особого труда сделать помидоры с луком на зиму быстро, ведь такие рецепты освоит даже неопытная хозяйка. Все, что надо приготовить, это непосредственно сочные томаты, набор специй и пряных трав по своему вкусу, а еще обязательно добавить уксус, ведь именно он создает кислую среду, в которой не развиваются бактерии, а, значит, ваша консервация будет храниться долго. Если речь идет о мариновании томатов, то всегда используют такие травы: листья вишни, черной смородины, зонтики и стебли укропа, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком. Но каждая хозяйка оставляет этот вопрос на свое усмотрение, ведь если вам не нравятся нотки вкуса, которые отдает черная смородина или гвоздика, этот ингредиент всегда можно удалить и в дальнейшем не использовать.

Надо помнить, что маринованные помидорки менее полезны, чем соленые, и, конечно, питательных веществ после несколько этапов термообработки в них остается мало, но нельзя себе отказывать в удовольствии скушать несколько таких ароматных томатов. Все же, благодаря уксусной кислоте в овоще остаются некоторые полезные компоненты, витамины и минеральные вещества. Если вы используете столовый уксус при мариновании, то можете быть уверенными в том, что в плодах сохранится ликопин, даже после термообработки. Ликопин – это пигмент каротиновой группы, который определяет окрас наших любимых овощей, и его влияние на организм человека достаточно велик. Основная его функция – антиоксидантная, также это профилактическое средство, уменьшающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и заболеваний глаз. Однако добавление уксуса имеет и негативную сторону, ведь чрезмерное употребление маринованного продукта может привести к образованию в почках камней, могут начаться проблемы с пищеварительным трактом и желудком.

Читайте также:  Аджика из кабачков: прекрасное дополнение к любому блюду

Как замариновать красный лук на зиму

Для маринования лука удобнее брать банки небольшого объема, чтобы долго не оставлять открытую банку.

В зависимости от объема банок и размера луковиц, их можно мариновать целиком либо нарезать на 4 части, дольками, кольцами, полукольцами.

Классический рецепт

  1. Нарезанный лук разложить по банкам, в каждую положить 1-2 горошины черного и душистого перца, бутончик гвоздики, вымытый лавровый лист.
  2. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Добавить в нее (из расчета на 1 кг лука): 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, довести до кипения.
  4. Влить 80 мл столового уксуса, снять с огня.
  5. Залить маринадом лук в банках, закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и поставить до полного остывания.

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подробнее читайте в статье — Как правильно стерилизовать банки и крышки

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка. 

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод. 

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке  2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.

Томаты с петрушкой

Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

На пять полулитровых банок потребуется:

  • помидоров – 1,5 кг;
  • петрушки – большой пучок;
  • маринада – 1 л.

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.

Процесс приготовления достаточно прост

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму
  • банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
  • моем помидоры, даем стечь воде;
  • режем их пополам; Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные.
  • укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;

  • когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
  • с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
  • заливаем кипящий маринад до плечиков;
  • банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в микроволновке и духовке

Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.

Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:

  • томаты – 700 г;
  • луковица;
  • 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
  • черного перца 5 горошин;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Для заливки нужно приготовить маринад:

  • вода – 1 л;
  • лавровый листик;
  • гвоздики и черного перца по 5 штук; 11
  • соли крупного помола 3 столовых ложки;
  • 9% уксуса 2 столовых ложки.

Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Этапы приготовления

  • моем и режем томаты пополам; Выбираем помидоры некрупные и плотные.
  • лук нарезаем не тонкими колечками;
  • посуду моем и стерилизуем;
  • в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
  • готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
  • заливаем до плечиков маринадом;
  • стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;

    На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули.

  • добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
  • закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Подведем итоги

Заготовить помидоры на зиму дольками — дело несложное. Их можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в готовые блюда. Если использовать желатин, помидоры становятся похожими на дольки мармелада, которые нравятся и детям.

Лучше всего томаты сочетаются с луком, чесноком, морковью и горчицей. В качестве зелени подходят укроп и петрушка. Не забывайте проверять тару на целостность и стерилизовать. Готовые банки обязательно остужать медленно при комнатной температуре и только затем убирать на длительное хранение.

Подведем итоги

Спелых вам томатов и приятного аппетита!

Помидоры на зиму с петрушкой и чесноком

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.

Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести  плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук — в каждую банку по пол-луковицы;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • петрушка — 7 веточек на банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка на банку.

Для маринада возьмем:

  • вода – 1 литр;
  • соль, сахар – по 2 столовые ложки;
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки.

Маринад нужно готовить строго по рецепту.

Вкуснейшая консервация помидоров с петрушкой на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Томаты тщательно моем.
  2. Подготавливаем банки небольшого объема.
  3. Режем лук полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В болгарском перце удаляем семена и, порезав ломтиками, вместе с другими овощами отправляем на дно банки.
  4. Помидоры аккуратно разрезаем на 4 части. Если более измельчим — получится каша. Нам этого не нужно.
  5. Петрушку нарежем крупно.
  6. Зелень и томаты нежнейшим образом перемешиваем, чтобы не допустить вытекания сока.
  7. Раскладываем по банкам приготовленную овощную массу. На вид получится потрясающе. Для лучшей картинки рекомендую использовать еще и желтенькие помидоры.
  8. Сверху укладываем остатки покрошенного лука.
  9. Готовим маринад. А именно в кипящую воду добавляем масло, соль, сахар и снимаем с огня.
  10. Заливаем сваренным разнасолом наполненные банки. Под крышку каждой литровой емкости добавляем по ложке уксуса.
  11. Стерилизуем до 15 минут.
  12. Закручиваем и окутываем теплой одеждой на сутки.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте

Консервировать томаты можно разными способами, отличаются они друг от друга не только, входящими в состав дополнительными овощами, но и рецептом приготовления рассола. В данном рецепте рассол вбирает в себя вкус и аромат лука и свежей петрушки и передает его основному продукту. Он отличается от, уже тем, что в него не входят такие специи, как хрен, горький перец (хотя, по желанию его можно положить), лавровый лист. Лук и петрушка из банки служат не только усилителем вкуса, они употребляются в пищу. Более того, маринованные лук и петрушка, получаются хрустящими и очень вкусными. Предлагаю количество продуктов из расчёта на 1 трёхлитровый баллон.