Полезные свойства корки арбуза – чем полезна корка арбуза

Прочитав этот потрясающий рецепт, вы тут же перестанете считать арбузные корки отходом, от которого стоит избавляться сразу же после съедения сочной красной мякоти. Действительно, из них можно приготовить пожалуй самые вкусные цукаты. Вопрос: зачем их готовить, если такую продукцию всегда можно купить на рынке или в магазине? А всё потому, что домашний продукт полезнее, без вредных добавок и точно дешевле.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 килограмм;
  • сахар — 1,3 килограмма;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт цукатов из арбузных корок

  1. Для приготовления цукатов из арбузных корок пригодны толстокожие сорта арбузов.
  2. Очистите корки от кожицы, порежьте на кусочки, выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течении 1 минуты.
  3. Немедленно охладите в холодной воде и выложите в горячий сироп, приготовленный из воды и сахара, повышенной концентрации. Варите в три приема.
  4. Первые два раза по 15 минут при слабом кипении с выдержкой после этого по 10 часов.
  5. При третьей варке в сироп добавляют порошок ванилина.
  6. По окончанию варки корки откинуть на сито до полного стекания сиропа, уложить в один ряд и подсушить в духовке при температуре 35-45°С до образования на цукатах сухой корочки из мелких кристаликов сахара.
  7. Подсушенные цукаты выложите в чистые сухие банки и накройте крышками.

Цукаты из арбузных корок — вкусное самостоятельное лакомство. Если вы хотите сделать еще более изысканным, можете покрыть цукаты растопленным шоколадом, тогда вы получите натуральные и полезные домашние конфеты.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Предлагаю заменить конфеты вкусным и полезным лакомством. Давайте приготовим цукаты из арбузных корок — рецепт для настоящих сладкоежек, которые стремятся питаться натуральными продуктами.

Цукаты представляют собой подсушенные корочки и мякоть некоторых фруктов и даже овощей. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранят цукаты в чистой посуде с крышкой, в сухом месте.  Они хороши к чаю или чашечке ароматного кофе.

С добавлением цукатов из арбузных корок (и других фруктов) готовят сладкие пироги, кексы, торты. Процесс приготовления несложный, главное выдержать время подсушивания.

Сушить цукаты из арбузных корок можно в электросушилке, согласно инструкции,  газовой духовке при минимальной температуре и при комнатной температуре.

Ингредиенты для цукатов:

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях
  • Арбузные корочки (очищенные) — 1500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Имбирь молотый — 2 щепотки
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусные цукаты из арбузных корок в домашних условиях, нужно начать с подготовки ингредиентов.

Промойте арбузные корки. Обрежьте тонко зелёную кожуру с наружной стороны и остатки красной мякоти с внутренней.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Если останется красная мякоть, цукаты будут дольше подсушиваться.

Нарежьте небольшими кусочками. Можно нарезать кубиками или брусочками, как вам более удобно. Поместите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Насыпьте в арбузные корки всё количество сахара, указанное в рецепте. Перемешайте и оставьте на 5-7 часов, до полного растворения сахарных крупинок.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Удобнее сделать эту процедуру на ночь, а утром продолжить дальнейший процесс.

Когда сахар полностью раствориться, образуется много арбузного сока.

Пересыпьте арбузные корки вместе с жидкостью в подходящую ёмкость для варки. Отправьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

С момента закипания, варите 10 минут, после  отключите огонь. Остудите до комнатной температуры. За это время корочки насытятся сахарным сиропом.

Читайте также:  Маринование волнушек на зиму: рецепты, советы и рекомендации

Такую процедуру проделайте ещё 4 раза. В последний раз добавьте цедру лимона, имбирь, лимонную кислоту. Корочки постепенно станут прозрачными. Остудите.

Откиньте корочки на сито и оставьте на пару часов. Арбузные корки должны больше подсохнуть.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях: сушка цукатов

Лист противня застелите пергаментом. Выложите корочки в один слой. Разогрейте духовой шкаф при минимальной температуре 100-110 градусов. Отправьте противень в духовку.

Дверцу духовки немного приоткройте. Подсушивайте до тех пор, пока корочки перестанут липнуть к рукам.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Вот так выглядят цукаты из арбузных корок после длительного подсушивания в духовке.

Обильно посыпьте цукаты сахаром, переложите в тару с крышкой. Цукаты из арбузных корок по этому простому рецепту готовы. Приглашаю угоститься!

Цукаты из арбузных корок: рецепт подготовила Светлана.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Приятного чаепития!

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

2Применение цукатов

Для тех, кто не знает, цукатами называются мякоть или же возможно корки каких-то фруктов или овощей, только вид  – подсушенный. В готовом виде данный продукт в обязательном порядке поступается сахарным песком. Некоторые кулинары посыпают цукаты еще и сахарной пудрой или же обычным сахаром.

Хранение цукатов также должно производиться в правильном режиме:

  • посуда для хранения должна быть чистой
  • место хранения  – сухое
  • закрывать посуду необходимо герметично, чтобы срок  хранения цукатов был продолжительнее
  • Такой продукт отлично идет в чистом виде, многие также любят кушать их с горячим напитком – с кофе или же чаем.
  • Нужно отметить, что арбузные цукаты также используются для приготовления различной выпечки – пирогов, кексов и т.д.

Готовить цукаты несложно, главное знать все необходимые ингредиенты и рецепт (а их достаточно много).

Есть несколько правил приготовления цукатов:

  • Сушить их лучше в специальной сушилке (она может быть электрической  или газовой)
  • Готовятся цукаты при минимальном температурном режиме.

Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

Такой способ приготовления хорош тем, что цукаты варятся сами, и над ними не нужно стоять и тратить свое, иногда бесценное, время. На 300 грамм корок нам нужны: песка сахарного – 450 грамм, воды – 300 грамм и пудра сахарная — для присыпки готового продукта. Готовим цукаты из арбузных корок в мультиварке. Нарезаем корки, как кому нравится. Кладем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем водой, холодной, ставим в холодильник и каждый день ее меняем.

Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

Подготовленные таким способом кусочки арбуза через 4-5 дней промываем. Заполняем ими кастрюльку мультиварки, наполняем водой, включаем режим “Варка на пару”, время выставляем на 20 минут. После срабатывания сигнала высыпаем на сито, а кастрюльку ополаскиваем водой. Отправляем корки обратно, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Тщательно перемешиваем, запускаем режим “Плов”. О готовности мультиварка предупредит сама. После сигнала сразу же выкладываем на широкое блюдо – чтобы корочки не слиплись. Через 2-3 часа, после подсыхания, обваливаем в сахарной пудре. Складываем в пластиковые контейнера, где и храним.

Варианты приготовления и хранения

  • Рецепт арбузных цукатов можно доработать. Например можно при варке добавить кусочки лимона или апельсина. Также можно использовать только их цедру. Это придаст цукатам цитрусовый аромат.
  • Готовые цукаты посыпаются сахарной пудрой. Она сделает ваш десерт более сладким.
  • Для придания цукатам яркости их можно подкрасить. Я советую использовать для этого только натуральные красители, такие как сок фруктов, овощей или ягод. Для этого подходит морковь, свекла, куркума и т.д. Только не забывайте, что у этих продуктов есть свой специфический вкус и аромат. Он может передаться и вашим цукатам. Поэтому ищите красители, которые сочетаются с арбузом.
  • Сироп, в котором варились цукаты, также можно использовать в дальнейшем. Если его немного уварить, получится прекрасный джем.
  • Такой продукт нужно хранить а закрытой стеклянной банке или картонной коробке. Если цукаты были недосушены, они могут заплесневеть. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки досушивают цукаты на противне в духовом шкафу. Время сушки зависит от размера цукатов.
  • Цукаты можно приготовить практически из любых фруктов. Очень вкусными получаются цукаты из абрикосов. Также хороши цукаты из дыни и тыквы.
  • В качестве еще одного домашнего десерта к чаю предлагаю приготовить абрикосовое варенье в мультиварке.
Читайте также:  Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Если вы можете дополнить мой рецепт, буду рада вашим советам. Готовьте вкусные десерты и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Другие рецепты домашних заготовок

Цукаты из абрикосов

Рахат-лукум

Чак-чак

Чурчхела

Маринованные маслята

Приятного чтения!

Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:

Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

  • 1.5 кг. корочек;
  • 1 кг. сахару;
  • пол стакана сока насыщенного цвета;
  • ваниль (по желанию);
  • сахарная пудра (для присыпки).

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).
Читайте также:  Как сделать горлодер без хрена на зиму чтобы не портился

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

Рецепт в мультиварке

Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белой части корок;
  • 5 кг сахара;
  • Полтора литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • Пудра сахарная.
Рецепт в мультиварке

Как готовить:

  1. Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
  2. По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
  3. Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
  4. Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
  5. Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
  6. Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
  7. Выставить на мультиварке режим «Плов».
  8. По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.

Цветные цукаты из арбузных корок

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • нарезанные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свекла (можно использовать другие красители) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки.
Цветные цукаты из арбузных корок

Способ приготовления:

  1. Отварить корочки в сиропе. Как приготовить десерт, описано в классическом рецепте: 3-4 цикла варки и остывания.
  2. Отварить свеклу, потереть на мелкой терке и выжать сок, пользуясь марлей.
  3. Перед просушкой цукатов выложить их в емкость, залить туда свекольный сок, перемешать и дать постоять полчаса для окрашивания.
  4. Сок слить и разложить цукаты из арбуза для просушивания. Сушить сутки, в конце обсыпать сахарной пудрой.
  5. С другими сочными красителями технология такая же, сухие (куркума, каркаде) добавляются во время завершающей варки.

Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

  • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.

Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

  • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
  • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.