Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.

Подготавливаем основные ингредиенты

Поскольку этот овощ на вкус сочный и немного острый, он подойдет для многих блюд. Это могут быть супы, рагу, салаты… Также этот овощ можно квасить и мариновать. Правильно приготовленное блюдо несет в себе изысканные нотки аромата и вкуса.

Подготавливаем основные ингредиенты

Если хочется сполна насладиться краснокочанной капустой в различных ее проявлениях, можно испробовать несколько нижеописанных рецептов. Для начала стоит запастись следующими основными ингредиентами, помимо самой капусты:

  • уксус;
  • свекла;
  • перец;
  • морковка;
  • соль;
  • сахар.
Подготавливаем основные ингредиенты

В итоге получится довольно много интересных вариантов приготовления, которые не оставят равнодушными гурманов. Ну а даже если эти рецепты придутся кому-то не по вкусу, то ничто не мешает придумать что-нибудь свое.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1,2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль – 1 ст.л.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Для маринада понадобится:

  • Пол литра воды;
  • Зерна кориандра – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный – 150 мл.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 – 6 листьев.

Готовим маринад:

  • В кипящую воду кладем сахар, лавровый лист, специи и кипятим пару минут;
  • Заливаем уксус (винный или яблочный), даем снова закипеть, затем снимаем с огня, маринаду надо совсем немного остыть.

Пока маринад настаивается, займемся капустой:

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
  • Нарезаем капусту очень тонко. Это обязательное условие, так как краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной;
  • Перекладываем капусту в стеклянную или эмалированную посуду. Можно сразу разложить по стерильным банкам для заготовки на зиму.
  • Чеснок нарезаем тонко, морковь шинкуем или трем на крупной терке;
  • Смешиваем морковь, чеснок и соль. Отправляем эту смесь к капусте;
  • Капусту заливаем горячим маринадом через марлю или сито и оставляем остывать, накрыв крышкой;
  • После остывания, закрываем посуду или банку крышкой и убираем в холодильник;
  • Через несколько часов (около четырёх) капуста будет готова.

И небольшой совет, благодаря своим антиоксидантным свойствам, краснокочанная капуста помогает при похмелье лучше белокочанной. Так что припасите баночку маринованной краснокочанной капусты на утро, после праздников она вам пригодится.

Похожие рецепты

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой   Маринованная капуста с шафраном  Капуста Кимчи

Post Views: 584

Маринованная капуста быстрого приготовления

Единственный недостаток маринованной капусты — маленький срок хранения.

Овощи наделены массой полезных свойств. Самые ценные закуски из них — те, что сохраняют овощам максимум свежести: в них больше всего витаминов. Такова и маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и чесноком. Яркая оранжево-фиолетовая закуска превращает любой стол в праздничный и поднимает настроение. Если вы чувствуете, что вас одолевают первые признаки ОРВИ, или усталость, или депрессия, маринованная капуста поспособствует укреплению иммунитета и оптимизма.

Маринованная капуста отлично подойдет к мясным блюдам и просто для перекуса. И гостей яркая маринованная капуста также не оставит равнодушными.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить маринованную капусту, вам понадобится:

  • капуста краснокочанная – 1 головка
  • морковка- 1 штука (желательно покрупней)
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • сахар – 3 столовые ложки
  • соль — 2 -3 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 4 -6 столовых ложек
  • лавровый лист (пару листочков)
  • перец горошком
  • специи по вкусу ( белый молотый перец, кориандр, душистый перец)
  • уксус — 200мл 9%
  • вода — 500 миллилитров

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту

Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками.

Выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем.

Сминаем получившуюся массу овощей до необходимой консистенции. Если хотим получить хрустящую капусту, то слегка придавливаем, если мягкую — переминаем ее дольше и сильней.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем растительное масло с сахаром и специями. Доводим, все время помешивая, массу до кипения. Кипятим не более 3 минут, после чего выключаем плиту. Затем немного ждем, пока маринад остынет, а затем вливаем уксус.

Читайте также:  Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар

Хорошенько перемешиваем и помещаем капусту в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованые. Утрамбовываем.

При помощи сетчатого дуршлага заливаем банку с капустой теплым маринадом.

Накрываем банки крышками, ждем, пока они остынут, и убираем в холодильник.

Должны пройти одни сутки, чтобы закуска окончательно приготовилась и капуста стала сочной. Хранить маринованную капусту можно в холодильнике до двух недель.

При подаче по желанию добавляем зеленый лук, укроп и заправляем все это растительным маслом. Зелень добавит и без того яркой капусте красок и сделает закуску еще свежей и полезней.

Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком подходит ко многим блюдам — мясу, картофелю, гречневой каше, в салаты. Это замечательно вкусная витаминная заготовка, обязательно приготовьте.

Как мариновать

1. Нарезать овощи в салат

Как мариновать
  • Капусту очистить от верхних листьев (они суховаты и грязные), разрезать на 4 части (дольки), вырезать кочерыжку. И нарезать крупными кусками (квадратами). Я резала четвертинки еще пополам и потом просто поперек крупными кусочками.
  • Морковьсвеклу, если используете) нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Чеснок нарезать мелко. Яблоки нарезать крупными дольками, очистить от семян.

2. Замариновать

Как мариновать
  • Сделать маринад: соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и размешать (чтобы кристаллики растворились). Выключить огонь, добавить уксус.
  • Уложить салат в банку, добавив специи (тмин, гвоздику, корицу, острый перец, если используете).
  • Залить горячим маринадом. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 6-12 часов (на ночь или на день). Потом – готово.
  • Хранение: готовую маринованную красную капусту хранить в темном прохладном месте (холодильник, холодный балкон – только укройте от солнечного света).

Это маринованные в красной капусте яблоки (антоновка)

Как мариновать

Что еще сделать из красной капусты

Самый простой вариант – приготовить салат с яйцами и майонезом. Кусочек капусты нарезать тонкой соломкой (посолить, обжать для смягчения), вареные яйца – полукольцами. Заправить майонезом. Можно еще добавить репчатый лук. Очень вкусно. Белок окрашивается в голубой цвет.

Как мариновать

Еще можно сделать салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом или с яблоками и грецкими орехами.

Другие рецепты маринованной и квашеной капусты

Как мариновать

Маринованная капуста красная или белая (нарезка соломкой);

Квашеная капуста в стеклянных банках;

Как мариновать

Капуста квашеная в кастрюле.

Маринованные яблоки – окрашивается только мякоть

Как мариновать

Вкусный ужин с салатом из маринованной красной капусты с яблоками

  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Малосольные огурцы простые
  • Малосольные огурцы за 3 минуты
  • Салат с рукколой, овощами и яйцами
  • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)
  • Картофельный салат с редисом, соленым огурцом и укропом
  • Салат Айсберг с яйцами и луком
  • Салат с помидорами и сухариками
Как мариновать

Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Рецепты приготовления икры из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Красная капуста — кочан среднего размера.
  • Мясо (можно добавить абсолютно любое мясо, а можно и вовсе не добавлять его).
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Оливковое масло.
  • Специи (по вкусу).
  • Лук.
Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты Начинаем с самого главного – с обжарки:

  1. Наливаем оливковое масло и ждем пару минут, чтобы масло немного нагрелось.
  2. Первым идет мясо. Нарезаем его и закидываем в казан.
  3. Шинкуем лук и обжариваем до легкого румянца.
  4. Далее идет капуста, которую нужно мелко нарезать.
  5. Перец, чеснок нарежьте кубиками, а зелень измельчите и добавьте в казан.
  6. Помидоры добавляются в самом конце, чтобы подгоревший сок не горчил. Томаты лучше всего натереть на терке.
  7. Листья тимьяна будут очень кстати. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.

В последнюю очередь вливаем воду и приправляем различными специями на ваш вкус. Украшением для данного блюда вы можете сделать листья петрушки.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Клубничное варенье на скорую руку /пошаговый рецепт с фото

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.

Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!

Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста «Лепестки».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 150—200 г моркови
  • 30—50 г чеснока
  • 50 г зелени укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Смешать все овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 12 ч. Вкусную квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Капуста, квашенная в рассоле.

Ингредиенты:

  • 2—2,3 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • щепотка тмина по желанию

Для рассола:

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты
  • 1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления квашеной капусты кочан нужно нашинковать, смешать с тертой морковью и тмином. Уложить в банку, слегка уплотняя. В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, залить капусту. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать деревянной палочкой и следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 600—700 г белокочанной капусты
  • 50—70 г моркови
  • 25 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, сахар, слегка перетереть руками. Полить лимонным соком, перемешать. Выложить капусту в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8—10 часов. Время от времени домашнюю квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно перемешивать. Затем хранить в холодильнике.

Квашеная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 3—4 листа белокочанной капусты
  • пряная зелень

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 10 г зерен горчицы
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

До того как квасить капусту в домашних условиях, кочан нужно разобрать на соцветия и промыть. Бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости для квашения положить капустные листья. Сверху выложить соцветия цветной капусты, накрыть пряной зеленью. Для рассола в кипящую воду всыпать соль, зерна горчицы, остудить. Остывшим рассолом залить капусту, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем хранить в прохладном месте.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов вкусной квашеной капусты.

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить красную капусту, необходим обычный для процесса маринования перечень продуктов. Присоединение корицы внесет новые нотки в аромат готового блюда и прибавит мягкость вкусу. Своими уникальными, практически лечебными свойствами продукт обязан содержанием витаминов и микроэлементов высокой концентрации. Готовится очень быстро, через несколько дней можно добавлять капусту в пищу. Уникальность продукта и его отличие от белокочанного — в более насыщенном содержании витаминов и лучшей сохранности полезных свойств при хранении. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Красная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня

Выбор и подготовка капусты

Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.

Самые популярные:

  1. ГАКО 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглой формы, массой до 3 кг. Фиолетово-сизые листья с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая при длительном хранении исчезает. Капуста хорошо лежит до весны.
  2. Бенефис F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям культуры. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
  3. Родима F1. Позднеспелый голландский гибрид, подходящий для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долгое время остаются свежими.
  4. Жар-птица. Среднеспелый сорт. У плотных кочанов короткая кочерыжка, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
  5. Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, устойчивый к засухе. Темно-красные кочаны вытянутой формы вырастают до 3 кг весом. Вкус листьев отличный.

Основные рекомендации:

  1. Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
  2. Удаляют верхние листья. Осматривают овощ на наличие подгнивших мест.
  3. Для шинкования используют широкий нож или специальную терку: у такой капусты толстые и грубые листья.
  4. Чтобы овощ пустил сок, его не только переминают, но и давят толкушкой.

Советы

Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

Пряный рецепт приготовления

Для приготовления краснокочанной капусты с пряностями используются ароматные травы и душистые специи. Заливать её нужно горячим и свежим маринадом – тогда угощение будет готово уже через 6-8 часов.

Используемые ингредиенты:

  • капустный вилок среднего размера;
  • вода – 350 мл;
  • уксус (столовый) – 0,6 л;
  • сахар – 60 грамм;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • две палочки корицы;
  • перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
  • душистый перчик – 10 грамм;
  • соль – 28 грамм.
Пряный рецепт приготовления

Готовим:

  1. Нашинковать красную капусту узкими ломтиками.
  2. В ёмкость с водой засыпать пряности, довести жидкость до кипения, затем добавить уксус и проварить пять минут.
  3. Капусту выложить в большую, стерильную банку и налить маринад.
  4. Остывшей заготовке дать настояться около пяти часов, затем можно подать к столу.

Чтобы сделать пряную, маринованную капусту на зиму, нужно залить её остывшим маринадом и закатать банку металлической крышкой. Освежающая закуска хорошо сочетается с варёной картошкой, тушёной птицей или жареным мясом.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.