Пища Богов. Тайны ягод: Малина , Клубника, Черника, Клюква и др.

Пирог с вареньем всегда может быть разным, летний период «богат» на лесные и садовые ягоды, из которых можно приготовить сладкое варенье и начинить им печеное лакомство! Экономичный состав и простота процесса «подкупают», не нужно часами стоять у плиты. Тесто используется любое. Самым вкусным станет, конечно, песочное, можно также замесить дрожжевое, слоеное или пресное, начинка придаст невообразимые вкусовые «нотки» и подарит «аромат» несравнимый ни с чем!

Малиновое варенье на зиму: полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Тибетская малина — яркое сочетание малины и клубники

«Расскажите, пожалуйста, о растении, которое все называют ежеклубникой, — обращается к нам читательница из Полтавы Татьяна Фёдоровна Артеменко. — Что это за культура и как её выращивать? Как мне объяснили, это гибрид ежевики и клубники. Так ли это?»

Уважаемая Татьяна Федоровна! Растение, о котором Вы спрашиваете, действительно очень интересное, хотя и не так часто встречается в садах нашей страны.

Розолистная малина – растение, которое достаточно долго выращивалось в Чили, после чего было распространено по многим странам. Эта садовая культура имеет не одно название: ежеклубника, тибетская малина – и представляет собой яркое сочетание малины и клубники.

Растение невысокое (чуть больше 50 см), крона имеют округлую форму. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, слегка гофрированные, с характерными зубчиками по краям.

Период появления ягод – конец июля; они постепенно созревают до самой глубокой осени.

Тибетская малина

Тибетская малина. Особенности выращивания

Специфика выращивания ежеклубники ничем не отличается от обычной малины. Следует лишь учесть, что растение имеет свойство быстро разрастаться и очень колючее. Наилучшее решение – поместить его так, чтоб оно не мешало другим растениям или же отгородить листами металла или шифера.

Читайте также:  Заготовка варенья из хурмы на зиму. Варенье из хурмы с лимоном

Также возможна посадка розолистной малины в специально отведенной просторной бочке или ведре. Интересен тот факт, что на своей исторической родине это растение считается сорным, ввиду его стремительного разрастания.

Вы можете обратить высокую колючесть розолистной малины в пользу для себя, высадив вдоль забора, тем самым защитив свои владения от незваных гостей.

Появление первого урожая наблюдается спустя три года после высадки.

Уход за малиной

Растения требуют полива в сухую погоду. В случае зарастания сорняками кусты следует пропалывать.

Обратите внимание на то, что в период зимних холодов происходит полное засыхание кустов

Весной нужно обязательно обрезать высохшие ветки. Только здесь будьте осторожны: они очень колючее.

А вот летом, когда ягоды созреют, можете собирать урожай и наслаждаться их вкусом — слегка пресноватым, сладко-кислым. Если использовать эти ягоды для приготовления варенья и джемов, они раскроют свой неповторимый привкус и земляничный аромат.

Тибетская малина

А вообще на нашей Земле-матушке произрастает такое количество удивительных и прекрасных растений, что и счёту им нет! Так что смело можете пополнять свою коллекцию удивительных культур, высадив на участке вкусную «колючку» — ежемалину.

Информацию подготовила Валентина Бондарь

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как выбрать саженцы малины
  2. Черная малина посадка и уход
  3. Варенье из замороженной малины
  4. Как хранить малину в холодильнике
  5. Как заморозить малину на зиму
  6. Болезни ягод малины
  7. Тибетская малина посадка и уход
  8. Малина смородина варенье
  9. Варенье малина с вишней

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

Читайте также:  Готовим сидр из груш и пуаре в домашних условиях: рецепты алкоголя

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Малиновое варенье с желатином.

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

Малиновое варенье с желатином.
  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

Малиновое варенье с желатином.

малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

Малиновое варенье с желатином.

варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Малиновое варенье с желатином.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Простой пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире

Лакомство, дошедшее до наших дней из 90-х. Вкус остался неизменным!

Из продуктов нужно иметь в наличии:

  • мука высшего сорта – 1 ст. с горочкой;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сода – щепотка;
  • сахар – ¾ ст.;
  • соль – щепотка;
  • варенье из садовых ягод – 0,5 ст.;
  • кефир 2,5 % (можно прокисший) – 200 мл;
  • масло подсолнечное раф. – ¼ ст.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • молотые ядра грецкого ореха – ¼ ст.
Простой пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире

Действия складываются в следующий перечень:

  1. Изюм залить стаканом кипятка, дать набухнуть.
  2. В просеянную муку ввести какао-порошок и пищевую соду, перемешать.
  3. В отдельной посудине соединить кефир, яйца, масло растительное, варенье, соль и сахарный песок, взбить венчиком. Тесто получается густым.
  4. Орехи измельчить при помощи ножа или скалки, закинуть в состав, вымешать.
  5. Изюм отжать, отправить к остальным ингредиентам, массу вымешать, распределив все составляющие равномерно.
  6. Круглую силиконовую форму промазать сливочным или растительным маслом, влить густое тесто, разравнять лопаткой.
  7. Убрать в духовку на половину часа, выставив температуру на 180С.
  8. Верхний слой можно полить сгущенным молоком с какао, варенкой или сиропом из-под варенья. Только сначала сдобе нужно дать остыть, в течение 10 минут. А после пропитки – настояться, четверть часа.
Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Рецепт немного «модернизирован», можно не использовать какао, изюм и орехи, но получается уже совсем не то!

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Продукты:

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.

Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Малиновое варенье в мультиварке

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.
Малиновое варенье в мультиварке

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
Малиновое варенье в мультиварке

Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.