Пхали из свеклы и капусты: грузинский рецепт

Пхали — это блюдо грузинской национальной кухни. Поэтому в состав салата входят острые приправы и специи — чеснок, пряная кинза и красный перец. Можно по желанию добавить любые грузинские приправы.

Принцип приготовления

У пхали нет определенного, строгого рецепта. Существует несколько принципов, которых нужно придерживаться при приготовлении этого блюда.

В основе блюда – овощи или зелень, причем, не обязательно «культурная», вроде листового салата. Можно использовать молодую ботву, листья и побеги крапивы, одуванчиков. Если быть до конца честными, то можно приготовить пхали из субпродуктов, рыбы или мяса, но наибольшей популярностью пользуются именно овощные варианты.

Принцип приготовления

Для приготовления пхали из свеклы, ее нужно отварить. В случае с другими ингредиентами, которые ложатся в основу блюда, их можно измельчать, припускать, бланшировать или вовсе не обрабатывать термически

Свекла по-грузински

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 перца чили
  • 1 луковица
  • 1/3 ст. соуса ткемали
  • 2 ч. л. нерафинированного растительного масла
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • орехи по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отвари свеклу до мягкости. Остуди и очисти от кожицы. © Depositphotos
  2. Очисти и пропусти через пресс чеснок. © Depositphotos
  3. Нарежь тонкими кольцами перец чили и полукольцами лук.
  4. Нарежь свеклу плоскими ломтиками. © Depositphotos
  5. Поруби ножом кинзу.
  6. Вылей на дно глубокой миски часть соуса ткемали. Добавь ложку винного уксуса и растительное масло. Перемешай.
  7. Выложи в соус ткемали слоями свеклу, соль, перец, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Полей остатком соуса.
  8. Прикрой миску крышкой и отправь на 24 часа в холодильник для маринования.
  9. Подавай свеклу на листьях салата. Сверху посыпь измельченными орехами.
  10. Приятного аппетита!

Чархали по-грузински хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда, благодаря ароматному ткемали, необычайно вкусным! Отдавая должное этому уникальному сливовому соусу, «Так Просто!» предлагает рецепты 5 других популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?

Ингредиенты:

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?
  • 400 г — белокочанной капусты
  • 200 г — свеклы
  • 200 г — грецких очищенных орехов
  • 2 зубчика — чеснока
  • зелень – кинза, петрушка
  • красный перец по – вкусу
  • 1 гранат и красный репчатый лук — для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?

Нарезать капусту и очищенную свеклу крупными кусками. Затем поставить варить в кастрюле с водой до готовности.

Капуста варится примерно 15-20 минут, а свекла 40 минут.

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?

Шаг 2

Пропустить через мясорубку свеклу. За ней — капусту, грецкие орехи и все тщательно перемешать.

Шаг 3

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?

Зелень петрушки и кинзы, а также чеснок мелко порубить.

Шаг 4

Добавить продукты в полученную массу, поперчить и посолить по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?

В Пхали еще добавляют сухую уцхо-сунели, специальную грузинскую приправу, но у меня такой не нашлось и, несмотря на то, что я приготовила это блюдо без нее, получилось очень вкусно.

Шаг 5

Укладываем салат из свеклы на красивое блюдо, придадим форму сердечка. Украсим полукольцами из красного сладкого лука, зелени и зернышек гранта.

Как приготовить салат из свеклы и капусты по-грузински?

Очень красивый и вкусный получился салатик. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Читайте также:  Как закатать березовый сок в домашних условиях

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё — всё зависит от сладости свеклы).

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы) пошаговый рецепт

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Орехи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Чеснок разминаем до состояние кашицы. Зелень измельчаем. Все ингредиенты соединяем, приправляем специями, добавляем уксус и перемешиваем до получения однородной промываем, отвариваем или запекаем в духовке до свеклу очищаем и нарезаем короткой тонкой соломкой. Смешиваем с заправкой. Оставляем пропитаться на полтора-два часа в холодильнике. Затем опять хорошо перемешиваем и подаем.ВинегретГрецкие орехиГреческий салатИмеретинский шафранКрасный лукМолотый красный перецОливьеСалат ЦезарьСвежая кинзаСвеклаСемена кориандраСольУксусУцхо-сунелиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Овощной салат с сыром сиртаки и маслинами 533 0 Салат «Цезарь» со свининой 353 0 Салат из сайры с маринованным луком 217 0 Теплый салат с куриной печенью и рукколой 202 0 Овощной салат «Армения» 154 0 Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью 136 0

Простая закуска с пикантным вкусом

Как приготовить капусту по-грузински? Классический рецепт чем-то напоминает всем известную закуску «Пелюстку». Капуста получается хрустящей, пикантной, острой. Вы можете добавить корень хрена и перец Чили. Некоторые хозяйки упрощают рецепт и готовят без этих ингредиентов, ведь не каждый желудок с радостью воспринимает острую пищу.

Простая закуска с пикантным вкусом

На заметку! В течение нескольких дней маринуется капуста по-грузински с буряком. Рецепт предусматривает использование горячего маринада. Можно заливать и холодным, но в этом случае придется увеличить срок маринования капусты.

Простая закуска с пикантным вкусом

Состав:

Простая закуска с пикантным вкусом
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 шт. корней хрена;
  • несколько штук перца-горошка;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 4-5 шт. листиков лавра;
  • 1 головка чеснока.
Простая закуска с пикантным вкусом

Приготовление:

Простая закуска с пикантным вкусом
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Корень хрена очистим и тщательно промоем.
  3. Капусту шинкуем пластинами.
  4. Свеклу очищаем от кожуры и режем тоненькой соломкой. Можно ее натереть на крупной терке.
  5. Чеснок очистим от шелухи. Каждый зубчик режем ножом кубиками.
  6. Корень хрена можно нарезать соломкой или измельчить на терке.
  7. В эмалированную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты. Лучше всего распределять их слоями.
  8. В отдельной толстостенной посуде соединяем все необходимые ингредиенты для маринада.
  9. Заливаем водой, тщательно размешиваем, чтобы соль и сахарный песок полностью растворились.
  10. Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
  11. Слегка остужаем маринад и теплой жидкостью заливаем капусту.
  12. Сверху накрываем ее тарелкой и ставим пресс.
  13. Через 3-5 дней капуста будет готова.
  14. Вот такая пикантная и хрустящая закуска у нас получилась.
Простая закуска с пикантным вкусом

Пхали из свекольных листьев с орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: самые интересные рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» .

Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Пхали из свекольных листьев с орехами

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали – это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.
Читайте также:  Апельсиновое варенье на зиму – 13 самых простых и вкусных рецептов

Рецепт Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Острый салат

Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл 6% яблочного уксуса;
  • специи – по вкусу.

Острый салат

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
  3. Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
  4. Готовой смесью полить все ингредиенты.

Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.