Перцы с капустой на зиму: 6 рецептов приготовления

Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать.

Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Маринованный перец, фаршированный капустой на зиму

Понадобится:

  • 3 кг болгарского перца среднего размера;
  • 2 кг капусты;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 мл уксуса;
  • соль и тмин по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл уксуса;
  • 120 гр. соли;
  • 8 гвоздик;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 литров воды.

Приготовление

  1. Берем большую миску и тонко шинкуем в нее молодую капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на терке, отправляем в миску с капустой. Туда же добавляем немного уксуса и соль с тмином. Овощи нужно немного «потереть» и оставить на столе на пару часов. Пусть маринуются.
  3. Берем болгарский перец. Желательно чтобы он был красным или желтым, но и зеленые плоды закуску не испортят. Перчики моем и вырезаем плодоножку. Удаляем все семена. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит, выкладываем в нее перцы с большой осторожностью, дабы не нарушить их целостность. Кипятим ровно три минуты и извлекаем их из кастрюли на блюдо, тоже очень аккуратно с помощью большой шумовки. Применять щипцы не следует они способны поломать перцы. Ждем пока перцы остынут, а в это время можем заняться маринадом и подготовкой банок.
  4. Банки необходимо хорошенько вымыть и лучше их стерилизовать отдельно. Таким образом, будет полная уверенность, что банка не вздуется и продукт не пропадет.
  5. Охлажденные перцы плотно фаршируем приготовленной начинкой.
  6. Маринад нужно приготовить заранее, так как он должен быть горячим, практически кипящим.
  7. Берем чистые и стерильные баночки и кладем на их дно травы, специи и затем помещаем фаршированные перцы. В банки с перцем наливаем приготовленный маринад и ставим в большую кастрюлю с водой на стерилизацию, кипятим около получаса. Крышки закрываем и оставляем готовые фаршированные перцы вниз крышками на полу, до завтра. Затем убираем банки в прохладное место и открываем зимой.
Читайте также:  12 рецептов баклажанов Огонек: от старых до новых

Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите подробный рецепт приготовления этой вкусной заготовки.

Как приготовить замороженный перец в мультиварке

Для приготовления такого перца в мультиварке предварительная разморозка также не нужна.

Я обычно тушу его в таком же соусе, как и на плите в кастрюле

  • томатная заправка
  • вода
  • соль
  • репчатый лук
  • зелень

Но также можно изменить заправку на ваш вкус. Вот вам еще один вариант с обжаркой овощей. Вкус заправки будет более насыщенным.

  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • вода 1 л
  • томатная паста (или помидоры тертые)
  • подсолнечное масло для жарки овощей-30 мл
  • соль по вкусу
  • мука — 1 стол. ложка по желанию

Приготовление по шагам:

1. Морковь и лук почистить и помыть. Нарезать соломкой. Морковь можно также натереть на крупной терке.

2. В чашу мультиварки налить растительное мало, выложить морковь и лук и обжарить их на режиме «Жарка» или  «Выпечка» до золотистого цвета. Если хотите, чтобы подлива была более густой, добавить 1 стол. ложку муки и тщательно перемешайте чтобы не было комочков.

3. выложить замороженный перец нафаршированный мясом в чашу мультиварки, залить его водой, посолить

4. Добавить томатную пасту или помидоры

5. Готовить 1,2-1,5 ч в режиме «Тушение»

Вкусные ароматный перцы с фаршем готовы. Приятного аппетита!

Перцы, фаршированные рисом и овощами на зиму

Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму — заготовка на все случаи жизни, которая должна непременно появиться на ваших полках с консервацией! Перец можно подавать холодным, выкладывая прямо из банки, или разогреть на сковороде — получится вкуснейший горячий гарнир.

Консервированный болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, на зиму, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но рецепт не на скорую руку. Придется изрядно потрудиться и последовательно выполнить целый ряд действий: приготовить начинку, бланшировать и начинить перец, сварить томатный соус, затем наполнить банки и простерилизовать их в кипятке или в духовке. Зато вы получите полноценное готовое блюдо, которое всегда будет у вас под рукой и займет достойное место на зимнем столе.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 40 минутВыход: 3 литра

Ингредиенты

  • болгарский перец маленького размера – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 400 г
  • рис пропаренный – 220 г (1 стакан на 250 мл)
  • помидоры – 2 кг
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить фаршированные перцы на зиму

Рис нужно отварить до полуготовности. Крупу я тщательно промыла в проточной воде, пока она не стала прозрачной — чем больше крахмала удастся вымыть, тем более рассыпчатой будет в итоге начинка. Промытый рис засыпала в сотейник и залила 2 стаканами холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения и варила 10 минут под крышкой на минимальном огне. Он должен быть чуть жестковат. Чтобы рисинки не склеивались между собой, вареный рис я вновь промыла в проточной воде и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Сладкий болгарский перец промыла и обсушила. Желательно взять мелкий перчик — его удобнее фаршировать и укладывать в банки. У каждого плода аккуратно вырезала семенные коробки, чтобы внутри он был пустым. При этом важно, чтобы стенки перца остались целыми. Очищенные овощи опустила в кипящую воду и проварила 4-5 минут — за счет бланширования перец должен стать мягче, но при этом держать форму, не перевариться.

Лук и морковь очистила. Разогрела в сковороде растительное масло — понадобится 100 мл, чтобы начинка получилась сочной, не сухой. Лук нарезала кубиком и обжаривала 3 минуты, помешивая. Как только он стал мягким, отправила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке. Продолжала обжаривать еще 5-6 минут, до золотистого цвета.

Соединила обжаренные овощи и рис. Добавила 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. смеси молотых перцев, перемешала. Начинка готова.

Бланшированные и остывшие перцы нафаршировала начинкой из риса и овощей — плотненько, удобнее всего использовать чайную ложку.

Осталось приготовить томатный соус. Для этого я измельчила помидоры — можно при помощи мясорубки или блендера, вместе со шкуркой и семенами. Томатный сок с мякотью перелила в кастрюлю, добавила соль и сахар по вкусу. Проварила 20 минут, снимая пенку. В самом конце влила 9% уксус и сняла с плиты. В итоге должно получиться примерно 2 литра соуса, если вышло меньше, то можно долить кипятка, ничего страшного не случится. Пока варится соус, не забудьте параллельно простерилизовать банки и крышки.

В чистые банки уложила перец с начинкой — срезом вверх, все пустоты щедро залила томатным соусом. Соуса не жалейте, старайтесь проливать им каждый перчик сверху по начинке, ведь рис частично впитает жидкость. По той же причине не нужно утрамбовывать банки перцем под самый верх. Я наполняю примерно на 3/4 банки, а затем до горлышка заливаю соусом. Если перчики маленькие, то в литровую банку помещается 8-9 штук.

Заполненные баночки прикрыла крышками, поставила в кастрюлю для стерилизации, залила горячей водой до плечиков. Стерилизовала 1-литровые банки в течение 20 минут, 0,5-литровые — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. По окончанию тепловой обработки вынула банки из кипятка и сразу же закатала под ключ. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.

Как видите, рецепт фаршированного перца трудоемкий, но технологически несложный. Из полного набора продуктов выход составит 3 литра. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.

Правила приготовления

Приготовить фаршированный перец на зиму можно по разным рецептам, но подготовка перцев во всех случаях одинакова. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать для заготовок свежий, недавно собранный с грядок перец. Если вы покупаете овощи, то внимательно осматривайте каждый плод, стручки должны быть мясистыми и без признаков порчи;
  • выбирайте стручки среднего размера, слишком крупные будет сложно компактно разместить в банках;
  • в одной банке лучше консервировать перцы одного сорта, чтобы стручки мариновались равномерно. А вот цвет стручков может быть разным, использование разноцветных перцев делает консервы красивыми;
  • перцы перед приготовлением нужно хорошо вымыть и освободить от плодоножки и семян. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стручки. Изнутри нужно вычистить все семена и убрать перегородки;
  • овощи для фарша нужно также хорошенько вымыть, очистить и измельчить. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и ручной шинковкой или теркой;
  • в маринад для перца рекомендуется добавлять специи и ароматную зелень. Чаще всего, используют укроп, петрушку, сельдерей. Из специй можно положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена кориандра или горчицы;
  • можно мариновать фаршированные перцы в томатной заливке. Для приготовления заливки используют свежие помидоры, которые пропускают через блендер или мясорубку, а потом перетирают через сито.
Читайте также:  Варенье из калины – берем все лучшее из кладовой природы

Интересные факты: родиной сладкого перца является Южная Америка, там его возделывали с незапамятных времен. А вот в России это растение появилось только в XVII веке, при этом, некоторое время перец выращивали, как декоративное растение.

Как заморозить фаршированный перец с мясом и рисом

К этому времени стручки сладкого перца остыли и теперь их можно фаршировать. Набиваем их фаршем как можно плотнее и укладываем на ровную поверхность, на которой будет происходить первоначальная заморозка.

Удобно для этого использовать разделочную доску. Помещаем полуфадрикаты в морозилку, примерно, на сутки.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет вам заготовить фаршированные перцы на зиму и в вашей морозилке всегда будет вкусный и проверенный полуфабрикат для вкуснейшего блюда.

В любое нужное вам время дальнейшее приготовление происходит очень просто: нужно только выложить замороженные фаршированные перцы в сковороду, засыпать овощами с томатом или просто томатом, залить бульоном, и потушить 1 час. Приятного аппетита!

Перцы, фаршированные капустой, в маринаде – рецепт пальчики оближешь

Теперь будем фаршировать перцы. Но не мясным фаршем, как многие любят, а капустным. Получается очень вкусная, красивая и аккуратная закуска. Кстати, мало кто из хозяек делает так, поэтому есть возможность отличиться и всех удивить.

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 3 луковицы,
  • 300 г моркови,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 5-6 горошин черного перца в каждую банку,
  • 20 г петрушки.

В маринад на 2 литра воды возьмем:

  • 2 ст.л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 180 мл 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

Шаг 1. Петрушку нужно промыть и полностью обсушить. Только после этого мелко нарубим зелень. Морковь натираем на терке, а лук нарезаем полукольцами. Если головки очень большие, тогда можно их измельчить сильнее.

Перец аккуратно вычищаем от перепонок и серединки. Стараемся не повредить мякоть.

Капусту мелко нашинкуем. В нее добавим морковь и лук. Все перемешаем. Добавим к этому «фаршу» кашицу из передавленного чеснока и при желании пару колечек жгучего перца.

Шаг 2. Теперь плотно начиняем получившейся массой перцы. Когда наполните их все, переходим к банкам. На дно выложим горошины черного перца. И плотно наполняем емкость фаршированными плодами.

Шаг 3. Готовим маринад. В двух литрах воды растворим соль и сахар. С момента закипания проварим его пару минут. Затем добавим уксус и масло. Проварим заливку 1 минуту и выключаем нагрев. Наполняем заготовки кипящим маринадом до самого верха.

Если у горлышка емкости осталось свободное место, то его можно заполнить остатками начинки.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В кастрюле с широким дном нужно застелить дно полотенцем. На него выставляем заготовки, прикрытые крышками. Внутрь кастрюли вливаем теплую воду. С момента закипания стерилизуем 1,5 литровые банки 30 минут. Литровые – 20 минут.

Затем укупориваем их крышками и отправляем на самостерилизацию «под шубу».

Через сутки консервацию можно прибирать на хранение.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

Следующий вариант достаточно диетический и полезный, ведь в духовке готовить рекомендуется абсолютно все, и это блюдо не исключение. Изюминкой этой вкусной лакомки станет сыр.

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • фарш — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • растительное масло — 2-4 ст.л
  • соль  и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг — приготовьте по списку  все ингредиенты.

Порежьте морковь и лук мелко ножом.

2. Отправьте порезанные овощи на сковородку и обжарьте их на растительном масле. Жарьте, чтобы лук стал золотистым, а морковь мягкой, пассируйте 3-5 минут, помешивая.

3. Далее жаренные лук с морковью добавьте в фарш. Перемешайте. Присолите, поперчите, добавьте любую мелко порезанную зелень и заново размешайте.

Расход сыра такой, 100 г идет в серединку, а остальные 100 г, чтобы потереть и украсить перцы.

5. Чтобы перцы хорошо пропарились можно, если у вас есть фольга накрыть их. Поставьте в духовку разогретую на 180 градусов на 20 минут.

Важно! Можно фольгу не использовать, это по желанию.

6. По истечении времени посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте без фольги в духовку далее еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Важно! Можно выпекать не 20 минут, а 30-40 ориентируйтесь по своей духовке, и по тому какими вы предпочитаете, хрустящими или мягкими перчики.

7. Такие запеченные перчики с фаршем в духовке получатся, очень аппетитные и соблазнительные.

Подайте с любым салатом или с картошкой. Вкусных вам открытий!

Перец фаршированный

Многие любят баловать себя зимой различными овощными блюдами и фаршированный перец в их числе. Его можно начинить как мясо, так и овощами. Что касается заготовки в банках, то в этом случае в качестве начинки подойдут лишь овощи. Мы используем кабачки (около 0,5 кг), лук (2-3 шт.) и морковь (1-2 шт.) и томатный сок (1 л). Перцы подготавливаем к фаршировке: мое, удаляем лишнее.

Теперь займемся начинкой. Вымытые и почищенные морковь и кабачки трем на крупной терке, лук мелко режем кубиками. Обжариваем овощи с добавлением соли. Перцы бланшируем в кипятке несколько минут. После чего достаем их из кипятка и начиняем поджаренной овощной массой. Готовые перцы закладываем в банки и заливаем кипящим томатным соком. Остается только хорошо простерилизовать банки с заготовкой (20 минут будет достаточно) и закатать их.

Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

Для подливки понадобятся самые популярные овощи: лук и морковь. И обязательно томатная паста, без которой не удастся добиться нужного вкуса. Сметана здесь не нужна, поэтому калорийность блюда будет меньше, чем с ее наличием.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1-1,2 кг
  • мясной фарш любой — 800 гр.
  • отварной рис — 3 ст. (1,5 ст. сырого)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • вода — 1 л
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

отварите до полуготовности. У перцев вычистите семена, оставляя плоды целыми.

натрите на крупной терке, лук порежьте четверть кольцами.

на сковороду постное масло и выложите в него измельченные лук и морковь. Перемешайте, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Тушите минут 5-7. Здесь не нужна обжарка на сильном нагреве, нужно только немного размягчить овощи.

через 3 приправьте зажарку солью и желаемыми специями. Такой подход (добавление специй на сковороде) сделает конечное блюдо вкуснее.

Читайте также:  15 рецептов необычного варенья из клубники

начинки смешайте рис и мясной фарш.

Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

в получившуюся смесь половину тушеных овощей со сковороды. Также по вкусу посолите и добавьте хмели-сунели. Эта приправа хорошо гармонирует с мясом и овощами.

Руками тщательно вымесите наполнение для перцев, чтобы все специи равномерно распределились.

Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

перец начинкой, утрамбовывая ее, чтобы не оставалось пустого места. Сложите в кастрюлю заготовки.

приготовления заправки, смешайте оставшуюся овощную поджарку с томатной пастой. Залейте теплой водой и приправьте солью.

Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

подливой нафаршированные овощи. Если будет необходимость, добавьте еще воды.

на плиту кастрюлю, доведите заливку до кипения и тушите под крышкой около 40 минут. За это время все успеет пропитаться соками друг друга, обменяться вкусами.

Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

вкусный способ накормить семью сбалансированным блюдом, состоящим из овощей, крупы и мяса. А со свежей зеленью будет еще красивее и полезней. Кушайте на здоровье!

Тушенный перец, фаршированный мясом и рисом, с овощным бульоном: простой рецепт

Болгарский перец перед фаршированием можно пробланшировать — так он станет немного мягче и его легче будет наполнить, не порвав. Именно такая обработка будет присутствовать в этом рецепте. Ну и подлива не будет классической. Вместо нее сделаем овощной бульон.

Ингредиенты:

  • болгарский перец
  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт. крупная
  • соль, специи — по вкусу

для бульона:

  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт. крупная
  • помидоры — 2 шт. средних
  • картофель — 4-5 шт.
  • зелень, соль, специи

Приготовление:

промойте, очистите от пленок и перекрутите на мясорубке. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Перцы очистите от семян.

рис немного проварится, промойте его проточной водой и обсушите.

в кастрюле воду и положите туда перцы. Выключите нагрев и оставьте плоды в кипятке на 5 минут.

фарш и крупу, добавьте специи. Это и будет начинка, все очень просто.

, морковь и помидоры для бульона нарежьте полукругами. Картофель — средним кубиком. Петрушку порубите мелко.

все перцы смесью риса и фарша.

Если вдруг останется лишняя начинка, ее можно просто выложить на дно кастрюли. Или скатать тефтельки и тоже потушить в бульоне.

в кастрюлю заготовки. Сверху положите картофель, морковь, целые зубчики чеснока, лук, помидоры, лаврушку. Посолите и залейте кипятком. Но вода не должна покрывать блюдо.

на огонь и доведите до кипения жидкость в кастрюле. Дальше можно продолжать тушить на плите, но вкуснее получится, если отправить емкость с перцами в духовку.

при температуре 160º 1 час. И бульон получится наваристый, и вся начинка дойдет до готовности.

на тарелку перец с рисом и мясом, затем к ним добавьте овощи и полейте бульоном. Это будет вкусно, а приготовить довольно просто.

Ну вот и подошла к концу эта подборка рецептов фаршированных перцев с мясом и рисом. Это блюдо совсем не сложное, но очень вкусное. Во время приготовления овощи и мясо обмениваются соками и обогащаются ароматами. Как за праздничным столом, так и за будничным, мало кто откажется полакомится таким угощением.

Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и заходите в гости на сайт почаще, будет вкусно!

Фаршированный перец овощами на зиму – самый вкусный рецепт

Расскажу вам, как приготовить перец, фаршированный овощами на зиму – этот самый вкусный рецепт мне рассказала моя бабушка. Действительно, закатки получаются просто необычайные!

  • три килограмма сладкого болгарского перца;
  • два килограмма моркови;
  • два килограмма репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • соль на ваш вкус;
  • около одной столовой ложки сахара;
  • стакан подсолнечного масла.
Фаршированный перец овощами на зиму – самый вкусный рецепт

Консервирование проходит по следующей схеме:

  1. Хорошенько промойте перцы. Уберите ножку, ненужные внутренние части. Вымойте и полость перца, чтобы там не оставалось мусора.
  2. Бланшируем перцы в кипящей воде пару минут. Затем убираем их из воды и даем остыть.
  3. Очистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, а морковь обработайте на терке.
  4. На двух столовых ложках масла обжарьте лук на половину готовности.
  5. В другой сковороде морковь пожарьте до того же состояния и на таком же количестве масла.
  6. Порежьте помидоры кубиками и пожарьте их отдельно от других овощей на столовой ложке масла. Добавьте к ним томатную пасту и три минуты протушите.
  7. Соедините лук и морковь, посолите и насыпьте сахар, доведя их до готовности.
  8. Начинку уложите в перцы. Положите их в стерилизованные банки, а промежутки между перцами тоже заполните овощной смесью.
  9. Наливаем столовую ложку масла, закатываем банки. Укутываем их одеялом, переворачиваем и даем остыть. Потом можно хранить в прохладе.

В результате вы получите отличную зимнюю закрутку, которая порадует вас в холодные деньки. Кушайте на здоровье!

Какой перец лучше взять для фаршировки

В первую очередь, нужно отдать предпочтение качественному продукту. Несколько критериев, которые помогут определить, что перед вами качественный овощ:

  1. Свежесть перца. Ее можно определить, слегка надломив плодоножку (поэтому никогда не покупайте плоды с оторванной плодоножкой!). Если овощ свежий, из разлома будут сочиться капельки жидкости. Если же вы их не наблюдаете, плод был уже давно сорван с грядки. Его вкусовые качества не изменились от этого, однако количество полезных веществ сократилось в несколько раз.
  2. Упругость. При надавливании плод не должен менять форму. Его стенки должны быть тугими, плотными, толстыми. Чем толще стенка и чем тяжелее плод, тем больше сока он содержит.
  3. Цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более спелый овощ.
  4. Целостность шкурки. Избегайте овощей, покрытых точечками, пятнистостью, налетом, с повреждениями, так как они поражены грибковой инфекцией.

Важно! Среди наших граждан не принято просить документацию на овощи, а зря, ведь в ней содержится такая важна информация, как сроки обработки и виды применяемых химических средств. Потому не покупайте перец на стихийных рынках, а в магазинах не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества.

. Требования к самим перцам:

Требования к самим перцам:

Какой перец лучше взять для фаршировки
  • правильная форма;
  • крупный размер (80-100 г и более);
  • толстые, мясистые стенки от 4 мм;
  • выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой.

Среди наиболее подходящих для консервации сортов следующие:

  1. «Адепт». Раннеспелый сладкий сорт с толщиной стенок у плодов 6-6,5 мм. Масса плодов 100-120 г.
  2. «Богдан». Еще один раннеспелый сорт сладкого перца с продолжительным периодом плодоношения. Плоды довольно крупные (200-250 г), стенки перчика до 8 мм, при консервировании сохраняет красивую форму и выглядит очень привлекательно в банке.
  3. «Идеал». Ранний сахарный сорт с небольшими плодами (до 150 г).
  4. «Янтарь». Раннеспелый сладкий сорт. Небольшие плоды по 100 г отличаются насыщенным оранжевым цветом и сочностью, к тому же обладают высокой пищевой ценностью.

Вы можете использовать любой полюбившийся вам сорт, который имеется на огороде или проверен годами.

Узнайте, какими полезными и вредными свойствами обладают разновидности перца: зелёный болгарский, горький, халапеньо, .