Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Пастила — сладость родом из детства. В каждом доме был кусочек полезного лакомства, который дети любили больше конфет. Готовить пастилу совсем не сложно, а результат радует всю зиму. Используйте простой пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы, обратите внимание на фото и видео материалы.

Приготовление в сушилке

Сначала нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов его изготовления: варка на пару, запекание в духовке, недолгое тушение в кастрюльке с небольшим количеством воды. Обычно я готовлю тыквенное пюре на пару в мультиварке. С тыквы срезаю кожуру, а мякоть нарезаю небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываю в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды, лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее. Время варки — 10 минут, готовиться тыква начнет, как только закипит вода.

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно вымойте его и поместите в кастрюлю с крутым кипятком, подержите там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня многие плоды цитрусовых обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от этой гадости. Я не знаю, обработаны ли все фрукты в супермаркетах, но подстраховаться не помешает.

Итак, апельсин полежал в кипятке, вытащите его, вытрите насухо и дайте минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатайте апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет получить больше сока. Снимите с плода цедру, то есть самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут. Именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжмите сок и процедите его. Переложите мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавьте сок и цедру апельсина. Пробейте все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре.

Теперь можно высушить пастилу в специальной электросушилке для овощей и фруктов. Вырежьте круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесите на них тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким, не более 5 мм, и гладким. Поместите поддон в подставку и установите в сушилку. Время приготовления пастилы — 5-6 часов без учета времени на подготовку ингредиентов.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой. Дайте ей полностью остыть, а затем переверните бумагой вверх и смочите водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарежьте готовую тыквенную пастилу полосками и сверните рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Пастила из тыквы: лучшие рецепты приготовления тыквенной пастилы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет.

Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы.

Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Читайте также:  Вишневое варенье без косточек густое на зиму

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения.

Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом.

Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар.

После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции.

Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Tweet

Рецепт пастилы из яблок без сушки

Для данного рецепта не понадобится кухонная техника. Необходимо лишь заранее подготовить большой отрез марли.

Количество порций: 20 порций

Время приготовления: 2 часа

Калорийность и ЖБУ

  • калории – 12.2 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – для смазки противня.

Пошаговое описание процесса

  1. Перемываем каждое яблоко и очищаем плоды от сердцевины.
  2. Пропускаем плоды через мясорубку, после чего добавляем воду и мёд. Взбиваем все ингредиенты с помощью блендера.
  3. Получившееся пюре необходимо варить на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Стелим пергамент на противень, смазываем его растительным маслом без запаха и выливаем на него горячее пюре.
  5. Как только пюре остынет, накрываем противень марлей — так, чтобы ткань не касалась пастилы, и сушим его на солнце.
  6. Для просушки понадобится 3 дня. После чего пастилу аккуратно снимаем, перекладываем на марлю и вешаем на верёвку.
  7. В таком состоянии яблочное лакомство просушивается ещё 2 дня. После его можно нарезать крупными кусочками, свернуть в маленькие трубочки. Хранится сладость в закрытом контейнере в сухом месте.

Совет: пастилу лучше подсластить натуральным мёдом — вкус будет более яркий, продукт полезный и никаких лишних калорий.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.
Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом
  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.

(с) , , , , , ,

  • 26
  • 13

Как готовить десерт из свежих яблок?

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок.

Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков. Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.

Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.

Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Малина – 50 гр.
  • Соль – щепотка
Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.

2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

4. Далее измельчаем их с помощью блендера до консистенции пюре.

5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.

7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.

8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.

9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.

Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.

11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.

12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

Как определить пастилу на готовность:

  • проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
  • приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
  • потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.

13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок