Отбивные с «пальчиками» в горчичном маринаде (пошаговый рецепт с фото)

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Этапы приготовления:

1) Мясо порезать пластами. Каждый кусочек отбить с обеих сторон хорошенько. Натереть специями, смешанными с яичным желтком. Отправить в холодильник на полчаса.

2) Далее необходимо разрезать отбивную, чтобы получились такие себе пальчики.

3) Приготовим маринад, смешав сметану, острую горчицу и сухую соленую приправу для мяса. Смазать маринадом каждую отбивную. Сложить разрезанные пласты в посуду для маринования и снова отправить в холодильник мариноваться еще 40 минут.

4) Теперь, когда мясо напиталось ароматами, можно приступить к обжарке. На сковороду налить растительное масло и хорошенько его разогреть. Каждую отбивную обвалять в панировочных сухарях и выложить на жаровню. Жарить с обеих сторон до хрустящей корочки.

5) После жарки отбивные с «пальчиками» промокнуть салфеткой и сервировать. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята, именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи. Знаете ли вы?Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.

Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.

Польза маслят для организма

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Читайте также:  10 лучших рецептов консервации помидоров

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Рецепт икры из маслят с чесноком

Ещё один способ закаток на зиму — это икра из маслят с чесноком. Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять: 2 кг маслят; 1,5 л воды; 8 шт. репчатого лука; 100 мл 6% уксуса; свежие молодые листья хрена (1 лист на банку); 1 небольшую головку чеснока (для каждой банки); подсолнечное масло; сахар и соль по вкусу.

Заранее отваренные маслята разрезаем на несколько частей. Пассеруем на предварительно разогретой сковороде измельчённый лук. Соединяем грибы с луком и измельчаем с помощью блендера, или пропускаем через мясорубку. Готовую массу тушим 15 мин, всыпаем остальные специи, кроме чеснока, и тушим 10 мин. В каждую стерилизованную банку на дно закладываем молодой лист хрена и давленный чеснок, затем наполняем икрой. Поверх грибной массы также распределяем зелёный листик хрена и закатываем.

Свинина в горчично-майонезном маринаде

Маринад с майонезом – это классический вариант маринования мяса для шашлыка. Его можно сделать более пикантным и интересным, смешав со жгучей горчицей и сочным лимоном.

Ингредиенты:

  • свиная шея или вырезка – 4 кг;
  • «Русская» горчица – 6-7 ст. л;
  • майонез – 8 ст. л;
  • репчатый лук – 8-10 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • хмели-сунели, лавровые листики, смесь молотых перцев.

Свиное мясо нужно ополоснуть под проточной водой и порезать порционными ломтиками.

Мясо следует пересыпать пряностями, выбранными по своему усмотрению

Для приготовления маринада следует смешать горчицу с майонезом, добавить луковицы, порезанные колечками и сок, выжатый из двух лимонов. Этим соусом залить свинину, прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить для пропитывания на 6-7 часов.

Маринованный ошеек нужно посолить, нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками или выложить на решетку гриля и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны, до румяной золотистой корочки.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.
Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

Читайте также:  Овощная заправка для борща со свеклой, морковью и капустой

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Чтобы маслята получились острыми, к ним добавляют чесночок и уксус в большем количестве, чем обычно. Для гурманов можно выложить еще кусочек жгучего перца. Но сама я так ни разу не делала, потому что не люблю его.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Для 1 л воды берем:

  • грибочки (в нашем случае маслята),
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 3 ст.л.,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.,
  • лавровый листочек — 5 шт,
  • 7 горошин черного перца,
  • 6 чесночных зубчика.
Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Промываем грибы, верхнюю пленку не снимаем. Она дает пикантную горечь грибам, а также делает рассол более густым. Отвариваем 20 минут после закипания в соленой воде.

Убираем всю появившуюся пенку.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Ждем, когда плоды распределятся по кастрюле и начнут оседать вниз. Затем их вытаскиваем и остужаем.

Если вдруг вы плоды пересолили — то можно промыть их водой. Но так вы смываете аромат.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Чтобы грибы остались светлыми, в них перед варкой можно всыпать 1 ч.л. лимонки.

Остывшие плоды взвешиваем.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Готовим заливку. В обычной водичке размешиваем соль и сахар. Добавляем перец и лаврушку, режем зубочки чеснока и кипятим.

Следующим шагом высыпаем грибы в рассол и даем прокипеть. Потом вливаем уксусную эссенцию. Томим 15 минут.

И укладываем в стерильные баночки.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие — 900 гр.
  • вода питьевая — 1 л.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • соль — 17 гр.
  • листья лавра — 4 шт.
  • сахар — 25 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 3 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.
Читайте также:  Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Рецепт 3: маринование грибов на зиму без стерилизации

Существует также рецепт маринованных маслят, приготовленных без предварительной стерилизации банок. Эта процедура не нравится многим хозяйкам, так как отнимает много времени. Минус у маринованных маслят, рецепт которых подразумевает отсутствие стерилизации, в том, что хранятся они меньше, но вкусовых качеств при этом не теряют. Вам потребуется:

  • мелкие маслята или резаные шляпки и ножки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика, иногда кладут больше, по вкусу;
  • соль – достаточно 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода (для приготовления маринада) – 2 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • эссенция уксусная (70%) – 15 мл.

В воду кладут соль и уксус (достаточно добавить обоих ингредиентов по 1 чайной ложечке), ставят на огонь и опускают в нее маслята, затем ждут начала кипения. Грибы варят до момента оседания на дно, удаляя пену, после чего сливают отвар и остужают плодовые тела.

Рецепт 3: маринование грибов на зиму без стерилизации

В литр чистой воды кладут остатки соли, сахар, листья лавра, перец и кипятят, затем опускают в отвар грибы. После вторичного закипания, которое произойдет после добавления маслят, вливают уксус, перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.

Рубят на тонкие дольки чеснок и добавляют к маслятам, получившуюся смесь раскладывают по банкам, закрывают крышками из полиэтилена и убирают в холодильник. Пробовать заготовку можно через 24 часа.

Соление маслят на зиму рецепты

Грибы, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и приятными на вкус.

Понадобится:

  • Маслята в количестве 1 кг;
  • 50 грамм соли для рассола;
  • Три столовых ложки соли для дна емкости;
  • Пять листочков вишни;
  • Пять листочков черной смородины;
  • Несколько листьев хрена;
  • Четыре укропных стебля;
  • Черный перец – пять горошин;
  • Четыре лавровых листочка;
  • Чеснок – около четырех зубков.

Как засолить маслята на зиму в банках:

  1. Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
  2. Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
  3. Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
  4. Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
  5. После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
  6. По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
  7. Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.