Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Маринованные опята – одно из популярных и универсальных блюд, которое сможет приготовить каждый желающий. Самые вкусные рецепты станут отличным дополнением семейного обеда или ужина, а также праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления маринованных опят

  1. Опята свежие 1 кг.
  2. Вода питьевая 1 литр.
  3. Соль поваренная 1,5–2 столовые ложки.
  4. Сахарный песок 2 соловые. ложки.
  5. Лавровый лист 2 штуки (или 1 большой лист)
  6. Перец-горошек 5–6 штук.
  7. Перец душистый 5–6 штук.
  8. Гвоздика 5–6 штук.
  9. Чеснок 1 зубчик.
  10. Уксус (эссенция, 70%) 1 десертная (или неполная столовая) ложка.
  • Основные ингредиенты Грибы
  • Порционность 4-5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Самые вкусные маринованные опята

Первый вариант соленья готовлю по бабушкиному рецепту. Она подобрала идеальное сочетание компонентов, которое понравится абсолютно каждому. Готовлю по этому рецепту не первый раз. Домочадцы отмечают нежный и утонченный вкус грибной закуски, пряный аромат и сочный маринад.

Для усиления вкуса рекомендую подавать готовое соленье с укропом или зеленым луком. Также люблю использовать грибную закуску в качестве дополнения к основным блюдам. Особенно сытной и аппетитной получается лазанья, жареный картофель или пицца.

Ингредиенты

  • свежие опята – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 7 шт.;
  • свежий лист смородины – 5 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Перебираю свежие грибочки и кладу их в пустую кастрюлю. Заливаю емкость холодной водой и оставляю опята на полчаса.
  2. По истечении срока тщательно промываю каждый грибочек, очищаю от лесного сора.
  3. Перекладываю очищенные опята в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения.
  4. Добавляю немного уксуса, чтобы грибочки не почернели.
  5. В момент варки ложкой убираю пенку.
  6. Жду, когда грибочки опустятся на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с плиты.
  7. Опрокидываю опята на дуршлаг, промываю водой и оставляю на время.
  8. Пока грибочки отстаиваются, начинаю готовить рассол. Для этого наливаю в кастрюлю воду и ставлю ее на плиту. Добавлю соль, сахар, перец горошком, гвоздику, укроп, лавровые и смородиновые листы. Довожу рассол до кипения. Как только маринад начнет закипать, добавляю несколько зубчиков чеснока и уксусную эссенцию.
  9. Перекладываю грибочки в готовый маринад.
  10. Продолжаю варить грибную закуску еще 15 минут.
  11. Пока готовится соленье, нарезаю чеснок на пластины средней толщины.
  12. По мере готовности раскладываю консервированные грибочки по стерилизованным банкам. Тщательно утрамбовываю опята, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  13. Заливаю грибочки маринадом, а сверху раскладываю нашинкованный чеснок.
  14. Закатываю банки и оставляю на время, чтобы они полностью остыли.

Маринованные опята рецепт приготовления №2

Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.

Подготавливаем:

  • опята – один килограмм
  • вода – один литр
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок

В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.

Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий — 1 кг;
  • Соль кошерная — 40 гр;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Лавр — 1 шт;
  • Укропа зонтики — 2 шт;
  • Перец горошек — 2 шт;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Листок вишни садовой — 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

Что вам понадобится:

  • свежие опята

для приготовления маринада:

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы. Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков с лимоном и без лимона, с апельсином

Чудо Ягодница — 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Острые маринованные опята с корицей

Простой рецепт который по силам любой хозяйке. В моей семье он известен давно, именно так всегда готовила моя мама. Теперь это одна из самых любимых и традиционных закусок в нашей семье. Корицу добавляю для улучшения питательных и вкусовых качеств консервации. Эта специя придает едва уловимую горчинку и свое вкусовое направление заготовки, которое нам нравится.

Острые маринованные опята с корицей

Ингредиенты: 

  • 2 килограмма опят;
  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка 70% уксуса;
  • щепотка корицы;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 штук горошин душистого перца;
  • головка чеснока.
Острые маринованные опята с корицей

Этапы приготовления:

1. Грибы перебираю, промываю в холодной воде. Вымачиваю опята не менее 1 часа, сливаю жидкость. Беру кастрюлю, в нее перекладываю грибы, заливаю водой, отвариваю в течение 5-7 минут. Уменьшаю огонь, пенку не снимаю, так как жидкость все равно буду сливать.

Острые маринованные опята с корицей

2. Выливаю воду и снова промываю. Помещаю грибы в кастрюлю, заливаю холодной водой, даю закипеть, готовлю 15 минут.

3. Снова сливаю в раковину жидкость.

Острые маринованные опята с корицей

4. Готовлю маринад — в кастрюлю вливаю кипяток, добавляю соль, сахар, горошины душистого перца, гвоздику, щепотку корицы, опята без жидкости. Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, готовлю 5 минут. За минуту до готовности добавляю мелко нарезанный чеснок, и вливаю уксус, перемешиваю. Несколько секунд даю покипеть.

5. Раскладываю грибы по стерилизованным баночкам, вливаю в маринад. Банки закатываю крышкой, закатываю ключом.

Острые маринованные опята с корицей

Эта замечательная заготовка получается очень аппетитной и невероятно ароматной. Пробуйте и готовьте с удовольствием на зиму!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Острые маринованные опята с корицей

Как и сколько варить свежие опята

Собрав или купив грибы, вы должны четко определиться с тем, что будете делать. Если вы собрались жарить или тушить опята, то отваривать их нужно не более 20 минут.

В случае отсутствия последующей тепловой обработки время варки становится в два раза больше.

Если недоварить опята, то можно получить расстройство желудка.

Очищенные и тщательно промытые грибы варят в воде с добавлением соли. Туда же можно добавлять и различные специи. На один килограмм очищенных грибов нужно брать не более одной столовой ложки соли. Спустя десять минут с поверхности воды удаляют пену и сливают воду. Далее весь процесс повторяется еще раз. Сварив их, можно дальше готовить блюдо.

Варка для супа

Для приготовления борщей или супов с опятами нужно брать мелкие, предварительно очищенные и перебранные грибы. Также подойдут замороженные или сушеные опята. Если используете замороженные грибы, то перед готовкой их нужно предварительно отварить в течение 20 минут. Проделав эту операцию, можно добавлять опята в борщ или суп вместе с картофелем. С сушеными грибами еще проще. Их нужно лишь замочить в воде на ночь, и можно добавлять в первое блюдо.

Обработка перед заморозкой

Как и при любом другом варианте использования, грибы нужно предварительно сварить. Время варки напрямую зависит от его размеров. Если они большие, то их нужно варить не менее сорока минут. При этом в кастрюлю с водой и «дарами леса» нужно добавить соль. Если грибы не очень большие или совсем мелкие, то их достаточно варить 25 минут. И в том, и в другом случае после варки грибы промывают проточной водой. Затем их просушивают и раскладывают в пакеты, которые кладут в холодильник. Большие грибы, если нужно, разрезаются на три или четыре части.

Бульон, оставшийся после варки, можно процедить и использовать в дальнейшем для приготовления грибных супов и соусов. Замороженные грибы можно использовать в пищу в любое время года.

Как подготовить грибы для жарки

Если знать, как готовить опята для жарки, то можно не беспокоиться об их безопасности для вашего организма. В процессе термообработки уничтожаются все вредные вещества. Перед началом термообработки опята очищаются и хорошенько промываются. После этого их можно варить в соленой воде не менее 25 минут. Удалить лишнюю жидкость и дать грибам стечь. На сковороду наливают растительное масло либо кладут кусочек сливочного и жарят их треть часа. В процессе готовки можно добавлять различные специи, лук, чеснок.

Отваривание перед маринованием

Маринованные грибы долго хранятся, их можно заготовить на зиму. Как и перед другими способами приготовления, они должны пройти термическую обработку. Это поможет вам смело наслаждаться готовым продуктом, не опасаясь за свое здоровье.

Очищенные плодовые тела варят четверть часа в воде без добавления соли. После этого ее сливают и выкладывают опята для просыхания. В это время можно приготовить маринад. Для него берут следующие ингредиенты:

В получившийся маринад закладывают грибы и варят от пятнадцати минут до получаса (в зависимости от размеров).

О том, как солить опята на зиму в банках

В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.

Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.

Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:

  • Чеснок – 15 долек;
  • Опята – 3000 г;
  • Перец черный и душистый – 12 горошин;
  • Укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
  • Листья лавра – 5 шт.

Этапы создания грибов без уксуса:

  • В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.
  • Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.
  • Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.
  • Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.
  • После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.