Нежное пюре из слив и яблок — наш ответ ФрутоНяням!

Добрый день, мой читатель. Чтобы приготовить на зиму пюре из яблок, подойдут плоды любого качества. Битые или поврежденные участки можно вырезать, а остальную часть яблока использовать: все равно нарезка уварится в однородную массу, и «красивость» для ингредиентов не требуется. Что же касается сортов, то самое ароматное пюре будет из антоновки и других поздно созревающих разновидностей, а самое нежное – из белого налива и прочих раннеспелых яблок.

Яблочное пюре — простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

материала:

  • 1 Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт
  • 2 Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой
  • 3 Как сделать яблочное пюре в мультиварке?
  • 4 Рецепт приготовления для грудничка
  • 5 Со сливками
  • 6 С черносливом на зиму
  • 7 С тыквой

Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Что понадобится:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.

Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут.

Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.

Читайте также:  Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.

Со сливками

Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.

С тыквой

Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только 😉

Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу — промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом — разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами — корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого. Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее. Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар — 10 столовых ложек или больше по вкусу. После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня — в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу 😉

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное — не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Вкусно! Ммм…

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только ;)

Процесс приготовления

Пюре готовится так:

  1. Яблоки чистят от кожуры, вырезают семенные коробки и хвостики, после этого режут на куски любой формы среднего размера.
  2. Нарезанные яблоки кладут в кастрюлю – лучше всего эмалированную, потому что сок у яблок содержит кислоту.
  3. В кастрюле яблоки заливают водой и засыпают сахарным песком. Песок следует засыпать весь сразу: он разойдется в воде и выступившем при нагревании соке.
  4. Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на средний огонь. Нужно использовать или крышку с дырочкой, или класть ее так, чтобы осталась щель для выхода пара.
  5. Когда вода закипит, яблоки варят в течение 20 минут, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. Огонь нужно убавить до минимального, чтобы будущее пюре не подгорело.
  6. Когда яблоки сварились, кастрюлю снимают с огня. Если выделилось слишком много сока (плоды оказались слишком нежными), часть можно слить, чтобы пюре было более насыщенным по консистенции.
  7. Если жидкости достаточно, сливать ее не нужно. Вместо этого берется погружной блендер или хотя бы обычная толкушка для картофеля, и проваренные яблоки вместе с соком и сиропом перемалываются в однородную массу. При желании можно попробовать продавить яблоки сквозь металлическое сито: это трудоемкий процесс, зато пюре получится однородным и очень нежным.
  8. Полученную массу раскладывают по банкам и стерилизуют. Для этого можно использовать водяную баню (то есть большую кастрюлю с кипящей водой, куда ставятся банки, – вода должна доходить банкам до плечиков) или духовку (банки ставят в холодную духовку и разогревают до 140 градусов). Стерилизация длится 10 минут.
  9. После этого простерилизованные банки закрываются крышками с помощью закаточной машинки или же винтовой резьбы, а затем отправляются остывать под теплым одеялом или старым пальто.
  10. После остывания банки отправляют на хранение в темное прохладное место.

Пюре из яблок на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Процесс приготовления

При желании пюре можно не консервировать, а разлить по обычным нестерильным банкам, закрыть крышками (бугельными или обычными пластиковыми) и отправить в холодильник. Такой способ годится, если часть пюре не поместилась в емкости для хранения на зиму – тогда готовое блюдо можно съесть прямо сейчас.

Пюре может быть начинкой для пирожков, основой домашнего зефира – или просто десертом, который едят сам по себе.

Читайте также:  Торт с лимонами и апельсинами

(Пока оценок нет)

Яблочный сок

Яблочный сок -кладезь витамина С.

  • Если у вас есть соковыжималка, то отжать сок из яблок – дело нескольких минут. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры, можно так же и не удалять сердцевину.
  • На один литр полученного сока добавьте 30 грамм сахара, доведите до кипения и не спеша залейте в подготовленную тару. Герметично укупорьте и оставьте охлаждаться.
  • Данный продукт не испортится и через два года хранения в погребе.

Яблочный сок

При употреблении, такой сок следует разбавлять водой в соотношении 1:1.

и Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.