Настойка на айве

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Индийский чай с молоком и имбирем

Нам понадобятся:чай (черный или зеленый) 1,5-2 ч.л.;имбирь свежий тертый 2 ч.л. – 5-6 ломтиков (или 1,5 ч.л. молотого);молоко 200-250 мл;кардамон – 1 ч.л.;вода 300-350 мл;сахар – 2 ст.л. (или 3 ст.л. меда).Итак, берем эмалированную или из нержавейки посуду, наливаем всю воду и ставим на огонь. В сырую воду бросаем чай, сахар и имбирь. Доводим до кипения и кипятим минуту, чтоб вода приобрела красивый коричневый цвет, благодаря чаю. Пришло время добавить молоко. Когда полученная смесь закипит, добавляем кардамон и отставляем кастрюльку в сторону. Хорошо перемешиваем чай, чтоб кардамон отдал весь свой запах и вкус. Опять ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Сваренный чай процеживаем через ситечко и пьем.

Индийский чай с молоком и имбирем

Курица с айвой, имбирем и шафраном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить и обжарить на сливочном масле.

  • Шаг 2.

    Достать курицу. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  • Шаг 3.

    Айву вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена и обжарить на сливочном масле. Затем выложить айву в сковороду с курицей и тушить под крышкой 30 минут.

Оставить комментарий

Немного истории

Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами

Из кисло-терпких плодов айвы получится изысканно-душистое варенье. Выбирают спелые плоды без червоточинок и вмятин. Орехи пригодятся любые, а имбирный корень должен быть сочным. Айву моют прохладной водой, «полируя» кожуру щеткой. Очень часто кожура айвы не обладает яблочной глянцевостью, поэтому приходится прилагать некоторые усилия, чтобы добиться идеальной чистоты.

Айву нарезают пятимиллиметровыми пластинками, предварительно удалив семенные части.

Фруктовую нарезку пересыпают сахаром, перемешивают.

Выдавливают сок из половинки лимона, поливают соком сахарную айву. Очищенный имбирный корень можно нарезать мелкими кубиками, но тогда он распределится в варенье не совсем равномерно. Если натереть имбирную мякоть на самой мелкой терке, имбирный аромат будет присутствовать в каждом кусочке айвы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Бросают в кастрюлю ядра грецких орехов. Их не дробят, только разделяют на половинки-четвертинки. Орехи не нужно жарить, но должны быть «вызревшими» и подсушенными. Можно подготовить орехи заранее: освободить от скорлупок и оставить на тарелке на пару дней для подсушивания.

В кастрюлю наливаю воду, варенье кипятят на медленном огне в течение 20-25 минут.

Варенье из айвы остывает-настаивается в течение 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут на среднем огне, вновь оставляют на 12 часов для настаивания.

Читайте также:  Салат с яичными блинчиками и курицей — рецепты с фото

В третий раз доводят варенье до кипения, позволяют ему прокипеть 5 минут, затем перекладывают в стерилизованную банку и закатывают.

Если ограничиться единственным кипячением, сироп будет достаточно жидким, а мякоть айвы сохранит почти все признаки свежего плода. Тройное кипячение с длительным настаиванием позволяет получить совсем иную структуру: более насыщенный и густой сироп, «цукатную плотность» кусочков айвы.

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами

Срок хранения варенья из айвы — 12 месяцев. Этим вареньем можно прослаивать бисквитные коржи: сироп впитается, а орехи и кусочки айвы станут чудесной «тортовой начинкой».

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье подходит для создания необычных бутербродов. Например, намазывают жирным творогом румяный тост, а сверху кладут имбирную айву и орехи.

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами

Чай из айвы. Вам погорячей?

01 ноября 2011, 19:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

24 выбрали

Кофеманкой я стала сравнительно недавно, уже достаточно «взрослой девочкой» открыв для себя вкус и аромат кофе. Всевозможные компоты, кисели, какао, молоко, кефир – это вообще не мое. А вот чай я любила всегда – крепкий и без сахара. Сейчас ассортимент чая удовлетворит любой, самый изысканный вкус, но не всегда предлагаемый нам чай полезен. Может, имеет смысл приготовить чай самостоятельно?

У меня есть замечательный рецепт ароматного чая из айвы – чая моего детства. Его готовила мне мама, когда в детском саду и школе начиналась волна вирусных инфекций. Это единственный чай, для которого я делаю исключение и пью с сахаром. Он не только имеет приятный вкус, но и полезен, оказывает слабый мочегонный эффект, помогает при отеках сердечнососудистого происхождения, обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом. Содержащийся в айве в витамин С предохраняет от простуды, помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон. Так что, приготовив такой чай для своих детей, родственников или друзей, вы не только побалуете их вкусным напитком, но и защитите от болезней.

Для приготовления чая из айвы понадобится:

  • Порошок из высушенной айвы — 1 часть
  • Сахар — 2 части

Айву хорошо вымыть, нарезать или натереть на крупной терке и высушить в духовке, затем полученную сушеную массу размолоть в кофемолке и смешать с сахарным песком в соотношении 1:2. Смесь из сушеной айвы и сахара хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Для приготовления чая 1 ст.л. порошка из высушенной айвы залить стаканом кипятка.

К чаю можно приготовить и варенье из айвы

Продукты:

  • айва — 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода — 3 стакана
  • лимон- 1 шт.

Для варенья айву хорошо вымыть, срезать кожуру (ее можно использовать для приготовления порошка для чая), удалить острым ножом сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сироп из воды и сахара. Подготовленные дольки айвы опустить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить на несколько часов, чтобы дольки пропитались сиропом. Снова довести до кипения и снять с огня. Так повторить несколько раз. Когда дольки айвы станут прозрачными, варенье готово. На последнем этапе за 3-5 минут до готовности добавить в варенье ломтики лимона. В горячем виде разложить айвовое варенье по банкам. Кстати, варенье из айвы рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника.

  • //Похожие материалы:

    приготовление | происхождение | родственники | уникальность | эффект | Рецепт | сироп | Какао | кисель | Защита | Школа | места | Мочегонный эффект | любить | волна | девочка | чай | Кофе | сахар | напитки | свойства | Витамины | лимон | продукты | друзья | вкус | борьба | взрослый | результат | молоко | мама | аромат | температура | вода

    Статьи

    • Маффины с курагой23 декабря 2011, 18:00
    • Горячая закуска «РОЗОВЫЙ ВЕЧЕР»01 июля 2012, 22:00
    • Десерт «Шоколадная фантазия»23 ноября 2013, 18:00

    Видео

    • Секрет идеальной кожи от Guerlain22 сентября 2010, 00:00
    • Новое тональное средство с антивозрастным эффектом Sisleÿa Le Teint от Sisley07 ноября 2016, 18:00
    • Новый восстанавливающий дневной крем с эффектом сияния Multi-Intensive от Clarins23 сентября 2019, 10:00

    Обсуждения

    • Друзья! 13 ноября приглашаем Вас выбрать свой аромат AERIN на каждый день ноября 2015, 15:00
    • Друзья! 13 ноября приглашаем Вас выбрать свой аромат AERIN на каждый день ноября 2015, 15:02
    • Друзья! После 15 лет… Запуск нового женского аромата CHANEL августа 2017, 15:09
    Читайте также:  Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления
  • Хранение настойки

    В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:

    • используемая тара;
    • температура окружающей среды.

    Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.

    Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.

    Правильное употребление

    Среди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.

    Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.

    Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата

    В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.

    Ингредиенты:

    · Репчатый лук – 1 штука; · Куриное яйцо – 2 штуки; · Куриное филе – 250 грамм; · Зеленый горошек – 4 столовые ложки; · Айва – 1 крупная; · Растительное масло для жарки; · Майонез – 2 столовые ложки; · Редька – 500 грамм.

    Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата

    Салат с зелёным горошком и айвой

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками;
    2. Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле;
    3. Айву очищаем, удаляем семена и запекаем в фольге около 2 часов;
    4. Яйца отвариваем до готовности;
    5. Редьку очищаем, шинкуем тонкой соломкой, заливаем холодной водой и выдерживаем 20 минут;
    6. Смешиваем лук, айву, курицу и редьку, заправляем салат майонезом и выкладываем горкой;
    7. Украшаем закуску зеленым горошком и нарезанными дольками яйца.

    Имбирный чай: некоторые особенности

    Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

    Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

    В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

    Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

    Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

    Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

    Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

    Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

    В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

    Читайте также:  Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

    Цукаты из айвы

    Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

    Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

    Предлагаем ознакомиться Как делать розы из листьев клена поэтапно

    Ингредиенты:

    • плоды айвы — 1кг;
    • сахар — 1000-1200 г;
    • вода – 250-300 г.

    Цукаты из айвы

    1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
    2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
    3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
    4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
    5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

    Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.

    Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

    Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

    Цукаты из айвы

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • айва и сахар (в равном соотношении);
    • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

    Следуйте следующей схеме приготовления:

    1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
    2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
    3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
    4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
    5. Засыпьте оставшимся сахаром.
    6. Вновь проварите около 5-ти минут.
    7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
    8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
    9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

    Рецепты приготовления напитков

    Витаминный напиток с айвой

    Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

    Чай с айвой

    1 литр воды

    6 ложек зеленого и черного чая

    1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

    сахар или мед по вкусу

    Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

    При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

    Чай витаминный

    Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

    На 1 чашку потребуется:

    Чай витаминный
    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 столовая ложка
    Лист земляники (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
    Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
    Лист малины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
    Вода 0,2 литра

    Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

    По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

    Чай витаминный