Настойка из одуванчиков польза и вред как употреблять

В этой статье речь пойдет о целебных свойствах растения, его пользе для организма и противопоказаниях. Вы узнаете лечебные рецепты с корнем одуванчика для похудения, очистки печени и сосудов, стимуляции лактации и т.д.

Польза и вред

Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное и противораковое.

От чего помогает корень одуванчика

Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.

Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.

Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.

Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.

Вкусный и простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Яркие солнечные головки лучше всего собирать в дневное время, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром. А дальше есть два способа, как варить лакомство.

Сейчас я покажу вам первый способ, при котором варке подвергаются и желтенькие лепестки вместе с плодоножкой.

При втором способе сначала лепестки отделяют от плодоножки, которую просто выбрасывают. Варят только лепестки. Но все по порядку!

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 300-400 шт
  • Лимоны – 1-2 шт
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 0,5 литра

Приготовление:

1. Мы нарвали 400 штук цветочков и сразу же заливаем их холодной водой на сутки. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь, которая есть в этом растении.

2. На другой день приступаем к варке. Нам понадобится 1 или 2 лимона (на ваше усмотрение) и 1 кг сахарного песка.

3. Достаем одуванчики из контейнера и выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Потом перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить отвар.

4. В кастрюлю наливаем поллитра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим при помешивании 20-25 минут.

5. Процеживаем отвар через двойную марлю. Высыпаем в кастрюлю 1 кг сахарного песка и добавляем наш отвар. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы растворился сахар.

6. Добавляем нарезанный кубиками лимон. Перемешиваем. Доводим до кипения и после этого варим варенье 20-25 минут.

7. Готовое варенье переливаем в стерильные баночки, используя ситечко. Закрываем банки завинчивающимися крышками и храним в холодильнике.

Простое, но очень вкусное и ароматное лакомство. Заготовим несколько баночек на зиму. Будем делать вкусное и ароматное питье, которое особенно пригодится при простуде. А вечером попить чай с вареньем разве плохо? Утром его можно подать к блинчикам. В общем, славное и очень полезное яство!

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Польза варенья из одуванчиков

Растение одуванчик обладает лечебными свойствами полностью от корней до цветков. Экстракты и отвары применяются при лечении очень многих заболеваний. Они оказывают:

  • отхаркивающее;
  • кровоочищающее;
  • улучшающее обмен веществ в организме;
  • благоприятно влияющее на пищеварение;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее действие.

Если употреблять варенье из одуванчиков просто как десерт к чаю, то вреда не будет. Это только укрепит иммунную систему. Но это лакомство всё-таки имеет противопоказания.

Специалисты не рекомендуют:

  • детям до 5 лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим матерям;

По рекомендациям гомеопатов:

  • для очистки печени и крови варенье из одуванчиков употребляют от трёх до пяти ложек в день. Обязательно запивают зелёным или травяным чаем.
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудов по одной чайной ложке на голодный желудок. Курс приёма две недели, затем месяц не принимать. После перерыва курс лечения можно повторить.
  • для восстановления иммунитета по одной чайной ложке варенья из одуванчиков трижды в сутки.
  • для лечения суставов месяц употреблять натощак по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • при бронхите после каждого приема пищи по две столовые ложки, запивая чаем. Употреблять десять дней.

Варенье из одуванчиков, несомненно, очень полезное, но если употреблять его с лечебной целью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Вы об этом задумывались когда-нибудь? Я честно нет, но знаю, что в лимоне содержится большое количество витамина С, хотя при варке, как утверждают многие он исчезает. Но, все же если почитать соответствующую литературу, то можно сказать, что такое сочетание будет поднимать и повышать иммунитет человека в самый сезон простуд и вирусов. Как-то так, это еще и сладко).

Лимончик даст небольшую кислинку, она и будет изюминкой этого блюда. Если у вас нет его свежего, то вы можете и обойтись обычной лимонной кислотой, используйте ее на свое усмотрение.

Нам понадобится:

  • цветки одуванов без ножек — 300 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 лимон
  • вода — 1 л

1. Нарвите веселые соцветия, принесите их домой, и ух, вы увидите они закроются и паникнут. Поместите их в тазик и промойте хорошо водой.

Затем залейте холодной водой и дайте им настояться одни сутки. Да, придется подождать, без такого настоя не будет нужного эффекта.

2. На следующий день отожмите их тщательно руками, уберите всю влагу. Переложите в посуду, в которой будете в дальнейшем делать заготовку.

3. Теперь залейте одним литром воды. А лимон обдайте хорошо крутым кипятком.

4. Прямо в месте с цедрой нарежьте фрукт на мелкие кусочки.

Читайте также:  Апельсиновое варенье пятиминутка: рецепт и фото

5. И отправьте дольки к цветкам. Размешайте. Поставьте на плиту и варите до кипения, после снимите всю пенку, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут на самом медленном огне, а потом выключите. Запах будет очень приятный и напомнит вам травки. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов натомиться и настояться.

Читать далее: Девисол дропс д3 инструкция на русском дозировка

6. А по истечении времени процедите через марлю и отлично выжмите. Использовать при этом можно обычную столовую ложку или картофелемялку.

7. Теперь в этот сок добавьте сахарок. Размешайте и отправьте опять на плиту вариться.

9. Этот процесс регулируйте сами, смотря какую консистенцию варенья вы хотите. Если любите пожиже, то варите на слабом огне примерно 30 минут, а если гуще, то 110 минут.

10. Учтите, что оно со временем и тогда, когда остынет еще загустеет. Разливать нужно строго по стерильным баночкам. Из данного количества ингредиентов вышло две пол литровые баночки. Возможно у вас получится больше, если вы оставите его жидким и не так сильно уварите.

Кушайте на здоровье, добавляйте в чай зимой, чтобы ощутить аромат весны и лета. Можно принимать и перед сном, чтобы хорошо спать и видеть сладкие сны.

11. Вот она красота природы, как будто цветочный мед, светлый и совсем ароматный, созданный именно вами с любовью и заботой о ваших близких. Такой точно не испортится и не осядет со временем.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Чем полезен корень одуванчика для мужчин

С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.

Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.

Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.

Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина

Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.

Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных характеристик, одуванчик имеет ряд противопоказаний, которые изучить следует до применения растительных средств. Запрещено использовать домашние лекарства при патологиях желчных путей, язве, повышенной кислотности в желудке, гастритах.

При беременности составы вреда не причинят, но лучше самолечением не заниматься – употреблять жидкость с разрешения специалиста. Детям давать растительные отвары только с 6 лет, после консультации у педиатра. Начинать лечение ребенка лучше со слабонасыщенных составов, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма.

Неправильное применение средств, ошибки в приготовлении, употребление составов, несмотря на запреты – основные причины появления побочных эффектов. Тошнота, переходящая в рвоту, общее недомогание, нарушения работы пищеварительной системы, интенсивная диарея или понос – тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что нужно прекратить применение растительных средств.

Одуванчик – растение, не прекращающее удивлять положительными качествами. Использовать растительные отвары рекомендуется практически при всех заболеваниях – активные компоненты значительно повысят эффективность основного лечения и самостоятельно воздействуют на проблему.

Не следует забывать основное правило домашнего лечения – каждый шаг согласовывать со специалистом, самолечение способно привести к нежелательным последствиям и грозит отсутствием положительных результатов.

(Пока оценок нет)

Варенье из одуванчиков — рецепт 4

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 лимона;
  • 12 листочков вишни;
  • 500 штук одуванчиков.
Варенье из одуванчиков — рецепт 4

Приготовление:

  1. Это еще один очень популярный рецепт. Такое варенье получается ароматным и очень вкусным.
  2. Для его приготовления собранные цветки нужно промыть, обсушить, добавить натертый на терке лимон и листочки вишни.
  3. Всю эту смесь заливаем водой и ставим на огонь варить 10 минут.
  4. Такой отвар важно настоять в течение суток, затем процедить, добавить сахар и варить еще час, постоянно помешивая.
  5. Остуженное варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!
Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками: рецепты с фото

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Состав и польза корня одуванчика

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
  4. Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
  5. В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
  6. Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
  7. Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
  8. В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
  9. Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
  10. Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.

Сок одуванчика — польза для организма

Самое ценное в одуванчике – это его сок. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.

Сок одуванчика будет эффективен и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.

Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Лечебные свойства одуванчика при онкологии

В ходе специальных исследований учёные установили, что в состав корня одуванчика входят полисахариды, способные оказывать противоопухлевое воздействие.

На сегодняшний день это лекарственное растение широко применяется как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний, особенно эффективным корень одуванчика считается при борьбе с раком груди.

Лечебные свойства одуванчика при онкологии

Онкобольным рекомендуется выпивать по стакану отвара корня одуванчика утром и вечером (за 10-15 мин до приёма пищи).

Для его приготовления нужно довести до кипения 500 мл воды, засыпать 15 г молотого корня, протомить на слабом огне 15 мин. Отвар остудить, процедить.