Крыжовник — очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют «царской» за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.
Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.
Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.
Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.
Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.
Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.
Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.
В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.
Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!




Обновлено: 103583


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Ингредиенты для приготовления крыжовника соленого
- Крыжовник крупный зеленый 1 килограмм
- Куркума, сушенная молотая 50 грамм
- Имбирь сушеный молотый 50 грамм
- Перец острый красный молотый пол чайной ложки
- Перец черный молотый пол чайной ложки
- Перец душистый молотый пол чайной ложки
- Горчица сухая 1 чайная ложка
- Чесночный сушеный порошок 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Пажитник семена сушеные молотые 1 чайная ложка
- Лайм 1 штука
- Вода чистая дистиллированная 3 чашки
- Соль по вкусу примерно на 1 килограмм крыжовника 100 грамм соли
- Основные ингредиенты Крыжовник
- Порционность 5 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Маринованный крыжовник с чесноком и …
- Маринованный крыжовник на зиму рецепты …
- Чеснок, маринованный с крыжовником …
- Маринованный крыжовник на зиму рецепты …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Обычный маринованный чеснок
Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- 500 мл воды;
- 1 л яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.
Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей
- Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
- Переложите продукт в простерилизованные банки.
Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее
- Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
- Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.
Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике
Оригинальные рецепты маринования крыжовника
1) С семенами горчицы.
Какие продукты понадобятся:
- 2 стакана крыжовника;
- 200 г сахарного песка или пудры;
- 20 г семян горчицы;
- 60 мл яблочного уксуса.
Начинаем готовить крыжовник маринованный:
- Сначала обработать ягоды, как указано выше.
- Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
- Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
- Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
- Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
- А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.
2) С фенхелем.

Какие нужны продукты:
- 2 стакана крыжовника;
- 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
- 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
- 15 г ;
- 50 мл винного уксуса.
Как приготовить:
- Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
- Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
- Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
- Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.
Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.
Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет — испортится.
Маринованный чеснок с крыжовником
Маринованный чеснок с крыжовником – это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.
Продукты |
Чеснок – 300 г |
Крыжовник – 300 г |
Вода – 1 л |
Соль – 2 ст. ложки |
Сахар – 2 ч. ложки |
Уксус 9% – 200 мл |
Как приготовить маринованный чеснок с крыжовником:
Наливаем воду в ковш.
Затем добавляем соль.
С крыжовника обрываем хвостики.
- Консервированный чеснок с крыжовником …
- Маринованный крыжовник с чесноком и …
- Маринованный крыжовник: лучшие рецепты …
- Маринованный крыжовник – пошаговый …
Чеснок очищаем и выкладываем его в подготовленную банку.
Сверху на чеснок выкладываем крыжовник.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем уксус. Заливаем чеснок с крыжовником полученным маринадом.
Банку с крыжовником и чесноком в маринаде плотно закрываем чистой крышкой. Маринованный чеснок с крыжовником будет готов к употреблению через две недели.
4 спасибо | 0 |