Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму

Крыжовник — очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют «царской» за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

    Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

    Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

    Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

    Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

    Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

    Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

    В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

    Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму
Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму
Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму
Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму

Обновлено: 103583

Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму
Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму
Маринованный крыжовник — лучшие рецепты заготовок на зиму
Подробный обзор
Читайте также:  Пища Богов. Тайны ягод: Малина , Клубника, Черника, Клюква и др.

Ингредиенты для приготовления крыжовника соленого

  1. Крыжовник крупный зеленый 1 килограмм
  2. Куркума, сушенная молотая 50 грамм
  3. Имбирь сушеный молотый 50 грамм
  4. Перец острый красный молотый пол чайной ложки
  5. Перец черный молотый пол чайной ложки
  6. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  7. Горчица сухая 1 чайная ложка
  8. Чесночный сушеный порошок 1 чайная ложка
  9. Масло оливковое 2 столовые ложки
  10. Пажитник семена сушеные молотые 1 чайная ложка
  11. Лайм 1 штука
  12. Вода чистая дистиллированная 3 чашки
  13. Соль по вкусу примерно на 1 килограмм крыжовника 100 грамм соли
  • Основные ингредиенты Крыжовник
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

    Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

  2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
  3. Переложите продукт в простерилизованные банки.

    Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

  4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
  5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Оригинальные рецепты маринования крыжовника

1) С семенами горчицы.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 20 г семян горчицы;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Начинаем готовить крыжовник маринованный:

  1. Сначала обработать ягоды, как указано выше.
  2. Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
  3. Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
  4. Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
  5. Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
  6. А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.
Читайте также:  Как сделать горлодер без хрена на зиму чтобы не портился

2) С фенхелем.

Оригинальные рецепты маринования крыжовника

Какие нужны продукты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
  • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
  • 15 г ;
  • 50 мл винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
  2. Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
  3. Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
  4. Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.

Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.

Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет — испортится.

Маринованный чеснок с крыжовником

Маринованный чеснок с крыжовником – это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.

Продукты
Чеснок – 300 г
Крыжовник – 300 г
Вода – 1 л
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Уксус 9% – 200 мл

Как приготовить маринованный чеснок с крыжовником:

Наливаем воду в ковш.

Затем добавляем соль.

С крыжовника обрываем хвостики.

Чеснок очищаем и выкладываем его в подготовленную банку.

Читайте также:  Как сварить рис для суши в домашних условиях

Сверху на чеснок выкладываем крыжовник.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем уксус. Заливаем чеснок с крыжовником полученным маринадом.

Банку с крыжовником и чесноком в маринаде плотно закрываем чистой крышкой. Маринованный чеснок с крыжовником будет готов к употреблению через две недели.

4

4 спасибо 0

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

При выборе ягод обратите внимание на следующие аспекты:

  • плоды должны быть в меру спелыми, без признаков гнили, плесени, порчи;
  • наличие повреждений и непонятных вкраплений не приветствуется, такие ягоды для консервации не подойдут.

Крыжовник нужно промыть, перебрать и осмотреть – это поможет создать качественную заготовку, которая простоит долго, не испортится.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Емкости также подготавливают к созданию заготовок, с ними поступают следующим образом:

  1. Банки моют теплой водой, используя пищевую соду.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин, повреждений.
  3. Потом переворачивают вверх дном, чтобы вода стекла.
  4. Стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
  5. Крышки кипятят отдельно, в подходящей емкости, на протяжении 5 минут.

Свои характеристики банки сохранят на протяжении 2 суток, в течение этого времени их можно использовать по назначению.

Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.

Маринованный чеснок: холодный способ

холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока