Маринованные помидоры с морковной ботвой


Заготовки из моркови на зиму Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку
  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку

Рецепт «Маринованные помидоры с морковной ботвой»:

Сразу скажу, что этот рецепт я случайно нашла прошлым летом на одном форуме. Приготовила, и мне ооочень понравилось! В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. Заливаем все это кипятком и пусть стоит до охлаждения. Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок). Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули вверх тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать. Самое главное, нет никакой мороки а получается вкусно Получается 4 трехлитровые банки. Я делала маринада побольше и, когда он остался, я в нем же замариновала кабачки Варим пюре или делаем картофельные пирожочки… открываем баночку помидоров.. ну, или под охлажденную водочку… и наслаждаемся жизнью

Рецепт «Маринованные помидоры с морковной ботвой»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол Неожиданные гости : На закуску

Теги: закуска маринад

Вкусы: кислый кисленький сладковатый

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Маринованные помидоры с морковной ботвой»:

Помидоры с морковной ботвой рецепт

В противовес первому рецепту, также можно добавить второй, такой же вкусный и оригинальный рецепт, отличающийся от первого, разве что легкой кислинкой. Для зимнего стола — то что нужно!

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

На одну такую порцию, а т. е. одну трехлитровую банку, понадобится:

  • Сахарный песок — пять-шесть ст. ложек;
  • Соль — не больше полторы ст. ложки;
  • Лимонная кислота — половина ст. ложки.

Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.

После пройденных этапов, нужно залить банки кипятком и подождать около тридцати минут. Следом, когда тридцать минут пройдет, следует слить воду обратно в кастрюлю, хорошенько заправив ее специями, в виде соли и сахара и снова довести до кипения. После разлить по банкам, горячий маринад с добавленной половинкой ст. ложки лимонной кислоты и закрутить крышки.

Чудесные консервированные помидоры с морковной ботвой готовы. Обязательно возьмите данный рецепт на вооружение. Также такой рецепт маринованных помидор с морковной ботвой будет чудесно сочетаться с любыми другими блюдами, например, солеными огурцами. Есть прекрасный рецепт маринованных огурцов.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Ингредиенты:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр
  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Огурцы с морковью на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.

Огурцы с морковью

салат на зиму в банках

Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.

Читайте также:  Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
  • Морковь – 200 г,
  • Чеснок – 1 головка (крупная),
  • Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.

Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов – даже очень мило.

Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.

Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.

Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.

Теперь наступает время стерилизации – не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.

Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!

Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.

Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:

Рецепт быстрых помидоров по-корейски –>>

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Морковный сок

226

Рецепт сока из моркови

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, снимите кожуру, измельчите и варите в небольшом количестве воды до того момента, пока она не станет мягкой.
  2. Дайте овощам остыть, после чего взбейте блендером.
  3. Добавьте в 0,5 л воды, сахар, кипятите в течение 3-х минут.
  4. Смешайте сироп и пюре, доведите до кипения. Варите еще 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте их и переверните на крышки, укутайте до остывания.

Вы можете готовить морковные соки в чистом виде либо добавлять к ним тыкву или яблоки. Зимой сок можно соединять с цитрусовыми и специями.

Зимние морковные сладости

Морковное варенье

Варенье из моркови – полезная вкусная сладость, которую обязательно полюбят детки. Готовить его необходимо по той же схеме, что и классическое варенье.

Варенье из моркови

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5- 1 кг;
  • кислота лимонная — 2-3 г

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите, нарежьте на равные ломтики, засыпьте сахаром, оставьте на 24 часа. За этот период овощ должен пустить сок.
  2. Долейте воды, варите на небольшом огне до готовности.
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту или лимонный сок. Проварите еще в течение 3-5 минут, разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте. Переверните на крышки, оберните теплым одеялом до остывания.
Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму — 10 пошаговых рецептов

Статья по теме:

Универсальная грибная солянка на зиму

Ингредиентами варенья могут стать цукаты, листья мелиссы, корица, ваниль, мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сладостью можно украшать стол, подавать к чаю или использовать в качестве намазки на хлеб.

Чтобы десерт заинтересовал деток, вы можете нарезать морковь звездочками.

Морковный джем

Это лакомство пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке. У нас блюдо готовят только те, кто уже успел оценить его потрясающий вкус и полезные свойства. Если вы все еще не знаете об этом деликатесе, спешим поделиться с вами нюансами приготовления.

  • Старайтесь не переварить джем. Важно, чтобы его консистенция была густой и слегка вязкой. Лакомство не должно получиться застывшим, как желе.
  • Варите джем при температуре немного выше +100ºС.
  • Чтобы узнать, готов ли десерт, поместите ложечку со смесью в холодильник на несколько минут. Появление морщинистой пленочки – признак того, что сладость готова.

Морковный джем

Самый простой рецепт приготовления джема подразумевает использование моркови, лимона и сахара. При желании вы можете расширить список ингредиентов тыквой, свеклой, корицей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Морковь с фруктами и ягодами

Отличной заготовкой на зиму станет морковь с фруктами и ягодами.

Рецепт «Морковь с яблоками»

Маринад:

Зимние морковные сладости
  • яблочный сок — 0,5 л
  • масло растительное — 100 г;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые очищенные корнеплоды нарежьте на тонкие кружки или измельчите на крупной терке.
  2. Для этого рецепта используйте яблоки кислых сортов. Помойте фрукты, нарежьте дольками.
  3. Уложите в стерилизованные банки морковь и яблоки, чередуя слои. Наполните емкость горячим маринадом. Закатайте банки, переверните на крышки, оберните теплым одеялом.

Рецепт «Морковь с крыжовником»

Понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Чистую морковь отварите и разомните.
  2. В отдельной емкости отварите крыжовник, после чего протрите ягоды.
  3. Соедините компоненты, добавьте к ним сахар, доведите смесь до кипения, после чего сразу же разложите их в горячие банки и закатайте.

Надеемся, что вся вышеизложенная информация была полезна для вас и вы будете экспериментировать с вкуснейшими и полезными заготовками из моркови. Спешите собрать урожай и порадовать своих близких!

Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью

Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.

Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.

Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.

Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью

Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.

Лучший рецепт аджики на зиму с морковью без стерилизации

Получается очень хорошая приправа для заправки любых блюд.

Вам понадобится:

  • 15 шт. – томатов
  • 10 шт. – морковок
  • 3 шт. – болгарского перча
  • 1 шт. перца Чили
  • 5 шт. – репчатого лука
  • 1 шт. – большая головка чеснока
  • 1 стакан – масла растительного
  • 50 гр. – крупной соли
  • 75 гр. – сахарного песка
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%

Как приготовить:

1. Тщательно моем и чистим все овощи.

2. Измельчаем в блендере или мясорубке морковку, сладкий перец, томаты, лук.

3. Полученную массу переливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, тушим на маленьком огне 30 минут.

4. Теперь измельчаем в блендере или мясорубке чеснок и Чили. Если хотите острую аджику, то Чили прокрутите вместе с семечками.

5. Добавляем прокрученную острую чесночную массу в кастрюлю, еще вливаем уксус и масло, тушим еще 3-4 минуты.

6. Разливаем в горячем виде аджику по стерильным банкам и закрываем. Хранить банки лучше в холодильнике или погребе.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!