Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Всем привет! Сегодня наступила очередь маринованных помидоров с чесноком. Предлагаю рассмотреть замечательные быстрые рецепты. Благодаря им у вас получится просто сказочная, ароматная и вкусная закуска к столу.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

«Маринованные с чесноком и медом помидоры»

Ингредиенты:

(из расчета на 3 банки по 3 литра)

  • около 2 кг томатов твердых;
  • соли поваренной 60 гр;
  • 180 грамм пчелиного продукта;
  • чеснок 1 головка очищенная;
  • укропную зелень, хрен, листья смородины свежие, перец сушеный белый, гвоздика соцветия — по вкусу;
  • вода холодная 3 л.
  • уксуса столового 60 гр.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи, хорошо их промыть; очистить чеснок и нарезать его дольками.
  2. Верхушку томата снять, начинить овощи чесночными дольками.
  3. В подготовленные чистые и стерильные банки положить укроп, листья смородины и хрена.
  4. Сделать маринад из меда, воды, соли, перца, уксуса и гвоздики.
  5. Этой горячей жидкостью залить помидоры.
  6. Оставить, чтобы содержимое отстоялось.
  7. Слив маринад, прокипятить его снова.
  8. Повторить 2 раза, закатать, залив горячим маринадом.

Помидоры с медом и чесноком, маринованные по такому рецепту, можно есть уже через 3 дня. Они имеют прекрасный острый привкус и манящий аромат, могут храниться всю зиму. Лучше всего брать сорта «Дина», «Чудо света», «Король» или «Дон Кихот».

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком в пакете

Самый быстрый способ сделать отличную закуску из овощей. Хочу вам показать два способа такого приготовления. Тут принцип один, но немного отличается по продуктам.

Первый способ:

Такие помидорчики можно уже кушать через сутки. Но если пролежит дольше, то вкус станет еще более насыщенный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Горький перец (по желанию) — 0,5 шт

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок от шелухи. Помидоры и перец помойте. У помидоров удалите сердцевину и сделайте сверху надрезы крест на крест.

2. Чеснок мелко нарежьте. А перца отрежьте столько, сколько вам нужно и нарежьте мелкими кусочками.

3. Уложите томаты в целлофановый пакет. Добавьте туда порезанный чеснок и перец. Укроп можно мелко порезать или порвать небольшими веточками и добавить в пакет. Туда же добавьте соль и сахар. Завяжите мешок и хорошенько перетряхните. После чего положите во второй мешок.

Чтобы соль, сахар и специи распределились равномерно, перетряхивайте пакет примерно 5 минут.

4. Оставьте при комнатной температуре на двое-трое суток. Если у вас мелкие помидоры, то достаточно и одних суток.

Теперь второй способ:

Все делается примерно по такой же технологии. Только состав продуктов отличается, что и делает этот вариант таким оригинальным, со своим неповторимым вкусом.

Если помидорчики у вас более плотные, то малосолятся они около суток. Если же у вас более мягкие, то достаточно и 12 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок -5-6 зубчиков
  • Зонтики укропа — пучок
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец молотый — по желанию

Приготовление:

1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. На каждом из них сделайте надрезы крестиком, примерно до половины. В пакет положите зонтики укропа, а сверху овощи.

2. Чеснок очистите и нарежьте дольками или как вам будет удобно, это не принципиально. Затем положите их в пакет к томатам, добавьте туда соль, сахар и молотый перец.

Читайте также:  Квашеная капуста в банке: вкусные рецепты на зиму

3. Завяжите пакет и как следует встряхните для равномерного распределения всех ингредиентов. После чего положите во второй пакет или на тарелочку и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. А затем угощайтесь вкуснейшими ароматными помидорчиками.

Инструкция приготовления

  1. Овощи хорошо вымойте проточной водой. Возьмите зубочистку и сделайте прокол на каждом в области плодоножки (чтобы не лопнули). Петрушку сполосните.

  2. Банки помойте содой, тщательно сполосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут. В подготовленную тару разложите поровну листья петрушки, очищенный и нарезанный чеснок, горький перец и семена укропа (можно в зонтиках).

  3. Сверху плотненько уложите помидоры.

  4. Вскипятите воду в отдельной посуде. Залейте банки, чтобы немного вылилось через верх.

    Переживаете, что банка может треснуть? Возьмите столовую ложку, установите внутри и лейте кипяток на нее.

    Накройте крышками. Сверху прикройте полотенцем. Оставьте на 25-30 минут.

  5. Аккуратно слейте воду в сотейник (лучше использовать специальную капроновую крышечку с дырочками). Добавьте мед, соль, столовый уксус. Помешивая, доведите до кипения.

  6. Медовый маринад разлейте по банкам.

  7. Сразу же закрутите закаточной машинкой. Проверьте качество закатки, переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Сейчас появилось столько разных интересных рецептов маринадов, что даже если есть свои любимые, по которым помидоры закатываются из года в год, все равно хочется попробовать что-то новенькое.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Помидорки лучше выбрать плотные, мясистые, а чтобы не лопнули при заливке маринадом, каждую наколоть вокруг плодоножки. В эту заготовку желательно добавить колечки острого перца и чеснок, чтобы у маринада получился насыщенный кисло-сладко-островатый вкус. Укроп можно использовать как сушеный, так и свежий.

Ингредиенты на литровую банку:

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба
  • помидоры – сколько поместится (примерно 500-600 г);
  • укроп (зонтики) – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковый перец – 3-4 колечка;
  • мед жидкий – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как заготовить помидоры с медом на зиму

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Банки подготавливаем удобным способом: ошпариваем кипятком, пропариваем над паром, стерилизуем в духовом шкафу или микроволновой печи. На донышко каждой банки укладываем зонтик свежего или сушеного укропа с семенами, добавляем нарезанный кольцами острый перец и целые дольки чеснока. Если острые маринады не любите, уменьшайте количество перца и чеснока до оптимального для вас количества.

Наполняем банку помидорами. Выбираем для этой заготовки плотные томаты небольшой величины, чтобы легко помещались в банку и доставались из нее.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Делаем первую заливку кипятком. Воде даем закипеть, разливаем по банкам и прикрываем крышками. В таком виде оставляем на 20-30 минут, пока не остынет почти до комнатной температуры.

Слив остывшую воду в кастрюлю, добавляем еще немного, по одной-две столовых ложки на банку, чтобы был запас на тот случай, если маринад разлился или испарился. Добавляем в закипевшую воду жидкий мед.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Как только мед разойдется и вода снова закипит, всыпаем соль и добавляем уксус. Варим маринад одну-две минуты.

Заливаем медовым маринадом банки с помидорами так, чтобы томаты были полностью им покрыты. Если немного перелился через край – ничего страшного, главное, чтобы его хватило на все баночки.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

После заливки маринадом герметично укупориваем банки с томатами. Обтираем, заворачиваем в газеты и прячем под одеяло до полного остывания. Потом выносим на хранение в прохладный подвал или убираем в кладовую без доступа солнечного света. Удачных вам заготовок!

«Сочные помидоры с мёдом и базиликом»

Ингредиенты:

(на одну емкость)

  • томаты (в среднем 1 кг);
  • укроп с базиликом (свежие, не меньше 10 грамм каждого вида);
  • лавр;
  • уксуса яблочного 70 мл;
  • перец душистый, а также черный, красный стручковый;
  • чеснок очищенный — 5 зубков;
  • соль, сахар – по 1 ст. л;
  • мёд — 50 грамм.

Приготовление

  1. Наколоть овощи вилкой и положить в банку лавровый лист, все виды перца, чеснок и укроп.
  2. Сварить маринад из уксуса, соли и сахара, вылить в банку, чтобы рассол покрыл овощи.
  3. Через час слить жидкость, вскипятить, растворить в ней мёд.
  4. Помидоры с базиликом залить медовым маринадом, закрыть.

Такая засолка позволяет получить ароматные консервированные томаты без особых усилий. Аромат консервации с базиликом придает овощам средиземноморский шарм, маринованные овощи получаются сочными и чуть сладковатыми. Такой способ засаливания хорошо перенесут плоды сорта «Теремок» или «Золотой петушок». Они плотные и имеют мелкие семена. К тому же не лопаются под воздействием кипятка, отлично хранят форму в емкости.

Помидоры с медом

Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.

Помидоры с медом на зиму

Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры (около 1,500 кг),
  • мед – 2 ст.л.,
  • вода – 1200 мл,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • можно добавить листья вишни, смородины, хрена.
Помидоры с медом

Процесс приготовления:

Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.

Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

Хит этого лета, а вы и не знали. Наконец-то свершилось и теперь вы тоже в курсе. Прикольное название, которое легко запомнить, угощайтесь на здоровье, зовите гостей и радуйте их тоже вместе со мной. А многие родственники по любому скажут вам, что это магазинная задумка, а вот и нет, вы ее сотворили в домашних условиях.

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

Круто! И еще один секрет, для ускорения процесса маринования можно обычную питьевую воду заменить на газированную, но только без ароматизаторов.

Нам понадобится:

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт
  • томаты — 1 кг
  • веточки укропчика свежего — 1 пучок
  • чеснок — головка
  • черный перец и лавровый лист — по вкусу
  • соль — 4 ч.л

Этапы:

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

1. Этот вариант интересен в первую очередь тем, что он начинается с приготовления рассола. Итак, возьмите воду ( 1 литр или 4 стакана) и смешайте ее с поваренной солью крупного помола. Добавьте лаврушку, укропные стебли и закипятите.

2. У каждой помидорки, конечно же вымытой, сделайте сверху небольшой надрез, так сказать, будет овощ с сюрпризом.

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

4. И теперь самое волшебное действие — это наполнение «красного шарика». Подымите вверх подвижную часть и заложите во внутрь резаный укроп и чеснок, посолите слегка.

5. Каждый такой овощ положите в чашку с высокими бортиками.

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

6. И залейте подготовленным горячим маринадом, со всем содержимым. Положите сверху блюдце и поставьте банку с водой. В таком виде помидорчики в тепле должны мариноваться 1-2 сутки.

7. Вот такие изумительные и клевые на внешний вид и вкус получились томаты. Это шикарная закуска отлично выглядит и безумно ароматная. Стоит явно испробовать!

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

 Помидоры во вкусном медовом маринаде.

Ингредиенты:

(для одной 3-х литровой емкости)

  • мытые томаты 1,5 кг;
  • репчатая луковичка;
  • специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
  • уксуса 40 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • вода около 2-х л.

Способ приготовления:

  1. Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
  2. Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
  3. Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
  4. Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Source:

Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой . Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.