Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Но если вы впервые решили их приготовить или хотите усовершенствовать свои кулинарные навыки, то стоит взять на заметку предложенные проверенные рецепты.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

На дно банки укладываем специи: зелень, чеснок и пряности: перец горошком и лавровый листик. Если любите огурцы с ноткой остроты, на дно положите кусочек горького перца.

Моем огурцы (если надо заранее замачиваем) и наполняем ими банки. Хвостики можем срезать, а можем и оставить, главное хорошо их вымыть.

Заливаем огурцы кипятком и даем постоять в таком виде 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Из этой жидкости будем варить маринад. Вскипятим воду, добавим туда сахарный песок и соль. Перемешаем, нальем уксус и сразу выключаем огонь.

Горячим маринадом зальем огурцы и сразу закатаем крышками. Готовые остывшие баночки отправляем на полки в темную и прохладную кладовую. Храним до зимы и угощаем родных домашними соленьями!

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей. 

Консервированные огурцы на зиму – рецепт 

Перед консервированием огурцы нужно хорошо промыть и залить холодной проточной водой как минимум на 2 часа.Отбираем цельные одинаковые огурчики и срезаем кончики. Также потребуют листья хрена, укроп, чеснок, горошины черного перца, а еще соль, сахар и уксусная кислота.Перед использованием тару нужно простерилизовать. Удобнее всего это сделать в духовке, оставив чистые банки в среднем отсеке на 20 минут. При этом температура духовки повышается до 200 °C постепенно.Затем остывшие баночки набиваются огурцами. Нужно постараться сложить овощи так, что осталось минимум свободного пространства. Удобно складывать огурцы столбиками, слегка наклонив банку в сторону. Вперемешку с огурчиками необходимо добавить несколько зубчиков очищенного чеснока и горошины черного перца. Можно сочетать зелень укропа с зонтиками. Листья хрена придают маринованным огурцам неповторимый хруст.Наполненные банки с огурцами заливаются кипятком и остужаются в естественных условиях. При этом емкости прикрываются железными крышками.

После остывания железные крышки снимаются и поочередно одевается пластиковая с отверстиями, через которую нужно слить подкрашенную специями воду из банок в большую кастрюлю. Затем воду нужно довести до кипения, залить ею огурцы и снова остудить банки.Огурцы заливаются кипятком три раза. Затем их нужно окончательно залить горячим рассолом, добавить уксус и закатать. Рассол готовим так: На 1 литр воды нужно взять 2 столовые ложки крупной соли и 2 сахара. Уксусная кислота в объеме 1 чайная ложка на 3-литровую банку добавляется в емкость непосредственно перед закруткой.  Закатанные банки опрокидываются на поверхность и хорошо укутываются до полного остывания.Затем банки с консервированными огурцами можно перевернуть и отправить на хранение. Огурцы, маринованные по нашему рецепту, хранятся даже при комнатной температуре целый год.Консервирование огурцов в домашних условиях – увлекательный и запоминающийся процесс. Подготовьтесь к нему заранее. Запаситесь качественным ключом для закатки, а также овощами и необходимыми специями. Всё у вас получится просто великолепно, как у нас! Также вы можете приготовить и консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. 

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 1.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 2.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

Читайте также:  Мясо для бутербродов на каждый день

Шаг 3.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Шаг 4.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Шаг 5.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 6.

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Шаг 7.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Шаг 8.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 9.

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

Всем приятных открытий и пока-пока.

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.

Что потребуется:

  • Огурцы – 2 кг
  • Питьевая  вода – пол тора литра;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 4 чайных ложки;
  • Томатный кетчуп – 300 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Хрен – 4 листа;
  • Острый перец – на усмотрение;
  • Чеснок – головку;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перец горошек – 5 штук.
Огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Приступим к заготовке:

  • Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.
  • Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.
  • Затем в эти ёмкости складываем по очереди:
  • Стебли укропа, хрен, острый перец чили, лавр, горошки перца, три дольки чеснока.

Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.

  • А дальше уже кладём подготовленные зелёные плоды.
  • Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.
  • После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:
  • Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.
  • И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.
  • Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.
Огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей для хранения в квартире

Ещё я каждый год обязательно мариную огурцы с сухим горчичным порошком, благодаря которому они получаются ядрёными и немного напоминают квашенные. Я консервирую их в литровых банках, но если вы предпочитаете двух- или трёхлитровые, то количество ингредиентов, которые рассчитаны на банку, увеличиваете в два или три раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – 1/2 листа на банку
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. на литровую или 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Маринад:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ч. л.

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте, включая процесс выдерживания в кастрюле с кипятком!!! Тем временем подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

Читайте также:  Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Перебираем и моем листья хрена. Чеснок моем и очищаем от шелухи. После выдерживания в кастрюле с водой  плотно укладываем овощи в литровую банку. Добавляем половинку листа хрена, специи и порезанные пополам зубчики чеснока (2-3 штуки на банку). Затем насыпаем горчичный порошок.

Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем соль, сахар и кипятим 2-3 минуты. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксусную кислоту и сразу разливаем по банкам.

Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания. Если у вас нет погреба или подвала, то не переживайте. Огурцы, закатанные таким способом можно хранить при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурцы — рецепт на литр воды

По этому рецепту можно приготовить кисло-сладкие маринованные огурцы. По вкусу они очень схожи с магазинными. Желательно брать мелкие корнишоны.

Сладкие маринованные огурцы — рецепт на литр воды

Ингредиенты на 1 банку 800 гр.:

  • Огурцы
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Хрен – щепотка
  • Укроп сушеный – щепотка
  • Чеснок 4 маленьких зуб.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
Сладкие маринованные огурцы — рецепт на литр воды

На 1 л воды:

  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.
Сладкие маринованные огурцы — рецепт на литр воды

Поэтапное приготовление:

1. В каждую банку положить 4 маленьких зубчика чеснока, немного хрена, сушеного укропа, 7 горошин черного перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку семян горчицы.

Сладкие маринованные огурцы — рецепт на литр воды

2. Плотно укладывать огурцы в банку. Их нужно немного проколоть ножом в нескольких местах, чтобы вышел весь воздух, чтобы не было пустот. Залить кипятком на 10 минут. Слить воду.

3. Теперь готовим маринад. В кастрюлю с водой добавить сахар, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Можно заливать огурцы.

Сладкие маринованные огурцы — рецепт на литр воды

4. Закатать банки, перевернуть, укутать до полного остывания.

Они отлично хранятся в квартире, не вздувается, не взрывается, не портиться и не мутнеет.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Для этого нужно:

  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л. без горки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Приготовление:

1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

2. Укроп мелко порезать.

3. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты складывать в емкость, в которой будет подаваться салат.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Добавить сахар, соль, растительное масло. Можно добавить черный перец. Все тщательно помешать, оставить на 12-15 минут.

Легкий летний салат можно подавать к столу.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Это очень быстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом, всего 3 ингредиента и хорошо подобранная пропорция специй обеспечивает оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
  • Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
  • Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2020 года
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Огурец: способы посадки, выращивание и уход
  • Посев озимой пшеницы в 2020 году: сроки, когда сажать
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2021 году: сроки
Читайте также:  Любимое лакомство детства: повидло из слив

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?

Маринованные огурцы с хреном

Сколько живет на свете людей, столько же есть и любимых рецептов для маринования огурцов. Каждый делает заготовки по-своему. Но самый распространенный вариант, конечно же, с хреном.

Чаще всего можно найти про этот процесс упоминание хрена и укропа. Для меня это самый классический способ из детства. Плоды по нему получаются вкусными и хрустящими. Горький перец я не кладу, потому что не люблю его.

Маринованные огурцы с хреном

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3кг.;
  • Листья хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Горький перец — 2шт.;
  • Чеснок — 3шт.;
  • Листья вишни — 10шт.

На 3 литра воды:

Маринованные огурцы с хреном
  • Соль — 3 столовые ложки с горкой (115гр.);
  • Сахар — 3 столовые ложки без горки (450гр.);
  • В каждую литровую баночку — 1ч.л. эссенции 70% или 4 столовые ложки 9% уксуса.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Отрежьте у них носики и хвостики. Чеснок почистите и порежьте на части. Горький перец нарубите колечками.

Маринованные огурцы с хреном

Семена доставать не нужно.

2. Банки стерилизовать не надо. Просто моем. Вниз положим мелкорезанный чеснок и горький перец колечками.

3. Затем кладем огурцы. Заливаем их кипящей водой до верху. Закрываем крышками.

Маринованные огурцы с хреном

4. Когда рассол остынет, слейте его в мерный стакан.

Обычно с одной литровой банки получается 450мл.

Его слейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. В рецепте указаны пропорции на 3 литра рассола. Если его меньше, то пересчитайте.

Маринованные огурцы с хреном

5. Размещайте соль и сахар. Добавьте травы. Здесь использованы листья хрена, вишни и зонтики укропа. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

6. В литровые банки с огурцами налейте по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте кипящим рассолом и закройте крышками.

Покатайте тары, чтобы проверить хорошо ли закрыты крышки.

Маринованные огурцы с хреном

Очень вкусные они получаются по этому способу. Травы могут быть любыми на Ваш выбор. Некоторые добавляет еще листья смородины или эстрагон.

Секреты засолки вкусных огурцов — советы шеф-поваров

Чтобы получить действительно хрустящие огурчики, важно перед началом закатки выдержать их в холодной воде. Так зеленцы впитают больше влаги, а при консервации в них не появятся пустоты, поэтому они останутся плотными долгое время. Приготовить их еще более хрустящими помогут следующие приправы:

  1. Листья хрена. Повышают устойчивость консервации к вредным микроорганизмам, заставляют хрустеть.
  2. Смесь перцев. Делают огурцы крепкими, усиливают антимикробное действие.
  3. Кора дуба. Делает огурчики хрустящими, обладает антисептическими свойствами.