Маринованные кабачки быстрого приготовления

Кабачки — очень пластичные плоды, которые с легкостью подстроятся под соседние ингредиенты. Их очень просто сочетать с разными приправами и другими овощами. Также они отлично сочетаются с картофелем, рисом, макаронами как гарнир.

Секреты консервации

Вкусные маринованные кабачки на зиму, как и любые другие овощи, консервируют в различных маринадах и сочетаниях. Это могут быть нарезанные кружочками овощи в уксусной заливке, которые закрываются по типу помидоров и огурцов, а могут быть салатные варианты, которые подают к столу вместе с маринадным соусом.

Чтобы заготовить на зиму по-настоящему вкусные маринованные кабачки, следует знать несколько нехитрых нюансов, которые позволят достичь максимального успеха в консервации без «взрывоопасных сюрпризов»:

  • Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых еще не сформировались семечки;
  • Кабачки практически не имеют собственной кислинки, поэтому в их маринады обязательно добавляют уксус или лимонную кислоту, которые выступают консервантами и «гарантами» длительного хранения;
  • Перед маринованием кабачки рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде – она напитает овощи необходимой влагой, и они останутся хрустящими, даже после термической обработки;
  • В качестве специй для маринования кабачков идеально подходят петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, хрен, базилик, душистый перец и гвоздика;
  • Если кабачки маринуются в томатном маринаде, то перед закаткой банки лучше всего простерилизовать – 0,5 л по 15-20 мин, а 1 л – 30 мин.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ — это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Кабачки рецепты на зиму – как выбрать овощи для консервации

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей – ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший – это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица — плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.
Читайте также:  Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Маринованные кабачки быстрого приготовления (без закатки, сразу есть)

Предлагаю начать с самого вкусного, легкого и быстрого рецепта. Буквально 30 минут и вкуснейшую закуску можно подавать к столу! Летом очень часто готовлю маринованные кабачки, ведь это очень просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр.

Маринад: (на 500 гр. кабачков — 100 мл маринада)

  • Лимон — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Вода — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Перец молотый
  • Перец чили

Этапы приготовления:

1. Первым делом помоем кабачки в холодной воде. Пока они будут обсыхать от влаги — приготовим маринад. В глубокую миску выдавливаем чеснок (с помощью пресса), вливаем растительное масло и воду, затем отправляем сыпучие компоненты: соль, сахар, несколько щепоток черного молотого перца и щепотку чили. Все хорошенько перемешать.

2. У кабачков отрезать «хвостики». Далее я овощи натираю при помощи специальной терки, получаются круглые и тоненькие колечки. Также можно прибегнуть к помощи овоще чистки и нарезать вдоль слайсами или ножом тоненькими колечками. Это как Вам удобно.

3. Перекладываем нарезанные овощи в миску с маринадом и хорошо все перемешиваем, чтобы все колечки покрылись маринадом.

4. Убираем закуску в холодильник на 30 минут. Спустя отведенное время маринованные кабачку подаем к столу. Объедение просто слов нет, а готовить одно удовольствие — 3 минуты и вкуснейшая закуска готова!

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные хрустящие рулетики из кабачков — видео рецепт

Если вы ищете оригинальный, новый, но обязательно вкусный способ закрыть кабачки на зиму, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео рецептом. Маринованные кабачки это очень вкусно, но как же сделать их еще и эффектными и красивыми. Все просто. Необходимо нарезать кабачки и морковь тонкими длинными пластинами, а затем скрутить из них красивые рулетики. Причем яркую оранжевую морковь поместить в середину рулетика из кабачка. На вид такая закуска просто восхитительна. Представьте себе праздничный стол с такими замечательными закусками, приготовленными самостоятельно. Но и в обычный день открыть баночку таких маринованных кабачков и порадоваться вкусу и виду, будет очень приятно.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму, самые лучшие рецепты

Легка кислинка от уксуса, ароматные травы и специи, немного чеснока, вот что будет дополнять вкус кабачков. Ну и конечно же морковь. Смотрим как приготовить.

Очень рекомендую попробовать закрутить таким способом хоть одну баночку.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Рассмотрим еще один рецепт кабачков. В маринад добавить чеснок и натуральный мед. В результате получается вкусная и диетическая закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачков.
  • 100 оливкового масла.
  • 2 ст.л жидкого меда.
  • 3 ст.л яблочного уксуса.
  • 0,5 ч.л соли.
  • Перец и укроп по предпочтениям.

Процесс приготовления

Кабачки среднего размера  нужно тщательно помыть холодной водой, снять верхний слой и нарезать тонкими пластинами при помощи овощерезки. После чего овощ необходимо посыпать небольшим количеством соли, размешать, оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.

Для приготовления маринада, в тарелку нужно добавить натуральный мед, яблочный уксус (можно использовать винный аналог), оливковое масло, измельченную зелень, и при желании молотый черный перец.

Через 30 минут нужно слить жидкость из тарелки с кабачками, а сами овощи хорошо отжать. После чего заправить, приготовленным маринадом.

Накрыть тарелку крышкой или пищевой пленкой, затем отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы кабачки хорошо настоялись.

Благодаря этим рецептам, любители кабачков могут приготовить его всего за несколько минут. А вы пользуетесь быстрыми способами маринования овощей?

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

Вам потребуются:

  • 2 кг кабачки
  • 4 шт. чеснока — 4 шт.
  • 1 шт. лука репчатого
  • веточки петрушки
  • перец черный горошком
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 45 г соли

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом
  2. На дно банок положить зелень, перец
  3. Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам
  4. Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту
  5. Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется
  6. Укутать банки в одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Маринованные кабачки «как огурцы»

Маринованные огурчики не только приятная закуска, но и важный компонент многих салатов и даже горячих блюд. Но если огурцы не уродились, а кабачков много, то можно их сделать маринованными, «как огурцы».

  • 1 кабачок
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • по 1 столовой ложке уксуса столового на каждую банку емкостью один литр.

Кабачки моем, обрезаем плодоножку и место крепления цветка. Если используем молоденькие кабачки, то их просто нарезаем на кружки шириной 1,5 см. Более большие кабачки очищаем от семян и нарезаем половинками или четвертинками колец.

В заранее вымытые и простерилизованные банки укладываем специи – по нескольку веточек зелени, лавровый листок и горошины перца. Затем наполняем банку кабачками.

Готовим маринад. Кипятим воды, добавляем соль и сахар, кипятим, пока все кристаллики не растворятся. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

В подготовленные банки с огурцами вливаем уксус и только потом заливаем маринад. Стерилизуем банки в течение 10 минут в кипящей воде.

Салат из кабачков с петрушкой и чесноком

Ароматная закуска с зеленью петрушки как никогда окажется кстати, особенно в холодное время года. Рецепт не сложный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Петрушка – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – ¼ стакана.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Кабачки подготавливаются к измельчению (если плоды старые – кожуру нужно очистить). Кабачок аккуратно разрезается вдоль на полоски, при необходимости семечки можно убрать. Далее полоски разрезаются на кубики (это ручной способ, при наличии кухонного комбайна процесс проходит намного быстрее).

Кабачки выкладываются в кастрюлю, куда наливается подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Кабачки оставляются на 20 мин. для того, чтобы они пустили сок. За это время необходимо мелко нарезать чеснок и петрушку.

Кастрюля с кабачками ставится на огонь, после закипания туда добавляются измельченные чеснок и петрушка. Салат варится около 5 мин., потом накладывается в банки и закатывается.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г (1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.