Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

86 вариантов приготовления рецепта "свекла с чесноком" пошагово с фото на Foodily.ru

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Продукты для мариновки.

Свеклу моем хорошо, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим примерно пять минут после закипания. Очищаем остывшую свеклу от кожуры.

Режем плотную свеклу мелким кубиком/полоской, закладываем в подходящую по объему емкость, которую отправим на паровую баню.

Ставим емкость со свекольными кубиками на паровую баню, готовим 20-25 минут. Свекла должна быть немного плотная, как бы немного не доваренная.

Тем временем, пока свекла парится, приготовим ароматный пряный маринад. В небольшой ковш или сотейник вливаем норму растительного масла. Сразу же засыпаем специи сумаха, хмели-сунели, аджики и греческих трав.

Добавляем несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных и очень мелко нарезанных. Прогреваем масло со специями 20-30 секунд на умеренном огне.

Вливаем пряное масло к пропаренным кубикам свеклы.

Добавляем винный уксус, немного сока лайма, соль, сахар и перец. Перемешиваем все ингредиенты.

Герметично затягиваем емкость со свеклой пищевой пленкой, отправляем на полку холодильника примерно на 6-8 часов.

Маринованная свекла готова! Ее можно добавить в салат, рассольник, борщ или подать в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Маринованная свекла:

Маринованная свекла быстрого приготовления, её можно сразу подавать к столу. Вкусная, ароматная, красивая, украсит любое блюдо. Маринованную свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам, к салатам и к первым блюдам, добавит вкус любым блюдам. Для приготовления маринованной свеклы понадобятся: свекла, вода, лавровый лист, гвоздика, сахар, соль, уксус, подсолнечное масло. Свеклу варим, очищаем от кожицы, нарезаем мелкой соломкой. Готовим маринад: в воду добавляем лавровый лист, гвоздику, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, доводим до кипения. Подготовленную свеклу добавляем в горячий маринад, перемешиваем и добавляем подсолнечное масло. Маринованная свекла готова.

Маринованная свекла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г Жиры 1,28 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованной свеклы потребуются следующие ингредиенты: две свеклы, три лавровых листа, три гвоздики, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка уксуса, пятьсот миллилитров воды, две столовых ложки подсолнечного масла.

Шаг 2:

Вода
1000 мл

В кастрюлю наливаем воды.

Шаг 3:

Свекла
2 шт.

В кастрюлю с водой добавляем свеклу и ставим варится на 40-45 минут.

Шаг 4:

Сварившуюся свеклу очищаем.

Шаг 5:

Нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 6:

Вода
500 мл

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем пятьсот миллилитров воды.

Шаг 7:

Сахар-песок
1 ст. л.

Добавляем столовую ложку сахара.

Шаг 8:

Столовый уксус
1 ч. л.

Добавляем чайную ложку уксуса.

Шаг 9:

Соль
1 ч. л.

Добавляем чайную ложку соли.

Шаг 10:

Гвоздика
3 шт.

Добавляем три гвоздики.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
3 шт.

Добавляем три лавровых листа и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим две минуты. Маринад готов.

Шаг 12:

В готовый маринад выкладываем свеклу нарезанную соломкой, перемешиваем.

Шаг 13:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Добавляем в маринад две столовых ложки подсолнечного масла и переливаем в банку. Закрываем крышкой, даем остыть и убираем в холодильник.

Шаг 14:

Маринованная свекла готова. Приятного Вам аппетита!

Салат с маринованной свеклой

Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. Салат с картошкой получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. картошки;
  • 400 гр. маринованной свеклы;
  • 150 гр. квашеной капусты;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Рецепт салатов из свеклы:

  1. Картошку с помощью щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После приготовления подставляют под струю холодной воды и таким образом остужают. Затем уже очищают и режут ножиком небольшими квадратиками.
  2. Яйца тоже выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают в ней около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а вливают холодную воду. Только после этого уже очищают и режут ножиком маленькими квадратиками.
  3. Со свеклы сливают весь сок, нарезают ее таким же образом, как и предыдущие продукты.
  4. Капусту отжимают руками от лишней влаги, укорачивают полоски.
  5. Высыпают продукты после измельчения в салатник, заливают их маслом, приперчивают и досаливают, смешивают все ложкой.
Читайте также:  Приготовление в домашних условиях соуса для пиццы

Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их нужно выкладывать в еще абсолютно холодную, подсоленную воду.

Как мариновать чеснок со свеклой:

  • Отбираем молодой чеснок.
  • Зубчики должны быть сформированными.
  • Стебельки уже не должны быть ярко-зелёными.
  • Обрезаем стебельки.
  • Кладём чеснок в большую кастрюлю.
  • Кипятим воду и кипятком заливаем чеснок. Кипятим около двух минут.
  • За это время готовим тазик со льдом.
  • Сливаем кипяток с чеснока, а чеснок перекладываем в тазик со льдом и остужаем.
  • Чеснок надо остудить хорошенько. Но учтите, чем больше чеснок остывает, тем он становится мягче.
  • Чеснок опускаем в кипящую воду. Кипятим ещё три минуты.
  • После чего даём чесноку остыть.
  • Остужаем в ледяной воде. Чеснок должен стать примерно температуры тела.
  • В кастрюле кипятим воду. Добавляем в неё две столовые ложки соды.
  • Переворачиваем банки и закрепляем над кипящей водой. Дезинфицируем банки.
  • Затем в сотейнике дезинфицируем крышки в кипящей воде.
  • Достаём чеснок из холодной воды. Плотно укладываем в банки.
  • Нарезаем сырую свеклу крупными полосками. Аккуратно просовываем между чесночком.
  • Свёкла придаст красивый розовый цвет.
  • В освободившейся кастрюле готовим маринад.
  • Для этого растворяем соль и сахар в воде.
  • Перемешиваем. Кипятим, пока соль и сахар хорошо растворится.
  • Вливаем в кастрюлю уксус.
  • В банки кладём по несколько горошинок чёрного и душистого перца. Кладём по бутончику гвоздики. Можно ещё положить соцветия и укропа.

Теперь вливаем маринад в банки до краёв.

Закатываем банки с маринованным чесноком аккуратно, чтобы не ошпарится.

Переворачиваем банки и остужаем под шерстяными тряпочками.

Приятного аппетита!

Польза свеклы (свежей и варёной) с чесноком

Свекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.

Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.

Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.

Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.

Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.

Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.

Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.

Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.

Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.

  • фасоль — 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 штука;
  • свекла (средняя) – 1 штука;
  • капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.
Читайте также:  Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках

Для заправки:

  • мед – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.

Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.

Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Яблоко рекомендую выбрать сочное, твердое с небольшой кислинкой. Очищаем его от кожуры и натираем на терке для корейской морковки (можно и просто на крупной).

Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Далее нужно приготовить заправку для салата из капусты и свеклы.

Для остроты если любите можно добавить красный перец.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.

Далее заправляем ею наш салат из капусты и свеклы и еще раз перемешиваем.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.

Как приготовить маринад из свеклы на сковороде?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: маринад из свеклы как раньше с столовых продавали,как приготовить?

С уважением, Юлия Котова

Лучшие ответы

Свекла считается исконно русской едой. Не счесть способов ее приготовления, кулинарных рецептов буквально море.

При всем их многообразии важно помнить, что свеклу чистят, только если ее собираются жарить и хранить ее в таком виде в воде, почти преступно – весь цвет вымывается. Кстати, в свекле съедобно все, и что в земле, и что над землей.

Хранить ее можно вплоть до следующего урожая. Готовить можно все, что только душа пожелает, ешьте ее и свежую, и вареную, и жареную, и маринованную.

Могу поделиться рецептом маринада из свеклы. Cвекла как самостоятельное блюдо и как гарнир и для приготовления борщей и салатов.

Свеклу хорошенько промойте под проточной водой. Отварите ее в небольшом количестве воды, открою небольшой секрет, нет даже два секрета: не солите свеклу во время варки – быстрее свариться. А если времени для варки свеклы у вас мало, дайте воде закипеть и проварите свеклу минут 15, потом слейте кипяток и залейте ее заново холодной водой, эта процедура сокращает время варки от 15 до 30 минут.

Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой. Приготовьте маринад: вскипятите воду, положите в нее перец, гвоздику, корицу, соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус. Подготовленную свеклу разложите в стерильные банки, залейте горячим маринад, закройте крышками. Хранить в холодильнике.

что то не припомню такого чуда

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Только такое нашла

Понадобится одна маленькая свекла, которую надо отварить, нарезать тонкими пластиночками, а потом ещё пополам каждую пластинку и замариновать минут на 30. Маринад: 1 стол. л сахара, 2 стол. л уксуса, 1 стол. л растит. масла, немного соли.

Как приготовить маринад из свеклы на сковороде?

Для закуски взять 2 плавленных сырка, 2 варёных яйца и чеснок по вкусу, но чтобы он чувствовался. Всё потереть на тёрке, чеснок выдавить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Смесь выложить горкой в тарелку, свеклу извлечь из маринада и вставить по кругу, двигаясь к центру в виде лепестков. Получится большая красивая розочка.

Листочки можно сделать из любой зелени — очень хорошо смотрится зелёный базилик, но у меня небыло в этот раз и я украсила петрушкой.

Похожий вопрос:  Как готовить блины на воде рецепт?

Приятного аппетита! Надеюсь кому-то пригодится.

Это же обычная свекольная икра.

Свекла тушеная. 3-4 средних свеклы отварить в кожуре в течение 20 минут, охладить водой и очистить. Натереть на средней или крупной терке.

2 луковицы поджарить на растительном масле в сковороде, туда же сложить натертую свеклу, добавить чайную ложку сахара, по вкусу соли и уксуса или лимонной кислоты, и тушить все вместе под крышкой еще минут 15 на маленьком огне.

Такая тушеная свекла хороша в виде гарнира к котлетам или мясу, но можно есть и в холодном виде, как икру.

Можно томатной пасты добавить.

Икра овощная со свеклой, изюмом и черносливом: Свеклу натирают на крупной терке, добавляют стакан воды и тушат на медленном огне под крышкой. Лук мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Чернослив и изюм заливают крутым кипятком, дают остыть. Все овощи и фрукты пропускают через мясорубку и перемешивают.

Для салатов и винегретов чисто вымытые корнеплоды лучше не варить, а запекать в течение 20—30 минут в духовке, завернув в несколько слоев фольги. Свекла считается готовой, когда кожура сморщивается и легко снимается.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Известно, что свекла варится очень долго, но время варки можно сократить. Для этого корнеплоды заливают кипятком. Дав им покипеть один час, снимают с огня и держат 10 минут под струей холодной воды. Крупные корнеплоды ставят на огонь еще на 15—20 минут, после чего снимают и снова охлаждают.

В отличие от других овощей свеклу варят в несоленой воде, так как иначе она становится менее вкусной.

Окрошка-Свекольник. Свеклу, 4-5 штук, очистить. разрезать на 2-4 части и сварить, добавив столовую ложку уксуса. Когда она свариться, натереть на крупной терке. Выложить обратно в остывшую воду, прокипятить, остудить и убрать в холодильник. Нарезать все для окрошки: картошку, колбаску, яйца, свежий огурчик и зелень.

Разбавлять свекольником и заправлять майонезом. Соль, специи по вкусу. Удачи!

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.

Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.

Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.

Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.

После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.

Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.

Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Кулинарные секреты

Приготовление любого вида закуски имеет свои тонкости. Заготовка зимних салатиков из свеклы тоже требует знания определенных нюансов.

  • Используйте для заготовок только столовые сорта овоща. Огромные корнеплоды с бурыми пятнами и светлыми прожилками – не наш вариант.
  • Вялые, потерявшие сочность овощи – не лучший выбор для салата. Хуже могут быть только подгнившие и заплесневелые корнеплоды.
  • Салаты на зиму делают как из свежей, так и из вареной свеклы. Вареные овощи всегда можно заменить запеченными, так как этот способ позволяет сохранить вкус, цвет и пользу яркого овоща.
  • Часто овощные салаты готовят из измельченных овощей путем длительного тушения и распределения по подготовленным банкам. Свекла требует другого подхода. Тушить ее можно только на тихом огне, не допуская бурного кипения, и ограниченное время. Иначе она может стать бледной и неаппетитной. Поэтому часто этот овощ помещают в банки сырым или полуготовым, а после стерилизуют закуску непосредственно в банках.
  • Если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то простерилизовать необходимо банки под него, иначе закуска долго не простоит.
  • Уксус не только повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, но и позволяет свекле лучше сохранить свой цвет. Дополнительно он делает вкус блюда более гармоничным, так как свекла содержит немалое количество сахара. Обойтись без уксуса можно, но тогда его лучше заменить лимонной кислотой или кислым ягодным, фруктовым соком.
  • В небольшом количестве морковь улучшает вкус свекольного салата, в большом – перебивает вкус основного ингредиента.
  • Разные сорта свеклы имеют неодинаковые органолептические качества. В каких-то овощах больше сахаров, в каких-то меньше. Количество добавляемого в салат сахара необходимо корректировать с учетом обозначенного параметра. Много его в любом случае класть не нужно, иначе закуска не будет иметь сбалансированного вкуса.
  • Если салат из свеклы был приготовлен правильно, то он будет хорошо стоять даже в отапливаемом помещении, хотя в неотапливаемой кладовой или подвале будет чувствовать себя значительно лучше. Некоторые консервы требуют особых условий хранения, соответствующие указания вы найдете в тексте рецепта.
Кулинарные секреты

Ниже мы приводим наиболее популярные варианты закуски из свеклы, которые можно заготовить на зиму. Это и классические рецепты, известные еще с советских времен, и более современные и оригинальные. Надеемся, они придутся вам по вкусу.