Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

Подробный обзор

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

1. Кочан капусты нарежем дольками, примерно на 6-8 штук. Старайтесь разрезать так, чтобы каждому кусочку досталась кочерыжка, так листочки не распадутся, а при подаче на стол кочерыжку можно срезать.

2. Почистим свеклу, морковь, чеснок. Корнеплоды берите вкусные, сладкие, с ярким цветом. Свеклу нарежем четвертинками, морковь кругляшками. Свеклу можно натереть и на тёрке, но тогда получается, что используется только её цвет. Овощи на вкус ни чуть не хуже капусты, вкусные и хрустящие и нарезанные кусочками можно подать к столу вместе с капустой. Сколько класть острого перца решайте сами, но изначально такая капуста считается острой закуской, так что перца должно быть достаточно.

3. Вкус капусты зависит от самого маринада. Из специй присутствуют лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна кориандра и гвоздика, столовый уксус. Советую взять 6%, если у вас 9%, то уменьшите количество. Я взяла виноградный уксус.

4. В кастрюле закипятим воду, добавим специи, соль, сахар, масло и дадим покипеть на маленьком огне 5-7 минут, чтобы специи отдали свои ароматы. Выключим огонь и вольём уксус. Немного остудим маринад.

5. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.

Капуста обмякнет, станет помягче, осядет и полностью покроется маринадом. Затем кастрюлю ставим в холодное место (холодильник, погреб или осенью балкон) на сутки. Потом капусту можно переложить в банку, так удобнее хранить в холодильнике.

6. Через сутки можно дегустировать! Как подавать сами решайте. Можно срезать кочерыжку, нарезать каждую дольку на 3-4 куска и подать с кусочками свеклы и моркови. Можно нарезать капусту как на салат, добавить зелени и заправить растительным маслом. В любом случае будет вкусно! В пост можно подать такую капусту с отварной картошкой.

Сколько капуста может храниться, точно не скажу. Кроме холодильника, у меня нет места для длительного хранения. Обычно я готовлю 2-х или 3-х литровую банку, которую мы съедаем в течение 1-2 недель. Но думаю, 2-3 месяца такая капуста со свеклой в банке постоит.

Готовьте на здоровье!!!

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

  • Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
    Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
    Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
  • Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

    Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!

    Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

    Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:

    Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
    • 2 кг капусты;
    • 1 большая свекла;
    • 1 большая морковь;
    • 1 шт. чеснока;
    • 1 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 10 шт. перца-горошка;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 шт. лавра;
    • 150 мл уксуса.
    Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

    Как заквасить:

    Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
    1. Капусту очищаем и режем крупными кусками.
    2. Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
    3. Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
    4. Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
    5. В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!
    Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

    Хозяюшкам на заметку: желательно выдержать такую капусту пару дней – так она станет хрустящей и невероятно аппетитной!

    Вариант 1: Классическая маринованная капуста со свеклой на зиму

    Капуста по этому рецепту готовится не совсем просто, но зато она отлично стоит не только всю зиму, а целых два года. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюлю, в которую можно будет поставить банки и залить кипятком до самых плечиков. Капусту выбираем осенних сортов, которая не жесткая, но и не совсем мягкая, иначе овощ раскиснет. Свеклу берем свежую и яркую, чтобы цвет закуски радовал.

    Ингредиенты

    • 1 кг свеклы;
    • 10 ложек сахара;
    • 4 кг белокочанной капусты;
    • 4 лавровых листочка;
    • 8 ложек уксуса столового;
    • 8 ложек соли;
    • зонтики укропа;
    • перец горошком;
    • 2 головки чеснока;
    • 5 л воды;
    • острый перец по желанию.

    Пошаговый рецепт классической маринованной капусты со свеклой

    Шаг 1:

    Режем капусту крупными квадратами или треугольными кусками. Не мельчим, но овощ должен легко проходить в горлышко банки. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками. Зубчики чеснока можно использовать целиком либо разрезать на несколько частей. По желанию в заготовке используем острый перчик, но нарезаем тоненькими кружками.

    Шаг 2:

    В стерильную банку кидаем зонтик укропа, несколько горошинок перца, можно и без него, насыпаем немного порезанной свеклы. Далее укладываем капусту, присыпаем остальной свеклой, чесноком, острым перчиком. Наполняем банки доверху, торчать кусочки не должны.

    Шаг 3:

    Делаем маринад. Он может уйти не весь, все зависит от плотности укладки капусты. В кипяток засыпаем песок и соль, размешиваем, через пару минут выключаем. Добавляем уксус, еще раз перемешиваем и аккуратно разливаем маринад по баночкам. Накидываем стерильные крышки, переносим в кастрюлю.

    Шаг 4:

    Наливаем по краю кипяток, который нужно к этому моменту подготовить. Холодную воду для стерилизации горячих банок не используют. Включаем огонь. Дожидаемся, пока закипит вода в кастрюльке (не в банке). С этого момента засекаем 20 минут.

    Шаг 5:

    Достаем банки с капустой, закатываем этими же крышками. Рекомендуется их не приподнимать, чтобы в заготовку не попал холодный воздух. Остужаем закуску в перевернутом виде под одеялом.

    Необязательно готовить капусту в таких больших банках. Можно использовать на два или один литр, в таком случае время стерилизации сократится до 15 и 10 минут соответственно.

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    Мариновать «Пелюстку» можно хоть в трехлитровой банке, хоть в кастрюле. Название этой закуски в переводе с украинского означает «лепесток». Потому что цвет капусты получается очень красивым, насыщенно розовым. Вкус будет кисло-сладким. А если решите добавить немного жгучего перца, то еще и острым.

    Этот рецепт один из самых простых и любимых многими.

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 1,5 кг
    • свекла — 450 гр.
    • чеснок — 6 зубчиков

    для маринада:

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»
    • вода — 1,1 л
    • гвоздика — 3 шт.
    • душистый перец — 3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 150 гр.
    • уксус 9% — 150 мл
    • растительное масло — 50 мл

    Приготовление:

    капусту и уберите верхние листья. Разрежьте вилок на 8 частей. Сначала напополам, затем каждую часть еще на 4 «детали».

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    2.У каждого крупного куска обрежьте кочерыжку, маринование будет проходить без нее.

    Второй вариант нарезки — средними квадратами. В этом случае после приготовления не нужно будет дополнительно измельчать листья.

    очистите и нарежьте тонкими полукругами. Также можно измельчить брусочками. Хоть в списке ингредиентов нет моркови, ее тоже можно добавить, покрошив так же, как и свеклу.

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    4.У чеснока уберите шелуху и разрежьте каждый зубчик напополам вдоль.

    так за 10-15 минут все овощи подготовлены. Осталось их сложить в емкость, где они и будут мариноваться. Берите посуду, объемом не менее 3 литров. В нашем случае это банка.

    дно положите 3 куска капусты, столько же половинок чеснока и несколько свекольных полукругов.

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    наполнять банку, чередуя овощи. В самый верх положите свеклу, чтобы она окрасила верхние листья. Кладите кусочки и утрамбовывайте их, чтобы в емкости было поменьше пустого места.

    сварить маринад. Для этого в воду положите горошины душистого перца, гвоздику, лаврушку, соль и сахар, растительное масло и уксус.

    получившуюся смесь, помешивая, чтобы растворились все крупинки.

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    рассолом залейте капусту с овощами в банке. Причем жидкость должна полностью покрывать плоды.

    Если будете делать в кастрюле, то накройте тарелкой заготовку и поставьте гнет, чтобы кусочки не всплывали и оставались в маринаде.

    капроновой крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощные слои успели пропитаться солью, уксусом и ароматами пряностей. Для дальнейшего хранения уберите маринованную капусту со свеклой в холодильник. Там она может находится до 2 недель.

    Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

    очень хрустящая закуска и сочная. Она будет кисло-сладким вкусом, с приятным, не резким запахом специй. И что самое приятное в этом рецепте — «веселенький» и яркий цвет основного компонента. Через два дня капуста прокрасится еще сильнее и станет более насыщенного оттенка.

    Всем рекомендую этот рецепт. Он может стать украшением праздничного стола или быть отличным дополнением к шашлыку.

    Последние записи

    Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

    Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

    Подробнее…

    Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

    Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

    Подробнее…

    Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованная капуста

    Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

    Читайте также:  Все о капусте Кале: от посадки до сбора урожая

    Подробнее…

    Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

    Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

    Подробнее…

    Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

    Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

    Подробнее…

    Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста

    Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

    Подробнее…

    Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капуста

    Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

    Подробнее…

     Маринованная капуста вкусными кусочками

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
    • морковь — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
    • чеснока — 3 зубчика

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
    • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
    • соль — 3 ст.л с горкой
    • сахар — 8 ст. ложек
    • лавровый лист 2 — 3 шт

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть
    2. Капусту нарезать крупно кусочками
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
    5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
    6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

    Готовим маринад:

    1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
    2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

    Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

    Приятного аппетита!

    Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой

    В армянской кухне такой овощ очень популярен. Из брюссельской капусты закавказские повара готовят множество блюд.

    Брюссельская капуста по-армянски со свеклой, простой рецепт.

    Ее используют в свежем, тушеном, квашеном виде. Этот овощ богат витамином К, который улучшает реологические свойства крови и укрепляет костные волокна.

    Необходимые ингредиенты

    Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, активно используемый в диетическом питании.

    Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой

    Для ее быстрого приготовления в квашеном виде со свеклой по рецепту армянской кухни понадобятся следующие продукты:

    Ингредиент Объем/вес
    Соцветия брюссельской капусты 1 кг
    Морковь среднего размера 2 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Черный перец в горошинах 5-6 шт.
    Свежий укроп 1 пучок
    Свекла 1 шт.

    Для приготовления рассола потребуется по 1 ст.л. уксуса, соль крупного помола, сахарный песок.

    Способ приготовления

    Сначала брюссельскую капусту нужно заквасить.

    Затем:

    1. Нежный овощ промывают и высушивают. Его можно промокнуть бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
    2. Морковь и свеклу пропускают через крупную терку.
    3. Далее заваривают рассол. Для этого необходимо закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, уксус и сахар.
    4. Брюссельскую капусту смешивают с натертыми овощами, черным перцем и лавровым листом.
    5. Закваску заливают рассолом и выдерживают 1 сутки при комнатной температуре в банке подходящей вместимости.

    Через 24 ч. блюдо будет готово к употреблению. Такая закваска представляет собой мощный мультивитаминный комплекс, который поддержит организм в зимние месяцы и ранней весной.

    Что еще добавить?

    Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой

    Смесь брюссельской капусты, моркови и свеклы – универсальное овощное ассорти, которое прекрасно сочетается практические с любыми ароматическими и вкусовыми добавками. Рецепты армянской кухни требуют большой остроты блюд.

     В такой закваске уместен будет хрен, насыщенный натуральными фитонцидами и стероидами. Это эффективный природный антисептик. Можно использовать свежий корень либо специальную пастообразную приправу на его основе.

    С чем подавать и чем украсить?

    Капуста по-армянски со свеклой, заквашенная за сутки, замечательно сочетается с любыми гарнирами – картофельным пюре, макаронами, пшеничной кашей. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень.

    Капуста в банках со свеклой по-корейски

    Вкусный быстрый способ замариновать капусту по-корейски – настоящее спасение для хозяек. Блюдо выходит красивого натурального розового оттенка за счет свеклы.

    Шаги:

    Капусту нарезаем произвольно, как вам больше нравится. Морковь и свеклу нужно хорошо помыть, снять кожицу и порезать на мелкие брусочки.

    Капуста в банках со свеклой по-корейски

    Теперь нужно сварить маринад для заливки. Для его приготовления вскипячиваем воду, размешиваем в ней соль, сахар, масло, давленый чеснок и любимые специи. За 5 минут до готовности добавляем уксус.

    Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Поместить слоями овощные ингредиенты, сверху положить свеклу. Заливаем полученным маринадом до горлышка, добавляем столовую ложку масла. Закатываем плотно крышки, переносим в темное место. Заготовку по корейски можно употреблять через 2-3 дня.

    Читайте также:  Как вкусно засолить селедку в домашних условиях – лучшие рецепты

    Капуста маринованная в гранатовом соке

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2,5 кг;
    • Растительное масло (подсолнечное) — 130 миллилитров;
    • Морковь — 3-4 шт.;
    • Чеснок — по вкусу;
    • Гвоздика и перец горошком — по 4-5 шт.;
    • Лавровый лист — 3 шт.

    Маринад:

    • Сок гранатовый- 2 литра;
    • Столовый уксус — 0,7 стакана;
    • Соль — 5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала простерилизуем банки. Стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем банки с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

    2. Подготавливаем овощи. Капусту очищает от верхних листьев, мелко шинкуем соломкой.

    Капуста маринованная в гранатовом соке

    3. Морковь очищаем и натираем крупной теркой.

    4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

    5. Все ингредиенты укладываем в одну миску, перемешиваются и принимаются. В конце кладем перец, гвоздику и лавровый лист.

    6. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. После выкладываем в банки.

    7. Теперь готовим маринад. Для этого выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем в нее соль, уксус, и помешивая доводим до кипения.

    8. Кипящий маринад заливаем в банки и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Далее закрываем крышками и убираем в место хранения.

    Цветная капуста, маринованная со свеклой, вариант для очень быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    два килограмма немороженной цветной капусты;

    две больших морковки;

    одна свеколина;

    полторы головки крупного чеснока;

    специи «Для морковки по-корейски»;

    лаврушка – 2 листка;

    горошины чёрного, ароматического перца.

    Для приготовления маринада, из одного литра воды:

    полторы больших ложки нерафинированного масла;

    70 г рафинированного сахарного песка;

    90 мл 9% уксуса;

    две стол. ложки садочной соли.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните овощи водой из-под крана. Кочаны разберите на соцветия, морковку и свеклу, очистив от кожуры, нарежьте красивой соломкой, не толсто. Ножом измельчите чеснок.

    2. В глубокую эмалированную посуду рядами уложите капусту, перекладывая каждый ряд чесноком, морковкой, свеклой и присыпая специями.

    3. Смешайте вместе все приготовленные для маринада ингредиенты и прокипятите заливку пять минут, не допуская сильного кипения.

    4. Затем залейте горячим раствором овощи и, накрыв крышкой, оставьте капусточку мариноваться.

    5. Попробовать можно уже через восемь часов.

    Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт под железные крышкой

    Если говорить о хранении капусты, то могу вам сказать, что под железной крышкой у меня она хранится хорошо. Все другие выше перечисленные способы приготовления тоже хорошо хранятся, но я их стараюсь скушать в первую очередь. А под железной крышкой капуста может простоять хоть два года и с ней ничего не случится.

    Ингредиенты на 3-ёх литровую банку:

    Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт под железные крышкой
    • Капуста — 1 кочан (1.5 кг.)
    • Морковь — 400 грамм
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Ацетилсалициловая (Аспирин) — 2 таблетки
    • Уксус 70% — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Морковь натрем на крупной терке, а капусту нашинкуем ножом или также на терке. Для этой цели у меня есть специальная для капусты, с регулирующим ножом.

    Капусту и морковь соединим вместе и перемешаем. Давить руками ее не нужно. Сюда же поломаем пару штук лаврового листа.

    Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт под железные крышкой

    Будем заполнять банки, но сначала их нужно простерилизовать, а железные крышки прокипятить.

    Почти до верху заполняем банку, оставив место для соли и сахара, и делаем несколько проколов в капусте ножом. На капусту высыпаем соль, сахар и выливаем столовую ложку 70 %-ого уксуса. Заливаем кипятком, чтобы капуста была полностью им покрыта.

    Слегка пошевелите капусту, выпустите воздух, положите на верх пару таблеток аспирина и добавьте кипяток.

    Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт под железные крышкой

    Банку герметично закручиваем железной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Накрываем чем-нибудь тепленьким на пару дней. После этого можно смело уносить в темный шкаф или в погреб до самой зимы.

    Зимой Вам гарантировано будут приготовлены домашние щи, наваристый борщ или вкусный салат, напоминающий теплые деньки теплого лета. Кстати, оставляю ссылки на их приготовление. Проходите для ознакомления и не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями и родственникам.

    Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт под железные крышкой

    Рецепт Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»

    Ингредиенты

    вилок белокочанной капусты;

    душистый перец – восемь горошин;

    одна свекла;

    сахарный песок – стак.;

    лавровый лист;

    столовый уксус – стак.;

    постное масло – стак.;

    морковь – три штуки;

    четыре зубка чеснока;

    крупная соль – 80 г;

    очищенная вода – 1,5 литра.

    Способ приготовления

    1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.

    2. Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.

    3. В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.

    4. Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.