Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.

Подробный обзор

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

Весной в нашем рационе появляется черемша. Эта полезная травка делает интересным вкус привычных блюд – закусок, салатов и несладкой выпечки. Её легкий чесночный привкус вам непременно понравится, когда приготовите по нашим рецептам.

Читайте также:  Готовим щавель на зиму и наслаждаемся витаминами круглый год

На заметку: черемша богата эфирными маслами, витаминами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы и вредоносные бактерии. Максимум полезности, конечно, в свежей и молодой травке. Черемшу лучше не подвергать тепловой обработке, а для сохранения на зиму можно засушить.

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

Готовим салат с черемшой, творогом и редиской – рецепт

Продукты на 6 порций:

  • творог малой жирности, зернёный – 400 гр;
  • огурцы свежие – 150 гр;
  • редис – 150 гр;
  • черемша – 2 пучка;
  • сметана 15-20% – 4 столовых ложек;
  • укропчик – пол-пучка свежего;
  • соль, перец.

Приготовление:

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

1. В салат крошим только молоденькие листья черемши. Если стебли оканчиваются луковицами, их отрезаем. Далее черемшу и укроп ополаскиваем, даем обсохнуть.

2. Промываем редис и огурцы, нарезаем тонкими полукружками в салатник. Туда же переправляем зелень, специи по вкусу и сметану. Размешиванием и сразу подаем.

Пирог “Улитка” из слоеного теста с черемшой

Продукты на 7-8 кусочков:

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся
  • дрожжевое слоеное тесто (упакованное) – 250 гр;
  • черемша (молодые листья) – 1 пучок;
  • брынза или адыгейский сыр – 180 гр;
  • лучок зеленый – 6-7 стрелок;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 0,5 столовых ложек;
  • семена кунжута для посыпки – 1-2 чайные ложки.

Приготовление пирога:

1. Выкладываем тесто из упаковки на разделочную доску или поднос – оставляем размораживаться. Затем раскатываем тоненько и полученный пласт нарезаем полосками примерно по 5 см шириной, а длиной по 22-23 см.

2. Для начинки сыр адыгейский или брынзу крошим в миску. Присоединяем помытую и мелко порубленную черемшу. По желанию можно начинку поперчить. А вот соль не понадобится, так как указанный сыр, как правило, достаточно соленый. Перемешиваем.

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

3. На полоски теста – по всей их длине – выкладываем начинку с черемшой. Края полосок тщательно защипываем, чтобы получились аккуратные трубочки.

4. Берем форму для пирогов – круглую. Наливаем постное масло, размазываем. Сворачиваем одну трубочку теста с начинкой – в виде улитки. Укладываем по центру формы. Остальные трубочки выкладываем вокруг центральной «улитки», соединяя их между собой.

5. Размешиваем сырой желток и уложенную заготовку промазываем сверху. Посыпаем кунжутом и отправляем в горячую (180 С) к тому моменту духовку. Готовим слоеный пирог с черемшой 30-35 минут. Приятного аппетита!

Азиатская закуска из черемши с перцем – рецепт

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

Продукты для 5-6 порций:

  • черемша свежая – 500 гр;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • растительное жареное (т. е. ароматное) масло – 3 столовой ложки;
  • бальзамический уксус – 2 столовой ложки;
  • кунжут – 1 чайная ложка белых семян;
  • соль по вкусу (вместо нее, по желанию, можно использовать соевый соус).

Приготовление:

1. Промойте тщательно листья черемши в дуршлаге. Просушите. А тем временем в большую кастрюлю налейте воду и дайте закипеть. Бросьте туда черемшу на 1 мин, слейте обратно в дуршлаг.

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

2. Сделайте заправку: очистите и мелко порежьте сладкие перцы, добавьте соль или соевый соус, бальзамик, подсолнечное масло.

3. Еще теплую черемшу переложите в большую пиалу из керамики, перелейте на зелень заправку с болгарским перцем, размешайте и спрячьте в холодильник на 2 часа. Сверху затяните пленкой или закройте плотно крышкой.

4. Теперь закуска из черемши с перцем готова, осталось только приправить её кунжутом и подать в холодном виде. Это вкусно!

Другие материалы категории:Рисовый пудинг на завтрак: любимое блюдо английской королевы – рецепт приготовленияУзбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретомКак приготовить сироп из одуванчиков и одуванчиковый мёд – рецепт + видео-рецептКак приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условияхТехнология приготовления вкуснейшего торта в домашних условиях «Красный бархат»Быстрый рецепт малосольных огурцов – получаются всегда хрустящими и нежно-вкуснымиМороженое «Страсть»Корейская кухня: 4 закуски по-корейски

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Черемша – это разновидность многолетнего лука с выраженным чесночным ароматом. Она обладает нежным вкусом, но островатым и пряным послевкусием. Существует достаточно большое количество способов, которые помогают сохранить растение на всю зиму. Наиболее популярным вариантом выступает маринованная черемша, а также засоленная и квашеная. Кроме этого, чесночное растение можно засушить или заготовить в замороженном виде.

Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.

Консервированная черемша на зиму

Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.

Что потребуется:

  • черемша – один пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
  1. Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
  3. Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
  4. После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.

Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.

Рецепт черемши с салом на зиму

Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.

Что потребуется для приготовления:

  • свиное сало – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень черемши – 100 г.

Схема приготовления:

  1. В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки. Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
  2. Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
  3. После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.
Читайте также:  Вкуснейший рецепт из СССР: кабачковая икра на зиму по ГОСТу

Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.

Как засолить черемшу на зиму по-корейски

Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.

Что потребуется:

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
  • черемша – 250 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • соль – 30 г.;
  • сахар – 20 г.
  • винный уксус – 40 мл.;
  • приправа по-корейски по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
  2. Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
  3. Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
  4. Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.

Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.

Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.

Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.

Заготовка черемши с уксусом и маслом

В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма стеблей калбы
  • 200 грамм сочной морковки
  • пол рюмки соли
  • столовая ложка сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • чайная ложка молотого кориандра
  • граненая рюмка растительного масла
  • пол рюмки уксуса

Как закрыть:

Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.

Заготовка черемши с уксусом и маслом

Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.

Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.

Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.

На заметку! Для заготовки стеблей, больше подходит таежная черемша, которую чаще называют калбой.

Технология быстрого приготовления

Можно сделать заготовку маринованной черемши быстрого приготовления. Этот вариант обеспечивает и скорость приготовления — всего 25 минут, и быстрый результат — 6 часов.

Составляющие на 3 л воды — 12 порций:

  • дикий лук — 2 кг;
  • один большой помидор;
  • соль — 40 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • семена укропа — небольшая горсть или 2 ст. ложки.

Готовим:

  1. Обрезать черешки, оставляя листья и стебли.
  2. Воду с солью довести до кипения.
  3. Положить в кипяток стебли и листья. Варить, помешивая, 1,5 минуты.
  4. Дать стечь влаге и выложить его в салатницу.
  5. Влить масло, добавить нарезанный мелко помидор, семена укропа и размешать.
Технология быстрого приготовления

Салатницу накрыть и убрать в прохладное место. Салат должен пропитаться соком. Через 5 часов приправу можно употреблять в пищу. При желании, можно закатать такую черемшу на зиму.

При покупке черемши важно поинтересоваться, откуда привезено растение.

Самая вкусная и сочная черемша та, которая выросла при хорошей влажности воздуха и прохладной температуре, не превышающей +17°C.

Сбор растения производится до мая. Зная, где она росла, можно делать выводы и о температурных условиях.

Приготовление салата из черемши

Поскольку стебли черемши срезают у самой земли, перед приготовлением необходимо тщательно промыть их. Сначала положим листья в миску с холодной водой минут на пять. Воду не сливайте, а выловите черемшу – и увидите, что на дне миски осели частички земли с листьев. Теперь тщательно промоем листья в проточной воде.

Приготовление салата из черемши

Тщательно вымойте стебли черемши

Затем черемшу нужно очистить. Видите, каждый стебель «одет» в полупрозрачный футлярчик? Этот чехол нужно снять, а сами листики пойдут в салат. Стрелки с бутонами тоже можно кушать.

Приготовление салата из черемши

Отварим яйцо вкрутую, очистим и нарежем кубиками. Зелень также мелко нарежем. По желанию можно добавить в салат из черемши и другой зелени: пёрышек лука, пару веточек укропа, петрушки – но необязательно, черемша вкусна и полезна сама по себе. А её яркий вкус затмит все остальные компоненты.

Нарежте отваренные яйца и черемшу

Приготовление салата из черемши

Смешайте ингредиентыДобавьте сметану

Приготовление салата из черемши

Смешиваем продукты в салатнице, солим, заправляем сметаной.

Подаём весенний салат свежеприготовленным – так вы получите от него максимум пользы. Очень хорошо салат с черемши сочетается с картофельным пюре, гарниром из риса, а можно слопать тарелочку салата и просто с хлебом.

Приготовление салата из черемши

Салат из черемши

Приятного аппетита!

А какие весенние салаты любите готовить вы? Поделитесь рецептом в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Лечение черемшой

Для лечения насморка

Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.

Лечение черемшой

Для лечения отита

Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Многие кулинары не останавливаются на классическом рецепте, добавляя в салаты иные компоненты, которые существенно улучшают вкус и вид изделия.

Салат с яйцами

  • В данном салате превосходно будут смотреться маринованные грибы, а также консервированная кукуруза – не забудьте только мелко нарезать данные ингредиенты, добавляя их по собственному вкусу.
  • Также можно всыпать в салат любимые пряности, такие, как молотый имбирь или кориандр. Более того, помимо черемши, в блюдо допускается добавление другой свежей зелени: петрушки или укропа.

Салат с курицей

  • Куриное филе лучше жарить, посыпав мясо приправой карри, куркумой или молотым сладким перцем – так курочка приобретет более интересный, очень аппетитный вид и вкус.
  • Используя в рецепте другой вид мяса (отварную говядину или свинину), вы получится совершенно другой салат с замечательной вкусовой гаммой.

Классический рецепт маринованной черемши

Замариновать черемшу по классическому рецепту несложно, а ведь такая заготовка сохраняет абсолютно все полезные свойства свежей травы. Правда, хранить ее необходимо только в холодильнике или в другом подобном холодном и темном месте.

Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 3 больших пучка стеблей и листьев черемши;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса столового;

Далее представлено пошаговое описание рецепта маринованной черемши на зиму с сохранением всех ее целебных свойств.

  1. Траву перебирают, промывают, подсушивают и нарезают на кусочки, длиной 5-6 см.
  2. В воде растворяют соль и сахар, нагревают до закипания, добавляют уксус.
  3. Кипятят около 5 минут и, сняв с огня, остужают до + 35-40 °С.
  4. Во время остывания маринада подготавливают к консервированию банки с крышками: моют и стерилизуют.
  5. Подсушенную и нарезанную черемшу плотно укладывают в стерильные банки и заливают остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл собой всю зелень.
  6. Прикрывают крышками и оставляют на 5-8 дней в прохладном месте.
  7. Если во время брожения на поверхности будет появляться пленка, ее удаляют.
  8. Через неделю в банки доливают свежего маринада и, плотно закрыв пластиковыми крышками, помещают на хранение в холодное место с температурой от 0 до + 5 °С.

Хранят маринованную черемшу в таких условиях около 1 года.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Как сохранить черемшу в свежем виде

Многие хозяйки очень любят готовить различные блюда с добавлением черемши. Конечно же, многих также очень сильно интересует срок хранения черемши. Чтобы черемша дольше хранилась, лучше всего ее покупать в конце мая. Вообще, свежее растение способно храниться до четырех дней. Это если предварительно упаковать черемшу в пакет.

В целом, с наступлением весны на прилавках магазинов, рынков увидеть можно будет это удивительно и пряное растение – черемшу. После долгой зимы все стараются разнообразить свой рацион всевозможной зеленью. Черемша идеально подходит для разных весенних блюд.

Многих интересует, срок хранения черемши а также как продлить этот срок хранения. Как же продлить срок хранения черемши? Это сделать можно, заморозив ее. Перед этим можно тщательно вымыть ее, порезать на мелкие кусочки.

В холодильнике же срок хранения черемши может быть больше полутора лет. Сушить же ее вовсе не рекомендуется. Она потеряет свой аромат. Хранить ее можно и другим способом – залить растительным маслом. Кроме всего этого, черемшу можно засолить, замариновать, заквасить. В этих случаях, конечно же, срок хранения черемши будет больше.

Черемша также очень активно применяется при отитах, лихорадке, цинге, ревматизме. Она очень улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. Также она быстро избавляет от весенней усталости, повышенного давления, сонливости, расстройств кишечника.

Какой же все-таки срок хранения черемши? Свежая черемша храниться может в полиэтиленовом пакете примерно четыре дня. В замороженном состоянии черемша сможет храниться примерно 16 месяцев. Листья черемши также можно нарезать, почистить, залить растительным маслом. В этом случае срок хранения черемши будет составлять около трех месяцев.