Малосольные огурцы: рецепты приготовления

Летом, как правило, все соления съедены и на смену им приходят свежие овощи. Но как быть тем, кто больше предпочитает именно заготовки? В таком случае на помощь приходят малосолы. Особенно популярны в теплое время года малосольные огурцы, о которых, собственно, и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Подробный обзор

Калорийность малосольных огурцов

Овощ на 95% состоит из воды, а калорийность не превышает отметку в 12 ккал на 100 грамм закуски.

Огурцы в малосольном виде невероятно полезны. В них много клетчатки, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. В продукте содержатся природные антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов и радиоактивных элементов.

В малосольных огурцах много полезных микроэлементов, участвующих в формировании соединительных и костных тканей, способствующих укреплению иммунитета. А если при засолке используется уксус, продукт защищает организм от болезнетворных бактерий, регулирует рост жировых тканей и приводит в норму углеводный обмен.

Регулярное употребление способствует похудению, а свежий вкус в сочетании с неповторимым ароматом компенсирует низкую пищевую ценность.

Быстрые малосольные огурчики – рецепт

Обычная рутина – огурцы вымыть в проточной воде, всю зелень тоже подвергнуть этой процедуре и красный горький перец. Затем нарубить или нарезать листья смородины и хрена, укроп, ботву чеснока, листья вишни и красный горький перец не сильно мелко и все перемешать в отдельной посуде.

Сварить рассол из воды и соли, а параллельно прогреть чистую трех литровую банку над паром. Всю нарезанную зелень разделить на три части, первую из которых выложить на дно кипяточной банки. Затем банку заполнить рядом огурцов стоя и опять положить вторую часть нарезанной зелени, после чего банку заполнить оставшимися огурцами и остатками зелени.

Сразу залить огурчики кипящим сиропом и накрыть крышкой. Обычно я делаю это вечером около  шести и оставляю банку на столе в кухне до утра.

Утром огурчики уже замаринуются  и станут малосольными, после чего их можно будет кушать, а оставшиеся не съеденные хрустящие огурцы можно хранить в холодильнике.

Приятного всем аппетита и удачи в сезонных домашних заготовках. Быстрые малосольные огурчики предоставленные от сайта Рецепты Приготовления. РФ. готовы.

Расскажите друзьям:

Для рецепта малосольных огурцов нам понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов(маленьких,с пупырышками)
  • 1 пучок укропа
  • 4 лавровых листа
  • щепотка душистого перца( горошком)
  • крупная головка чеснока
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. У огурцов отрезать попки. Залить из водой и оставить на 2 часа.

  2. А пока нарежем укроп (особо мельчить не нужно), очистить зубчики чеснока и разрезать каждый на 2-3 дольки, промыть лавровый лист, приготовить перец.

  3. Слить воду с огурцов, нам она больше не понадобится. Достать огурцы из кастрюли и положить их в неё снова, пересыпая огурцы зеленью , чесноком, лавровым листом и перцем.

  4. Приготовить рассол: 2 литра воды вскипятить, добавить соль, сахар, размешать. Залить горячей водой огурцы, накрыть их небольшой тарелкой, сверху можно положить что-нибудь тяжёлое, т.к. огурцы должны быть полностью в воде.

  5. После остывания рассола кастрюлю убрать в холодильник. Через сутки вы уже можете кушать малосольные огурцы быстрого приготовления. Но вкуснее всего они через на 2-3 дня.

Такой простой рецепт и такие вкусные малосольные огурцы. Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы)) А я рекомендую другие легкие рецепты на скорую руку и пока сезон молодых кабачков, сделать рулетики из кабачков с товорогом.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

Кастрюля приходит на помощь, когда нужно засолить большое количество огурцов. То ли урожай хорош, то ли ожидается в гости большая компания. Но вообще хочу сказать, что в кастрюле огурцы получаются вкуснее. Из-за объема тары, овощи больше взаимодействуют с рассолом и напитываются ароматом.

Количество огурцов может быть разным, размер кастрюли также. Это я к тому, что количество ингредиентов указывать не буду. Главное – выдержать пропорции рассола. А «пахощей», как говорила наша бабушка, чем больше, тем лучше.

Итак, готовим ингредиенты

  • Огурчики
  • Чесночок
  • Листья и корни хрена
  • Горькая красная перчинка
  • Укроп (желательно и зонтики и зелень)
  • Соль каменная (нив коем случае не йодированная), из расчета на один литр воды 2 ст.л.
  • Листья вишни, смородины
  • Ветки тархуна, любистка
  1. Все ароматные составляющие нужно основательно вымыть
  2. Корень хрена нужно почистить, нарезать небольшими кусочками
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинами или кусочками
  4. Горький перец нарезать кружочками
  5. Укроп также измельчить
  6. Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики с обеих сторон
  7. Укладывать огурцы и специи будем слоями. Так что зрительно прикиньте количество слоев, чтоб хватило специй на все овощи. Только листья хрена оставьте для верхнего накрытия
  8. На дно кастрюли уложите слой специй, на них слой огурцов
  9. На огурцы опять распределите ароматные приправы, и так далее
  10. Готовим рассол. Его должно быть столько, чтобы залить всю массу полностью
  11. На литр горячей воды добавляем 2 ст.л. соли, хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться
  12. Заливаем наши слои, наверх укладываем листья хрена. Готово!

На следующий день огурчики будут самые, что ни наесть, малосольные. А какие вкусные и хрустящие – надо только пробовать.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле предполагает и приготовление рассола на основе холодной воды. Если Вам спешить некуда, залейте холодным рассолом из расчета на 1 л. воды 2 ст. л. соли. Тогда огурчики просолятся через 2-3 суток.

В таком случае нужно учесть следующий нюанс – слои нужно прикрыть грузом. Иначе огурчики могут стать пустыми внутри. Все – таки стоять будут несколько суток. Для этого на верхние листья хрена уложить плоскую тарелку, на нее поставить банку с водой. Это примерный вариант груза, Вы можете придавить овощи своим способом.

Хотелось еще добавить, что просоленные огурцы нужно хранить в холодильнике. Иначе они станут совсем не мало, а много солеными и кислыми.

Рецепт вкуснейших малосольных огурчиков в 3 литровой банке. Новый рецепт

Возьмите на вооружение еще и такой рецепт. Здесь немного другой рассол. Но огурчики получаются такими же хорошими.

На 3 литровую банку нужно приготовить

  • Огурцов – килограмма 1,5-2
  • Лист хрена
  • Листья черной смородины
  • Пару зонтиков укропа
  • Листья базилика, сельдерея, дуба (если есть возможность)
  • Немного семян кинзы
  • Половинку горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Полтора литра воды
  • Три ст. л. соли без горки
  • Полторы столовых ложек сахара без горки.

Огурцы перед засолкой нужно вымочить в холодной воде. От этого они станут лучше хрустеть, и избавятся от горечи и нитратов.

Далее поступаем следующим образом

  1. Все листочки и зонтики укропа перемываем
  2. Чеснок чистим, нарезаем пластинками
  3. Перец горький нарезаем кружочками
  4. Тщательно вымываем банку
  5. Огурцы обмываем после замачивания, отрезаем кончики с обеих сторон
  6. На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, горький перец
  7. Укладываем огурчики, плотненько пересыпая их листочками и семенами кинзы
  8. Готовим рассол: 1,5 литра холодной очищенной воды, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара
  9. Заливаем рассол в банку. Сверху укладываем зонтики укропа
  10. Накрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, ставим в холодильник.

Превосходные огурчики будут готовы через два дня. Еще хочу отметить, что вкус огурцов по такому рецепту не изменяется в течение месяца. Проверено. А еще здесь очень вкусный рассол – ничуть не хуже самих огурчиков.

Говорят, что необыкновенно хороши малосольные огурчики при добавлении в рассол небольшого количества водки. А свежий лесной аромат готовому изделию могут придать сосновые иголочки, добавленные в горячий рассол. А еще вместе с огурцами в тару укладывают и кабачки, и молодую морковь, и лук. Интересно, нужно будет попробовать.

Оказываются, они не такие уж и простые, наши любимые малосольные огурчики. Может и у Вас есть оригинальные рецепты?

Как быстро приготовить малосольные огурцы за 3-е суток

Эти малосольные огурцы вы можете приготовить заранее, если вам нет необходимости подавать их на стол очень быстро.

  • 2 кг свежих огурцов сложите в трехлитровую банку. Перед этим можете срезать у них кончики.
  • Огурцы сдобрите чесночком (2-3 дольки) и зонтиком укропа (пару штук).
  • В двух литрах холодной воды растворите 2 столовых ложки крупной каменной соли и кофейную ложечку сахарного песка.
  • Огурцы залейте получившимся рассолом и оставьте их в тепле на 12 часов.
  • Когда рассол немного помутнеет, перенесите банку в холод.
  • Через трое суток подавайте огурцы на стол.

Три описанных рецепта отличаются друг от друга только временем приготовления. Вы же можете, выбрав подходящий способ, малосольные огурцы сделать и разными по вкусу. Добавьте к ним любые пряные листья (вишня, смородина, хрен – по 1-2 шт,), специи (перец горошком, тмин, душистый перец – по 5-10 шт.). С огурцами хорошо сочетается и тархун – на 1 кг овощей положите одну его небольшую веточку.

Как приготовить огурцы за часа

А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.

Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).

Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Если вы не хотите есть сначала малосольные, а спустя некоторое время более солёные овощи, можно прибегнуть к одной хитрости. Рассмотрим альтернативный вариант засолки, только теперь в кастрюле. Кстати, в ней удобнее солить, и доставать из этой посуды уже готовые соленья.

Берём следующие продукты, приправы и пряности с учётом того, что у нас 1,5 килограмма овощей:

  • 3 листа лавра.
  • Зонтичного укропа – 2 стебелька.
  • Столько же свежих листочков с куста чёрной смородины.
  • 5 горошин чёрного перца.
  • Вишнёвых листьев – 5 штук.
  • Полторы ложки соли будет в самый раз.

Приготовление этой закуски не сложнее, чем многие другие рецепты посолки огурцов:

  1. Хорошо промываем, а при необходимости – замачиваем овощи.
  2. А теперь внимание! Делаем на них небольшие надрезы, удаляем их кончики, которыми они были соединены с растущей плетью, но не у всех огурцов. Некоторые оставляем целиковыми. Первые быстрее засолятся, и их можно сразу съесть. Когда настанет черёд целых, они не будут пересоленными, так как в них процесс брожения происходит медленнее.
  3. Дальше всё просто – в прокипячённой кастрюльке размещаем листочки, хрен, ветки укропа, лавр и горошинки перца.
  4. Закладываем огурчики, и заполняем ёмкость горячим солевым раствором (не менее +70 градусов).
  5. Поверх бросьте зеленушку, вишнёвые и смородиновые листочки.

Закрытую посуду оставьте в комнате на 24 часа, после этого можно охлаждать и кушать чудесные огурцы собственного приготовления.

Малосольные огурцы: быстрый рецепт за десять минут

Быстрый способ засолки огурчиков выручит в самый неожиданный момент. Готовятся буквально за десять минут, пока нежданно нагрянувшие гости ещё обмениваются любезностями на пороге. Огурчики маринуются прямо в тарелке, секрет в мелкорубленном укропе и измельчённом чесноке.

Ингредиенты:

• полкило свежих огурцов;

• чеснок – 3 дольки;

• немного молодой зелени укропа;

• соль, каменная.

Способ приготовления:

1. Обмываем огурцы и укроп. Очищаем чеснок. Обрезав кончики огурцов, продольно разрезаем их на четыре части, а затем ещё раз, поперёк. Складываем в миску.

2. Добавляем к огурцам укроп, прессом или толкушкой раздавливаем чеснок, засыпаем чуть меньше чайной ложки крупной соли и тщательно перемешиваем.

3. Накрываем крышкой, оставляем на десять минут. За это время желательно несколько раз перемешать огурчики и снять пробу на соль. При необходимости – досолить.

Видео о том, как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете (рецепт на кг)

Ну и на последок хочу Вам предложить видео рецепт малосольных огурцов, так сказать, для закрепления материала. Вариант приготовления немного отличается от уже представленных. Но как и прежде всё быстро и вкусно. Количество всех продуктов рассчитано на 1 кг, поэтому будет проще ориентироваться.

Вот такая небольшая статья получилась. Что сразу хочется сказать – экспериментируйте, пробуйте добавлять различные травы, пряности, регулировать количество соли по вкусу и т. д. Возможно сахар Вас покажется лишний – уберите его. У каждого человека свой вкус и подстроиться под всех просто не получится.

Советы:

  • Покупайте овощи среднего размера, но не корнишоны, хотя их можно тоже засолить, но на это понадобится совсем немного времени.
  • Добавьте к огурцам листики чёрной смородины и вишни для более пряности.
  • Желательно не передерживать закуску в маринаде, иначе она сильно напитается солью, что в итоге будет невозможно есть.
  • Используйте каменную соль, так как экстра не просолит всё как надо.

До вкусных встреч!

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях холодным способом – в трех литровой банке

Приготовление по этому рецепту не требует много времени и особых усилий, но в итоге получается настоящая вкуснятина! С горячей отварной молодой картошечкой, с маслицем – пальчики оближешь!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Свежие огурцы – 1,5-2 кг
  • Хрен – 2 листа
  • Укроп – 2 зонтика (или свежий)
  • Смородина – 6 листиков
  • Лист вишня – 6 шт
  • Соль – 3 ст. л
  • Сахар – 1-2 ст. л (по желанию)
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 листика
  • Черный перец горошком – 1 щепотка
  • Вода – 2 литра

Как сделать вкусные хрустящие малосольные огурчики:

1. Подготавливаем овощи, приправы.

Для засолки желательно использовать родниковую воду. Если ее нет, берем бутилированную или фильтрованную воду.

2. На дно банки кладем половину наших приправ.

2. Затем выкладываем огурчики – по кругу нашей банки или другой емкости, ставим их очень плотно.

Огурцы, приготовленные с холодным рассолом сохраняют свой яркий цвет.

После того, как первый ряд выложен, добавляем приправы и закладываем оставшимися овощами и зеленью.

2. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, разводим их в горячей воде.

Чтобы лавровый лист был ароматней, можно его прокипятить.

3. Остужаем наш раствор, выливаем в банку. Добавляем воду, чтобы заполнить всю банку.

Если овощи разного размера, то на дно выкладываем плоды большего размера, так как они будут дольше просаливаться. Сверху кладем мелкие – в первую очередь будем кушать их.

4.  Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24-36 часов. Чем жарче, тем быстрее будет готова наша закуска.

Чем дольше будут стоять в рассоле наши огурцы, тем более солеными они получатся.

5. Пробуем на вкус! Огурчики получились ароматными, хрустящими, аппетитными и в меру солеными!

На 1 литр рассола идет 1 с горкой крупной соли и 1 чайная ложка сахара.

Если лето жаркое, то наше блюдо будет готово меньше, чем за сутки!

Подаем к столу с молоденькой картошечкой!

Приятного аппетита!

Простой рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • Зеленый укроп
  • Кипяток

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Для быстрого приготовления срезать кончики овощей.
  2. В чистую банку на дно выложить укроп и порезанный чеснок. Далее плотно укладывать огурцы.
  3. Сверху положить укроп, добавить соль. Залить огурцы кипятком и накрыть капроновой крышкой.
  4. Осторожно покрутить банку, чтобы соль растворилась.
  5. Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через несколько часов.

Малосольные огурцы: сухая засолка в пакете

Потребуются следующие ингредиенты:Как приготовить маринованные огурцы в пакете сухой засолкой:

  1. Огурцы необходимо обдать кипятком и обрезать с двух сторон кончики.
  2. Зонтики можно оставить в таком виде или же нарезать на несколько частей среднего размера.
  3. Чеснок нарезают тоненькими пластинами.
  4. Все ингредиенты укладывают в пакет и завязывают плотно, выпустив предварительно весь воздух.
  5. Убирают в холодильник на несколько часов. Уже через 2 часа малосольные огурчики будут готовы. Стоит немного подождать, чтобы получить острую и соленую закуску.

Малосольные огурцы за 1 час — видео рецепт сухой засолки

Внимание! Перед приготовлением поместите огурцы в холодную воду на 1,5 – 2 часа. Это придаст овощам более интенсивный вкус и сделает их сочнее.

Читайте также:  10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму