Малиновое варенье: рецепт на зиму

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Для приготовления малинного джема нам понадобится малина, сахар, лимонная кислота.

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Ягоды малины перебрать и поместить в чашу мультиварки. Включить режим «Мультиповар» и выставить температуру 100°С. Вы можете также включить режим «Тушение» или «Томление». Готовить при открытой крышке мультиварки 10 минут.

Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь удалить максимальное количество косточек.

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Вернуть протёртую мякоть в чашу мультиварки, добавить лимонную кислоту. Готовить, помешивая, 10 минут.

Добавить в чашу сахар. Готовить, помешивая, ещё 10-15 минут.

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Горячий конфитюр расфасовать в сухие стерилизованные баночки и сразу закатать. Накрыть банки одеялом или махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения. Джем из малины получается очень ароматным, вкусным и густым.

Джем из малины на зиму без косточек в мультиварке готов.

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Поделиться

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Нравится

Похожие рецепты

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Салат «Здоровье»Шоколадно-творожный торт со сливочно-малиновой шапочкойСалат с моцареллой и помидорами черри

Густой джем из малины на зиму: простой рецепт

Очень вкусный и ароматный джем с пектином готовится быстро, а съедается еще быстрее. Итак, нам потребуется:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 10 г.
Густой джем из малины на зиму: простой рецепт

Приготовление:

  1. Малину перебираем, промываем под проточной водой. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с сахарным песком в эмалированной кастрюле.
  2. Готовим на умеренном огне до закипания. Не забываем снимать образовавшуюся пенку во время готовки.
  3. После того, как джем закипит, уменьшаем пламя до минимума, добавляем пектин и варим 5 минут.
  4. Разливаем джем по стерильным банкам, закручиваем крышками и остужаем при комнатной температуре, предварительно обернув каждую стеклянную емкость полотенцем или теплой вещью.

Варенье из малины в мультиварке

Варенье из малины, пожалуй, одно из самых вкусных, особенно его любят дети — с блинчиками, запеканками, булочками, да и просто так, а еще это замечательное лекарство от простуды, поэтому так важно сохранить в нем максимум пользы. В идеале малину лучше всего просто перетереть с сахаром, только не у всех есть возможность хранить баночки с этим лакомством в холодильнике. Но и варить такое варенье слишком долго вовсе не обязательно, всего несколько минут, и варенье готово.

Читайте также:  Яблочное повидло – просто и невероятно вкусно

Выход из указанного количества продуктов около 5 баночек по 250 мл.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 202 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.

Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим «Варка» или «На пару». Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию «Джем» или «Варенье», но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.

Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.

Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

Разливаем горячее варенье по горячим банкам, я это делаю половником для соуса. Сразу укупориваем крышкой. Переворачиваем баночки кверху дном, закрываем плотно полотенцем и даем им полностью остыть. Через несколько дней варенье из малины станет гуще.

Быстрый способ приготовления варенья из малины в мультиварке

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

Чтобы облегчить свои труды, сварить эту вкусную и полезную заготовку можно в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке получится очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным.

Данный способ приготовления в разы лучше стандартного, ведь современная кухонная техника способна ничуть не хуже приготовить зимние заготовки, которые в холодное время все оценят по достоинству.

Почему варенье лучше варить в мультиварке

Для владельцев мультиварки вся «рутинная» работа сразу отпадает. Ведь сварить это вкуснейшее лакомство в современной технике довольно легко. А все потому, что она не требует сложного способа приготовления варенья, а также помогает нынешним хозяйкам быстро приготовить заготовку.

Преимуществами приготовления малинового варенья в мультиварке является:

  • Варенье, приготовленное данным способом, сохранит все полезные свойства, благодаря равномерной температуре нагревания прибора.
  • В мультиварке сироп не пригорит и не прилипнет ко дну – а это существенный повод готовить заготовки именно в ней.
  • При данном приготовлении вам не придется постоянно помешивать варенье, а также следить, чтобы оно не убежало.
  • Сразу после включения прибора вы можете идти заниматься своими делами, так как мультиварку вы поставите на необходимое время, за которое варенье полностью приготовиться.
  • Выкладывать заготовку в банки из мультичаши намного проще, так как с нее ничего не будет капать и вам не придется подносить банки к кастрюле.
  • После приготовления лакомства вы сможете быстро отмыть чашу, так как в процессе приготовления испачкается только она. А стол, основание мультиварки и плита будут чистыми, так как варенье из прибора не будет выплескиваться и убегать.
Читайте также:  Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Малиновое варенье в мультиварке получается сладким, насыщенным и изумительно вкусным. Кроме того, заготовка будет иметь ярко бордовый цвет, который будет вызывать аппетит и выглядеть красиво на любом столе.

С чем можно подавать заготовку

Так как варенье получается густым, его можно класть в любую домашнюю выпечку:

  • пирожки
  • открытые и закрытые пироги
  • вареники
  • рогалики
  • кашу
  • коктейль

Также многие знают, что малиновое варенье – это отличное лекарство против гриппа и простуды. Поэтому заготовив несколько баночек этого лакомства, вы сможете не только наслаждаться им в зимнее время, но и лечиться.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, вы сможете быстро и вкусно приготовить заготовку, которая порадует вас в зимнее время.

  • Чтобы не испортить кухонную технику, важно правильно соблюдать пропорции необходимых продуктов. Это делается для того, что сразу после закипания ягоды малины выделяют много пены, которая при поднятии сможет испортить мультиварку. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецепт приготовления и не посыпать «еще немного ягодок» во время варки.
  • Варить данную заготовку лучше всего на режиме «Тушение»: в этом случае малина не разварится, и будет иметь яркий и насыщенный оттенок.
  • Выбирать ягоды для этого полезного лакомства нужно также правильно: не рекомендуется использовать зеленую или не сочную малину, так как из нее блюдо точно не получится.

Варенье из малины в мультиварке – это отличное лекарство, так как оно, в отличие от современных лекарственных препаратов, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому многие современные женщины стараются как можно больше заготовить малинового варенья, чтобы зимой не только добавлять его в выпечку, но и поправлять здоровье.

Способ приготовления

Малиновое варенье в мультиварке готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты:

Малина — 900 гр.
Сахар — 900 гр.
Вода — 100 мл.

Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

Шаг 1

Тщательно промываем ягоды, затем даем воде полностью стечь. Перекладываем их в чашу мультиварки и добавляем нужное количество воды.

Шаг 2

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса, и даем ягодам пустить сок. После этого засыпаем в чашу сахар и, не перемешивая, закрываем крышку. Ставим кухонный прибор на 40 минут, и ждем, пока варенье приготовится.

Шаг 3

Пока оно варится, можно приготовить банки. Для этого достаем их, промываем теплой водой и стерилизуем над паром.

Вот и все – нежнейшее малиновое варенье готово.

Остается только переложить его в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом.

Переносить банки в подвал или холодильник рекомендуется после полного остывания.

Варенье из малины в мультиварке

Варенье из малины, пожалуй, одно из самых вкусных, особенно его любят дети — с блинчиками, запеканками, булочками, да и просто так, а еще это замечательное лекарство от простуды, поэтому так важно сохранить в нем максимум пользы. В идеале малину лучше всего просто перетереть с сахаром, только не у всех есть возможность хранить баночки с этим лакомством в холодильнике. Но и варить такое варенье слишком долго вовсе не обязательно, всего несколько минут, и варенье готово.

Выход из указанного количества продуктов около 5 баночек по 250 мл.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму разными способами

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 202 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.

Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим «Варка» или «На пару». Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию «Джем» или «Варенье», но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.

Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.

Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

Разливаем горячее варенье по горячим банкам, я это делаю половником для соуса. Сразу укупориваем крышкой. Переворачиваем баночки кверху дном, закрываем плотно полотенцем и даем им полностью остыть. Через несколько дней варенье из малины станет гуще.

Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка

  • ягоды малины – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
  2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
  3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.
  4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
  5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
  6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты. Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.
  7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
  8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания. Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
Как сварить малиновое варенье на сковороде

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо промойте, уберите мусор и порченные плоды.
  • Берем глубокую сковородку и высыпаем в нее ягоды, сверху засыпаем сахаром, оставляем настаиваться минимум 6 часов (лучше всего на ночь).
  • Затем ставим сковородку на печку и на медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать пенку.
  • Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.
Как сварить малиновое варенье на сковороде
  • Баночкам дать остыть несколько часов под теплым одеялом в перевернутом виде, а затем можно прятать варенье до зимы.