Малиновое варенье — 7 рецептов полезного варенья

В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.

Как приготовить малиновое варенье

Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу в зернах на зиму

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Как приготовить малиновое варенье

1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Варенье из малины на зиму без варки

Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.

Читайте также:  Приготовление в домашних условиях соуса для пиццы

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг малины
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление малинового десерта на зиму

Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.

Существует два способа заготовки:

  1. Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
  2. В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.

Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Ингредиенты:

  • малина 1 кг.
  • сахар 1 кг.
Рецепт густого варенья в собственном соку

Процесс приготовления:

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахар 400.
  • Половинка не большого лимона (понадобятся цедра).
  • Мята 3-5 листочков.
  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

☑ Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

☑ Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

☑ Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

☑ Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

☑ Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

☑ Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли. Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли.

Также важно что бы ингредиенты из узелка не выпали в само варенье. Так как их там не должно быть.

☑ Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

☑ Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Домашний рецепт из лесной ягоды

Если вам удастся собрать или купить лесную малину, обязательно сварите из нее варенье! Оно будет обладать совсем другим запахом и вкусом, нежели приготовленное из садовых ягод. Лесные ягоды гораздо более ароматные, сладкие и более крепкие, а значит, не развариваются при термической обработке и сохраняют свою упругую форму.

Читайте также:  Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
  2. Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  3. Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
  4. Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.

Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.