Любимое лакомство детства: повидло из слив

27.09.2020 Елена Рецепты кулинарии 9 комментариев

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблочно-сливовое повидло обладает приятным вкусом и красивым цветом благодаря красящему веществу кожицы сливы.  

Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму

Повидло из яблок и слив на зиму рецепт в домашних условиях

Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму

Для создания вкусного повидла применяйте спелые яблоки любого сорта, также подойдут перезрелые, главное, чтобы они не были гнилыми.

Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму

Из данной порции фруктов получится примерно две баночки на 250 грамм или одна на 500 грамм.

Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму

Что необходимо:

Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму
  • 500 грамм сливы;
  • 350 грамм яблок;
  • 400 грамм сахара.
Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму

Как приготовить повидло из яблок и слив на зиму

Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло из яблок и слив на зиму

заготовки на зиму, яблоки на зиму

Описание рецепта — Сливовый конфитюр:

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Именно сейчас, когда прилавки пестрят малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, грушами и сливами можно варить варенье, повидло, джемы и конфитюры. Конфитюр отличается от джема тем, что этот десерт желеобразной консистенции, которая достигается добавлением желфикса, агар-агара или специального желирующего сахара. Сегодня я приготовила конфитюр из сливы “Угорка”. Сорт этот мясистый и достаточно сладкий, поэтому сахара много не нужно. Конфитюр — идеален для бутербродов с белым свежим хлебом и булочками к чаю или кофе. Также он прекрасно подходит, как начинка для пирожков и пирогов.

Сливовый конфитюр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,42 г Жиры 0,17 г Углеводы 39,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
155 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления конфитюра из сливы потребуются сливы, сахар и загуститель желфикс.

Шаг 2:

Слива синяя
1000 г

Отобрать целые, неповрежденные экземпляры сливы. Оторвать хвостики, если они есть и хорошо помыть сливу.

Шаг 3:

Удалить косточки. Крупную сливу разрезать на четыре части, а более мелкую на две. Выложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4:

Вода
125 мл

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Через 10-15 минут слива пустит сок, но по своему опыту хочу сказать, что слива бывает более сочной и менее. Недавно варила повидло, так сока была полная кастрюля и без добавления воды, причем слива была того же сорта. В случае с конфитюром такого не было.

Читайте также:  Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

Шаг 5:

Варим сливу в собственном соку до полного размягчения. Мне хватило на это 30 минут. В сливовой массе должны остаться небольшие кусочки фруктов. Если хотите получить более однородный конфитюр, взбейте массу блендером.

Шаг 6:

Сахар-песок
500 г

Для того, чтобы повидло, джем или конфитюр сохранили яркий, красивый цвет сливы, сахар нужно добавлять в конце приготовления. Если вы добавите его сразу, в процессе варки сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, который передаст всему десерту. Итак, кладем сахар в сливовую массу, перемешиваем. Варим 5-7 минут.

Шаг 7:

Сахар-песок
50 г
Желфикс
25 г

Желфикс и сахар высыпаем в мисочку, перемешиваем.

Шаг 8:

Высыпаем желфикс с сахаром в будущий конфитюр.

Шаг 9:

Варим еще 3-4 минуты и выключаем.

Шаг 10:

Разливаем в чистые банки, накрываем крышкой. Хранить конфитюр нужно в холодильнике.

Шаг 11:

Сливовый конфитюр готов. Необыкновенно красивый, ароматный и вкусный. Отлично держит форму и буквально режется ножом. Приятных вам чаепитий!

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из сливы протертой без косточек

Раньше я готовила сливовое повидло вместе с кожицей. Было вкусно и особенно хорошо такое повидло подходило для выпечки рулетов. Этот способ приготовления мне понравился больше — получается намного нежнее. Я варила 1,5 часа, так как хотела добиться более густой консистенции. Если вы хотите получить повидло, которое застывает в прямо смысле слова куском, время варки советую увеличить в 2 раза. Конечно, это хлопотно, зато результат вас приятно удивит. Старайтесь постоянно помешивать сливовую массу в процессе варки.

Повидло из сливы протертой без косточек

Ингредиенты:

Повидло из сливы протертой без косточек
  • 1 кг любых синих слов;
  • 1.5 кг сахара.
Повидло из сливы протертой без косточек

Приготовление:

Повидло из сливы протертой без косточек

Сливу промойте, выньте косточки. Выложите сливу в кастрюлю, если она у вас не слишком сочная, то желательно добавить 1/4 стакана воды. Поставьте вариться до мягкости, не забывайте помешивать сливы, кипящие в сиропе. Теперь самое трудоёмкое — надо протереть всю сливу через сито. Кожицу и косточки, оставшиеся на сите, можете выбросить. Вылейте сливовое пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться до желаемой густоты.

Повидло из сливы протертой без косточек

Я варила чуть больше 1 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Сразу горячим разлейте по сухим, чистым баночкам и закупорьте. Выход повидла из указанного выше количества продуктов — 3 баночки объемом 0.5 литра.

Читайте также:  Рецепты быстрого приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Для того чтобы процесс приготовления был не таким долгим, подбираются зрелые сладкие сливы. Часто у таких плодов мякоть мясистая и сочная. Также допустимо использовать мятые или лопнувшие сливки.

Если хочется насытить варенье витамином А, то лучше всего использовать желтые сливки. Синие плоды богаты витамином Р. Сорт не важен, главное – чтобы мякоть сливы была сладкой, сочной и мягкой – это основные требования.

Стоит знать: чтобы добиться кислинки, хозяйки добавляют в повидло лимонную кислоту.

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

Ингредиенты:

Густое варенье из слив на зиму
  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Выход – 3,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в  таком виде в холодильнике до утра.

Густое варенье из слив на зиму

2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.

Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.

3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.

4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.

Густое варенье из слив на зиму

5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.

Рецепт Густое повидло из яблок и слив

Ингредиенты:

1 кг спелых сочных яблок;

Читайте также:  Как засолить сало в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

1 кг любых (желтых или синих) слив;

120 мл воды;

2,5 ст. л. желатина;

1,3 кг сахарного песка;

1 ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. Залить желатин кипяченной остуженной водой, хорошенько перемешать. Дать набухнуть, оставив в сторонке на 30 минут.

2. Перекрутить через мелкое решето мясорубки тщательно промытые и очищенные от семян, косточек яблоки и сливы.

3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.

4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.

5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.

6. Выдержать на таком же тихом огне еще буквально одну минуту, после чего сразу снять кастрюлю с огня.

7. Переложить повидло из яблок и слив в чистые банки.

Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара

Количество порций:

Время приготовления:

5 часов 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
  2. Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
  3. По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
  4. На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
  5. На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
  6. Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.

Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.