Лучшие рецепты фруктово-ягодных фрешей для красоты и здоровья

В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:

Рекомендуем

Букет из фруктов и цветов "Перезвон" Избранное 🔍Увеличить Букет из фруктов и цветов "Перезвон" Букет из фруктов и цветов "Перезвон" СпецБукет (Надя) $ Купить Букет из фруктов на 1 сентября "Милый первоклашка" Избранное 🔍Увеличить Букет из фруктов на 1 сентября "Милый первоклашка" Букет из фруктов на 1 сентября "Милый первоклашка" СпецБукет (Надя) $ Купить Букет "Очарование" Избранное 🔍Увеличить Букет "Очарование" Букет "Очарование" СпецБукет (Надя) $ Купить Букет "Весеннее настроение" Избранное 🔍Увеличить Букет "Весеннее настроение" Букет "Весеннее настроение" СпецБукет (Надя) $ Купить

Готовим самые полезные соки

Комбинаций и сочетаний фруктов и ягод существует невероятно много. Мы расскажем вам лишь о некоторых — о тех, которые обязательно должны появиться на вашем столе и однозначно достойны вашего внимания.

  • Свекла плюс вишня.Это не совсем фруктовый сок. В состав этого фреша входит свекла, а она — овощ. Впрочем, это даже хорошо. Уверены, что столь необычного сочетания продуктов вы еще не пробовали. Для сока следует взять три части очищенных вишен и одну часть свеклы. Такой напиток содержит колоссальное количество марганца и йода, не считая других полезных веществ, витаминов и редких микроэлементов. Если вам захочется делать сок еще полезней, чем он есть, можете смело превращать в пюре не только свеклу и вишню, но и свекольные листья, а также сельдереевые стебли. Но следите за пропорциями: важно, чтобы вкус вишни был преобладающим. Иначе фреш перестанет быть привлекательным с вкусовой точки зрения.
  • Клубника плюс киви плюс мята. Необычное очень свежее и витаминное сочетание никого не оставит равнодушным. Листочки мяты — это кладезь таких веществ как цинк и магний. К тому же в мяте содержится очень много фолиевой кислоты, которую специально назначают будущим мамам. Клубника и киви по содержанию витамина С, который превращается в аскорбиновую кислоту и является фундаментом нашего иммунитета, превосходят цитрусовые плоды.
  • Гранатовый сок.Этот однокомпонентный фреш тоже очень легко приготовить в домашних условиях. При этом пользы стакан такого сока приносит колоссальное количество! Во-первых, он повышает иммунитет. Гранатовый сок нужно употреблять в пищу людям, которые страдают от повышенного давления или атеросклероза, а также пациентам с диагнозом желчегонная болезнь. Фреш на основе граната прекрасно справляется с бронхитами, а также помогает быстрее встать на ноги после перенесенной простуды и гриппа.
Готовим самые полезные соки

В пяти гранатовых зернах содержится тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в одном апельсине.

Заготовки из фруктов

Мёд из арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт проще простого.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигла нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.
Читайте также:  Как сделать горлодер без хрена на зиму чтобы не портился

Пастила из винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

  1. Выдавите сок из винограда.
  2. Поставьте его на огонь и варите, пока он не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Разведите крахмал в холодной воде. Помешивая, влейте сок.
  4. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семена.
  5. Влейте воду к яблокам и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и взбейте блендером.
  6. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом. Налейте виноградный кисель и яблочное пюре, чередуя их между собой.
  7. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и сушите, пока пастила не станет плотной по текстуре.
  8. Готовый десерт заверните в рулет и порежьте на небольшие кусочки.

Маринованные груши к мясу

Идеальное сочетание сладкого вкуса, пряного аромата и потрясающего вида. С мясом такие груши сочетаются идеально.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш
  • 3 стак. воды
  • 750 мл белого винного уксуса
  • 500 г сахара
  • 100 г корня имбиря
  • 30 г цедры апельсина
  • 15 шт. гвоздики
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина и нарежьте ее маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, имбирь, гвоздику и корицу.
  5. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Затем влейте уксус и еще минуту оставьте кипеть.
  6. Тем временем очистите груши от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена.
  7. Положите груши в маринад и варите на медленном огне 10 минут.
  8. Разложите груши с маринадом в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Маринованный виноград

Сочетание сладкого и горького вкусов порадует любого гурмана. Если вы относитесь к таким, то обязательно заготовьте себе такой виноград.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 20 г соли
  • 35 г сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г розмарина
  • 15 г сушеного перца чили
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 500 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Срежьте ягоды винограда таким образом, чтобы остался кусочек плодоножки.
  2. На дно банки выложите чеснок, половину веточки розмарина, перец чили сушеный, потом банку до половины заполните виноградом. Сверху снова положите чеснок, розмарин и сушеный перец чили.
  3. Добавьте оставшийся виноград.
  4. Добавьте в воду сахар, уксус и специи, сделайте маринад.
  5. Залейте горячим маринадом виноград, оставьте 2 см вверху, чтобы влить растительное масло.
  6. Закройте капроновой крышкой. Через 2 месяца виноград будет готов к употреблению. Сохранять его нужно в холодильнике или погребе.

Столько вкусных заготовок можно сделать из фруктов, не считая варенья и компотов! Обязательно берите на заметку эти рецепты, ведь зимой вы как найдете такие лакомства. На свое усмотрение можно экспериментировать и заменять некоторые ингредиенты: к примеру, пастилу можно сделать из персиков и слив. Пользуйтесь теми плодами, которые есть в наличии. Специи тоже можно добавлять на свой вкус. Сохраните себе эту статью и позаботьтесь о вкусной зиме уже сегодня!

Предыдущая статья Следующая статья

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

  1. Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
  2. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
  3. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
  4. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
  5. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.
Читайте также:  Огурцы без стерилизации на зиму

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Плод, из которого изготовлены цукаты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 90,9 1,6 2,3 18,0
Имбирь 105,6 0,5 0,1 26,0
Манго 284,8 1,2 0,0 64,8
Киви 239,0 4,4 0,0 56,0
Апельсиновые корки 300,2 2,0 1,0 71,3
Тыква 141,7 1,1 1,6 35,1
Папайя 328,0 0,0 0,0 83,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

Как сделать цукаты в мультиварке

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

Как сделать цукаты в мультиварке
  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.
Как сделать цукаты в мультиварке

Предлагаем ознакомиться Теплый водяной пол по деревянному полу

Яблочные напитки: компот и вино

Есть несколько способов приготовления популярного «зимнего» напитка – компота. Тем, кто употребляет минимум сахара, подойдет такой:

  • яблоки укладывают в банки (количество – произвольное, зависит от желаемой концентрации готового продукта);
  • заливают их теплой водой и пастеризуют при t 85°C. Время зависит от объема банок. Литровым хватит 15 мин., для 3-литровых время увеличивают вдвое.
Читайте также:  5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

Сладкий компот можно сделать так:

  1. Помыть яблоки, очистить от сердцевин. Большие разрезать на 4 части, маленькие – пополам. На каждую 3-литровую бутыль понадобится 1 кг фруктов.
  2. Опустить подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой (пропорция: на 1 л – 3 г).
  3. Затем уложить яблоки в стерильные банки, заполняя их на 1/2 или 1/3.
  4. Доверху наполнить все бутыли кипящей водой, накрыть стерильными крышками, оставить на 1-1,5 ч.
  5. После этого воду слить в одну емкость, добавить сахар (из расчёта 200 г на 1 банку объемом 3 л).
  6. Прокипятить сироп 5 мин. и снова разлить по бутылям.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать.
Яблочные напитки: компот и вино

Яблочный сок

В отличие от компота, яблочное вино готовить дольше и чуточку сложнее. Нужно:

  1. Очистить фрукты от сердцевин и выжать из них сок. Можно натереть плоды на терке.
  2. Оставить получившуюся массу в открытой кастрюле на 2-3 дня.
  3. В первые 2 дня несколько раз перемешать сок. На 3-й день убрать скопившиеся вверху остатки кожуры и мякоти.
  4. Добавить сахар. На 1 л сока его понадобится: 0,2 кг – для сухого вина; 0,4 кг – для сладкого.
  5. Поставить вино бродить. Для этого подготовить емкость, которая герметично закрывается. Она должна быть заполнена не более чем на 4/5.
  6. В крышке сделать отверстие и вставить туда трубку, не опуская ее вниз (чтоб не забилась пеной). Второй конец отвода опустить на пару сантиметров в стакан с водой.
  7. Не трогать устройство 30-45 дней.
  8. После этого перелить вино в чистые и сухие емкости, плотно закрыть и оставить «созревать» на 2-4 мес.

Если урожай яблок удался, часть его можно переработать, а часть – сохранить в свежем виде. У жителей частного сектора есть прекрасная возможность поместить фрукты в погреб. Тем, кто проживает в многоэтажке, стоит оборудовать специальным ящиком балконное пространство. При правильно организованном хранении лакомиться свежими яблочками получится вплоть до весны!

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт

Для приготовления этого рецепта пригодны толсто-кожистые сорта арбузов.

  1. Корки очистить от кожицы, нарезать на кусочки, дать стечь воде, выложить на дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Сразу же быстро охладить в холодной воде, выложить в сироп повышенной концентрации. Он готовится из расчета: на 1 кг. корок берем 1кг. 300 гр. сахарного песка, стакан воды. Варить в три подхода, первые два раза – по 15 минут при слабом кипении, с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке в сироп добавить порошок ванилина. По окончании варки, корки откинуть на сито, до стекания сиропа.
  3. Выложить цукаты из арбуза в один ряд на противень, подсушивать в духовке при температуре 35-40 градусов, до образования на поверхности сухой корочки с мелкими кристалликами сахара.

Оставшийся сироп слить в банку, его можно в дальнейшем разводить в воде, использовать для пропитки бисквита.

Приготовленные цукаты прозрачны, по вкусу напоминают мармелад. При желании, можно заготовить впрок цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт позволяет их хорошо подсушить, переложить в банку, плотно укупорить. Источники

  • -polza-ili-vred/
  • _shkola/posts/17391-kak-pravilno-sdelat-tsukaty
  • -iz-fruktov-i-yagod/suhofrukty/
  • -produkty/
  • -sdelat-tsukaty-doma/
  • -i-vypechka/
  • -polezny-tsukaty-iz-raznyh-fruktov-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • -polza-i-vred-dlya-organizma/