Ленивое лечо из перцев и помидор — проще некуда

Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.

Подробный обзор

Как приготовить ленивое лечо из перцев и помидор

Подготовить все ингредиенты по списку. Томаты вымыть и просушить, после помидоры нарезать произвольно.

Пропустить помидоры через мясорубку. Томат перелить в кастрюлю, в которой будем готовить лечо.

Сладкий перец вымыть и просушить, после перец нарезать дольками или крупными лепестками, семена и прожилки удалить.

Добавить перец в кастрюлю к помидорам. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами, добавить к перцу.

Всыпать сразу в кастрюлю соль и сахар. Переставить емкость на огонь и довести до кипения.

Варить лечо 20 минут, в конце варки добавить масло, выдавить чеснок на прессе. Проварить лечо пару минут, добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.

Разложить лечо по стерильным банкам, закатать, поставить дном вверх, укрыть и оставить на сутки. Спустя время лечо можно перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Перец разрезаем пополам, плодоножку удаляем. Промываем под холодной водой, смываем оставшиеся семена. Затем нарезаем крупными кусками или режем каждую половинку еще пополам. Помидоры от кожицы не очищаем, она в готовом соусе совершенно не чувствуется. Режем помидоры пополам или крупными дольками, вырезаем место прикрепления плодоножки.

Помидоры измельчаем до консистенции однородного пюре. Можно задействовать погружной блендер, комбайн с подходящей насадкой либо пропустить через мясорубку.

Перец перекладываем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Заливаем томатным пюре и ставим на небольшой огонь.

После закипания на поверхности появится пена, но ее собирать не нужно, в процессе варки пенка пропадет. Добавляем соль с сахаром и продолжаем тушить перец 15 минут, пару раз за это время перемешиваем.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное. Перемешиваем, готовим лечо еще пять минут при едва заметном кипении.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Добавляем 9% уксус. На этом этапе ставим стерилизовать банки, крышки заливаем кипятком, кипятим несколько минут. К моменту расфасовки лечо банки и крышки должны быть горячими.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Чеснок мелко рубим или продавливаем через пресс, натираем на самой мелкой терочке. Высыпаем в кипящее лечо, провариваем одну-две минуты. Пробуем заливку. Если на ваш вкус чего-то недостаточно, добавляем сколько нужно.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

На дно чистых горячих банок кладем по две-три горошины душистого или черного перца. Заполняем баночки кипящим лечо, поддевая ложкой кусочки перца и томатную заливку.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Наполненные банки герметично укупориваем, заворачиваем в газеты и прячем в одеяло на сутки. После остывания убираем в прохладное сухое помещение, где лечо будет храниться до зимы.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Удачных вам заготовок!

Невероятно вкусная заготовка

Это очень простой, а главное вкусный и полезный рецепт салата лечо из огурцов». Огурцы для этого салата подойдут любой формы, даже если они переросли, так как резать мы огурчики будем кольцами или полукольцами, как вам будет удобнее.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

Невероятно вкусная заготовка
  • Помидоры – 2 килограмма (абсолютно любые, будем делать из них пюре);
  • Огурцы – 2,5 килограмма (можно переростки, будем резать кружочками);
  • Лук – 5 штук (это около 0,5 килограмма);
  • Болгарский перец – 8 штук (около 900 грамм). Если возьмете цветные, то у вас получится очень красивое и разноцветное лечо;
  • Чеснок – 2 средние штуки;
  • Раст. масло без запаха и ароматизаторов – 150 миллилитров;
  • Уксус 9% – 60 мл;
  • Сахар-песок – 5 столовых ложек с горкой (около 180 грамм);
  • Соль – 70 грамм или 2 столовые ложки с небольшой горкой.

Помидоры и перец как следует моем, удаляем плодоножки и все плохие места. Чистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку с мелкой сеткой или с помощью блендера, как вам удобно.

Если вы не любите косточки и кожурку, то перетрите полученную массу через ситечко или марлю, и получите томатный сок, без косточек.

Невероятно вкусная заготовка

В полученную смесь добавляем соль и сахар, а так же растительное масло. Аккуратно перемешиваем и оставляем на огне, пока не закипит. Не забываем помешивать, чтобы томатная паста не пригорела.

Пока варятся помидоры, подготовим огурцы. Как следует их моем, и отрезаем попки. Если огурчики маленькие, то режим их кружочками, если большие, то полукольцами. Толщина ломтиков не более 3 мм, иначе не промаринуются. Лук режем тоненькими полукольцами.

Как только помидорная смесь закипит, добавляем в нее лук и огурцы, все как следует перемешиваем. Варим ровно 7 минут. За минуту до того, как вы снимите лечо с плиты, добавьте уксус и опять как следует все перемешайте.

Невероятно вкусная заготовка

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным стеклянным банкам.

Баночки накрываем крышками и закатываем или закручиваем, тут все зависит от ваших банок. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть, обычно это происходит на следующий день.

Невероятно вкусная заготовка из огурцов на зиму готова!

Невероятно вкусная заготовка

По итогу у нас получится целых 8 баночек по пол литра огуречной вкуснятины.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Рецепт лечо с помидорами и перцем

  1. Сначала подготовим томаты. Помидоры моем, перебираем, удаляем незначительные повреждения, разрезаем на части и перекручиваем на мясорубке. Мы получаем довольно густой томат.

    Помидоры для приготовления лечо лучше выбирать мясистых сортов, и тогда не придется томат долго уваривать.

  2. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль на шесть частей, тщательно удаляя семена. При желании можно разрезать перец и на 8 частей.

    Перец можно использовать разного цвета, что добавит яркости и красок готовому блюду.

  3. Подготовленный перец перекладываем к томату и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, время от времени аккуратно помешиваем.

  4. После закипания добавляем в кастрюлю сахарный песок, соль и растительное масло. Варим 30 минут. Минуты за 3 до окончания варки добавляем уксус.

    Не торопитесь сразу засыпать все количество сахара и соли, указанные в рецепте. Отрегулируйте на свой вкус.

  5. Далее раскладываем лечо в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем хорошо и оставляем до остывания.

  6. Лечо из помидоров и перца на зиму готово! Отличное дополнение к любому гарниру!

Рецепт лечо с помидорами и перцем
Рецепт лечо с помидорами и перцем
Рецепт лечо с помидорами и перцем

Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами и перцем
Рецепт лечо с помидорами и перцем

Готовим с баклажанами

Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • лук – 10 головок;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л. без «горки»;
  • перец горошек – 8 шт.

Способ приготовления

Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!

  1. Подготовить необходимые составляющие по списку.
  1. Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
  1. Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
  1. Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
  1. Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
  1. Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
  1. Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
  1. Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
  1. Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.

  1. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.

Готово!

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Лечо из перца и помидоров

Компоненты

Рецепты лечо на зиму
  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем

Компоненты

Рецепты лечо на зиму
  • помидоры — 2000 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.

Лечо с баклажанами, перцем и помидорами

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • баклажаны — 1000 г.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
Рецепты лечо на зиму

Как готовить

Как и в предыдущих рецептах лечо на зиму добавьте пюре из помидоров в кастрюлю, далее сахарный песок, поваренную соль, масло, уксус и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, когда, полученная масса закипит.

Нашинковать перец и баклажаны можно так, как вашей душеньке угодно. Добавьте их в только что закипевший соус, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. Вновь дождитесь закипания, сбавьте огонь и варите массу ещё 14–16 минут.

Рецепт лечо с огурцами, помидорами и перцем

Компоненты

  • огурцы 2000 г;
  • помидоры — 1000 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • уксус яблочный — 100 мл.
Рецепты лечо на зиму

Как готовить

Пюре из помидоров, нашинкованный перец, сахарный песок, поваренную соль, масло и протёртый чеснок добавляем в кастрюльку. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 14–16 минут.

Пока вариться основа, режем огурчики кружками. Не используйте слишком крупные огурцы. Закиньте их в кастрюлю и добавьте уксус. Вновь хорошенько перемешиваем, дожидаемся кипения будущего лечо на зиму и варим, прикрыв крышкой, ещё около 8-12 минут.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Компоненты

  • перец болгарский — 1500 г;
  • кабачки — 1500 г;
  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл.
Рецепты лечо на зиму

Как готовить

Нашинкуйте перец болгарский и кабачки. Если вы решили использовать молодые кабачки, то можете не снимать с них кожицу и порезать их большими кружками. Старые же кабачки рекомендуется избавить от семян, очистить от шкурки и нашинковать кубами.

Теперь берите кастрюлю, добавляйте туда пюре из помидоров, ставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Сбавьте огонь и подождите 5-6 минут, затем аккуратно добавьте в соус нарезанные овощи, хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и вновь дождитесь, когда смесь закипит. После этого добавляйте следующие ингредиенты: масло, сахарный песок и поваренную соль. Варите будущее лечо с кабачками на зиму под крышкой ещё 14-16 минут. За 6-7 минут до окончания готовки влейте уксус и закиньте протёртый чеснок.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)
Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время !

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Порой для гениального рецепта не нужно ничего усложнять. Стоит взять минимум самых простых ингредиентов, добавить немного приправ, и получится вкуснейшее блюдо, вот, как в этом случае.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Выход: 7 банок по 0,75 л. и одна — 0,3 л.

Приготовление.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Перец очищаем от семян, прожилок и плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки.

У помидор вырезаем следы от плодоножек. Пюрируем томаты любым удобным способом: в мясорубке, комбайне или блендере.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

К перекрученным помидорам добавляем масло, соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения на небольшом огне. Даем 10 минут томатной массе протушиться.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Добавляем к томатам перец. Перемешиваем.

Даем массе закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить наше будущее лечо еще 20 минут. Пока масса тушится, ее стоит пару раз перемешать.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Стерилизуем банки и крышки.

Добавляем уксус за 3 минуты до готовности.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Перемешиваем.

Перец не должен развариться и развалиться, должен оставаться немного хрустящим.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Заполняем банки, не снимая кастрюлю с огня (пусть масса продолжает тихонечко кипеть). Сверху банки всегда должен быть томатный сок.

Закручиваем банки крышками. Ставим банки на крышки. Укутываем одеялком и даем салату полностью остыть. Лечо можно хранить при комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

А как вы используете оставшуюся закуску? Ищете малюсенькую банку для него, чтобы закатать на зиму? Или оставляете, чтобы потом использовать в приготовлении каких-либо блюд?

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Простой рецепт из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец
Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Как приготовить лечо с рисом на зиму – самый и вкусный и просто рецепт!

Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Как приготовить лечо с рисом на зиму – самый и вкусный и просто рецепт!

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).

Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца). Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни «дульки»не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей. В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%. Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу). С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись. По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем. ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).

Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6425