Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Осенью, вместе с уборкой урожая, наступает сезон заготовок. Многие хозяйки готовят различные салаты и закуски на зиму. Одним из самых распространенных и вкусных блюд является лечо.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Несмотря на простоту приготовления салата, нужно учитывать некоторые нюансы такого блюда. Для улучшения вкусовых качеств в заготовку можно добавлять укроп, лавровый лист, чеснок, а также уксус, который сохраняет вкус баклажанов в течение длительного времени. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно правильно подобрать ингредиенты. Овощи должны быть свежими, без повреждений, небольшого размера.

Для заготовки закуски не годятся перезревшие и крупные баклажаны, а также те, которые пролежали несколько дней. В таких плодах накапливается соланин, который оказывает негативное воздействие на организм человека.

Для приготовления лечо лучше использовать баклажаны с тонкой кожицей и минимальным содержанием семян.

Во время готовки плоды измельчают и ставят на слабый огонь, после чего постепенно вносят остальные компоненты. Когда закуска будет готова, ее распределяют по банкам и закупоривают крышками. После охлаждения ее перемещают в прохладное место.

Как приготовить лечо:

Помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

Кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

Кипятим еще 5-10 мин

Закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Банки стерилизуйте в духовке (ставьте в холодную, чтобы не лопнули и стерилизуйте 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.

Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепты приготовления домашнего лечо

Лечо медовое

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80—90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6—8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Салат из свеклы Аленка на зиму — 4 рецепта

Лечо традиционнное

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20—25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Лечо с томатным соком

Лечо с томатным соком.

Рецепты приготовления домашнего лечо

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10—15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6—8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5—7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Рецепты приготовления домашнего лечо

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Рецепты приготовления домашнего лечо

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Лечо с морковью

Лечо с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу
Рецепты приготовления домашнего лечо

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4—6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7— 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо «Глобус»

Лечо «Глобус».

Ингредиенты:

Рецепты приготовления домашнего лечо
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50—70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15—20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20—30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Лечо с лимонным соком

Лечо с лимонным соком.

Рецепты приготовления домашнего лечо

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 —150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 —70 г сахара
  • 30 — 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10—15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Сначала подготовим все овощи: помидоры измельчим в блендере, а остальные овощи просто крупно нарежем ножом.

  1. Помидоры помоем и разрежем на 4 части, удалив из них жесткую плодоножку.
  2. Поместим их в блендер и измельчим до состояния жидкого пюре.
  3. Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем полукольцами.
  4. У баклажанов срежем плодоножку и порежем их вдоль на длинные четвертины, которые потом еще разрежем поперек крупно на 3-4 части.
  5. Болгарский сладкий перец освободим от плодоножки и семян, разрежем плод пополам и затем нарежем полукольцами.
  6. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
  7. В большую и глубокую сковороду или миску выльем масло и отправим обжариваться лук с морковью в течении 5 минут, немного посолим.

    Будем периодически помешивать деревянной лопаточкой, чтобы овощи равномерно прожарились. За это время лук станет прозрачным, а морковь мягкой.

  8. Теперь добавляем все остальные нарезанные овощи: перец, баклажаны, томатный сок, приправляем песком и оставшейся солью. Тушим овощи полчаса, не забывая их перемешивать, чтобы они равномерно обжаривались и не подгорели.
  9. Теперь можно заправить закуску уксусом и выдавленным через пресс чесноком, после чего перемешать все овощи и потушить еще 10 минут.
  10. За время пока тушилось лечо, нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Готовую горячую овощную закуску нужно разложить по банкам и закатать обычным способом.

Приятного аппетита!

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 0,5 стакана (9%)
  • Соль – 3 ст.л.
Читайте также:  Быстрый пирог к чаю с замороженными ягодами

Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.

Варим на медленном огне в большой кастрюле.

Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.

Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в , 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное. Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Корень хрена (свежий) – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.