Квашеная капуста в банке: вкусные рецепты на зиму

Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Это один из зимних деликатесов, которые начинают заготавливать с начала осени. А великолепное лакомство с ароматной полезной брусникой соберет вокруг обеденного стола всех домочадцев.

Для зимней закуски с брусникой понадобится:

  • 5 кг белокочанных головок;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 200 грамм брусники;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 200 грамм засолочной соли.

Технология приготовления:

1. Нашинкованную капусту складываем в большую емкость, туда же перекладываем тертую морковь.

2. В овощи добавляем укроп и солим, смесь тщательно перемешиваем руками, чтобы соль полностью разошлась по заготовке.

3. В полуфабрикат высыпаем хорошо промытые ягоды и аккуратно смешиваем их с овощами.

4. Готовую заготовку раскладываем по сухой стеклотаре, закрываем обычными капроновыми крышками и ставим в темный угол квартиры. Через 72 часа закуску можно будет поставить на обеденный стол.

Очень вкусная капуста квашеная, быстрого приготовления на зиму, в банках

Вам предлагается для просмотра простой рецепт квашеной хрустящей капусты, который получается всегда.

Понадобятся:

Приготовление рецепта:

Присыпаем солью на глаз и немного сахаром.

Мнем капусту руками, чтобы она стала мягкой и выделила в дальнейшем сок.

Натираем на крупной терке морковь.

Руками перемешиваем и еще раз сжимаем между ладонями. Сюда же кладем крупно поломанный лавровый лист и перец горошком. Перемешиваем.

Руками кладем капусту в чистые банки и утрамбовываем кулачком.

Капусты накладываем до верха банки и видим, что капуста уже дала достаточно сока и перетирание ее руками дало положительный результат.

Ставим банки с капустой в тарелки о оставляем так на столе на 36 часов. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место. Через 3 суток капуста готова у употреблению.

Открывайте крышку, накладывайте в тарелку, покрошите лук, полейте маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом из квашеной капусты.

Капуста квашеная — это вкусно ! Попробуйте !

Как квасить капусту без сахара и уксуса на зиму

Самый главный секрет вкусной квашеной капусты — это, то какой сорт вы выберете. Лучше всего подходят зимние сорта. У них очень плотные вилки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист
  • Черный душистый перец горошком

Способ приготовления: Шинкуем овощи. Если вы  используете обычный нож, то капусту необходимо будет хорошенько помять, чтобы она дала сок. После специальной шинковки этого делать не нужно, так как режет она так тонко, что овощ сам пускает сок. Трем морковь на крупной терке. Все перемешиваем перетираем и отжимаем. Солим получившуюся овощную смесь и снова перемешиваем, хорошо проминая.

Сначала лучше подсолить чуть меньше, потому что если вы добавите сразу много соли, то капуста вас будет мягкая.

Добавляем немного перца.

Складываем ингредиенты в 3-х-литровую банку. Лавровый лист закладываем в процессе в разные стороны. Когда банка заполнена до горлышка, ставим ее в глубокую емкость, чтобы в процессе брожения сок не растекался по кухне. Пока капуста будет настаиваться обязательно несколько раз в  день протыкайте ее деревянной палочкой т.к снизу будет происходить процесс брожения и нужно обязательно выпускать газы, которые при этом образуются.Когда овощи начнут выделять сок, попробуйте его на вкус, если вам покажется, что соли не достаточно, можете еще присолить ее сверху. Перемешивать ничего не нужно, соль сама растворится в капустном соке.Дайте постоять заготовке три дня при комнатной температуре, после чего уберите ее в холод. Если вы заметили, что верхняя часть  немного потемнела, то знайте, что это норма. Происходит процесс окисления от воздуха, на вкусовые качества это никак не влияет, кроме того когда у вас выделяется сок и овощная смесь постоянно будет стоять накрытая им, то и окисляться она будет меньше.Перед тем как подавать квашенную капусту к столу можно нарезать к ней обычный или зеленый лук и заправить растительным маслом.

Классический рецепт капусты в горячем рассоле в банках под железную крышку

Ингредиенты:

  • Капуста свежая (сколько желаете посолить)
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)
Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

Способ приготовления: 

Обязательно предварительно стерилизуйте банки и крышки.

Морковь натираем на крупной терке и шинкуем капусту, можете добавить семена укропа или кинзы ( или любой другой приправы). Перемешиваем ингредиенты и раскладываем по банкам. Один из важных моментов в этом виде засолки -правильно разложить капусту по банкам, чтобы они не взрывались зимой, а капуста была вкусной. Овощи необходимо очень хорошо примять до 1/2 банки. Остальную часть (до плечиков) уложить слегка прижимая.

Далее закладываем соль, сахар и добавляем 2 таблетки аспирина.

Аспирин обладает окисляющими свойствами и предохраняет тару от взрыва

Заливаем капусту кипятком до плечиков и добавляем 1 ч.л уксуса, после чего еще немного доливаем воды, но не до самого верха. Ножом или деревянной шпажкой протыкаем овощи, чтобы вышли пузырьки, вода осядет на дно, необходимо будет долить еще жидкости до самого верха. Закрываем крышкой и закатываем банку.

Рецепт квашеной капусты со свеклой – вкусно так, что пальчики оближешь

Данный рецепт так же известен под названием капуста по-грузински. Овощи получаются ароматными с острым-чесночным вкусом, в меру кисловатые и в меру соленые. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Для квашения я использовала ведерко для пищевых продуктов объемом 3,4 литра, вы можете взять любую для вас удобную тару.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 г
  • Чеснок — 60 г
  • Сельдерей листья — 50 г
  • Соль без йода — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления: Для начала подготовим рассол. В литре воды растворяем 50 грамм соли и доводим до кипения. Пока вода кипятится займемся овощами. Капусту нарезаем на небольшие квадраты.

Свеклу режем тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм.

Листья сельдерея режем крупно.

Острый перец нарезаем на колечки. Измельчаем чеснок. Укладывать овощи в емкость будем слоями в последовательности: свекла, капуста, немного чеснока и острого перца, закрываем слоем сельдерея и далее повторяем последовательность.

Подготовленные овощи заливаем кипящим рассолом и ставим под гнет. В таком виде капуста должна квасится примено 4 -5 дней.

Если вы хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то добавьте в рассол 30 мл 9% уксуса, тогда капуста будет готова уже примерно через 2-3 дня.

Готовую капусту можно переложить в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Или же ведерко можно поставить в холодный погреб. Если планируете сделать заготовку на зиму, то закатывайте капусту в стерилизованную банку.

Хрустящая квашеная капуста в банке: очень вкусный рецепт на зиму

Блюда из капусты часто появляются на нашем столе, ведь этот продукт не относится к дорогим, капусту можно готовить различными способами – и как основной ингредиент, и как дополнительный. Но если речь идет о квашеной капусте в банке, то она должна быть обязательно хрустящей.

Совет: Лучше всего использовать капусту, которая была снята с грядки в первые двое суток. Конечно, это не проследить при покупке ее в магазине или на базаре, но если вы выращиваете самостоятельно овощи, то этот факт будет полезен. Берите только крепкие и плотные кочаны капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Соль

Приготовим хрустящую квашеную капусту для двух банок по 2 л. Обязательно предварительно обдайте банки кипятком после мытья. Верхние листья с кочанов капусты нужно снять.

Оторвите от кочана для каждой банки по одному хорошему листу и заверните в него по кусочку ржаного хлеба. Выложите эти «голубцы» на дно банок.

Разрезаем кочаны капусты пополам вдоль и вырежете кочерыжку. Капусту мелко нарежьте удобным способом – можно использовать нож, или шинковку.

Моркови потребуется около 300гр. После очистки, ее натрите на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски.

Общую смесь капусты и моркови взвешиваем. Высчитываем сколько необходимо соли: на 1 кг смеси 25 гр соли. Перетираем капусту с солью, чтобы она немного пустила сок и смешалась с солью.

Выкладываем продукт в банки, каждую порцию вдавливаем рукой, а если рука не влазит, то пользуйтесь скалкой, чтобы утрамбовать капусту. Заполните капусту по горло банки.

Банки закрываем не плотно крышкой и обязательно ставим в миску, так как будет вытекать сок, который потом пригодится еще. Поставьте миски с капустой и темное место в комнате на сутки.

За эти сутки нужно несколько раз подойти к капусте и проткнуть ее палочкой – шпажкой. И оставляем еще на 2-3 суток. Также периодически подходим и протыкаем палочкой до самого дна. Это нужно, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 2-3 суток капуста будет готова. Дополните банки соком из миски и поставьте для хранения хрустящую квашеную капусту в банках на зиму в прохладное место – погреб или холодильник.

Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.
Читайте также:  Варенье из инжира – рецепт приготовления

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

Практические рекомендации

Смешивание капусты с другими овощами, перетирание приготовляемой массы удобнее делать в тазике соответствующей вместимости, но только не металлическом. Если он эмалированный, то сколов на покрытии быть не должно. Габаритная кастрюля – не лучший вариант для брожения. Чтобы ускорить этот процесс, нужно обеспечить максимально большую площадь соприкосновения продукта с воздухом, поэтому готовить в тазу по некоторым рецептам все-таки лучше.

Необходимо внимательно следить за интенсивностью газообразования в процессе брожения капусты. Если пузырьки вовремя не удалять, то конечный продукт приобретет горьковатый привкус. То же касается и пены, которая регулярно появляется на поверхности.

Шинковать капусту следует не вдоль, а поперек прожилок. Так получаются более мелкие полоски, которые легче перетирать до появления сока. Но и здесь нужно соблюдать меру. Чем мельче долька, тем хуже в ней сохраняются полезные вещества. Именно поэтому квашение цельными вилками, в бочках, считается самым лучшим вариантом.

Банку с капустой в процессе ее приготовления необходимо ставить в небольшой тазик или крупную тарелку, так как брожение сопровождается изливанием раствора из емкости. Именно поэтому заполнять ее с верхом, по срез горловины, не рекомендуется.

Практические рекомендации

Тем, кто руководствуется лунным календарем, нелишне напомнить, что квашением капусты лучше заниматься в период роста «ночной Богини». А кто верит в приметы, учтите – понедельник, пятница и суббота считались нашими предками днями неблагоприятными для этой работы.

В статье приведена лишь часть всех имеющихся рецептов. Но, судя по отзывам, большинство дачников квасит капусту именно по одному из этих способов. Попробуйте, возможно, и вам они понравятся.

И все-таки дело не в количестве рецептов, которые знает хозяйка. Готовя по одному и тому же, у одной капуста получается совсем не такая, как у другой. Дело – именно в специфике приготовления, так как любые обсуждения методик квашения сводятся в основном к уточнению различных мелочей. Добиться требуемого вкуса можно лишь практикой, поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму вам, уважаемый читатель!

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема тары. Более низкая температура сдерживает процесс кваски, в результате продукция долго киснет либо процесс вообще приостанавливается. Высокий градус смягчит капусту и сильно закислит.

Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ложки (обратной стороной) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.

Спустя 3-4 дня капуста осядет, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов. Не спешите прятать на хранение, сначала попробуйте на вкус, который должен быть приятным кислым, если все верно было сделано. Пресноватую капусту необходимо оставить кваситься на пару дней до полной готовности.

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Квашеную капусту хранить следует при температуре от 0 °…+5 °С. В погребе, холодильнике, подвале, на балконе, лоджии можно сохранить капусту на зиму, если условия будут соответствующие. Еще один способ хранения на долгий период – заморозка квашеной капусты. Расфасуйте в пакеты, уложите в морозильную камеру и используйте по необходимости. Приятного аппетита!

  • Светильник на солнечной батарее Выбрать …
  • Дуршлаг-слив силиконовый Выбрать …
  • Запаиватель пакетов Подробнее
  • Набор для полива Подробнее

Рецепт домашней очень вкусной капусты «Пелюстка»

Друзья, ещё одно видео. Отличный рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком «Пелюстка». Через 12 часов уже можно пробовать, угощать гостей, к застолью очень даже хорошо подходит! Готовиться с горячим маринадом. Соотношение уксуса и соли просто идеальное. Спасибо за видео Оксане Сокирко.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму: 6 простых рецептов

Подробнее об ингредиентах:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком (черный и душистый) — по вкусу;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл)
  • вода — 1,4 литра
  • растительное масло — 2 стволовые ложки (заливается в банку после маринада)

Что же друзья, на сегодня у меня всё. Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы найдёте им обязательное применение на своей кухне. Главное я знаю точно, капуста на зиму — это те рецепты от которых просто пальчики оближешь. Простота засолки на зиму овоща покорит любого. И ведь это не всё.

Помимо того что можно готовить в повседневной жизни, есть огромное количество рецептов не только русской кухни, комбинации с другими овощами, закрутка на зиму в виде салатов. У других народов она тоже распространена. Обязательно постараюсь выложить и другие варианты.

Ну что же, если вам понравилась статья, или вы нашли для себя что-то интересное, буду признателен вам, если нажмёте на кнопки социальных сетей. У вас не займёт много времени, а для сайта очень полезно. Пора говорить до свидания. Желаю вам и вашим родным всего самого хорошего. Будьте здоровы и удачи!

Как замораживать капусту?

Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.

Вопрос-ответ

Можно ли замораживать лук?

«Быстрая» закуска с уксусом

Если нет времени ждать несколько дней, пока капуста заквасится естественным путем, можно приготовить рассол с уксусом.

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 2 морковки;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек уксуса столового (9%).

Очищаем овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками, можно нарезать ножом, но удобнее использовать специальную шинковку. Морковку натираем тонкими брусочками. Если нет терки для приготовления корейских салатов, можно натереть морковку на обычной терке, используя столону с крупными отверстиями.

«Быстрая» закуска с уксусом

Совет! Для маринования капуты идеально подходит яблочный уксус. Но натуральный яблочный уксус более слабый, в нем содержится только 4-5% кислоты. Поэтому при использовании этого рецепта нужно взять не 8, а 12 столовых ложек продукта.

Перемешиваем подготовленные овощи и складываем их в банки. Готовим маринад. Ставим кипятить воду. В кипяток кладем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Вливаем горячий маринад в банку с овощами так, чтобы жидкость покрывала капусту. Оставляем капусту на сутки в тепле, затем ставим на холод.

С уксусом на зиму

С уксусом квасят капусту в рассоле. Предварительно готовят маринад. Смесь воды или отвара кочерёг, соли и сахара хорошо кипятят. Добавляют специи, и в самом конце приготовления доливают уксус. Маринад тщательно процеживают и остужают до комнатной температуры.

Порубленные кочаны плотно раскладывают по банкам или в другую тару для засолки. Заливают маринадом, так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки, и заквашивают в тепле 3-4 дня. Прокалывают — обязательно. Когда рассол приобретет естественный цвет, блюдо готово. При необходимости доливают маринад, закупоривают и отправляют в холод на хранение.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Как квасить в рассоле

Необходимые продукты:

Как квасить в рассоле
  • капуста —1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква —25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

Как квасить в рассоле
  1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
  2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
  3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
  4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
  5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
  6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
  7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.