Компот из винограда без стерилизации на зиму

Виноград – это так называемая янтарная ягода. Есть большое количество сортов. Неважно, белый, розовый или тёмный, он может выступать в роли десерта без каких-либо дополнений. Виноград очень полезен взрослым и детям, так как содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как приготовить компот из винограда на зиму

Выбираем виноградные гроздья. В идеале они должны быть спелыми, сочными и упругими. Отобрав нужное количество белого винограда, хорошенько моем его в чистой воде, но стараемся не повредить ценные ягодки. Можно ненадолго залить гроздья холодной водичкой, чтобы она проникла во все недоступные места и очистила виноград от пыли.

Теперь аккуратно отделяем ягодки от веточек (этот шаг можно пропустить, компот можно готовить и с неочищенного винограда). У меня был уже очищенный виноград просто.

Подготавливаем банки и крышки. Необходимо, чтобы они прошли через процедуру стерилизации, вашим любимым методом. В еще тёплые банки распределяем ягоды.

В большую кастрюлю наливаем нужное количество питьевой воды и доводим ее до кипения. Этот кипяток разливаем по банкам, накрываем крышечками и ждем около 15 мин.

Дальше аккуратно выливаем воду назад в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и корицу(2 щепотки), опять доводим до температуры кипения, помешивая ложкой.

Еще раз заливаем наш виноград и закатываем крышками. Необходимо перевернуть заготовки, укрыть покрывалом и не трогать их, пока полностью не остынут.

Если готовый компот из винограда окажется слишком приторным, можно разбавить его кипяченой водой.

А еще предлагаю вам закрутить компот из груш на зиму по рецепту на 3 литровую банку.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.

В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.

После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.

Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.

Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как приготовить

  • Подготовка: банки и крышки (железные или завинчивающиеся) вымыть и простерилизовать. Виноград вымыть в прохладной воде. Обсушить. Вскипятить воды из расчета, примерно, 2-2,5 л на трехлитровую банку (+ немного с запасом).
  • Первая заливка (бланширование): обобрать виноград с веточек и заполнить ягодами банки наполовину. Залить кипящей водой и прикрыть банки крышками (не закатывать, просто прикрыть, чтобы пыль не летела). Дать настояться около 1 часа (чтобы банка остыла и уже не обжигала руки). Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду (сливайте в литровую банку, чтобы измерить количество полученных литров. А потом уже переливайте воду в большую кастрюлю).
  • Заливка сиропом: добавить сахар в слитую с ягод воду (из расчета 300 г на каждый литр воды). Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут. Залить кипящим сиропом виноград в банках. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении до утра.
  • Хранение: вернуть банки в нормальное положение и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
  • Применение: после открытия банки, разбавить компот кипяченой водой на 1/2 (можно долить и побольше воды, пробуйте, все зависит от того, как сладко вам нравится).

Наполняем банки виноградом до середины банки

Бланшируем виноград в горячей воде

Компот остывает в перевернутом положении. Когда остынет, верните его в исходное.

Компот закрыт. Бутылочки из-под сока удобно использовать для компотов из небольших ягод, они хорошо проходят в горлышко литровой бутылки

Другие рецепты из винограда

Виноградный компот-ассорти (с ягодами и фруктами);

Виноградное варенье и желе;

Варенье из яблок с виноградом;

Компот из винограда (пить сразу);

Баночки с компотом из винограда

  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из винограда на зиму (с яблоками, персиками, апельсинами и кизилом)
  • Варенье из винограда и джем (желе)
  • Варенье из яблок с виноградом
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Компот из черешни

Вкусный компот из винограда на зиму

Готовить будем из темного винограда, который даст виноградному компоту насыщенный цвет и аромат. Из данных в рецепте получается три пол-литровых банки.

Читайте также:  Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления компота понадобится:

  • черный виноград — 500 г.
  • вода(питьевая) — 1,5 л.
  • сахар — 250 г.
  • лимонная кислота — 2 г.

Процесс пошагового приготовления рецепта

1. Снимаем виноград с кисточек. Убираем испорченные плоды, плодоножки.

2. Через дуршлаг или сито промываем ягоды холодной водой.

3. Приступаем к приготовлению сиропа. В эмалированную чашку наливаем воду и ставим на сильный огонь. Всыпаем сахар и кипятим 30 секунд.

4. В кипящий сироп отправляем подготовленный виноград и варим 7-9 минут на среднем огне.

5. Периодически снимаем с поверхности пенку. В конце варки закидываем лимонку и убираем чашку с плиты.

6. Разливаем горячий компот по стерильным полулитровым баночкам. Закрываем специальным ключом прокипяченными металлическими крышками.

7. Этот способ заготовки позволит избавиться от косточек, которые останутся на дне емкости и не попадут в банку.

8. Перекидываем заготовку кверху дном и накрываем полотенцем или легким пледом. Убираем остывший напиток в удобное для хранения место. Такая заготовка прекрасно сохранится при комнатной температуре.

9. Готовый компот открываем в любое время и наслаждаемся чудесным ароматом виноградного напитка.

Компот из винограда на зиму: рецепт

  • Берите любой сорт винограда. Это не важно
  • Предварительно банки простерилизуйте привычным для вас способом
  • Виноград переберите, промойте тщательно
  • В кастрюле воду доведите до кипения. Засыпьте сахар и перемешайте. Пусть покипит три минуты
  • После чего всыпьте виноград в кастрюлю и варите семь минут
  • В конце добавьте 1.4 ч. ложки лимонной кислоты
  • Появится пена – ее снимите
  • Компот разлейте по горячим банкам и закройте. Переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте остыть при комнатной температуре. После чего уберите в темное и проветриваемое помещение

Пошаговое приготовление

30 минут Промоем грозди от пыли и отделим ягоды красного или черного винограда от веточек. Подобным образом подготовим зеленый сорт. В чистые простерилизованные банки выкладываем виноград. Чтобы получилось ассорти, смешайте оба сорта. Можно закрутить и по отдельности. Насыпаем сверху сахар и трясем банку, чтобы он равномерно распределился. Заливаем кипятком до верха и накрываем сверху закаточными стерилизованными крышками. Оставляем таким образом до полного остывания. Я еще дополнительно заматываю теплым полотенцем. Сливаем остывшую жидкость в кастрюлю, доводим до кипения. Если виноград сам по себе сладкий, я делаю без сахара. Повторно заливаем ягоды сиропом и закатываем банки. Если винограда очень много, то я наполняю им банку “до плечиков” в первый раз, потом часть ягод выбрасываю и заливаю в банку сироп, сваренный с добавлением виноградного сока. Большое количество ягод дает насыщенный аромат. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем на сутки. Компот готов к употреблению. Но мы дождемся зимы, а пока будем радоваться свежим фруктам и ягодам.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Компот из винограда: вариации на тему

Компот, сваренный из винограда, вкусный напиток, но многим он не особо нравится, потому что кажется слишком приторным. Хорошая хозяйка знает, что уж этот момент исправить проще простого, достаточно лишь класть меньше подсластителя. Более того, компот из винограда можно приготовить, не использовав и грамма сахара.

Правда, есть в этом деле ряд важных условий. Во-первых, нужно выбирать для напитка самые сладкие сорта. К ним относятся Изабелла, Молдова, Кодрянка, Росинка, Виктория, Левокумский. Во-вторых, поварить компот, в котором не будет сахара, нужно чуть-чуть подольше, чтобы максимум своих вкусовых качеств ягоды отдали напитку.

В остальных моментах приготовление виноградного компота ничем не отличается от классического рецепта. Но несладкий напиток намного лучше утоляет жажду, является более полезным и разрешён к употреблению даже людям, страдающим диабетом.

Кстати, для приготовления виноградного компота, неважно с сахаром или без, можно использовать не только свежие, но и замороженные кисти. Единственное отличие в том, что варить компот из замороженного винограда нужно не так долго, как из свежих, поскольку после разморозки ягоды становятся рыхлыми.

Есть свои нюансы при варке компота в зависимости от сорта. Так, более плотные ягоды столовых видов можно поварить немного дольше, поскольку нет риска, что они разварятся и потеряют форму. К таким относятся Дамские пальчики, Кишмиш (без косточки), Молдова, Талисман, Аркадия, Страшенский.

Совет: технический виноград лучше не варить, а просто заливать горячим сиропом. В зависимости от того, насколько сладкий сорт, варьируется количество сахара, которое нужно класть в компот. К примеру, в напиток из Лидии, Изабеллы, Виктории, Левокумского его нужно добавлять намного меньше.

А когда варите компот из винограда с кислинкой, такого как Амурский, Осенний чёрный, Тайфи, Алиготе, сахара нужно больше, зато можно не добавлять лимонную кислоту. Компот из белого винограда так же вкусен, как из темного. Готовить напиток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Рецепты приготовления

Сделать компот из винограда просто. Он всегда получается насыщенным и по вкусу напоминает сок. Этот напиток любим детьми, он подходит как для ежедневного употребления, так и в качестве украшения праздничного стола.

Классический способ

Для классического рецепта подойдут ягоды любого сорта и цвета. Ингридиенты указаны на трёхлитровую банку. Понадобится:

  • половина трёхлитровой банки винограда;
  • специи по вкусу;
  • крышки для закатки
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начала нужно тщательно перебрать гроздья и выкинуть все гнилые и переспевшие ягоды. Отобранные для приготовления плоды хорошо промыть в дуршлаге и дать стечь лишней воде. Уложить ягодки в банку.

Из воды и сахара необходимо приготовить сироп, который нужно прокипятить на медленном огне 5 минут. Горячий сироп нужно сразу же вылить в банку с ягодами. Стеклянную ёмкость накрыть крышкой и погрузить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C. Стерилизуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, на малом огне 25 минут и сразу укупоривают. Банку перевернуть, укутать и оставить остывать.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек – вкусные и простые рецепты на зиму

Без термической обработки

Компот из винограда на зиму без стерилизации в домашних условиях приготовить ещё проще. Правда, такой напиток нужно употребить в течение года.

В простерилизованную трёхлитровую банку укладывают подготовленные плоды на 1/3 её объёма. Засыпать стакан сахара и залить доверху крутым кипятком. Закатать жестяными крышками.

Можно таким способомзакатать компот из мелких тёмных ягод целыми гроздьями. В этом случае процесс приготовления немного отличается. Сахар нужно не закладывать в банку сразу, а предварительно сварить из него сироп. Полученным горячим сиропом следует залить помещённые в стеклянные ёмкости виноградные гроздья.

Напиток из кастрюли

Сварить компот из винограда можно просто в кастрюле. Напиток употребляют сразу в течение 1—2 дней.

На двухлитровую варочную ёмкость берут 700 грамм любого винограда. Отделяют от веток и хвостиков. Избавляются от гнилых ягод. Промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают водой и доводят до кипения. Засыпают 200 грамм сахара и варят на медленном огне полчаса. Для такого напитка можно заморозить плоды с осени и использовать их в любое время. Пить его можно столько, сколько захочется.

Варианты с другими фруктами и пряностями

Несомненно, самой популярной разновидностью напитков из этого фрукта считается компот из винограда Изабелла на зиму. Рецепт его приготовления не отличается от стандартных способов. Он получается ароматным, имеет приятный терпкий вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Большое признание и распространение получил компот из винограда и яблок. На 1—2 грозди ягод берут 3—4 яблока и 150 грамм сахара.

Фрукты промывают, обсушивают. Крупные яблоки нарезают на дольки, мелкие можно использовать целиком. Плоды укладывают в стерилизованную трёхлитровую банку и засыпают сахаром. Заливают всё кипятком и закатывают. Заготовка готова.

Есть очень интересный рецепт виноградного компота с мёдом вместо сахара. Вкус получается необычный. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг винограда любого зелёного сорта;
  • 1 кг свежего мёда;
  • 3 л воды;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

Вкус будет зависеть от сортов винограда и мёда. В каждом случае он будет отличаться, поэтому есть смысл поэкспериментировать.

Подготовленными плодами заполняют банки на 1/3 объёма. Использовать можно как ягоды, так и грозди целиком.

Отдельно нужно вскипятить сироп из остальных продуктов. Залить его в банки с плодами и оставить, прикрыв крышками, на полчаса. Затем сцедить обратно в кастрюлю и поварить 2—3 минуты. После этого наполнить сиропом банки и сразу же их закатать.

Виноград хорошо сочетается с любыми фруктами. По указанным выше способам изготовления напитка можно варить компоты из различных ингредиентов. Приятно удивит своим вкусом компот из синих сортов винограда со сливами. А вот сорт Кишмиш великолепно себя чувствует в тандеме с грушами. Также неплохая комбинация получается с персиками, а добавленный в напиток лимон, придаст ему приятную свежесть.

Шаги приготовления

  1. Первым делом нужно выбрать для приготовления такого компота правильный спелый и плотный виноград. Возьмите несколько гроздей средних размеров. Если вы хотите приготовить больше компота, тогда рассчитывайте все в соотношении с остальными ингредиентами.

  2. Тщательно промываем гроздья винограда для компота под проточной водой. Этот этап невероятно важен, так как между плотными сплетениями может прятаться мусор и грязь. Лучше всего промывать каждую гроздь винограда отдельно.

  3. Банки, которые вы выбрали для закупорки, тщательно промываем в очень горячей воде, затем стерилизуем любым известным и удобным для вас способом. В еще горячие банки опускаем виноград: можно отделить все виноградины или оставить их по 3-4 штуки на соцветии.

  4. В объемной кастрюле кипятим указанное количество воды, попутно кипятим еще дополнительный объем жидкости для того, чтобы в случае большого выкипания основного количества воды добавить недостающую часть. Заливаем кипятком банки с виноградом, закручиваем их и оставляем настаиваться в течение 10 минут. По истечении указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю так, чтобы ничего не проронить.

  5. В уже окрашенную воду засыпаем указанное количество сахара, доводим сироп до кипения и кипятим его в течение 3-4 минут. Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, закупориваем их стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и в теплом одеяле оставляем компот остывать.

  6. После полного остывания, отправляем банки с компотом в сухое и холодное место. Компот из винограда, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!

Рецепты компота из белого винограда на зиму

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.

Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.

Полезные свойства белого винограда

В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.

Но в белых сортах есть своя ценность:

  1. Косточки в них встречаются редко.
  2. Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
  3. Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
  4. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
  5. Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
  6. Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
  7. Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.
Читайте также:  Вишня с желатином на зиму: 5 рецептов приготовления

Предупреждение! Людям с повышенной кислотностью нужно есть виноград без косточек.

Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:

  • Мускату белому и Восторгу белому;
  • кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
  • Шардоне и Дамским пальчикам.

Варианты приготовления компота

Некоторые секреты

Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

  • со стерилизацией.
  • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
  • с двойной заливкой банок.

Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

Важно! Виноград из компота не теряет полезных свойств.

Компот со стерилизацией

Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 700 мл воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления;

  1. Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
  3. Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
  4. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
  5. Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.

Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

Компот с одноразовой заливкой

По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.

Без стерилизации с двойной заливкой

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.

Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.

Также понадобится:

  • 250 г сахарного песка;
  • два литра воды.
Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.

Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.

В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.

На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.

Яблоки и их польза

Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является . Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

Свойства яблок:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
  • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
  • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, снизить вес.

Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.