Компот из клубники на зиму в банках

30.05.2018 Заготовки на зиму

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Описание

Компот из клубники на зиму — идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для детей, которые более восприимчивы к искусственным красителям. Кроме самой клубники, в такой компот можно добавить и другие ягоды, тем самым создав целый коктейль летних вкусов.

В летний период очень популярно заниматься всевозможными заготовками уже только потому, что в это время все продукты для закрытия самые свежие и максимально натуральные. Это же касается и разнообразных компотов.

Если клубники кажется недостаточно, тогда для терпкости и насыщенности вкуса можно добавить в компот немного вишен, черешен или красной смородины. Изумительный нежный вкус компоту будет гарантирован.

Приступим же поскорее к приготовлению и закупорке компота из клубники на зиму, чтобы в один из холодных дней достать из погреба баночку компота и насладиться настоящими вкусами теплого июля!

Необходимые ингредиенты на две 1,литровые банки:

  • 700 – 800 г. клубники;
  • 2 литра воды;
  • 400 г. сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тару для напитка. Для удобства я выбрала банки емкостью 1,5 литра, но для компота из клубники банки большего объема не желательно использовать. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, я, например, прокипятила. Не забудьте прокипятить и металлические крышки.

Теперь займитесь клубникой. Ягодки залейте холодной хвостики и подгнившие ягодки. Чистую клубнику выкладывайте на сито или дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли свободно стекать емкости наполните наполовину вскипятите воду и залейте емкости доверху крутым кипятком, причем сразу не заливайте, а постепенно, небольшими частями. Прикройте банки сверху прокипяченными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

Для тех, кто желает дополнить свой компот ароматными травами сейчас самое время их добавить. Не забудьте листочки промыть теплой водой, а после кипячения их лучше сразу же , слейте воду из банок (без ягод) в кастрюлю и туда же добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, проварите еще пару банки горячим сиропом под завязку, до самого крышки закаточной банки и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте компот в таком виде до полного клубничный компот готов, уберите его в погреб на хранение.

Приятного аппетита!

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Компот из клубники на зиму с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Казалось бы, что для варки компота много знаний не требуется, однако есть несколько определенных правил:

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
  1. Посуда для приготовления компота должна быть эмалированной, не содержать сколов внутри.
  2. Ягоды лучше использовать плотные, чтобы они сильно не разваривались.
  3. Клубнику можно заливать как холодной, так и горячей водой. В первом случае она отдаст жидкости больше вкуса, но при этом сильнее разварится, в ином варианте ягодки больше сохранят свою целостность.
  4. Ягоды в период варки впитывают часть сладости, поэтому сахарный песок лучше кидать в конце процесса, чтобы точно отрегулировать вкус.
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
  • 3 стакана клубники;
  • 3000 миллилитров отфильтрованной воды;
  • 200-220 грамм сахара;
  • 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Как заготовить компот из клубники с варкой ягод

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

рецепты с клубникой

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Клубничный безалкогольный мохито

Для приготовления понадобится (на 1 банку 3 литра):

  • Клубника спелая, наливная — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимон — 2-3 кружочка.
  • Веточка мяты.
Клубничный безалкогольный мохито

Приготовление у этого компота традиционное, с двойной заливкой. Банку можно не стерилизовать, достаточно хорошо ее промыть горячей водой с содой.

Ягоды хорошо промоем, удалим хвостики. Веточку мяты также можно предварительно обмыть. Лимон нарезаем вместе со шкуркой.

На дно банки помещаем ягоды в указанном количестве. Кладем ломтики лимона и мятную веточку. Заливаем все это кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем получившийся ягодный настой в кастрюлю. Добавим сахар и доведем получившийся сироп до кипения.

Клубничный безалкогольный мохито

Размешиваем, чтобы он хорошо разошелся и варим еще 2 минутки. Вы не представляете, какой клубничный аромат стоит, когда варишь такой компотик!

Снова заливаем ягоды кипящим сладким сиропом и закатываем стерилизованными крышками. Сама банка и так простерилизовалась после двойной заливки кипятком.

Веточку мяты можно вынуть при повторной заливке. А можно оставить. Мне больше нравится с ней. Тогда мятная нотка более выражена.

Вот такая вкуснятина! Ароматнейший компот с многогранным вкусом, очень красивый, по-летнему яркий. Обожаю! И вам советую такой приготовить.

Клубничный безалкогольный мохито

Вам также может понравится:

  • Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток.
  • Ягодная наливка в домашних условиях — вкусная, просто огонь!

Сохрани статью в социальные сети:

Как приготовить клубничный компот на зиму

Ягоды залить холодной водой, промыть, отобрать небольшие клубнички, очистить от чашелистиков.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Банку 3 литра простерилизовать на пару в течение 10 – 15 минут.

Выложить клубнику на дно банки. Крупные ягоды разрезать пополам.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Всыпать лимонную кислоту.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Добавить сахар.

Залить крутым кипятком банку. Внимание! Банка может лопнуть от перепада температур. Чтобы этого не допустить поставьте металлическую ложку с длинной ручкой и лейте кипяток по ней.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Крышку для закатки прокипятить в течение 5 минут. Банку закатать. Проверить герметичность закатки аккуратно положив банку на бок. Из-под крышки не должен выделятся компот.

Читайте также:  Вкусно, просто слов нет — абрикосовое варенье с миндалем

Банку укутать и оставить на ночь для остывания. После осмотреть банку. Если сахар не растворился до конца – несколько раз перевернуть банку с компотом и немного потрясти. Готовую заготовку отправить на хранение в сухое темное место.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Компот получается сбалансированным по кислоте и сахару, с запахом летней душистой клубники с великолепным ярким цветом. Компот можно подать в холодном виде и в жаркий летний день или зимой на обед. Срок хранения заготовки – 3 года.

Советы:

Как приготовить клубничный компот на зиму

Такой компот можно дополнить горстью других ягод: смородины, шелковицы или малины. Эти добавки обогатят напиток витаминами и улучшат вкусовые качества.

Если добавить в эту заготовку 3 – 4 листика мяты, то получиться оригинальный компот с мятным послевкусием.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Как приготовить компот из виктории на зиму?

По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!

Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Ингредиенты:

  • Виктория – 500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.

2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.

Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.

5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.

6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.

Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.

7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно.  Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.

8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Клубничный компот с мятой – ароматное наслаждение!

Сейчас мы заготовим на зиму ароматный компот из клубники и мяты, рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Клубничный компот с мятой – ароматное наслаждение!

Подготавливаем продукты:

  • 400 грамм небольшой клубники
  • веточка свежей мяты
  • 250 грамм сахара
  • чайная ложка лимонной кислоты
  • 2,8 литра родниковой воды
Клубничный компот с мятой – ароматное наслаждение!

Консервирование начинаем с подготовки клубники. Ее необходимо перебрать, убирая испорченные, примятые ягоды. Хорошо промыть в нескольких водах, но лучше мыть под проточной водой.

Читайте также:  Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

В обработанный паром бутыль кладем ягоду, листочки мяты, всыпаем лимонную кислоту.

Клубничный компот с мятой – ароматное наслаждение!

В воду добавляем сахар, кипятим три минуты, полученным сиропом заполняем стеклянную тару с ягодой. Герметично укупориваем, накрываем теплым покрывалом. Утром закрутки можно спускать в погреб.

Диетический компот из полевой ягоды без сахара

Компот из садовой, ароматной клубники можно заготовить на зиму без добавления сахара, но со стерилизацией. Этот рецепт приготовления диетического несладкого компота недорогой, подойдет людям, страдающим диабетом.

Сразу возникает вопрос, сколько грамм клубники поместится в баночку, как рассчитать? Ответ простой: клубники нужно столько, сколько войдет в банку. Подготовить банки и крышки нужно с запасом.

Если все-таки уточнить, то на один килограмм клубники полевой нужна посуда объемом 2,5 литра воды. То есть в литре будет 400 грамм полевой клубники.

Процесс готовки клубничного напитка без сахара:

Диетический компот из полевой ягоды без сахара
  1. Ягоды отделить от чашелистиков, перебрать, вымыть. Отобрать только целые неповрежденные ягодки;
  2. Выложить их на бумажную салфетку. Обдать банки кипятком. В них сложить ягоды;
  3. Банки с клубникой залить кипящей водой. Накрыть железными стерилизованными крышками. Баночки поставить в большую емкость, на дно положить полотенце, сложенное в 2-4 слоя или деревяшку. Главное, чтоб банки не соприкасались с дном емкости. Вода должна быть по плечики баночек и умеренно кипящая;
  4. Достать банки и закатать, не сдвигая крышек;
  5. Банки нужно остудить путем помещения их в теплую воду, постепенно разбавляя ее холодной. Как банка остынет, нужно проверить ее на протекания, перевернув верх ногами. После хранить в погребе.

Сколько нужно времени для стерилизации банок с компотом:

  • Банки размером по 0,5 л — 10 минут;
  • Банки размером по 1 л — 12 минут.

Пряный компот

Состав:

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Рецепт приготовления

  1. 500 г вымытых и лишенных хвостиков ягод нужно высыпать в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Затем влить в нее до самого верха крутой кипяток.
  3. Прикрыть банку простерилизованной крышкой и оставить на четверть часа.
  4. После этого с помощью пластмассовой крышки с отверстиями слить порозовевшую жидкость в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
  5. Жидкость в кастрюле нужно довести до кипения и растворить в ней 200 г сахара.
  6. Затем полученный сироп следует залить обратно в банку, которую тут же необходимо герметично закатать.
  7. Банку в перевернутом виде ставят в укромное место и накрывают какими-либо теплыми вещами в виде толстого полотенца или одеяла.

Знаете ли вы? Давно замечено, что клубника способна выступать в качестве весьма действенного афродизиака, с чем, очевидно, и связано выражение «на клубничку потянуло».