Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Оглавление:Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецептРецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литраВкусный компот из клубники — пропорции на литровую банкуЗаготовка на зиму из клубники и черешниКак закрыть компот из клубники и вишниКомпот на зиму из клубники и апельсинаВариация со смородинойОчень вкусный клубничный компот с мятой на зимуСоветы и рекомендации

Подготовка ягод к варке

Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.

Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.

Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.

Компот из клубники на зиму

Первый и самый легкий способ заготовить клубнику на зиму – сварить из нее компот. Этот способ подходит для тех, кто не так сильно любит варенье или замораживать ягоды.

Понадобится:

  • 1,5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Приготовление:

В первую очередь займись стерилизацией банок. Вымой их с пищевой содой в горячей воде, хорошо ополосни и минут 10 подержи над паром. Это нужно для того, чтобы убить все бактерии, которые могут испортить твой компот. Крышки обязательно прокипяти около пяти минут.

  1. Отбери для компота самые красивые ягоды. Обязательно не подпорченные и твердые, ведь в противном случае они могут расползтись, а то и вовсе испортить весь твой труд, взорвав банку.
  2. Промой и просуши клубнику, удали зелень и разложи по банкам. Важно, чтобы ягоды клубники заполняли около трети банки, а то и вовсе половину.
  3. Вскипяти воду и разлей ее по банкам с клубникой. Накрой крышками и оставь так на 15 минут.
  4. После того как вода напитается ароматом клубники слей ее всю в кастрюлю с толстыми стенками, а ягоды оставь в банке. Добавь в горячую воду весь сахар и размешивай, пока он не растворится. После – продолжай помешивать до закипания сиропа.
  5. Как только сироп начнет булькать, разлей его по банкам и закатай крышками.

Банки с компотом переверни вверх тормашками и укутай на сутки чем-то теплым. Все. Теперь можно уносить компот в кладовую и попрощаться с ними до зимы.

Unsplash

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки

В самом простом рецепте клубника с сахаром на зиму без варки готовится без каких-либо других ингредиентов, здесь присутствуют только два компонента:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Вы можете взять любое количество ингредиентов, главное, соблюдать указанную пропорцию 1 к 1,5, хотя количество сахарного песка можно уменьшить до 1-1,2 кг, если вы собрали урожай очень сладких и спелых ягодок. Но не следует добавлять сахарного песка меньше, чем один килограмм, иначе ваше лакомство может испортится, начать бродить уже в баночках, и в результате зимой вы не сможете насладиться потрясающим вкусом клубничного джема.Собранную клубнику обязательно надо тщательно промыть: следует выкладывать на дуршлаг небольшое количество ягод и промывать их слабой струей проточной воды. Нельзя допустить, чтобы на поверхности ягод остались мельчайшие частички земли. Зеленые хвостики также надо оборвать с каждой ягодки. Обратите внимание, что промывать клубнику надо обязательно проточной водой под слабым напором, иначе сильный напор разрушит целостность ягод, и они потеряют свой сок.Промытые ягодки надо на какое-то время оставить на дуршлаге, или разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Из-за лишней влаги джем будет слишком жидким.

После этого их можно отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы, также добавить к ним сахар и взбить еще раз, чтобы крупинки растворились. Перед тем, как вы будете раскладывать лакомство по баночкам, вам надо убедиться в том, что все сахаринки растворились в клубничной массе.Отдельно надо сказать пару слов про стеклянную тару, в которой вы собираетесь хранить ваше клубничное лакомство в течение всей зимы. Следует выбрать банки небольшого объема — до 500 мл, их предварительно надо промыть, а на стерилизацию поставить в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут, чтобы они полностью высохли. Крышки также надо простерилизовать: если вы используете капроновые крышки, то их надо опустить в кипяток на одну минуту, а железные прокипятить в течение 5 минут.Когда вы наполните горячую банку сырым джемом, ее надо сразу закрыть горячей капроновой крышкой, которая после остывания плотно закроет горлышко банки.Вы также можете заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром.

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вариантов закрутки подобным способом не счесть. Например, в первом рецепте мы описали подобный способ.

Там мы пересыпали заготовку сахарным песком и дожидались выделение жидкости. Затем варили несколько раз по пять минуток. Охлаждая минимум десять часов. Благодаря чему клубника буквально насыщалась сладким сиропом.

Поэтому сейчас я решила рассказать о немного другом способе, тут мы тоже отвариваем, но всего один раз пять минут.

  • Главное следовать определённым условиям:
  • Использовать только крепкие и зрелые плоды.
  • Отваривать за один раз можно не более одного килограмма продукта, они так более равномерно прогреются.
  • Для более точного использования продуктов, брать их следует одной и той же ёмкостью.

Что потребуется:

  • Чаша ягод – 1 штука;
  • Чаша сахарного песка – 1 штука;
  • Питьевая вода – 0,1 литра.

Начнем:

  • Плоды промываем в холодной проточной воде. Просушить и освободить от хвостиков. И сложить на плоское блюдо для усыхания.
  • Для того что бы получить идеальное густое варенье из клубники на зиму необходимо заранее подготовить сладкий сироп.
  • Для этого:
  • Смешиваем сахарный песок в питьевой воде. Взять глубокую кастрюльку и переложит в неё сахар.

Он конечно плохо растворится, но больше воды добавлять не нужно, иначе масса будет жидкой по консистенции.

И знайте сироп будет очень густым из-за огромного количества сахарного песка.

  • Подошёл момент смешивания ингредиентов. Осторожно укладывайте ягоды в сироп, а затем для полного погружения не много смешайте их с сиропом.
  • Бурление на пару минут затихнет, а потом опять начнётся и уже ягодки отдадут свой сок, и сироп станет по жиже.
  • Огонёк на плите не делайте большим, и мешать не нужно сладкую массу. Просто перетряхивайте иногда чашу.

Используйте для этого прихватки или полотенце, чтобы не обжечься.

  • Кипятим сладость до появления хороших пузырей, ждём ещё пять минуток, и оно готово.
  • Предварительно подготовьте ёмкости и отварите жестяные крышечки. Заливаем лакомство по баночкам и закрутить.
  • Переворачиваем баночки и укрываем покрывалом. Остужаем и относим их в кладовую.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

Клубнично-ореховый десерт с коньяком и пряностями

Это изысканное пряное лакомство не подойдет для детского стола, но у всех взрослых участников чаепития оно вызовет восторг. Десерт можно подавать как самостоятельное угощение или использовать его для декорирования сладких блюд, а сиропом пропитывать бисквитные торты.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 1 палочка или 1/3 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов в холодильнике для выделения сока.
  2. Ядра орехов ломаем на кусочки, заливаем кипятком на 5 минут, затем перекладываем в сухую посуду, заливаем коньяком, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
  3. Заготовку ставим на плиту, добавляем орехи с коньяком, доводим до кипения, кладем корицу и варим до готовности. Десерт готов, когда капля сиропа не будет растекаться по поверхности тарелки.
  4. Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления этого оригинального лакомства достаточно прост, не требует больших усилий и затрат времени, а результат поразит даже самых искушенных ценителей. Для такого варенья лучше выбирать плоды небольшого размера и с плотной мякотью.

Густое желейное варенье с бананом

Нам понадобится:

  • клубника — 800 гр
  • банан — 2 шт
  • сахар — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, промыть и очистить от плодоножки. Дать стечь полностью всей воде и разрезать на две — четыре части, в зависимости от размера используемой ягоды.

2. Для нашего лакомства нам понадобится два спелых банана среднего размера. Очистить их от кожицы и и также порезать небольшими кусочками.

3. Соединить компоненты в тазу, полить их лимонным соком. Он позволит лучше сохранить наши ягоды, и они не засахарится во время хранения.

4. Пересыпать содержимое сахаром. Встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока.

Ели хотите, чтобы варенье получилось погуще, то его можно немного сбить еще и блендером, или просто растолочь деревянной толкушкой.

5. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить на маленьком огне, помешивая через каждые 5 минут. Время приготовления составит 30 минут.

6. Замочить желатин в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке.

7. Через 15 минут после начала закипания, добавить корицу, снова перемешать, чтобы она распределилась равномерно.

8. За 5 минут до готовности добавить в смесь желатин, вливая его тонкой струйкой.

9. Затем разложить готовое варенье в простерилизованные и обсушенные банки, закрыть ошпаренными крышками.

10. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Потратив совсем немного своего времени, зимой Вы будете наслаждаться свежим вкусом ягоды и вспоминать о теплом лете.

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,4 кг сахара
  • 1 лимон

В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.

Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.

Эту массу вкусно добавлять к блинчикам, в крема для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.

В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке без варки: еще один рецепт блендером

Для заготовки клубники с сахаром без варки по этому рецепту потребуется приготовить сироп, залить и заморозить ягоды. Без использования сахарного песка ягоды потеряют свою сладость и будут совсем не такие на вкус, как летом. Данный способ не предусматривает варки, поэтому они не утратят своих полезных свойств. Рецепт, как измельчить блендером и заморозить в морозилке «Клубника с сахаром на зиму без варки», достаточно прост и не требует много времени.

Ингредиенты и пропорции:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг 200 гр.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные и вымытые ягоды отправляем в чашу комбайна и превращаем в пюре.
  2. В кастрюлю высыпаем сахарный песок.
  3. Заливаем водой, даем раствориться и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.
  5. После того, как сахарный песок полностью растворится, сироп процедить и ещё раз довести до кипения. Даём остыть.
  6. Охлаждённый сироп перемешиваем с измельчёнными ягодами до однородного состояния.
  7. Даём пюре остыть разливаем в контейнеры. Помещаем в морозилку.
Читайте также:  Как заморозить болгарский перец — 6 способов

Если вы любите ягоды настолько, что готовы есть их целый год, вам просто необходимо освоить простые пошаговые рецепты-пятиминутки приготовления протёртой блендером и замороженной в морозилке клубники без варки. Пропорции можно менять на свой вкус, а заморозить клубнику очень просто. Чтобы ягоды не потеряли свою сладость, необходимо, чтобы песка было как минимум 650 гр на 1 кг ягод. Для измельчения ягод можно использовать как различную кухонную технику, так и обычную толкушку для картошки, и даже вилку. Кто-то любит совсем жидкое пюре, а кому-то по вкусу десерт с кусочками ягод. В любом случае, при приготовлении «сырого» варенья нужно руководствоваться собственными предпочтениями. Клубника с сахаром на зиму может использоваться в приготовлении различных блюд и компотов, которые станут прекрасным витаминизированным лакомством для вас и ваших детей. Для компотов лучше всего подходят ягоды, предварительно охлаждённые и замороженные в пакетах при очень низких температурах. Также, для длительного хранения ягоды можно высушивать, варить джемы и варенья.Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыОткрытки с Днем России 12 июня 2019 с официальными поздравлениями, … Поздравления с Днем молодежи 2019: прикольные в картинках и СМС. …Комментировать статью

Варенье из клубники и малины  — пошаговый рецепт изумительно вкусного клубнично-малинового варенья

Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!

Состав предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • клубника (лесная, садовая, свежезамороженная) – ½ кг;
  • малина спелая – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. (1 ст.=200 мл).

Выполнение последовательных и несложных действий шаг за шагом:

  1. Перебрать ягоды, промыть по отдельности, так как их плотность различна.
  2. Соединить ягодный «микс» в кастрюле с глубоким дном.
  3. Всыпать сахар, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, для выделения сока.
  4. Отправить ягодную смесь на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снимая пенку с поверхности.
  5. Убавить огонь до среднего, томить массу ещё четверть часа.
  6. Дать клубнично-малиновому варенью полностью остыть.
  7. Разлить по таре, прошедшей предварительную стерилизацию.

Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!

Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.

Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.

Из такого варенья можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Как сварить густое варенье из клубники с пектином

Если вы по каким-либо причинам стараетесь уменьшить потребление сахара или хотите сократить количество калорий клубничного десерта, то его лучше варить с загустителем. В нашем случае, это пектин.

На 0,5 л банку нам понадобится:

  • 120 г сахара;
  • 400 г ягод;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 г пектина.

Этапы приготовления

  • Клубнику пересыпаем в таз с водой, тщательно промываем и удаляем зеленые хвостики;
  • 60 г сахарного песка смешиваем с лимонной кислотой и засыпаем емкость с ягодами;
  • Ставим кастрюлю на плиту, после закипания готовим варенье в течение 5 минут;
  • Тем временем перемешиваем оставшуюся часть сахара с пектином и добавляем в емкость. Варим клубнику еще 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной ложкой;
  • Теперь разливаем десерт по стерилизованным банкам;

Варенье будет жидким только в горячем состоянии, после остывания оно загустеет.

  • Закатываем крышку, переворачиваем банку и убираем в теплое место.

Когда зимняя заготовка остынет, то определяем ее в кладовку или погреб.

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

-na-zimu-luchshie-retseptyi/