Клубничное варенье на скорую руку /пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением варенья из одуванчиков и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня, но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Описание

Рецепт, который мы представили сегодня, приближен к классическому. Он разделен на несколько этапов, благодаря чему понимание процесса готовки будет максимально простым.

Первым делом, разумеется, клубнику нужно приобрести и подготовить. Сам процесс варки происходит в три шага, каждый из которых невероятно важен. Если вы сделаете все в соответствии с инструкцией, тогда у вас получится настоящее густое и сытное клубничное варенье.

Подавать такое варенье из ягод клубники можно как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром из фруктов. Не менее часто клубничное варенье также используется в качестве ингредиента для создания тортов или выпечки.

Приступим к заготовке клубничного варенья на зиму.

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

Приготовление

  • Подготовим нужные ингредиенты. Корицу можно взять и в порошке, а не только в палочках.
  • Внимательно переберем ягоду, отбракуем все, что будет вызывать сомнение в качестве. Листочки снимем, промоем.
  • Засыпем ягоду сахарным песком.
  • Сегодня я не ставлю себе целью сохранить ягоды целыми, поэтому смело перемешаю сахар с клубникой. Ставим варенье на слабый огонь.
  • Как только варенье закипит, начнет образовываться пена. Ее будем снимать.
    • Положим палочку корицы и бадьян.

Помню в детстве, когда мама варила клубничное варенье, я таскала по ягодке. Сначала из тазика до варки, а потом втихую во время варки. Вы тоже так делали?

  • Да!!! Это было очень вкусно!
  • Я не люблю клубничное варенье
  • Люблю варенье, но в тазик руками никогда не залезал/ла
  • Добавить свой ответ
Читайте также:  Грибная икра на зиму — приготовление по самым вкусным рецептам

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да!!! Это было очень вкусно! 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Я не люблю клубничное варенье 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Люблю варенье, но в тазик руками никогда не залезал/ла 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 0 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да!!! Это было очень вкусно!
  • Я не люблю клубничное варенье
  • Люблю варенье, но в тазик руками никогда не залезал/ла
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

  • Продолжаем варку. Минут через 25 варенье уже изменит цвет. Но мы видим, что оно продолжает оставаться жидким. У вас, возможно, будет иначе это зависит от огня, на котором вы будете варить, от сочности ягоды и т. д. Если у вас варенье уже достаточно загустело, то пектин можно и не добавлять.
  • Чтобы наверняка загустить варенье, добавим пектин. Можно брать цитрусовый пектин, можно — яблочный. Разведем порошок водой.
  • Добавим в варенье, при кипении проварим 3 минуты. Извлечем корицу и бадьян.
  • Простерилизуем банки и крышки.
  • Разложим наше вареньечко по банкам.
  • Закрутим крышки.
  • Банки перевернем.
  • Для хранения ставим варенье в прохладное место.

 А потом наслаждаемся этим вкуснейшим вареньем из клубники холодными зимними днями, ну или вечерами. Кто не боится навредить своей фигуре. Приятного Вам аппетита!

Варенье из клубники на зиму Пятиминутка в мультиварке — рецепт

Если у вас есть мультиварка, то не использовать эту чудо-помощницу в приготовлении варенья на зиму просто недопустимо. Так, к примеру, в мультиварке довольно быстро можно приготовить «пятиминутку» из клубники. Причем в отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» в мультиварке точно не пригорит и не сбежит из кастрюли.

Необходимые ингредиенты для клубничной Пятиминутки в мультиварке:

  • клубничка -1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция рецепта Пятиминутки в мультиварке:

  1. Чистые ягоды без чашелистиков пересыпаем сахаром. Если у вас крупная клубника, то можно разрезать ее пополам. Оставляем на час.
  2. Пересыпаем засахарившиеся ягодки в чашу мультиварки и добавляем воду.
  3. Затем в зависимости от модели вашей мультиварки выбираем режим «Тушение», «Джем» или «Варка». Время приготовление также зависит от мощности вашей помощницы, но обычно составляет 1 час.
  4. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, храним в холодильнике.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму — простой рецепт с фото

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Если самому больше нравится в прикуску с хлебом быстренько пить варенье прямо из банки на кухне – пока не видит подруга, в лучшем случае из этой кружки при ней. То супруга растягивает удовольствие и не только, как и я сделает горячие гренки, но положит их на тарелку и  намажет них толстый слой. А по выше приведенным рецептам такое приведёт к тому, что с куска да ещё намазанного маслом обязательно потечёт.

Вот поэтому БМП готовит себе пару баночек очень густой сладости и вот этот рецепт.

  • Вода – 50 мл
  • Желатин – 20 гр
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 500 гр
Густое клубничное варенье на зиму с желатином

К тому же для приготовления такого яства достаточно всего 10 минут. Но вечером всё равно этим не занимается, а только насыпает сладкий яд на перебранный урожай. Для перемешивания содержимого кастрюли, накрывает её крышкой и пару раз переворачивает. А вот утром, после завтрака включает печь.

Пока смесь, пустившая сок закипает на малом огне – разводится порошок, позволяющий сделать слой варенья хоть тоще хлеба.

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Полученное можно вливать в ёмкость даже до того, как она вскипит.

И через десять минут варки после начала кипения можно разливать по баночкам, выше описанным способом. Сам снял пробу не дождавшись загустения.

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

По мне это выглядит аппетитнее чем на тарелке и Вам такого же!

С агар-агаром подруга делает по-другому – заливает лимонным соком, разведенным водой 1:1, даёт разбухнуть 5-7 минут. Когда клубника в закипит, убирает пену и добавляет этот загуститель. Далее варит около 25 минут на медленном, периодически помешивая.

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Наиболее приемлемый для меня вариант – с пектином. С ним варенье получается не тёмное, а с очень насыщенным красным  цвета, средней густоты консистенции, немного напоминающей джем с небольшой природной кислинкой. Подготовленную ягоду измельчаю блендером, как для первого рецепта, только с половиной сахара.

Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Видео-рецепт варенья из ягод клубники на зиму

Идеальный рецепт для самых начинающих хозяек, а может и не только. Обязательно посмотрите видео и приготовьте варенье сами. Ягоды остаются целыми, за счет встряхивания при варки, но если конечно у вас большое количество клубники, то придется размешивать ложкой. Старайтесь очень аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не передавить их. Ингредиенты: клубника — 1 кг; сахар — 700 гр;

Читайте также:  Божественный джем 🥝 из красной смородины

Моя статья приближается к завершению и напоследок хочу вам дань несколько советов по приготовлению клубничного варенья на зиму.

  • Перебирайте тщательно ягоду, убирайте всю испорченную и переспевшую клубнику.
  • Мойте аккуратно ягоды, иначе можете её помять. Если она слишком грязная, то помойте её в нескольких порциях воды.
  • Плодоножки убирайте с чистых и сухих ягод, а то клубника потеряет свой сок при мытье и варенье будет не таким вкусным и сладким.
  • Если захотите разнообразить вкус варенья, то добавьте ваниль, гвоздику, кардамон или корицу.
  • Варите варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Можно использовать эмалированную посуду, только чтобы на ней не было сколов.
  • Во время варки старайтесь снять пенку, если оставлять её, то варенье хранится не так долго и не такое прозрачное получается.

Думаю из моей подборки вы выберите себе рецепт в свою копилку и обязательно приготовите варенье на зиму. Клубника очень быстро портится и использовать её лучше сразу после сбора. На этом у меня всё. Понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. С вами была хозяйка этого сайта Алина Камалова и до новых встреч, пока!!!

С желатином

Варенье из садовой земляники с желатином получается густым без каких-либо усилий. Варится оно просто и быстро.

Что потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 10 г желатина;
  • 300 г сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть, обсушить, очистить, положить в таз и засыпать сахаром. При желании можно бросить небольшую веточку мяты, но это необязательно.
  2. Ягоды выдержать в течение нескольких часов, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить таз на плиту, довести до кипения, сделать огонь слабым, убрать веточку мяты и варить 10 минут, снимая пену.
  4. Желатин приготовить заранее, следуя инструкции на упаковке. Он должен быть готов к тому моменту, когда варенье проварилось 10 минут. Его нужно влить в таз с вареньем: делать это нужно постепенно, при постоянном помешивании.
  5. Подержать лакомство на слабом огне еще 5 минут и снять с огня.
  6. По мере остывания желейный десерт застынет и будет готов к употреблению.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Способ приготовления:

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке