Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Настойка на скорлупе кедровых орехов – полезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать. Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.

Могучий кедр — целитель и кормилец

Красавцы кедры — стройные, высокие, могучие. Они не только дарят эстетическое удовольствие своим внешним видом, но и помогают всем желающим приблизить свою физическую форму к совершенству. Для этого только необходимо разумно использовать дарованный самой природой целительный эликсир. Кедр щедро делится своей силой и красотой, его хвоя, шишки, кедровые орехи и их скорлупа содержат множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Из них готовят настойки, отвары, растирки.

Даже простое употребление в пищу ядер качественного кедрового ореха оказывает благотворное влияние на организм. К тому же, это очень питательно. Но с давних времен люди стали замечать, что орехами можно не только лакомиться, но и лечить различные заболевания. Из орехов, их скорлупы и шишек стали изготавливать различные снадобья, которые с успехом применяли для облегчения состояния при болях в суставах, ожогах и порезах, при простуде и кашле, при заболеваниях крови, болезнях кожи, при расстройстве слуха, в борьбе с геморроем. Спиртовая настойка широко применяется для компрессов и растираний. Лечебные настойки кедровых орехов на водке легки в приготовлении, эффективны в использовании, однако при их приготовлении важно соблюдать пропорции и использовать только качественное сырье.

Из-за высокого содержания жиров в кедровых орехах они не подлежат длительному хранению. Лучше покупать орехи в скорлупе, тем более что она также имеет полезные свойства, ее можно использовать для приготовления настоек. При хранении орехов в скорлупе в домашних условиях они пригодны к употреблению в течение года. В очищенном виде срок хранения значительно сокращается. Пожелтевшие ядрышки орехов приобретают горьковатый вкус и могут даже вызвать пищевое отравление, если их съесть много. Так что внимательность при приобретении кедровых орехов не помешает, и тогда они будут радовать своим неподражаемым вкусом, из них можно приготовить уникальные снадобья.

Химический состав

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.
Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Полезные свойства

Кедр – это вечнозелёное дерево, относится к роду сосновых растений. Продолжительность его жизни составляет 500–800 лет. Существует много разновидностей. Чаще встречается в нашей полосе сибирский кедр. Цветёт он в июне, позже образуются шишки. В них созревают орехи, которые особенно полезны детям.

Кедровые шишки – особый подарок природы. В народной медицине они используются как ранозаживляющие, болеутоляющие средства. Благодаря высокому содержанию смолы, выделяются эфирные масла. Они влияют положительно на дыхательную систему.

Очень полезно прогуливаться в кедровом лесу. Это поможет избавиться от вирусов, улучшит состояние нервной системы. Аромат смолы снимет стресс, усилит концентрацию внимания.

Польза

Чем же полезна кедровка? Поправить здоровье с помощью настойки можно в самых разных случаях:

  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение заживления травм кожного покрова;
  • вывод излишков солей;
  • поддержка состояния суставов;
  • приведение в норму лимфо- и кровообращения;
  • поднятие стойкости организма к вирусам;
  • активизация потенции у мужчин;
  • снятие опухоли и воспаление.

Также отмечено положительное влияние на центральную нервную систему и общее состояние организма. Повышается работоспособность, активность, улучшается сон.

Применение лечебных настоек кедровых орехов на водке: рецепты для лечения болезней

Рецепт 19. Настойка кедровых орехов.

Эту настойку очень полезно принимать при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе, анемии, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких. Также эта настойка кедровых орехов на водке рекомендована для лечения болезней почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, а также при хронической усталости. Она также благотворно действует на мозг, сердце и другие органы, улучшает состав крови.

Взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе со скорлупой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л качественной водки. Настоять 30 дней в темном месте.

Принимать, начиная с 10 капель, постепенно довести до 1 ст. л. на прием 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 -2 месяцев.

Рецепт 20. Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов.

Бутылку на 1/4 ее объема наполнить измельченной скорлупой кедровых орехов, доверху залить качественной водкой, добавить 1 ст. л. меда, тщательно укупорить, настоять в течение двух недель в темном месте, регулярно встряхивая бутылку, после чего процедить и принимать по 2-3 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при снижении слуха, артритах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, геморрое, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях мочеполовой системы, глаз и при пониженном иммунитете.

Лечебная настойка кедровых орехов на водке хорошо очищает кровь и лимфу, является хорошим средством для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы матки, а также для профилактики рака. Курс лечения — 1-2 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. Этой настойкой смазывают и делают примочки на участки кожи, пораженные герпесом.

Рецепт 21. Водочная настойка из молодых шишек кедровой сосны.

Эта настойка очень эффективна при лечении заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония, туберкулез легких и др.), подагры, артритов, артрозов, ревматизма, неврастении, болезней органов пищеварения, почек и полового бессилия. Эту настойку применяют для профилактики гриппа.

Взять 50 г свежих молодых шишек сосны, измельчить, залить 0,5 л качественной водки, тщательно укупорить, настоять 2 недели в темном месте, затем процедить. Применение настойки кедрового ореха для лечения заболевания рекомендовано по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Рецепт 22. Настойка трав и почек кедровой сосны от кашля.

Взять по 1 ст. л. сушеных корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой доверху, хорошо укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.

Лечение такой настойкой кедровых орехов рекомендовано при сильном кашле, а также при заболеваниях желудка и кишечника (но не в период обострения) по 1—3 ч. л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Эта настойка противопоказана при беременности!

Рецепт 24. Бальзам.

На 1 л хорошей водки взять 100 г меда, 100 г измельченных вместе с кожурой кедровых орехов, по 1 ч. л. цветов ромашки, травы омелы белой, шалфея мускатного и чабреца, корня аира. Все ингредиенты измельчить, соединить, залить спиртом, добавить мед, плотно укупорить и настоять 2 месяца в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды, до окончания смеси, в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства.

Проводить такие курсы не реже 1 раза в год.

Эта лечебная настойка на кедровых орехах полезна в качестве общеукрепляющего средства, улучшает работу сердечной мышцы и органов пищеварения, а также при простуде. Его желательно принимать всем пожилым людям.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.

Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:

  • 1 кг орешков;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона, не более 45 градусов;
  • 1 кг меда.

В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.

По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.

Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.

Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.

Классический

Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:

  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • 300 г скорлупы;

Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.

Важно! Чтобы настойка не помутнела, скорлупу рекомендуется обдать кипятком несколько раз.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.

Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:

  • 250 г орешков, неочищенных;
  • 250 мл меда;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 гвоздика.

Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.

С травами

Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.

Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:

  • 300 г кедровых орехов;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 12 г ванильного сахара.

Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится.

Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.

Читайте также:  Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

С апельсиновой кожурой

Для приготовления кедровки потребуется:

  • орехи со скорлупой 80 г;
  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г кожуры апельсина или лимона;
  • пара веточек куста смородины.

На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.

Как правильно пить? Советы и рекомендации

Правила употребления кедровки в лечебных целях:

  1. Если вы употребляете напиток в профилактических целях, то знайте — в этом случае напиток принимают разбавленным в чае или воде. Молочные напитки, кофе и минеральная вода — не подойдут. Дозу желательно разделить на 2 или 3 приема и принимать только после еды.
  2. При заболеваниях кровеносной системы настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке.
  3. Если болят колени, напиток принимают в течение 3 недель по 25 капель, затем дозу постепенно снижают.
  4. При простуде настойку следует употреблять трижды в день по одной чайной ложке до еды.
  5. При бронхо-легочных заболеваниях принимайте средство по 2 чайных ложки с утра.
  6. При заболеваниях кожи из кедровки делают примочки. Напиток разводят в пропорции 1 часть кедровки на 2 части воды. Компрессы следует ставить не менее 10 дней подряд.

Кедровые орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим полезные вещества, необходимые как мужскому, так и женскому организму.

Но не стоит забывать об умеренности в употреблении спиртного. В противном случае даже полезнейший продукт способен превратиться в яд.

Сколько нужно класть плодов на литр самогона?

На литр самогона орешки берутся в разном количестве, все будет зависеть от направленности напитка. То есть если настойка готовится в лечебных целях, то количество сырья будет браться больше обычного. Кроме того, ядра, скорлупа и цельные орехи тоже берутся в разных пропорциях.

Если брать неочищенные кедровые плоды, то на литр самогона их нужно примерно от 30 до 80 г.

На литр самогона кедровой скорлупы берется 250-300 г.

Сколько нужно класть плодов на литр самогона?

Справка! Ядра кедровых орехов берутся в расчете: на литр самогона две горсти.

Кедровая настойка пригодится, если на пороге внезапно оказались гости, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Она придется по вкусу всем, так как обладает приятным вкусом и ароматом. Но самое главное – настойка на кедровых орешках очень полезна для здоровья, если принимать ее в небольшом количестве.

Напиток готовится только на натуральных продуктах, что исключает возможность отравления.

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

Настойка от простуды.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.
  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

2 вариант настойки.

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4. Перелейте её в посуду из тёмного стекла.
Как приготовить лекарство из шишек кедра?

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

Отвар.

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

От ревматизма.

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.