Калина — рецепты приготовления на зиму калины красной

40 минут

О блюде

Приготовление варенья из калины займет немного времени и порадует результатом. Прежде чем приступить к готовке блюда, следует ознакомиться с правилами подготовки ингредиентов.

За счет высокого содержания в плодах витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, варенье прекрасно хранится. При правильной обработке в нем остается максимум полезных веществ.

Употребление в пищу варенья из калины благотворно скажется на здоровье: подарит энергию, защитит от инфекций и простуд, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Противопоказание для употребления такого продукта — беременность и индивидуальная непереносимость.

Созревает калина поздней осенью. Но собирать ее для заготовок лучше после того как она возьмется первым морозом. Помочь избавиться от горечи может морозильная камера, в которую помещают ягоды не менее чем на час.

Покупая ягоды, стоит внимательно осмотреть их. Для переработки и заготовки на зиму используют только ягоды красного цвета. Плоды других оттенков употреблять в пищу нельзя!

Польза и вред для организма

Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.

Знаете ли вы? Если ягоды калины не красного цвета — они ядовитые. Например, на Кавказе растет калина с чёрными ягодами — они являются мощной отравой.

  • Среди полезных свойств заготовок:
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма необходимыми веществами;
  • профилактика ОРЗ;
  • снижение болей в желудке;
  • предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.

Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.

  • Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологии почек;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наклонности к тромбообразованию;
  • при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
  • при беременности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сорвите красную калину с веток, переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте плоды под проточной водой. Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце.

Важно!Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки любым удобным способом.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты.

Читайте также:  Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

Собирать калину рекомендуется после первых морозов

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

Какая польза

Исходя из содержания полезных веществ в калиновом варенье, можно отметить следующие его полезные свойства:

  • Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
  • За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
  • Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
  • Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
  • По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
  • Кобальт в составе калинового варенья стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
  • За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  3. Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Готовимся к зиме: кабачковый салат «Анкл Бенс»

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1.  Можно также довериться и своему вкусу.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Как собирать калину

Для последующих заготовок калину лучше собирать самостоятельно. Но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Делайте это с сентября по ноябрь. Многое зависит от погодных условий. Оптимальный срок — после первых заморозков. При этом из ягод уходит горечь, а вот лечебные свойства сохраняются.
  • Срезайте грозди калины при помощи секатора или ножниц и аккуратно укладывайте в широкую корзину.
  • Раскладывайте их в один слой на ткани в прохладном проветриваемом месте и просушивайте в течение 5–9 дней.
  • После калину можно заморозить или сварить из неё варенье.

Способ заготовки калины для лечения гипертонии

Из данной ягоды можно сделать лекарство для профилактики многих недугов. Но принимать ее можно не всем. Если вы употребляете ее в качестве вспомогательного средства, то помните про дозировку: не более двух столовых ложек в сутки для взрослого человека. Сегодня я покажу вам способ заготовки калины на зиму для лечения гипертонии.

Рецепт очень простой. Микстура хорошо хранится в холодильнике. Принимать такое лекарство надо один раз в день — столовая ложка натощак перед едой, лучше всего до завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 400 граммов;
  • Мед – 400 граммов.
Читайте также:  Безопасное консервирование: 5 секретов домашней засолки

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды калины промываем под проточной водой.

Затем кладем их на доску или полотенце и даем обсохнуть.

2. Так как плоды имеют горьки вкус, то нужно убрать их на несколько дней (3-4) в морозилку.

3. Через три дня достаем ягоду из морозилки.

Размораживаем, перебираем и промываем в проточной воде.

4. В удобной емкости перебиваем плоды блендером или разминаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

5. Получившуюся массу откидываем на сито, под которым стоит тарелка.

В нее будет стекать сок от протертых ягод калины.

6. У нас получился довольно густой сок. Его объем надо измерить на весах или просто положить сок и мед, который мы будем добавлять в него, в одинаковые емкости. Так как пропорция должна быть равной.

7. Теперь берем емкость побольше и кладем в нее мед с соком. Тщательно все перемешиваем до однородности.

Если у вас мед не жидкий, а кристаллизовался, то подержите его немного над водяной баней. Тогда он станет таким и будет лучше смешиваться с соком.

8. В чистую и стерильную банку наливаем калину с медом. Закрываем стерильной крышкой. Убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением тару надо встряхнуть немного. Принимаем до еды, с утра, одну столовую ложку.

Способ заготовки калины для лечения гипертонии

Получилось полезное чудо к чаю. А также это отличное средство для лечения гипертонии. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Рецепт вареного варенья

Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт вареного варенья

Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

Рецепт вареного варенья

Рецепт вареного варенья

Инвентарь и кухонная техника

Рецепт вареного варенья

В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

Рецепт вареного варенья
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • блендер;
  • стеклянная пиала или миска;
  • банки для хранения продукта.
Рецепт вареного варенья

Необходимые продукты

Рецепт вареного варенья

Для второго рецепта нужно взять:

Рецепт вареного варенья
  • ягоды калины без косточек — 200 г;
  • сахар — 450 г;
  • запеченная тыква — 200 г;
  • свежий виноград — 250 г;
  • корица — ½ ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.

  2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

  3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

  4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

  5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.

  6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.

  7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.
  8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.