Калина протертая с сахаром на зиму — рецепт проверенный годами

Калину с сахаром на зиму, предпочитают заготавливать многие хозяйки, ведь благодаря своим качествам калина способна эффективно бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

Калина с сахаром на зиму. Полезные советы:

  • Выбирая калину для зимних заготовок, следует учитывать небольшой нюанс – она должна быть собрана после первых заморозков, тогда во вкусе будет меньше горечи.
  • При приготовлении можно оставлять косточку, а можно и удалять ее, по своему желанию. Калина с косточкой будет иметь особенный вкус с легкой пикантной горчинкой.
  • Приготовление холодным способом считается наиболее приемлемым, так как позволяет сохранить максимальное количество необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Калину с сахаром можно хранить в холодильнике в негерметичной упаковке вплоть до следующего урожая. При этом вкус и полезные свойства ягод не будут утрачены.

Ягоды следует аккуратно оборвать с веточек, вымыть и просушить. Проще всего делать это в дуршлаге. Просто сполосните под напором воды ягоды и дайте воде стечь.

Калина с сахаром. Ингредиенты:

Ничего, кроме самих ягод и сахара в рецепте не используется. Что позволяет сохранить все полезные свойства зимнего лакомства.

  • Калина
  • сахар

    Укладывают в емкость (лучше всего пол- и однолитровые стеклянные банки) и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Теперь достаточно накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник.

    Спустя некоторое время калина пустит сок, образуя вкусный и полезный ягодный сироп.

    Как заготовить калину на зиму. Несколько способов: Для выпечки

    Засахаренную калину в зимний период можно использовать и для приготовления пирожков. Для этого необходимо осенью, свежую калину промыть и очистить от мусора. На 1 кг. ягоды использовать стакан чистой воды. В кастрюле тушить ягоды с водой 20-30 минут. Затем остудить и расфасовать в литровые банки. Хранить в холодильнике. Для приготовления в выпечке, в калину добавьте сахар и используйте в качестве начинки. Смотрите подробнее. Рецепт пирожков с калиной.

    Заморозка

    Их сразу следует перебрать, удаляя испорченные, промыть и просушить. Полностью сухие ягоды нужно разложить в пластиковые контейнеры или пакеты и уложить в морозильную камеру. Теперь в любое время можно приготовить из подготовленного сырья вкусные кисели, компоты, морсы, использовать для украшения или в качестве начинки для сдобной выпечки.

    Рецепт желе

    Один килограмм перебранных ягод необходимо в течение 5-7 минут пробланшировать в горячей воде, после чего добавить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Далее их следует перетереть в дуршлаге, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. Теперь добавляют килограмм сахара и на небольшом огне варят около часа. Полученное желе разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

    Витаминное варенье

    Для приготовления полезного и вкусного угощенья понадобится 1 кг. калины, 1,3 кг. сахара, 300 мл. воды. Очищенные и вымытые ягоды нужно пробланшировать 5 минут и залить горячим (но не кипящим) сахарным сиропом. Полученная смесь должна постоять не менее 12 часов, затем ее нужно доварить 1-1,5 часа на медленном огне, не забывая снимать пенку. Остывшее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Подробный рецепт — Варенье из калины.

    Существует много способов, как приготовить калину на зиму. Независимо от выбранного рецепта, она способна сохранить свои уникальные качества в течение всей зимы, вплоть до весны.

Читайте также:  Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Калина – 350 г;
  • Сахар – 350 г.

В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Читайте также:  Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!

Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

Всыпаем оставшийся сахар.

Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

Калину обыкновенную собирают в период её полного созревания, когда ягоды полностью окрашиваются в красный цвет, без зелёных прожилок или пятен. Некоторые ждут первых заморозков, так как после них горечь становиться менее ощутимой, а польза остаётся той же. Собирают и покупают эти плоды на веточках, так как при отрыве от плодоножки из них вытекает сок, поэтому её моют и отделяют от плодоножек непосредственно перед приготовлением варенья.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Рецепт для любителей меда

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Сок из ягод калины

Этот вариант хорош, когда вырос большой урожай. Сок также можно сделать без варки, чтобы сохранить все самое ценное.

На 1 кг плодов надо взять 200−300 г сахара. Можно побольше, тогда получится сироп. Сок готовится следующим образом:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды истолочь и отжать при помощи ткани или сложенной в несколько слоев марли. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. В сок добавить сахарный песок и размешать до полного его растворения.
  3. Разлить готовый продукт в стерильные емкости, закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
Читайте также:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Пастила из калины

Пастила – любимое лакомство и взрослых и детей. Ее можно делать самому. Приготовление сладости увлекательно и сводится к простым действиям:

  • приготовьте 1 кг вымытых ягод, 800 г сахара и 200 мл воды;
  • ягоды пробланшируйте в кипящей воде примерно в течение 3 минут;
  • слейте воду и снова залейте стаканом воды, держите на огне до размягчения калины;
  • полученную массу перетрите через сито;
  • добавьте сахар и проваривайте, пока не получите тестообразную консистенцию;
  • возьмите противень, выстелите его бумагой для выпекания и вылейте на него массу слоем 2 см;
  • разгладьте все равномерно ножом, отправьте в духовку сушиться на 10 часов, температура должна быть 65 градусов;
  • вытяните пастилу, дайте ей остыть, посыпьте пудрой из сахара, нарежьте и сверните в рулеты.

Любой из выбранных рецептов позволит вам сохранить удивительные свойства калины на всю зиму. Ягода дарит массу возможностей для ее использование. Вы можете радовать себя, детей, а также своих гостей. Калина – это ягода, которая, несомненно, заслуживает внимания хозяюшек.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.