Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

Как правильно сделать зимние заготовки для приготовления полезных блюд?  Можно ли замораживать помидоры и тыкву? В чем хранить замороженные продукты? Гала-Центр знает ответы и с большим удовольствием делится секретами, как сделать овощные заморозки в домашних условиях. Ловите классные фоторецепты и запасайтесь витаминами на холодный сезон.

Приступим к отбору претендентов

самые лучшие качаны цветной капусты

  • Цветная капуста должная иметь чистый кремовый цвет, соцветия с темными пятнами сразу же откладываем в сторону.
  • Берем только капусту с твердыми головками, даже немного вялые уже не подходят.
  • Листья качана говорят очень многое о свежести капусты. Они не должны быть темными и вялыми. Если листья оборваны, то скорее всего капуста уже не первой свежести.
  • Для заморозки цветной капусты ребенку лучше выбирать проверенных продавцов, которые не используют химических удобрений.

Можно ли сохранить растение в замороженном виде?

Любители пикантного растения зачастую хотят наслаждаться свежей зеленью круглогодично, но для этого продукт необходимо хранить в морозильной камере – можно ли это делать?

Если вовремя собрать листья щавеля для заморозки, он порадует вас и зимой своим оригинальным вкусом. Нужно только правильно это сделать.

Если заморозить продукт неправильно, он потеряет свою форму, может появиться горький или неприятный вкус. Этого не будет, если все делать по правилам.

Как заморозить цветную капусту правильно

1.       Первым делом следует правильно подобрать цветную капусту для замораживания – она должна быть плотной, без признаков увядания и испорченности. Наиболее качественную капусту можно приобрести в фермерских хозяйствах.

2.       Далее отделяются все зеленые листочки, и капуста тщательно промывается под проточной водой. В ее соцветиях часто обитают всякие насекомые, поэтому во избежание «сюрпризов» замочите капусту в воде с добавлением соли (пропорции 1:1), в течение получаса вся живность всплывет на поверхность.

3.       После этого капуста разделяется на соцветия, размер которых вы определяете самостоятельно исходя из тех блюд, которые вы планируете готовить из них в дальнейшем.

Как заморозить цветную капусту правильно

4.       Уже промытую и разобранную на соцветия капусту необходимо чуть пробланшировать, это поможет сохранить цвет и аромат продукта. Заложите соцветия в кипящую воду буквально на три минуты, после чего выложите их в ледяную воду (можно использовать лед). Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления капусты и сохранить ее цвет.

5.       Следующий необходимый этап – просушивание капустных соцветий. Если этого не сделать, то при заморозке будут образовываться кристаллики льда – это ни к чему.

Как заморозить цветную капусту правильно

6.       Просушив, далее раскладываем капусту для замораживания по пакетам с герметичной застежкой (можно использовать пластиковые емкости). Главное по максимуму удалить из них воздух. Теперь смело отправляйте в морозилку и через несколько часов продукт будет заморожен.

Желательно промаркировать каждый пакет, чтобы не ошибиться при размораживании, ведь повторного замораживания цветная капуста «не потерпит» — заранее распределите необходимое количество по пакетам (для одноразового употребления).

Как заморозить цветную капусту правильно

Как видите, заморозить цветную капусту на зиму совсем несложно, зато как приятно будет добавлять практически свежий овощ в супы и вторые блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Как заморозить цветную капусту правильно

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

  • Всегда замораживайте овощи сухими (вытерев салфетками или оставив обсохнуть после мытья).
  • Используйте специальные небольшие пакеты для замораживания или контейнеры.
  • Старайтесь выдавить или откачать воздух из пакета. Для этого подойдет обычная соломинка для напитков – просуньте ее в приоткрытый пакетик, отсосите воздух и сразу же закройте.
  • Накладывайте в тару для заморозки по 200-300 г овощей, не больше.
  • Некоторые овощи нужно предварительно бланшировать, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают порчу, потемнение, неприятный запах продукта.
  • Всегда подписывайте тару, указывая название продукта, месяц и год заморозки.
  • Храните овощи в морозилке при температуре -18 градусов или ниже не более 1 года.
Читайте также:  Как засолить помидоры на зиму холодным способом, проверенные рецепты

оценка: 4,77 из 5 (26 голосов) Loading…

Хранение овоща дома

В домашних условиях ее можно сохранять длительное время, используя несколько вариантов хранения. Без холодильника она будет долго храниться в темном и прохладном месте и с хорошей вентиляцией. Если в помещении будет недостаточно кислорода или повышенная влажность, кочан быстро испортится.

Очень хороший вариант хранения — подвесить кочаны. В таком положении соцветия не деформируются и не повреждаются. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе процесс гниения ускориться.

Если хранить ее в холодильнике, тогда необходимо обернуть кочан в пищевую пленку. Размещать его лучше в отсеке для овощей, поскольку он не любит прохладную зону. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подойдут. Чтобы овощ хранился как можно дольше, следует избегать перепада температуры: резкая смена приводит к потемнению соцветий и придает им горьковатый вкус.

Сколько храниться капуста в холодильнике, волнует многих хозяек. Если ее туда положить, то она может отлично пролежать до 1 месяца, когда ее покупают свежей. В подвале и погребе с хорошей вентиляцией она может сохраняться от 2 до 3 месяцев. На балконе или лоджии с хорошим утеплением срок хранения составит до 1 месяца.

Заморозка на зиму

В домашних условиях сейчас многие овощи замораживают на зиму. В таком виде они сохраняют все полезные свойства. Однако, каждый вид имеет свои особенности хранения. Нужно знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, чтобы потом можно было наслаждаться приятным вкусом блюд.

Заморозка считается наиболее эффективным способом сохранения всех полезных веществ овоща. Однако, следует знать, что повторная заморозка недопустима. Это испортит консистенцию замороженного продукта, и в таком виде он будет похож на кашу.

Начать нужно с подготовительного этапа: купить свежий и неповрежденный овощ без изъянов. После этого кочан рекомендуется поместить в соленую воду, чтобы избавиться от личинок различных насекомых, затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, предварительно добавив в кипяток лимонную кислоту или сок свежего лимона.

После бланширования кочан сразу надо опустить в емкость с холодной водой. Это позволит сохранить все полезные вещества, сочность и красивый цвет. После холодной воды следует просушить капусту, чтобы в ней не осталось лишней жидкости. Лучше всего положить ее на бумажное полотенце или поместить в сито.

Пошаговые рецепты заготовки

Для заморозки цветной капусты дома можно воспользоваться двумя наиболее распространенными и простыми способами:

  • в свежем виде;
  • после бланширования.

Самый простой из них — заморозить капусту в свежем виде, поскольку он занимает очень мало времени. Сначала кочан промывают под струей холодной воды. Затем его помещают на 15−20 минут в соленую воду, повторно промывают холодной водой и сушат, давая стечь влаге.

Теперь кочан можно свежевать на небольшие части с помощью ножа или руками. Овощные кусочки следует отправить в морозильную камеру, чтобы они слегка заморозились. После этого их можно разложить в подготовленные пакеты или в контейнеры и опять отправить в морозилку для хранения.

Заморозка по второму рецепту отличается бланшированием. Это позволяет уничтожить вещества в соцветиях, которые могут навредить овощу при длительном хранении. Если этого не сделать, соцветия потеряют свой аромат и станут мягкими.

Так же, как и в первом способе, капусту помещают в соленую воду и промывают, затем обсушивают. После этого ее разделяют на соцветия и опускают в кипящую воду на 2−3 минуты. Если планируется использовать ее для прикорма малыша, тогда нужно подержать до 8 минут.

Далее соцветия отправляют в охлажденную воду на 3−5 минут и обсушивают, как в первом варианте. Готовые кусочки нужно поместить на подносе и разместить в морозилке для предварительной заморозки. После этого соцветия помещают в пищевой контейнер или полиэтиленовые пакеты. Очень важно, чтобы не было доступа воздуха. В таком виде их снова помещают в морозилку.

Читайте также:  8 рецептов ароматного варенья из вишни

Способ заморозки позволяет сохранить цветную капусту в хорошем состоянии разное время, в зависимости от температуры:

  • 2−4 недели при -6ОС;
  • 3 месяца при -12оС;
  • 9 месяцев от -16оС и больше.

В таком виде капусту можно даже использовать, не размораживая во время готовки. Она отлично подойдет для приготовления овощного рагу, запеканки, супа-пюре, омлета и многих других полезных и вкусных блюд в любое время года.

Заготовка и хранение грибов в морозильной камере

Заморозка грибов – самый быстрый способ их обработки. При этом они хороши сохраняют вкус и текстуру. Но к сожалению, большинство грибов перед отправлением в морозилку следует отварить. Избежать этого пункта можно только с шампиньонами, вешенками и белыми грибами.

В зависимости от размеров грибы можно хранить как целыми, так и порезанными. Шампиньоны из-за их объёмной шляпки лучше нашинковать на дольки.

Заготовка и хранение грибов в морозильной камере

Важно: после разморозки грибы нужно использовать сразу же. Нельзя подвергать их вторичному замораживанию.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды). Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Сохраняем цветную капусту на целый год

Сезон прекрасного овоща достаточно короток. Именно поэтому многие из нас задумываются над тем, как заморозить цветную капусту на зиму. Современные хозяйки все чаще прибегают к хранению продуктов в морозильных камерах. Такой метод, используемый практически для любых овощей, ягод, фруктов и зелени, позволяет минимизировать потерю витаминов и ценных веществ, которые, например, неизбежны при консервации или других способах заготовки. Зная, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, можно качественно разнообразить свой ежедневный и ставший привычным рацион полезными и вкусными блюдами.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.

Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Читайте также:  Простой рецепт варенья из черешни с косточками на зиму

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной так же замораживается и брокколи.

Приятного вам аппетита!

Правила размораживания

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.