Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

12.01.2020 Заготовки на зиму

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

Подробный обзор

Подготовка грибов к маринованию

При работе с рыжиками важна скорость. Если грибы полежат дома более четырех часов, они утратят свой красивый вид: на месте срезов и даже самых легких повреждений появятся темно-зеленые пятна, так называемые синяки. Также при долгом хранении в продукте накапливаются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.

Лучше всего, придя домой, сразу приступить к обработке сырья. Сначала нужно убрать мусор и землю, а затем вымыть грибы под проточной водой. Хрупкие шапки резать не стоит, достаточно только отделить ножку. Перед маринованием необходимо их отварить. В большую кастрюлю набрать 3-4 л воды и 1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Когда жидкость закипит, поместить в нее рыжики и варить около четверти часа, пока не начнут опускаться на дно. Готовый продукт откинуть дуршлаг и остудить холодной водой.

Как правильно жарить маринованные и соленые грибы

Маринованные и соленые грибы принципиально отличаются тем, что в первом случае всегда используется кислота (как правило, уксусная). А в случае с солениями основной консервант – только соль. Поэтому можно даже сказать, что маринование – то же самое соление, но при этом добавляют кислоту. При этом консервированные грибы используются и в холодном, и в горячем виде.

Можно ли жарить маринованные и соленые грибы

На этот вопрос можно дать вполне однозначный ответ – разумеется, консервированные и соленые грибы можно готовить и вместе. Соотношение того и другого продукта выбирается по своему вкусу. Например, если хочется в большей степени почувствовать приятную кислинку, нужно увеличить долю маринованного продукта. А если есть желание ощутить вкус самих грибов, без кислого привкуса, то взять, например, 4 части соленых и 1 часть маринованных продуктов.

Как пожарить маринованные грибы с картошкой (видео)

Как убрать лишнюю соль в консервированных грибах

Консервированный продукт отличается от свежего не только тем, что он полностью готов к употреблению. Дело в том, что во время соления и маринования в шляпках и ножках всегда скапливается соответственно соль и уксус, которые и сохраняют их на зиму практически в исходном состоянии.

Читайте также:  Приготовление в домашних условиях соуса для пиццы

Избыток этих веществ – это нормальное явление, ведь если положить меньшее количество консерванта, продукт может испортиться. Поэтому во время приготовления заготовок нередко берут немного больше соли и уксуса, чем указывается в рецепте. И продукт получается пересоленым или несколько закисленным.

Поэтому перед приготовлением консервированных грибов важно выполнить несколько простых действий:

  1. Прежде всего, нужно попробовать продукт – они могут оказаться и вполне подходящими по вашему вкусу, поэтому никакой предварительной обработки не понадобится.
  2. Если же соли и уксуса слишком много, то основной метод подготовки – вымачивание в воде. Сначала можно просто промыть проточной водой на дуршлаге. А затем вымочить в холодной воде в течение минимум 1 часа. После этого снова промыть под проточной водой.
  3. Наконец, если перебор соли и уксуса небольшой, можно приготовить и без обработки, но тогда в готовый продукт положить намного меньше соли, чем планировалось.

СОВЕТ

Если хочется получить более нежный вкус, можно вымочить грибы в молоке или сливках.

Маринование – то же самое соление, но при этом добавляют кислоту

Особенности обжарки соленых и маринованных грибов

Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше. По сути, основная задача сводится только к тому, чтобы прогреть грибы и по возможности придать им красивый, румяный вид.

Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Можно придерживаться таких правил:

  1. После обработки порезать шляпки более мелкими фрагментами, потому что обычно засаливают довольно крупными кусками.
  2. Затем обжарить, как обычно, на раскаленном подсолнечном масле.
  3. Время приготовления – в пределах 10 минут.
  4. Если жарят только грибы, солить их уже не нужно. Дополнительные продукты (картофель и другие) нуждаются в соли.

Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше

Рецепт 7: Салат с маринованными грибами и фасолью «минут»

Действительно пятиминутный рецепт салата с маринованными грибочками. Ничего не нужно отваривать, выкладывать и перемазывать. Все до неприличия просто. Используем фасоль в своем соку, цвет и сорт значения не имеет.

Ингредиенты

0,3 кг грибочков;

1 банка фасоли;

пучок лука перьями;

1 зубчик чеснока;

сок 1/3 лимона;

4 ложки масла, любого растительного.

Приготовление

1. С фасоли выливаем маринад. Если он скользкий, то бобы ополаскиваем.

2. То же самое проделываем с грибами. Крупные штучки можно порезать кусочками, размер с одну фасоль, мельче не нужно.

3. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сок лимона, масло перемешиваем и все! Обычно, блюдо в досолке не нуждается, а вот перчика можно в него немного добавить, но это уже дело вкуса.

Рецепт 8: Салат с маринованными грибами и крабовыми палочками

Еще один вариант слоеной закуски. Для нее можно использовать как крабовые палки, так и мясо. Все равно продукт идет под мелкую нарезку. Все ингредиенты берем приблизительно в равных количествах.

Ингредиенты

палочки крабовые;

грибочки;

яйца отваренные;

кукуруза консерв.;

сыр;

майонез.

Для оформления немного зелени, для вкуса соль.

Приготовление

1. Выкладываем первым слоем консервированную кукурузу. Чтобы салат не потек, хорошо сливаем с зернышек маринад.

2. Теперь выкладываем маринованные грибочки, мелко порезанные, слегка смазываем майонезом.

3. Затем тертый сыр, также промазываем.

4. Теперь вареные яйца с майонезом, порезанные кубиками и немного присоленные.

5. И завершают салат крабовые палочки. Но их нужно мелко порезать, смешать ложечкой майонеза в отдельной миске и затем выложить сверху. Украшаем зеленью.

Рецепт 9: Салат с маринованными грибами и копченой курицей

Особенностью этого блюда является то, что его можно собирать слоями или просто перемешивать продукты вместе.

Ингредиенты

1 копченый окорочок;

0,3 кг грибов;

2 свежих огурчика;

4 яйца;

1 луковица;

майонез и уксус.

Приготовление

1. Лук режем мелко, заливаем водой с уксусом, даем постоять, пока готовим все остальное.

2. С окорочка снимаем кожу, режем кубиками. Также нарезаем свежие огурчики.

3. Добавляем кубиками порезанные отварные яички.

4. Кладем грибочки, порезанные пластинками.

5. Теперь очередь отжатого лука. Можно просто откинуть его на ситечко или в дуршлаг, дать уксусу стечь.

6. Добавляем майонез и готово!

7. Если собирать салат слоями: курица, лук, огурцы, грибы, яйца. Промазывается каждый слой, кроме огурцов и лука.

Рецепт 10: Салат с маринованными грибами и корейской морковкой «Восторг»

Достаточно известный рецепт салата, который на самом деле многих приводит в восторг! Используем готовую корейскую морковку без дополнительных ингредиентов, что нужно мы добавим сами.

Ингредиенты

0,3 кг опят;

3 ложки майонеза;

0,2 кг морковки;

2 огурца;

0,2 кг мяса или курицы.

Приготовление

1. Варим курицу и нарезаем соломкой. Складываем на дно салатника или просто на плоскую тарелку, солим, перчим, смазываем майонезом.

2. Теперь идут грибочки, с ними делать ничего не нужно. Но если вы используете не опят, то нужно будет порезать крупные шляпки.

3. Теперь порезанный соломкой огурец, его немного смажем, совсем чуть-чуть.

4. Выкладываем корейскую морковку и готово!

Салат с маринованными грибами — полезные советы и хитрости

Репчатый лук — частый гость салатов. Но спустя немного времени, он начинает горчить и портит вкус. Чтобы этого не произошло, лучше использовать сладкие сорта: белые, фиолетовые, красные. Также можно ошпарить уже порезанный овощ кипятком и замариновать в уксусе.

Грибы в салат не нужно нарезать мелко. Даже если все ингредиенты предстают кубиками, грибочки можно порезать тонкими слайсами. Будет намного красивее, и они не затеряются в общей массе.

Надоел майонез или удручает мысль о его вреде? Готовьте заправки на основе натуральных йогуртов. Они вкуснее, чем сметана. Смело добавляйте в них горчицу, специи, сок лимона, зелень, чеснок и получите чудесные соусы.

Далее по теме: салаты с маринованными шампиньонами

Рецепт грибов по-корейски на зиму без моркови

Бесспорно, острые маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях – это лучшая ароматная закуска, которая придется к столу по любому поводу.

На 600 грамм свежих шампиньонов понадобится:

  • литр воды;
  • стручок чили;
  • лаврушка;
  • пучок зеленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • небольшая чесночная головка;
  • стопка постного масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ч. ложка хлопьев паприки;
  • 1 ст. ложка кунжутных семян.

Принцип приготовления:

1. Грибы следует перебрать на предмет порчи, после чего прополоскать в воде.

2. Подготовленные шампиньоны выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на варочную поверхность. После того как жидкость дойдет до температуры кипения, убавляем напор пламени и варим грибочки в течение 20 минут.

Читайте также:  Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)

3. Готовые шампиньоны шумовкой достаем из бульона и даем остыть до температуры помещения.

4. Для приготовления острого восточного маринада измельчаем зелень, как можно мельче. Из стручка чили удаляем семена и нарезаем его небольшими кусочками.

5. Смешиваем петрушку с перцем в чаше, заправляем маслом, кислотой, соевым соусом. Туда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока, хлопья паприки и разорванный на несколько частей лист лавра. На варочной поверхности нагреваем сухую сковороду, высыпаем в нее кунжутное семя и слегка обжариваем, при постоянном помешивании, чтобы кунжут не подгорел. Обжаренные семена высыпаем в маринад и хорошо размешиваем пряную смесь.

6. Дальше ориентируемся по обстоятельствам. Если грибочки по-корейски нужны для употребления в ближайшие дни, то можно просто сложить их в глубокую чашу, перемешать с маринадом и поставить в холодильник минимум на три часа.

7. Если же решили приготовить шампиньоны на зиму, то сложите их в пропаренную баночку, залейте соусом, герметично укупорьте. После чего энергично встряхните содержимое стеклотары и поставьте в холодильную камеру для хранения.

Приятного аппетита!

С солеными грибами и яйцом

Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.

Список ингредиентов:

  • грузди – 400–500 гр.;
  • яйца куриные отваренные – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как готовить:

Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.

Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.

Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.

Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.

Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Салат «Рыжик» с грейпфрутом

Еще один пикантный рецепт салата. Необычное сочетание продуктов понравится близким и гостям.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • корейская морковь – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Помойте грейпфрут и срежьте ножом кожуру вместе с белой частью.
  2. Осторожно, острым филейным ножом вырежьте сегменты грейпфрута без пленок. Это нужно делать над миской, в которую будет стекать сок.
  3. Выжмите весь сок в миску и замаринуйте в нем куриное филе, посыпав специями для курицы и солью.
  4. Оставьте мариноваться на четверть часа, а затем обжарьте на разогретой сковородке с маслом до готовности.
  5. Не пересушите курицу. Она должна быть сочной и мягкой.
  6. Положите в салатник корейскую морковь, если она порезана слишком длинными кусочками измельчите её.
  7. Добавьте дольки грейпфрута, слишком крупные разрежьте на несколько частей.
  8. Немного остывшую курицу нарежьте соломкой и добавьте в салатник.
  9. Заправьте салат майонезом, и украсьте веточкой зелени.
  10. Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Пикантное сочетание острой морковки, курицы и кисло-сладкого грейпфрута понравится гурманам и любителям вкусовых экспериментов.

Попробуйте приготовить салат «Рыжик» по одному из предложенных в статье рецептов на ужин с семьей или на праздничный стол. Возможно он станет любимым и вы будете готовить его часто. Приятного аппетита!

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Пряное маринование подберезовиков

Многие хозяйки в процессе консервирования грибов добавляют в маринады различные специи и приправы, дающие заготовке неповторимый притягательный аромат. Существует множество рецептом пряного консервирования подберезовиков на зиму, однако ниже будут описаны только лучшие из них.

Консервация подберезовиков с корицей и чесноком

Пряность заготовке, приготовленной по этому рецепту, придаст корица. Стоит учесть, что на вкусовые качества грибов этот ингредиент практически не повлияет, но подарит маринаду выразительный аромат. Понадобится:

  • 1 кило подберезовиков;
  • 1 литр воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 миллилитров уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 гвоздик;
  • 1 коричная палочка;
  • 3 чесночных зубка;
  • 40 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 1 луковица.

Пошаговый способ маринования:

    1. Подготовленные грибы режутся небольшими кусочками, заливаются водой и ставятся на плиту.
    2. В грибы погружается очищенная от шелухи луковица.
    3. Грибы варятся до полной готовности. В процессе их отваривания не следует забывать удалять пену.
    4. Когда грибы опустятся на дно, их следует снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
    5. Грибные кусочки промываются под проточной водой, из них извлекается лук.
    6. В кастрюлю наливается вода для маринада, в нее добавляется коричная палочка, гвоздика, перец, лавровые листки, сахар и соль. Все перемешивается и доводится до кипения.
    7. Затем в маринад помещаются грибы. Все перемешивается и варится еще 10 минут.
    8. В это время чеснок чистится, нарезается тонкими слайсами, перекладывается в грибную массу. Все еще раз мешается и варится 5 минут.
    9. Затем в блюдо вливается уксус, масса варится еще 5 минут. Кастрюля снимается с огня.
    10. Подберезовики раскладываются по стерилизованным стеклянным емкостям. Грибы необходимо утрамбовать.
    11. Оставшийся маринад снова доводится до кипения, а потом заливается в заготовку.
    12. Банки сразу закатываются, переворачиваются и утепляются.
Читайте также:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты приготовления

При подаче на стол закуску рекомендуется полить небольшим количеством оливкового масла.

Консервация подберезовиков с морковью и луком

Ароматность блюду могут придать и дополнительные овощные ингредиенты, например, лук и морковь. Кстати, яркость моркови разнообразит внешний вид обыденной грибной консервации.

Для приготовления заготовки нужно:

  • 1 кило подберезовиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана воды;
  • 75 миллилитров уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листка;
  • 12 горошин душистого перца.

Приготовление:

    1. Подготовленные грибы нарезаются равными кусочками, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение получаса после закипания жидкости.
    2. Лук и морковь чистятся. Луковица нарезается полукольцами, а морковь – кружками.
    3. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода для маринада. Затем в нее добавляются нарезанные овощи и пряности. Маринад варится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и накрывается крышкой.
    4. Грибы перекладываются в маринад и варятся еще 15 минут.
    5. Подберезовики раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются, переворачиваются вверх дном и утепляются.

Приготовленная по этому рецепту закуска может выступать как готовый зимний салат.

Другие рецепты

  • На зиму в банках с пастеризацией
Другие рецепты

Заготовка маринованных рыжиков особо не отличается от маринования других видов грибов. И, как обычно, если вы хотите быть уверены, что грибы простоят всю зиму, их стоит пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от размера банок. Обязательно добавьте в банки побольше чеснока и зелени. Возьмите зонтики укропа, веточки петрушки, листья смородины и вишни. Отлично подойдут и листья дуба, они будут способствовать отменной хрусткости. В этот вариант хорошо добавить корень хрена. Уверена, получится вкусно и будет долго храниться.

  • С маслом
Другие рецепты

Готовятся горячим способом со стерилизацией. На дно каждой баночки наливаем раскаленное растительное душистое масло. Смешиваясь с обычным маринадом, оно придаст жирности и желейности блюду.

Подадим масляные рыжики в Новогодние праздники как холодную закуску к спиртному или напечем пирожков с начинкой из них с рисом и луком. Поверьте, это вкусно!

Другие рецепты
  • С чесноком

Я уже говорила, что очень люблю чеснок. С ним все вкусно, он дает остринку, аромат и терпкость. Мариновка рыжиков отлично пройдет именно с чесноком. При соблюдении всех остальных норм приготовления такие заготовки хорошо хранятся до следующего грибного сезона и радуют нас на праздничном столе и за тихим семейным ужином. Съедим их с картошкой и пирогами или нарежем в оригинальный салат. Пробуйте этот рецепт!

Другие рецепты
  • По-английски

Рыжики по-английски готовим, чтобы съесть через 3-4 часа после остывания. Маринад делаем на основе сухого белого вина с добавлением оливкового масла и дижонской зерновой горчицы. Остальное все по классике, и не забудьте добавить репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Получится очень вкусно, перед такими грибочками невозможно устоять. Подадим это интересное пикантное блюдо к вечерней трапезе, ведь оно не рассчитано на консервирование. Интересно, англичане действительно готовят грибы именно так?

Другие рецепты
  • В собственном соку

Маринование в собственном соку – совсем нетрудное занятие. Просто не сливаем воду при варке, а сразу делаем в ней маринад. Известно, что грибы состоят на 90 процентов из воды, и когда они увариваются, то выпускают эту воду, то есть свой сок. Вот в этом соке и будем мариновать.

Варим рыжики 20 минут в небольшом количестве воды и ждем, когда они дадут сок. Затем добавляем все ингредиенты маринада прямо в кастрюлю с грибами и провариваем еще 10 минут. Готово! На мой взгляд, такие грибы вкуснее и полезнее, чем те, с которых первая вода сливается. Приготовьте и сами попробуйте.

Необычные грибы с ягодами

Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно — можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • средние головки лука — 2 штуки;
  • рыжики — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • крупная луковица — 1 головка;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.

Для заливки:

Необычные грибы с ягодами
  • вода столовая — 1 л;
  • уксус 9 % – 2 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • можжевельник — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 10 горошинок;
  • обычный перец горошек — 15 штучек.

Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:

  1. Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 — 1 см.
  2. Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые — они выползут и погибнут из-за соли.
  3. Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
  4. Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
  5. Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
  6. Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
  7. Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
  8. Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
  9. Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
  10. Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.