Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук

Наш рецепт

Лук репчатый 0.5 кг. Вода 1 л. Сахар 5 ст. л. Соль 1 ст. л. Уксус 6 % 250 мл. Лавровый лист 1 шт. Смесь перца горошком 15 шт. Перец душистый горошком 7 шт. Жгучий перец 1 шт. На 100 грамм: Калории: 46,62 ккал Белки: 1,68 г. Жиры: 1,37 г. Углеводы: 6,46 г.1 час Мелкие экземпляры заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Чистим от шелухи, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и заливаем холодной. Для резкой смены температуры добавляем лед. На плиту ставим кастрюлю с чистой фильтрованной водой, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем лавровый лист, душистый перец и смесь перцев. В момент закипания маринада добавляем столовый уксус. Снова доводим до кипения и выключаем. Нарезаем жгучий красный перец мелкими колечками и раскладываем его по банкам. Укладываем головки в баночки. По лезвию ножа вливаем маринад. Закрываем банки жестяными крышками или закатываем. Переворачиваем тару и проверяем на подтекание. Если банка плохо закрыта, меняем крышку. Наша закуска готова!

Способы быстрого маринования лука

Существует несколько способов, позволяющих приготовить маринованный лук за короткий срок, чтобы потом можно было использовать его в салатах и других блюдах. Ознакомьтесь с некоторыми из них:

  1. Четыре луковицы нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком для удаления лишней горечи и поместите в глубокую стеклянную емкость. Для приготовления маринада литр охлажденной кипяченой воды нужно смешать с четырьмя столовыми ложками 9-ти процентного уксуса, добавить одну маленькую ложку соли, столовую ложку сахара. Залив лук маринадом, поставьте емкость в холодное место часа на два. Приготовленную приправу добавляйте в салаты в том количестве, которое соответствует вашему вкусу.
  2. Нарезанные полукольцами две-три луковицы залейте теплой прокипяченной водой с добавленной в нее уксусной кислотой из расчета: на 500 мл воды – столовая ложка уксуса. В маринад нужно добавить соль, сахар, молотый черный перец. Вместо уксуса можно взять сок одного лимона, а также добавить зелень и другие пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте, отсудите и можете использовать лук.
  3. Если вы хотите приготовить прекрасный гарнир к мясу, то возьмите килограмм репчатого лука, нарезанного кольцами. Подготовленный лук ошпарьте кипятком и сложите в стеклянную емкость. Среднего размера свеклу нужно порезать на куски и положить в банку с луком. Для маринада винный уксус разведите с водой в равных соотношениях, посолите, поперчите. Лук и свеклу, залитые маринадом, нужно настаивать в холодном месте приблизительно сутки.
  4. Для приготовления острого маринованного лука нарежьте полукольцами полкилограмма красного лука, ошпарьте его кипятком, выложите в керамическую емкость. Добавьте три порубленных зубчика чеснока, чайную ложку сахара, посыпьте кориандром, молотым перцем (красным и черным). Все нужно залить стаканом воды с одной столовой ложкой уксуса и половиной   стакана растительного масла. Перемешайте, поставьте в холодильник и продержите там лук приблизительно час. После этого блюдо готово к употреблению.
  5. Если хотите получить лук, маринованный по-грузински, то возьмите четыре очищенные от шелухи луковицы, обработайте их кипятком, остудите, нарежьте полукольцами, сложите в керамическую посуду. Залейте лук винным уксусом, разведенным водой в равных пропорциях, добавьте соль и приправы по вкусу: корицу, кориандр, лавровый лист. Выдержите маринованный лук в холодильнике в течение трех часов, после чего он станет годным к употреблению.

Как замариновать лук

Репчатый лук полностью очистить от шелухи. Нарезать его кольцами примерно в полсантиметра толщиной. Чтобы овощ не вызывал слез, нож можно предварительно помыть в холодной воде.

Затем получившиеся кольца следует высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой воды. Отставляем емкость с луком в сторону. Стоит заметить, что использовать кипяченую или дистиллированную воду не имеет смысла, так как качество блюда от этого никак не изменится.

Тем временем вымыть свежую зелень и мелко нарезать ее. Затем добавить к луку и перемешать. Количество этого ингредиента может меняться в зависимости от предпочтений того, кто готовит.

Отдельно в другой емкости сделать маринад. Для этого нужно в стакан воды добавить уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать все составляющие.

На финальном этапе приготовления добавить маринад к луку. Хорошо перемешать. Затем дать настояться еще не менее 30 минут.

Готово. Через полчаса маринованный лук можно подавать к столу. Есть его можно как отдельно, так и в составе других блюд.

Лук, маринованный по этому рецепту, универсальный. Его можно использовать как дополнение к любому виду мяса или рыбы.

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как замариновать лук

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Три цвета

Маринованный лук

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Маринованный лук

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Маринованный лук

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • немного черного перца;
  • немного гвоздики;
  • немного красного перца и эстрагона (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.
Маринованный лук

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Лук для салата

Лук добавляется ко многим салатам, однако не все любят его горечь и специфический аромат. Дело легко поправить, если использовать в блюде не свежий, а маринованный лук.

Для трех больших луковых головки готовим:

  • уксус шестипроцентный натуральный – приблизительно 170 граммов;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – возьмем пару чайных ложек;
  • сахар-песок – двух щепоток вполне достаточно.

Порядок действий такой.

  1. В зависимости от рецепта салата превращаем луковицы в кольца, кубики или полукольца.
  2. Выкладываем в пиалу поглубже и посыпаем укропом и сахарным песком.
  3. Дальше заливаем укропно-луковую массу уксусом. Перемешиваем состав, накрываем крышкой.
  4. Закуска должна «отдохнуть» не менее 25 минут, чтобы лук хорошо пропитался маринадом и приобрел приятную остроту. Потом маринад можно слить.

Мариновка репчатого лука на зиму

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус. Это очень практичная заготовка, спектр применения которой достаточно широк. Даже классические салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза» с таким компонентом будут гораздо ярче и вкуснее.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 45 мл винного уксуса;
  • 18 гр. сахара;
  • 25 гр. ванильного сахара;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 20 гр. корня имбиря.

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус

Мариновка репчатого лука на зиму

Приготовление:

  1. Очищенный лук обдать кипятком, настоять всего минуту и откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Корень имбиря ножом очистить и достаточно мелко порезать, смешать с лавровыми листами и гвоздикой, сложить в небольшой мешочек.
  3. В уксус всыпать обычный и ванильный сахар, положить мешочек, в который были выложены пряности, влить воду.
  4. Кипятить жидкость 10 минут.
  5. Пряности убрать из кастрюли.

Уложить подготовленные овощи в банки, залить маринадом и закатать.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Хочу поделиться своим домашним рецептом маринования лука и селедки. Эти два продукта дополняют друг друга и в них много пользы. Мы очень часто готовим по этому рецепту. И когда приходят гости, и в будние дни. Эта закуска очень хорошо подходит под водочку. А если достать черный хлеб, порезать сало, то это будет прямо ПИР какой то.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Нам понадобится

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке
  • Селедка — 1-2 шт.
  • Лук — 1-2 головки
  • Яблочный уксус 9 % — 70 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Перец
Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Для начала разделаем селедку. Удалим кишки, если есть икра, то ее тоже будем мариновать.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем на куски.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

В миске смешиваем воду и яблочный уксус, и заливаем лук. Добавляем перец.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Если у вас сильно соленая селедка, то вымочите ее в воде около 1 часа. Добавляем селедку к луку и маринуем 30 минут.

Сливаем рассол и можно подавать к столу. Можете расфасовать по баночкам и в холодильник. Вкусная малосоленая селедочка с маринованным лучком готова. Подавать под стопочку водочки и с черным хлебом))).

Маринованный лук на зиму

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: на 5 персон;
  • Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • севок или мелкий лук – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 80 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ ч. л.;
  • гвоздика пряная – несколько штук;
  • лавровый лист – 5-6 листов.

Способ приготовления:

  1. Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
  2. Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
  3. Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
  4. Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
  5. Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
  6. Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
  7. Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.
Читайте также:  Варенье из яблок с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото

Маринад для репчатого лука с лимонной кислотой

В большинстве рецептов по приготовлению маринованного лука используется уксус. Однако его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае закуску допускается хранить в холодильнике на протяжении 7 суток, при этом она не утратит своих вкусовых и качеств. Использовать лук в таком виде можно как для салата, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • чистая вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 зонтик
  • корица – по вкусу
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • острый перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость вылейте всю воду, доведите до кипения, после чего насыпьте лимонную кислоту, специи и соль. Уменьшите пламя и выдержите еще 3 минуты. В это время положите в подготовленную стеклянную банку лавровый лист, нарезанный полукольцами лук, и залейте кипящим маринадом. Накройте пластиковой крышкой и выдержите при комнатной температуре до полного остывания. По истечении времени лук можно подавать к столу или хранить в прохладном месте.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку по кавказски

Лучок маринуется заранее, эта закуска всегда имеется у хозяйки в холодильнике. В чем особенность этого лука? А особенность его в ароматных пряных специях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 грамма сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного соли (по вкусу);
  • масло рафинированное растительное.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 4 горошины душистого
  • 12 черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 плода сушеного кардамона
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 1 бутон гвоздики.

Лук нарезать пополам или на 4 части, чеснок пластинками. Укладываем в баночку.

Вливаем в банку уксус. Воду, соль, сахар, специи помещаем в сотейник, и доводим до кипения.

Заливаем лук и остужаем, убираем в холодильник.

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Рецепты засолки

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Маринад с добавлением горчицы

С добавлением горчицы получается специфический лук маринованный. В уксусе рецепт готовится довольно быстро. Буквально через два часа вы сможете подать хрустящий, ароматный лук с пикантным послевкусием. Вот только перед приготовлением обязательно учтите: на скорость маринования прямо влияет толщина нарезки.

Состав блюда:

  • 2 средние луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Майоран, перец молотый по вкусу.
Маринад с добавлением горчицы

Маринад с добавлением горчицы

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, как мариновать лук в уксусе, быстрый рецепт с горчицей будет очень кстати. Очистите луковицы, ополосните водой.
  2. Нашинкуйте тонкими полукольцами. Убрать горечь можно замачиванием слайсов в кипятке на несколько минут. Используйте, если требуется, такую технику.
  3. Затем подготовленные слайсы посыпьте сухим горчичным порошком или полейте горчицей из пачки.
  4. Добавьте масло, уксус, специи.
  5. Перемешайте тщательно, переложите в банку или лоток с крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.