Как вкусно засолить селедку в домашних условиях – лучшие рецепты

Соленая стерлядь — отличная закуска и для обычного обеда, и для праздничного стола. Для приготовления потребуется небольшая или средняя рыбка, соль и минимум приправ. Существует несколько рецептов, как солить стерлядь в домашних условиях.

Как выбрать замороженную сельдь для засолки

  • Глаза рыбины не должны быть мутными и запавшими. Они должны быть в наличии (иногда их выковыривают — это плохой знак).
  • Не покупайте маленькую, менее 300 граммовую особь — она будет тощей и невкусной.
  • У вкусной селедки широкая спинка. Знатоки утверждают, что «широкоспиные» нагуливают больше жира.
  • Кожа без повреждений и желтых пятен говорит о том, что жир под ней вкусный и не прогоркший.
  • Вмятины на теле рыбы — признак того, что рыбу как заморозили в море, так и не размораживали более. Вмятины образовываются от того, что только что выловленные рыбины давят друг на друга.
  • Не покупайте сильно глазированную — воды при оттаивании будет слишком много, да и качество не слишком хорошее.
  • Перед засолкой филе сельдь должна немного подтаять. В таком виде почистить ее легко, да и «просолится» она равномернее.

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.

Возьмем:

  • 2 средние селедки;
  • лук – 3 головки;
  • перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – щепотка;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:

  1. Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
  2. Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
  3. Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
  4. Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Немного полезных советов

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно приготовить форель в мультиварке Как вкусно приготовить сома в духовке Как пожарить сочный шашлык из щуки Пошаговые рецепты приготовления котлет из бычков Как приготовить морской язык в хрустящем кляре Несколько вариантов приготовления рыбного филе в кляре

Полезные советы и хитрости

Несколько рекомендаций помогут в выборе селедки и ее приготовлении.

  1. Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
  2. Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
  3. Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
  4. Йодированная соль для маринада не подходит.
  5. Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
  6. Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

Как засолить селедку в рассоле целиком
  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Селедка сухого засола

Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.

Рецепт селедки быстрого засола

Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.

Пряная селедка с горчицей

Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.

Читайте также:  Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!

Быстрая засолка

Эта рыбка готовится по принципу «посолил — съел». Рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусную оригинальную закуску.

Потребуется:

  • 1 средняя стерлядка;
  • 20 г мелкой соли;
  • 2 г черного перца.

Засоленную целиком стерлядь перед подачей на стол в течение 20 минут вымачивают в холодной воде

Быстрая засолка

Технология приготовления.

  1. Тушку вскрывают, убирают внутренности, моют холодной водой. Плавники, голову и хвост оставляют.
  2. По всему брюшку делают небольшие поперечные разрезы.
  3. Необходимо равномерно посолить рыбку. Для этого ее натирают солью с двух сторон, особенно хорошо просаливая тушку внутри. Посыпают перцем.
  4. Стерлядь сворачивают рулетом, начиная с хвоста, помещают в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 2–3 часа.

Засоленная стерлядь обладает тонким ароматом и вкусом. Чтобы не перебить его, не следует добавлять сильно пахнущие приправы: кинзу, гвоздику, карри, базилик. Также при засолке не нужно использовать уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, чтобы сохранить в рыбе максимум полезных веществ.

Как не испортить селедку при солении – советы поваров

Для того чтобы сельдь сохранила свою структуру, неповторимый вкус и аромат размораживать ее нужно только естественным путем. Она должна сама оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде.

Как не испортить селедку при солении – советы поваров

Вкуснее получается сельдь, засоленная целиком вместе с потрохами. Такая селедка может находиться в соленом растворе неделю. Если необходимо хранение рыбы более длительный период, тогда ее нужно достать из рассола, разделать, уложить в стеклянные банки и добавить подсолнечного масла. Если же хочется быстро засолить рыбину, тогда нужно ее выпотрошить, удалить голову и порезать сельдь на кусочки. Такую селедку уже через несколько часов можно подавать к столу.

Если вышло так, что рыба пробыла в рассоле больше рекомендуемого срока и стала слишком соленой, то исправить положение можно с помощью вымачивания. Сельдь можно поместить в холодное свежее молоко на два часа. По истечении этого срока лишняя соль выйдет из рыбины, и она станет вкусной и ароматной.

Как не испортить селедку при солении – советы поваров

Как подавать и употреблять малосольную селедку

Подается малосольная селедка с черным молотым перцем, политая подсолнечным маслом. Прекрасным гарниром к ней станет жареный картофель или пюре, картофель в мундире или отварной.

Как не испортить селедку при солении – советы поваров

Вкусная и ароматная соленая селедка — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А самой вкусной кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: 5 лучших и вкусных рецептов

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Селедочка в горчично-уксусной заливке

Для приготовления нам понадобится:

  • Селедочка — 3 шт. (желательно крупные).
  • Лук — 1 шт. (крупная).
  • Соль поваренная — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — половина чайной ложки.
  • Горчица в горошке — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Эссенция уксусная — 1 ч.л.

Приготовление селедочки:

Шаг 1.

Селедочку хорошо чистим и освобождаем от косточек, а затем нарезаем небольшими полосками.

Шаг 2.

Подготовленное масло нам нужно смешать с эссенцией и хорошо перемешать.

Шаг 3.

Селедочка в горчично-уксусной заливке

Лук очищаем и нарезам полукольцами, а горчицу растираем в ступке.

Шаг 4.

Горчицу смешиваем с солью, сахаром, перцем и все хорошо перемешиваем, а затем специями натираем филе подготовленной рыбки.

Шаг 5.

Рыбку и лук выкладываем в банку слоями, начиная с селедки и заканчивая луком. Выложенную рыбу с луком заливаем подготовленным рассолом из эссенции. Затем нашу банку нужно закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник приготавливаться.

Пусть в таком состояний селедка стоит в холодильнике не менее 12 часов.

Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло
Быстрая засолка форели с луком и маслом

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
  • Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
  • Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
  • Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
  • Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.
  • Как засолить горбушу?
  • Как солить мойву?
  • Как приготовить слабосоленую форель?
  • Как приготовить соленую скумбрию?
  • Форшмак из селедки:варианты приготовления
  • Как солить селёдку целиком

Засолка селедки в домашних условияхзанятие не сложное, главное – выбрать для себя оптимальный способ засолки и следовать ему. Соленая рыба идеально подходит к вареной картошке и свежим овощам. При подаче на стол засоленную ее поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком или добавляют репчатый лук, порезанный кольцами.