Соленая стерлядь — отличная закуска и для обычного обеда, и для праздничного стола. Для приготовления потребуется небольшая или средняя рыбка, соль и минимум приправ. Существует несколько рецептов, как солить стерлядь в домашних условиях.
Как выбрать замороженную сельдь для засолки
- Глаза рыбины не должны быть мутными и запавшими. Они должны быть в наличии (иногда их выковыривают — это плохой знак).
- Не покупайте маленькую, менее 300 граммовую особь — она будет тощей и невкусной.
- У вкусной селедки широкая спинка. Знатоки утверждают, что «широкоспиные» нагуливают больше жира.
- Кожа без повреждений и желтых пятен говорит о том, что жир под ней вкусный и не прогоркший.
- Вмятины на теле рыбы — признак того, что рыбу как заморозили в море, так и не размораживали более. Вмятины образовываются от того, что только что выловленные рыбины давят друг на друга.
- Не покупайте сильно глазированную — воды при оттаивании будет слишком много, да и качество не слишком хорошее.
- Перед засолкой филе сельдь должна немного подтаять. В таком виде почистить ее легко, да и «просолится» она равномернее.
- Приготовление сельди пряного посола …
- Сельдь соленая в домашних условиях …
- Сельдь соленая в домашних условиях …
- Сельдь пряного посола в домашних …
Засоленная по-корейски
Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.
Возьмем:
- 2 средние селедки;
- лук – 3 головки;
- перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
- соль – 30 г;
- кориандр – щепотка;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец душистый – 7 горошин;
- паприка сладкая – ч. л.;
- сахар – щепотка;
- уксус (9%) – 100 мл.
Выполняем шаги:
- Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
- Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
- Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
- Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.
Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.
Немного полезных советов
- Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
- Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
- Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
- Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.
Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.
Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!
Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+
- Засолка сельди
- Селедка слабосоленая в домашних …
- Приготовление сельди пряного посола …
- Сельдь пряного посола — рецепт с фото …
Полезные советы и хитрости
Несколько рекомендаций помогут в выборе селедки и ее приготовлении.
- Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
- Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
- Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
- Йодированная соль для маринада не подходит.
- Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
- Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.
Как засолить селедку в рассоле целиком
Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.
Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.
Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

- Свежей или размороженная рыба — килограмм.
- Соль – 6 ложек.
- Сахарный песок – 5 ложечек.
- Лаврушка — 3 листочка.
- Перец душистый – 10 шт.
- Бутилированная вода – 2 литра.
Готовить не сложно:
- Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
- Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
- Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
- Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
- Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
- На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.
Селедка сухого засола
Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.
Рецепт селедки быстрого засола
Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.
- Сельдь соленая в домашних условиях …
- Вяленая селедка в домашних условиях
- Сельдь соленая в домашних условиях …
- Сельдь пряного посола — рецепт с фото …
Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.
У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!
Быстрая засолка
Эта рыбка готовится по принципу «посолил — съел». Рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусную оригинальную закуску.
Потребуется:
- 1 средняя стерлядка;
- 20 г мелкой соли;
- 2 г черного перца.
Засоленную целиком стерлядь перед подачей на стол в течение 20 минут вымачивают в холодной воде

Технология приготовления.
- Тушку вскрывают, убирают внутренности, моют холодной водой. Плавники, голову и хвост оставляют.
- По всему брюшку делают небольшие поперечные разрезы.
- Необходимо равномерно посолить рыбку. Для этого ее натирают солью с двух сторон, особенно хорошо просаливая тушку внутри. Посыпают перцем.
- Стерлядь сворачивают рулетом, начиная с хвоста, помещают в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 2–3 часа.
Засоленная стерлядь обладает тонким ароматом и вкусом. Чтобы не перебить его, не следует добавлять сильно пахнущие приправы: кинзу, гвоздику, карри, базилик. Также при засолке не нужно использовать уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, чтобы сохранить в рыбе максимум полезных веществ.
Как не испортить селедку при солении – советы поваров
Для того чтобы сельдь сохранила свою структуру, неповторимый вкус и аромат размораживать ее нужно только естественным путем. Она должна сама оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде.

Вкуснее получается сельдь, засоленная целиком вместе с потрохами. Такая селедка может находиться в соленом растворе неделю. Если необходимо хранение рыбы более длительный период, тогда ее нужно достать из рассола, разделать, уложить в стеклянные банки и добавить подсолнечного масла. Если же хочется быстро засолить рыбину, тогда нужно ее выпотрошить, удалить голову и порезать сельдь на кусочки. Такую селедку уже через несколько часов можно подавать к столу.
Если вышло так, что рыба пробыла в рассоле больше рекомендуемого срока и стала слишком соленой, то исправить положение можно с помощью вымачивания. Сельдь можно поместить в холодное свежее молоко на два часа. По истечении этого срока лишняя соль выйдет из рыбины, и она станет вкусной и ароматной.

Как подавать и употреблять малосольную селедку
Подается малосольная селедка с черным молотым перцем, политая подсолнечным маслом. Прекрасным гарниром к ней станет жареный картофель или пюре, картофель в мундире или отварной.

Вкусная и ароматная соленая селедка — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А самой вкусной кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком
А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода -1 л
- соль- 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- перец душистый — 10 шт
- семена кориандра — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.
2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.
3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.
4. Поставить в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.
Селедочка в горчично-уксусной заливке
Для приготовления нам понадобится:
- Селедочка — 3 шт. (желательно крупные).
- Лук — 1 шт. (крупная).
- Соль поваренная — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — половина чайной ложки.
- Горчица в горошке — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Эссенция уксусная — 1 ч.л.
Приготовление селедочки:
Шаг 1.
Селедочку хорошо чистим и освобождаем от косточек, а затем нарезаем небольшими полосками.
Шаг 2.
Подготовленное масло нам нужно смешать с эссенцией и хорошо перемешать.
Шаг 3.

Лук очищаем и нарезам полукольцами, а горчицу растираем в ступке.
Шаг 4.
Горчицу смешиваем с солью, сахаром, перцем и все хорошо перемешиваем, а затем специями натираем филе подготовленной рыбки.
Шаг 5.
Рыбку и лук выкладываем в банку слоями, начиная с селедки и заканчивая луком. Выложенную рыбу с луком заливаем подготовленным рассолом из эссенции. Затем нашу банку нужно закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник приготавливаться.
Пусть в таком состояний селедка стоит в холодильнике не менее 12 часов.
Приятного аппетита!
Быстрая засолка форели с луком и маслом
А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2-3 луковицы
- соль
- перец горошком
- 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
- Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
- Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
- Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
- Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.
- Как засолить горбушу?
- Как солить мойву?
- Как приготовить слабосоленую форель?
- Как приготовить соленую скумбрию?
- Форшмак из селедки:варианты приготовления
- Как солить селёдку целиком
- Засолка сельди в домашних условиях …
- Сельдь, маринованная в домашних …
- Селедка слабосоленая в домашних …
- Посол рыбы в домашних условиях 120 …
Засолка селедки в домашних условиях– занятие не сложное, главное – выбрать для себя оптимальный способ засолки и следовать ему. Соленая рыба идеально подходит к вареной картошке и свежим овощам. При подаче на стол засоленную ее поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком или добавляют репчатый лук, порезанный кольцами.