Как варить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 шт. цветков одуванчика;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как сварить варенье из одуванчиков:

Для приготовления варенья из одуванчиков на 500 г сахарного песка потребуется около 130 штук жёлтых цветков одуванчика желательно срывать покрупнее с ними легче работать. Также понадобится 500 мл обычной воды, щепотка лимонной кислоты которую можно заменить на сок лимона.

Хранится варенье из одуванчиков в холодильнике в течение 2 месяцев. Как его использовать я думаю каждая хозяйка сама решит, но в нашей семье его добавляют в чай вместо сахара и любят поливать им оладушки на завтрак!

Приятного аппетита!

Польза одуванчика для человека

Замечательное варенье варят из ранних весенних цветов – одуванчиков. Обычно готовят его в апреле-мае. Даже в конце мая можно успеть найти молоденькие цветочки и сварить из них популярное и полезное лакомство.

Одуванчик, который большинство людей считают сорняком, очень полезное для здоровья растение. Издавна, народные целители использовали его, чтобы лечить печень. Он отлично выводит из нее камни. Кроме того, он обладает желчегонным свойством.

Этот цветок стимулирует работу сердца и сосудов, активизирует пищеварение, способствует выработке желудочного сока. Им с давних времен лечили желтуху, гастрит, гнали глистов. Одуванчик отлично вправляется с лишним холестерином, не давая ему усваиваться организмом, а также выводит из организма токсины.

При сахарном диабете он помогает вырабатываться инсулину, а при болезнях легких – облегчает сильный кашель. Знахари знают, что одуванчик может обезболивать, а также действовать как антисептик. К длительному списку болезней, которые лечит этот цветок, можно добавить бородавки и экзему на коже. Кроме того, он помогает больным суставам и используется как тонизирующее средство.

Растущее повсеместно растение невероятно богато:

  • витаминами A, K, B4, C;
  • железом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • медью;
  • кальцием;
  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • белками.
Читайте также:  Икра из моркови на зиму — рецепты пальчики оближешь

Во многих странах этот цветок, помимо лекарственных целей, используют в салатах, варят из него варенье, делают вино, квас, желе. В Японии и Франции его специально выращивают.

Кроме кулинарии и лекарственных целей, одуванчик с успехом применяют в косметологии. Его соком отбеливают пигментные пятна и веснушки, а настоем из корней и листьев – улучшают цвет лица. Лосьоны и отвары этого растения возвращают коже эластичность, избавляют от угрей, воспалений и прыщей.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами). Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Читайте также:  Смородина протертая с сахаром на зиму

Когда собирать одуванчики для варенья?

Чтобы одуванчиковое варенье порадовало отменным вкусом и вместе с тем получилось максимально полезным, необходимо не только исполнять требования технологии создания лакомства, но и знать нюансы сбора сырья.

  1. Собирать цветы для варенья следует вдали от магистралей, дорог, промышленных предприятий, отправившись для этого к речке, озеру, на далекую лесную поляну или луг.
  2. Производить сбор сырья нужно в солнечную сухую погоду ближе к обеду, когда все цветочные бутоны полностью раскрыты и максимально ароматны.
  3. Не следует останавливать свой выбор на еще не распустившихся цветках или тех, которые уже практически отцвели.
  4. Срывать нужно только цветочные головки без стеблей и желательно без зеленых чашелистиков, которые могут придать заготовке горечь и зеленоватый оттенок.

Секреты удачного варенья

Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.

Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.

Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.

Секреты удачного варенья

Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.

Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.

Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.

Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.

Оценить статью: 5 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Секреты удачного варенья

Как готовить домашние конфеты из сухофруктов Как приготовить зеркальную глазурь для торта Как быстро и вкусно приготовить десерт из тыквы Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях Как приготовить творожный крем для бисквитного торта Рецепты приготовления крема для украшения маффинов

Как хранить варенье из одуванчиков?

Хранение цветочной сладости традиционное. Нужно подобрать прохладное место и поставить туда баночки. Это может быть холодильник, а при большом количестве заготовок можно отнести стеклянную тару в подвал. В последнем случае варенье из одуванчиков стоит закатывать плотными крышками. Для хранения в холодильнике подойдут обычные капроновые или жестяные. Варенье можно хранить и в чулане. Требуется, чтобы на банки не падали лучи солнца.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Срок хранения данного варенья – 2 года при температуре от 0 до 25 °C и влажности не выше 75%.

Только 1–2 чайных ложечки перед едой каждое утро, и можно обеспечить свой организм множеством полезных веществ, которые будут помогать ему правильно функционировать и оберегать от различных заболеваний. Ешьте варенье из одуванчиков и будьте здоровы!

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Десерт получается очень вкусным, ароматным и очень солнечным. Полученный в процессе варки одуванчиковый мед, обогащает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 300 шт цветков одуванчика
  • 1 л воды
  • 400 г. сахара на 1 л отвара
  • сок лимона
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Промываем и обсушиваем на полотенчике.

Наливаем в чистую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Перекладываем туда же бутоны.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Нарезаем тонкими полукольцами апельсин. Отправляем его к соцветиям.

Доводим содержимое до кипения. Затем убавляем газ до минимального. Продолжаем варить в течении 60 минут. Процеживаем варево через сито.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Отвар ставим вновь варить. Закидываем в него сахар и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне 40-50 минут. Далее ароматный одуванчиковый мед переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем герметично металлическими крышками и убираем на хранение в темное прохладное место или в холодильник.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Алла Ковальчук, хорошо знакомая многим, как участница конкурса «Мастер Шеф» и популярный кулинарный эксперт, предложила свой вариант десерта из цветов одуванчика. Возможно, он вам понравится.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Для приготовления традиционно берётся:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Вода.
Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Как готовить:

  1. С вечера подготовьте цветы, очистите их от мусора, листочков и пыли, удалите стебли, промойте и замочите в воде до утра.

  2. За ночь из растительного сырья выйдет горечь, поэтому, слегка просушив, цветы можно сразу добавлять в сироп, приготовленный из стакана воды и сахара.

  3. Позаботьтесь о том, чтобы заранее порезать лимон, выжать из него сок, а мякоть порезать. Эти компоненты также кладём к одуванчикам и сахарному сиропу и ставим на плиту.

  4. Варенье варим на медленном огне 20 минут, а по стечении этого времени, его надо закрыть и подержать ещё 12 часов для настаивания.
  5. Затем необходимо процедить массу, отжать через марлю, а полученный отвар – довести до кипения.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

В заключение угощенье разливается в чистые банки, закрывается, остужается и убирается в холод.