Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Ингредиенты для «Компот из яблок с пряностями»:

  • Яблоко (Самый вкусный компот у меня получается из сорта "Московская грушовка") — 1 кг
  • Сахар (Для яблок сладких и средне-кислых. Можно добавить еще сахара для любителей сладкого, но не больше 250) — 200 г
  • Вода (Этого объема хватает примерно на три банки объемом 0.7 Лучше взять воды побольше и пересчитать к-во сахара) — 1 л
  • Корица ( см палочки корицы именно такой, не молотой) — 0.3 шт
  • Гвоздика1 шт
  • Лимон (Корочка от дольки, и на ней чуть-чуть мякоти)
  • Бадьян (Очень бы желательно положить такую пряность. Иногда бадьян заменяют анисом. Но аромат у него немного другой.) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1290 ккал белки 5.4 г жиры 4.2 г углеводы 301.9 г
Порции
ккал215 ккал белки0.9 г жиры0.7 г углеводы50.3 г
100 г блюда
ккал54.9 ккал белки0.2 г жиры0.2 г углеводы12.8 г

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сварить компот из яблок в трехлитровой банке? Прежде всего подготовьте всё необходимое.

  2. Шаг 2:

    Количество яблок и воды примерное и будет зависеть от сочности яблок, а также от вашего желания сделать компот разной насыщенности. Плоды выбирайте не очень большие, средней величины.

  3. Шаг 3:

    Сначала тщательно вымойте подготовленные яблоки и банку.

  4. Шаг 4:

    Заполните банку на 1/2 яблоками (я заполнила чуть больше, чем наполовину — зимой такой компот можно разбавить). Минимальное количество на мой взгляд — 1/3 объема банки.

  5. Шаг 5:

    Теперь вскипятите воду и залейте банку с яблоками кипятком до верха. Оставьте банку с яблоками настаиваться на ночь.

  6. Шаг 6:

    На следующий день уровень воды в банке станет меньше, так как фрукты впитают в себя часть воды (насколько много они впитают, как раз зависит от сочности или сухости плодов). Подлейте кипяченой воды до самого края.

  7. Шаг 7:

    Теперь слейте жидкость из банки в кастрюлю.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в эту жидкость сахар и доведите сироп до кипения.

  9. Шаг 9:

    Кипящим сиропом залейте яблоки и закатайте банку железной крышкой.

  10. Шаг 10:

    Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите банки с компотом в прохладное место: погреб или кладовку. Примерно через месяц компот можно открывать и пить.

  11. Шаг 11:

    Приятного аппетита!

Мои домашние употребляют в еду лишь некоторые виды закруток и чаще всего это нечто сладкое: варенье и разнообразные компоты, именно их я больше всего и заготавливаю.

Компот из яблок в трехлитровой банке заготовить несложно, но он точно порадует в зимнее время. Так как подобных заготовок у меня всегда много, то бывает, что места в кладовке для банок не хватает. Мой лайфхак: для экономии места я придумала делать более концентрированный компот — заполняю банку не на треть, как в изначальном варианте, а наполовину. Так я и урожай спасаю, и банок с заготовками получается меньше. А когда приходит время открывать баночку с компотом, я просто немного разбавляю его кипяченой водой, доводя до нужной концентрации.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать заготовке неприятный характерный привкус.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие — терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Читайте также:  Домашний мармелад без сахара рецепт с желатином

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Советы по приготовлению

Этот плод важен для человеческого организма: в нём множество витаминов и полезных элементов, что помогает выводить тяжёлые металлы и токсины. Кроме того, в них содержится крайне необходимая для пищеварения клетчатка.

Сложность в приготовлении этого фрукта заключается в том, что он довольно мягкий и может раскиснуть в сиропе. Чтобы этого не произошло, а компот получился вкусным и хорошо хранился, нужно правильно выбрать плоды: они должны быть не переспевшими, упругими, желательно без повреждений. Крупные нужно разрезать, а мелкие можно консервировать целыми, но обязательно удалить из них сердцевину с косточками.

Если у плодов толстая и жёсткая шкурка, её следует снять. Удобно для этого пользоваться специальной овощечисткой: она позволяет удалить тонкий слой. Чтобы после этого они не потемнели, нужно опустить их в холодную воду с лимонной кислотой в пропорции 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Но оставлять в этом растворе надолго не рекомендуется, потому что в неё может уйти много полезных веществ.

Чтобы компот не получился приторно-сладким, нужно корректировать количество сахара в зависимости от вкуса груш: чем они слаще, тем меньшее подсластителя используют. Но всегда обязательно добавлять лимонную кислоту или сок.

Так как эти фрукты довольно бледные и в них нет красителя, компот получается вкусным, но почти бесцветным. Если нужно, чтобы он был насыщенного цвета, следует добавить ярких ягод: вишню, смородину, рябину или бруснику. Стоит учитывать и вкус этих плодов, потому что брусника, к примеру, довольно кислая и заметно понизит сладость напитка. В таком случае можно не уменьшать количество сахара, даже если сами груши сладкие.

Для придания лёгкой свежести перед добавлением сиропа можно положить в банку пару листиков мяты. Компот с этим ингредиентом будет оказывать на организм успокаивающий эффект.

Если получилось так, что напиток уже закончился, а плоды остались, то можно избавиться от жидкости (выложить на дуршлаг, чтобы она стекла), потом уварить до нужной консистенции и использовать как начинку для пирогов. Хорошо загущают такую плодовую массу и измельчённые блендером или мясорубкой жареные орехи, лучше всего подходят грецкие.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно , чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.

Приготовление:

На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.

1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.

Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.

Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.

2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.

3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.

4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.

5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.

Яблочный сок

Натуральный яблочный сок можно приготовить из разных сортов этого прекрасного фрукта. Чем сочнее плоды, тем, соответственно, больше жидкости и меньше отходов вы получите. Давайте разберемся, как правильно варить ароматный и полезный сок из яблок без мякоти.

Читайте также:  Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Рецепт консервации яблочного сока на зиму. Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки. Кожуру не снимать, нарезать на некрупные кусочки.
  2. Отжать сок через соковыжималку.
  3. При необходимости еще раз процедить с помощью несколько слоев марли. Влить весь сок в кастрюлю, подсластить и поставить на огонь.
  4. Не забывайте иногда помешивать сок и снимать с поверхности пену.
  5. Довести до кипения, подержать еще пару минут на слабом огне.
  6. Разлить сок по банкам и закатать.
  7. Перевернув банки, укутать пледом и оставить приблизительно на сутки.
  8. Перенести банки в холод.

Если концентрация сока покажется слишком насыщенной, перед употреблением разбавьте водой.

Знаете ли вы? В приготовлении сока из яблок на зиму можно обойтись и без сахара. В данном случае сахар не является обязательным компонентом консервации. Если вы использовали сладкие сорта яблок, то сахар можно не добавлять или добавить совсем немного (по вкусу).

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Несколько десятилетий славится компот из яблок без стерилизации по простому рецепту. Из-за превосходного вкуса, он сможет вполне заменить обычный чай, после насыщенного ужина, обеда в зимнее время. Плоды не заливаю несколько раз, достаточно одного, при этом они сильно не размягчаются, сохраняя наибольший процент полезных веществ. Кроме привычных ингредиентов, дополнительно добавляю лимонный сок, придающий утонченную, приятную, освежающую кислинку.

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 340 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 2,600 мл.
  1. Промытые яблочки, очищаю, вырезаю сердцевину, нарезаю средними кусочками.
  2. Простерилизовав 3-х литровую банку, загружаю нарезку.
  3. В эмалированную емкость вливаю воду, указанное количество, довожу до кипения, заливаю яблоки, выдерживаю 10 минуточек.
  4. Сливаю в емкость, кипячу при небольшом пламени огня, вместе с сахаром, за пол минутки до окончания кипячения вливаю лимонный сок.
  5. Простерилизовав металлическую крышку, залив сиропом яблочную нарезку, закатываю специальной машинкой.
  6. Охлаждаю под одеялом 12 часов.

Совет! Для данного рецепта, лучше выбрать кисло-сладкие яблочки, типа «Антоновка». Придать напитку изысканный вкус, возможно, путем добавления молотой корицы.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

Как сварить:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

Читайте также:  22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов . Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.
Общие постулаты приготовления
Общие постулаты приготовления

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Общие постулаты приготовления
Общие постулаты приготовления

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве

Состав:

  • абрикосы – чтобы заполнить банки на 1/3-3/4 объема;
  • для сахарного сиропа – 100 г сахара на 1 л воды.

Изготовление в домашних условиях – как сварить и закрыть:

  1. Заполнить банки чистыми фруктами (можно с косточками, можно без).
  2. Смешать сахар и соду, довести до кипения, проварить пару минут.
  3. Разлить сироп по банкам так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см свободного пространства. Закатать крышками с резинками под машинку.
  4. Уложить консервы в автоклав, включить его и довести температуру до 100 градусов. Стерилизовать 8-10 минут.
  5. Выключить автоклав и слить воду, открыв клапан.

Остывший компот спрятать до зимы.

Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве

Приятного аппетита и удачных заготовок!

  • абрикосы
  • компот
  • на зиму

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:четыре × три =

Компот из слив и свежих яблок в кастрюле

Яблочно-сливовый компот у меня очень любят внуки. Причем любят они его не за то, что он вкусный и полезный, а потому, что из него можно вылавливать косточки.

Между внучатами устанавливается нечто вроде соревнования, у кого в кружке окажется больше косточек.

Компот из слив и свежих яблок в кастрюле

Но самый пик наслаждения, когда потом эти косточки разбиваются молотком и победитель торжественно съедает сердцевинку.

Так что хочешь не хочешь, а сливово-яблочный компот обязательно должен быть в моей семье.

  • 3 л воды;
  • 200-250 гр. свежих яблок;
  • 200 гр. слив;
  • 100 гр. сахара.
Компот из слив и свежих яблок в кастрюле

Яблоки и сливы моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевину, кожуру можно не снимать, и нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю кладем фрукты, всыпаем сахар и заливаем кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 мин.

Компот из слив и свежих яблок в кастрюле

Огонь отключаем и даем напитку настояться под крышкой 2 часа, а лучше до полного остывания.

Компот из слив и свежих яблок в кастрюле

Готовый компот при желании можно процедить и разлить по бокалам.