Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально. Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта.

Ингредиенты

Огурцы в томатном соусеВода 400 мл Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное нерафинированное 50 мл Огурцы 1000 г Сахар 50 г Соль 5 г Соус томатный 120 г Уксус столовый 9% 50 мл Чеснок 5 зубчикХрустящие маринованные огурцы

Вода 1 л Зонтики укропа 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Огурцы 900 г Сахар 3 ст. л. Соль 1.5 ст. л. Уксус столовый 9% 75 млБочковые огурцы в ящикеВишня ветки 2 шт. Вода 4 л Зонтики укропа 6 шт. Лавровый лист 6 шт. Листья чёрной смородины свежие 100 г Огурцы 4000 г Перец душистый 5 шт. Перец острый 0.5 шт. Соль 240 г Хрен листовой 100 г Чеснок 150 г

Описание

Бочковые огурцы в банке – это самая вкусная закуска, которую только можно приготовить в домашних условиях. Она замечательно идет под водочку, и, честно говоря, без соленых огурчиков, приготовленных по такому рецепту, невозможно себе представить ни одно застолье.

Самые вкусные бочковые огурцы получаются в деревне, где для полноценной их засолки есть все необходимые условия. Но в городских условиях трудно представить себе, как сделать такое блюдо. Возиться в кухне с бочкой, прямо скажем, неудобно, а найти небольшие бочонки не так просто. Но это не значит, что вам не удастся засолить бочковые огурцы в квартире. Для вас у нас припасен рецепт, как добиться оригинального вкуса, используя для засолки стандартные стеклянные банки. Поверьте, такие огурцы получатся ничуть не хуже, чем деревенские бочковые огурчики.

Для приготовления этой закуски вам придется запастись зеленью и специями. Они придадут огурцам потрясающий вкус и аромат. А вот листья вишни и дуба еще и продезинфицируют рассол и прочее содержимое банок. Потому можно будет не опасаться, что такую консервацию сорвет, и она не достоит до необходимого момента. Добавление же чеснока и острога перца сделает огурчики остренькими и несколько горькими на вкус.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Описание рецепта — Огурцы как бочковые в банке:

Бочковые огурцы в банке — необычно? Давайте приготовим! Ведь маринованными часто не заменить равноценно соленый огурец в таких блюдах, как солянка или рассольник. А готовить огурцы как бочковые в банках совсем просто. Для этого лишь понадобится вызвать молочно-кислое брожение. Огурчики получаются крепкими, кисло-сладкими на вкус, при абсолютном отсутствии сахара в рецепте — сахара выделяются за счет молочно-кислого брожения. Расчет приводится на 1 литровую банку.

Читайте также:  Как сделать медовуху из водки или спирта

Огурцы как бочковые в банке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,44 г Жиры 0,11 г Углеводы 2,31 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
10 килокалорий

Шаг 1:

Возьмите свежие огурцы, соль, воду и приправы для соления.

Шаг 2:

Вода
500 мл

В сотейник налейте воду.

Шаг 3:

Соль
30 г

Добавьте столовую ложку без горки.

Шаг 4:

Лавровый лист сушеный
0,2 г
Кориандр (семена)
1 г
Семена горчицы
1 г
Укроп сушеный
1 г
Чеснок сушеный
5 г

Добавьте столовую ложку сухих пряностей. Вскипятите и немного остудите.

Шаг 5:

Огурец
700 г

Огурцы предварительно выдержите часа 3 в холодной воде. Отрежьте кончики.

Шаг 6:

Заполните плотно огурцами литровую банку.

Шаг 7:

Залейте приготовленным рассолом. Оставьте в комнате на 3 дня.

Шаг 8:

Прикройте простой крышкой не плотно.

Шаг 9:

За это время рассол помутнеет, начнет пениться — это свидетельствует о том, что началось молочно-кислое брожение.

Шаг 10:

На третьи сутки рассол слейте в сотейник. Доведите до кипения.

Шаг 11:

Огурцы промойте, залейте два раза кипятком, прикрывая каждый раз стерильной крышкой на 3 минуты.

Шаг 12:

На третий раз слейте воду и влейте кипящий рассол.

Шаг 13:

Сразу закатайте и отправьте под шубу до полного остывания.

Шаг 14:

Хранить можно в комнатных условиях.

Обрабатываем компоненты для домашней заготовки

Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.

Огурцы как бочковые — рецепты засолки в банках разными способами

Очень многим нравятся хрустящие соленые бочковые огурцы ,но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая теперь она появится у всех,даже у тез,кто держит свои соленья в квартире в обыкновенной кладовой. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт и многие другие, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму в банки,где они чудесно будут хранится весь год,до следующего урожая.

Советы от Перчинки по засолке огурцов в банках:

Для того чтобы ваши огурцы получились хрустящими и вкусными,а также хорошо хранились,нужно соблюсти некоторые рекомендации .

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Лучшими сортами огурцов для засолки являются те,у которых есть черные пупырищки на коже,это такие сорта как Нежинские, Муромские и огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Огурцы с дефектами — желтяки, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями — в засолку не допускаются.
  • Одновременно с огурцами в тару укладывают пряности и травы — укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Пряности заготовляют в виде смеси в измельченном (нарезанном на мелкие кусочки) виде. На каждые 10 кг огурцов, укладываемых в тару, рекомендуется добавить укропа 200 г, чеснока 300 г, хрена (коренья) 300г и горького стручкового перца 100 г.
  • Для улучшения вкуса огурцов добавляют и многие другие ароматические травы — листья хрена, черной смородины, а также петрушку и сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и др. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен составлять более 5 — 6% веса огурцов.
  • Уложенные в тару и пересыпанные пряностями огурцы заливают рассолом, который готовят путем растворения чистой пищевой соли в питьевой воде из расчета 700г соли на 10 л воды. Перед заливкой рассол обязательно процеживают через ткань.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную. Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.
  • Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, но с горчицей

Горчица является прекрасным средством, которое останавливает брожение огурцов, защищает их от закисания. Зеленцы получаются обалденно хрустящими, очень вкусными и все, кто пробуют их, обязательно просят у хозяйки рецепт. Засолите плоды по этому рецепту и сами поймете, как это вкусно!

Читайте также:  Варенье из малины на зиму — простые рецепты приготовления

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг
  • Укроп – 2 зонтика
  • Хрен – 2-3 листа
  • Дубовый лист – 1-2 шт
  • Листья черной смородины – 2 шт
  • Листья вишни – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный м душистый перец – по 5 шт
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Чеснок – 2 крупных зубка
  • Острый перчик чили – 1шт (маленький)

Рассол:

  • На 1 литр воды – 2 ст.л. с горкой крупной соли
  • На 3 литровую банку нужно 1,5 литра рассола, поэтому возьмем 2 литра воды (с запасом) и 4 столовых ложки соли.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.

Посмотрите короткое видео и приготовьте по этому рецепту хрустящие и очень вкусные огурчики! Они того стоят! Вкусно получится.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки огурцов подготавливаем зелень и пряности, от них и будет зависеть аромат будущих бочковых огурцов. Подойдет любая зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба, грецкого ореха). Очень вкусные огурцы получаются с зеленью сельдерея. Я в этот раз использовала листья смородины прямо с ветками, листья хрена (можно заменить корнем хрена), перец острый, чеснок, укроп зонтиками (можно заменить семенами), лавровый лист, душистый перец горошком.

Шаг 2:

Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы замачиваем в холодной воде не менее 4 часов.

Шаг 3:

Нарезаем чеснок и острый перец, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.

Шаг 4:

Банки моем, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки бросаем по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.

Шаг 5:

Листья хрена и ветку смородины нарезаем ножницами на куски и также укладываем на дно банки. Огурцы моем и плотно укладываем в банки. Хвостики и попки у огурцов не в коем случае не отрезаем.

Шаг 6:

После того как банка заполнена, сверху укладываем кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.

Шаг 7:

Рассол: 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды. На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило берем 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше останется.

Шаг 8:

Разводим соль в воде, хорошо размешиваем до полного растворения соли.

Шаг 9:

Заливаем огурцы рассолом по самое горлышко банки. Ставим банку с огурцами на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из банки возможно будет вытекать рассол. Можно банку не плотно накрыть крышкой.

Шаг 10:Шаг 11:

Отработанный мутный рассол сливаем. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промываем огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливаем так 3-4 раза. И заливаем уже чистые огурцы водой из под крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.

Шаг 12:

Закрываем банки крышками. И ставим банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновиться. Даже, если вдруг крышка вздулась, ничего страшного. Просто снимаем крышку, выпускаем воздух, доливаем воду и снова закрываем новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.

Шаг 13:

Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусными и сами огурцы, и рассол будет вкусный.

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять – это количество соли в рассоле.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Почему огурцы стали мягкими?

Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.

Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.

Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.

Читайте также:  Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой

Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.

Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.

А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.

Чтобы вам было проще приготовить квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку, я нашла для вас видео. Обязательно посмотрите их, чтобы радовать свою семью вкусными закатками.

Маринад с водкой

Огурцы на зиму в банках, рецепт которых требует добавления небольшого количества алкоголя, отличаются крепостью, хрусткостью и ароматом.

Количество продуктов берется из расчета на 2 3-литровые банки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется необычный набор ингредиентов, в состав которых входит и алкоголь:

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 200 мл;
  • соли – ¼ ст.;
  • песок – ½ ст.;
  • перца острого – 1 стручок;
  • лаврового листа – 6 шт.;
Маринад с водкой

Пошаговый процесс приготовления

Выполняют консервирование, придерживаясь рецепта:

  1. Банки стерилизуются на пару. Но быстрее получится, если их одновременно поместить в духовой шкаф на 15-20 мин.
  2. В остывшие емкости сложить все компоненты.
  3. Чтобы приготовить рассол, в 3 л воды комнатной температуры разводят соль.
  4. Заполняют блюдо с огурцами сырым солевым настоем.
  5. Затем вливают водку.
  6. Неплотно прикрывают банки и выдерживают 3 дня в темном прохладном месте.
  7. При появлении пены, ее следует снять с помощью шумовки.
  8. Затем сливают воду в эмалированную посуду.
  9. Далее следует прокипятить 4-6 мин. на небольшом огне.
  10. Заливают овощи кипящим маринадом.
  11. Укупоривают и переворачивают.
  12. Они должны полностью остыть, затем их убирают на место хранения.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Промаринованные огурцы можно использовать для приготовления соуса тартар. Мелко нашинкованный укроп и зеленый лук, перемешивают с майонезом. Огурцы измельчают в блендере и соединяют с остальными компонентами. Подавать к столу соус следует в холодном виде. Хорошо сочетается с рыбой и мясом. Так же они будут идеальным дополнением к картофельным и макаронным запеканкам. Можно подать в виде соуса или порезать дольками с луком и томатами.

Правильное хранение

Основной секрет вкусных бочковых засолок – правильное хранение. В квартире подготовить ароматные хрустящие овощи не выйдет. Лучшие результаты получаются у дачников.

Правильное хранение

Правила хранения:

Правильное хранение
  1. Температура в помещении, где стоят бочки, не должна опускаться ниже 0 градусов. Рекомендуется позаботиться о климатическом контроле.
  2. Одно из важных условий для бочки из дуба или кедра – достаточная вентиляция.
  3. Нельзя ставить бочки просто на пол. Их размещают на поддонах с возможностью продува.
Правильное хранение

Важно! Максимальный срок хранения в дереве – год. Далее овощи теряют свойства, не пригодны для употребления.

Правильное хранение

Правильное хранение

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Для приготовления возьмем:

  • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.