Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус. Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Острый абрикосовый соус | Recipe …
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Кисло сладкий соус из абрикос рецепт …
- Кисло-сладкий соус из абрикосов — 8 …
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Начинаем приготовление
- Сладкий и острый перец очищаем от семян, чистим от шелухи чеснок. Абрикосы очищаем от косточек.
- Все приготовленные продукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с маленькой решеткой. Переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, хмели-сунели, мускатный орех и хорошо перемешиваем. Массу ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим соус на медленном огне 20 минут. Потом добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс и лимонную кислоту. Перемешиваем и провариваем 1 минуту. Готовый соус перемалываем погружным блендером. Снова ставим его на плиту и провариваем 3-4 минуты.
- Разливаем соус по стерилизованным баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Ставим их на стол и укутываем в плед. В таком виде оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из абрикосов на зиму
Вариант простого и ароматного кисло-сладкого соуса из абрикосов на зиму. Готовится он при помощи блендера, ничего не нужно протирать через сито. Дополнительно понадобится корица. Можно взять и палочку, но лучше порошок, чтобы потом не тратить время на вылавливание кусочков. Добавляется и красный сухой перец, но в небольшом количестве, соус острым не будет.
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов;
- 40 мл лимонного сока;
- 140 г сахарного песка;
- 8 г соли;
- 1 г красного перца;
- 170 мл воды;
- 1 ч. л. корицы.
Как быстро приготовить абрикосовый соус на зиму
Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточки и выбрасываем. Скидываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и пюрируем все блендером. Если его нет, то можно пропустить через мясорубку. Ставим абрикосовую массу вариться на плиту. Делаем небольшой огонь и обязательно помешиваем, так как пюре может пригореть.
Через пять минут кипения добавляем к абрикосам сахар и соль, вводим корицу, размешиваем. Провариваем еще пять минут. Засыпаем красный перчик, достаточно одной щепотки, и вводим лимонный сок. Если его нет, то заменяем разведенной лимонной кислотой.
После добавления этих ингредиентов абрикосовый соус тщательно размешать, дать еще раз закипеть и разложить по стерильным баночкам. Незамедлительно закатываем, переворачиваем. Накрывать чем-то теплым не нужно. Через 12 часов возвращаем в естественное положение, убираем в прохладное место.
Не все абрикосы имеют сладкий вкус. Встречаются сорта с кислинками, также она содержится в недозрелых фруктах. Перед добавлением лимонного сока желательно попробовать соус, возможно, придется уменьшить количество этого ингредиента.
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.
Абрикосовый соус к мясу на зиму
- абрикосы — 700 г;
- перец чили — половинка;
- сахар — 30 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- поваренная соль — 10 г;
- укроп.
Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Соус острый из абрикосов к мясу на зиму
- абрикосы — 2 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- красный острый перец — половинка;
- соль;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- очищенная вода — 100 мл;
- уксус — 35 мл;
- специи.
Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу
- Абрикосы, абрикосы, абрикосы …
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Кисло-сладкий соус из абрикосов — 8 …
- Обалденный абрикосовый острый соус …
- абрикосы — 3 кг;
- лук — 150 г;
- болгарский перец — 5 шт.;
- молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
- сухие листики смородины — 4 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
- соль — 1,5 ч. ложки.
Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.
Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт
- абрикосовое пюре — 2 литра;
- лук — 200 г;
- перец сладкий — 6 шт.;
- кардамон — 1 ч. ложка;
- корень имбиря — 60 г;
- крупный лимон — 1 шт.;
- тархун;
- соль — 10 г.
Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.
Абрикосовый соус к мясу — рецепт
- лук — 400 г;
- перец болгарский — 5 шт.;
- абрикосы спелые — 1,5 кг;
- томаты спелые — 1 кг;
- соль;
- перчик острый — 2 шт.;
- черный перец молотый.
Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!
Как приготовить острый абрикосовый соус с ананасами: рецепт
Для приготовления этого оригинального соуса используйте мягкие и спелые абрикосы. Вынимайте из абрикоса косточки.В большой сотейник пересыпьте абрикосы. Один апельсин и половинку лимона нарежьте небольшими кусочками, не очищая от кожуры, но удаляя косточки.Наливайте в сотейник пол стакана воды и отправляйтесь к плите.На маленьком огне проварите фрукты 5-10 минут. Вам необходимо только, чтобы кусочки апельсина и абрикосы стали мягкими, долго варить не нужно. Теперь понадобится погружной блендер.Абрикосовую смесь измельчите прямо в сотейнике в однородное пюре.Через сито протрите абрикосовое пюре в чистую ёмкость.После протирания пюре у вас остаётся ароматный жмых после абрикос и цитрусовых. Рекомендую не выбрасывать этот жмых, а приготовить своего рода лимонад.Переложите жмых в кастрюлю и залейте кипятком (до 3 литров). Добавьте в лимонад сахар по вкусу и дайте настояться 30 минут.Для соуса предварительно разморозьте ананасы. Если кусочки ананасов крупные, тогда измельчите мелкими кубиками.
Чили перец, чеснок и корень имбиря нарезайте мелко. Эти острые ингредиенты добавляйте в соус по своему вкусу.Перелейте протёртое пюре в сотейник, добавьте все подготовленные ранее ананасы, перец, чеснок и имбирь. Добавляйте также сахар и соль в будущий соус.Перемешайте соус и ставьте его на огонь, прокипятите 10 минут на небольшом огне, налейте яблочный уксус.По вкусу доведите абрикосовый соус, возможно, необходимо ещё добавить сахара или острого перца.Предварительно стрерилизуйте бутылки или небольшие банки, и разлейте по ним получившийся соус. Теперь отправляйте соус в кастрюлю с тёплой водой на стерилизацию (на 10 минут после закипания). Крепко потом закатывайте бутылки с соусом и накрывайте пледом до остывания. Для хранения ставьте соус в кладовую.Тем временем абрикосово-апельсиновый лимонад настоялся, его можно процеживать и ставить в холодильник.Удачных вам заготовок!С уважением Эльби.
Рекомендуемые рецепты соусов
- Обратите внимание на простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно кушать даже маленьким детям.
- Предлагаю научиться готовить идеальный соус для макарон по несложному быстрому рецепту.
- Соус из крыжовника станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
- Недавно открыла для себя потрясающий сырный соус, который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.
- Острый абрикосовый соус с ананасами на …
- Кисло сладкий соус из абрикос рецепт …
- Абрикосовый соус – пошаговый рецепт с …
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Кисло-сладкий соус из абрикосов — 8 …
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Этапы приготовления
Абрикосы помойте, удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.
Тем временем измельчите зелень, чеснок и чили.
Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.
Ароматный кисло-сладкий соус из абрикосов готов!
Приятного аппетита!
Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.