Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

Если вы тоже не является фанатом покупных колбасных изделий, то наверняка, как и я, задумываетесь, чем их можно заменить при приготовлении бутербродов для детей и взрослых. Частенько мне на выручку приходят всевозможные паштеты – они как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. Особенно хорош мясной паштет – он и вкусный, и питательный, так что вы можете быть уверены, что накормите домашних достаточно сытно.

Мясной паштет

Рецепт предполагает приготовления паштета без печени. Если по какой-то причине вы не употребляете этот продукт — закуска именно для вас. В состав паштета входят два вида мяса: свинина и говядина. Домашний мясной паштет лучше всего подавать охлажденным, с кусочком свежего хлеба или поджаренных гренок с чесноком, прочем, как и домашнюю печеночную колбасу

Также для приготовления этого блюда вам понадобятся кухонный комбайн или мясорубка, узкая форма для запекания с высокими бортами, пергамент для выпечки.

Паштет из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 5-7 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Мускатный орех – 0,25 шт.

Как приготовить паштет из говядины в домашних условиях

Масло достать из холодильника, когда начнете варить мясо. Овощи почистить. В кастрюлю сложить произвольные крупные куски говядины. Если есть прожилки, можно не вырезать, их легко будет удалить из уже готового мяса. Также поместить половину морковки, небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист, гвоздику, горошинки перца и соль.

Залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться момента закипания и, при необходимости, собрать образовавшуюся накипь. Затем огонь сделать минимальным, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5-2 часа в зависимости от жесткости мяса.

По окончании дать полностью остыть. Так мясной бульон станет более насыщенным. Говядину достать, разобрать на волокна и выложить в миску. Туда же отправить отварную морковь из кастрюли. Луковицу, перцы, гвоздику и лавровый лист выбросить.

Добавить обжаренные на сливочном масле репчатый лук и морковь. Нарезка у овощей произвольная, просто чем они мельче, тем быстрее зарумянятся.

Выложить мягкое сливочное масло, натереть мускатный орех.

Влить несколько половников бульона, в котором варилось мясо.

Пробить все погружным блендером, подливая бульон при необходимости. Консистенция должна быть как густое пюре. Попробовать и откорректировать вкус добавлением соли и специй.

Разложить по баночкам и отправить на пару часов в холод. За это время домашний паштет из говядины еще немного загустеет и станет более ароматным. Подавать, намазав на хлеб. Хранить в холодильнике не более 3-4 суток.

Рецепт приготовления паштета со свиной печенью

Посуда для приготовления:

  • кастрюля;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • миксер;
  • посуда для паштета;
  • ложка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

Печень свиная 600 г
Морковь (средних размеров) 1 шт
Лук репчатый (небольшой) 2 головки
Масло сливочное 250 г
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Вода для варки печени 1,5-2 литра
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 зубка
Соль, перец молотый по вкусу

Выбор печени

Для приготовления паштета можно выбирать любой вид печени, но в этом рецепте используется свиная. И сейчас мы разберемся в том, какой должна быть свежая и качественная свиная печень. Итак:

  • В нормальном состоянии свиная печень крупная. Если она маленькая, возможно, это печень больного животного.
  • По внешнему виду она должна быть блестящей и влажной, если вы заметили, что она тусклая и липкая, не стоит покупать такой продукт.
  • Свежая свиная печень должна быть бордового цвета. Не покупайте светлую печень, это значит, что этот продукт несвежий.
  • У качественной печени сладковатый запах. Кислый запах свидетельствует о том, что печень уже начала портиться.

Будьте внимательны при покупке печени, некачественный и просроченный субпродукт очень опасен, ведь в нем могут развиваться паразиты, которые вызывают различные заболевания организма человека. Поэтому, свиную печень нужно покупать только в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Пошаговое приготовление паштета

Шаг 1: подготовка свиной печени

  1. Свиную печень нужно хорошо вымыть, обсушить чистым полотенцем и вырезать все протоки. Знаете ли вы? Чтобы паштет получился особенно мягким, можно дополнительно подготовить печень следующим образом: замочить минимум на час в содовом растворе (на 0,5 л воды необходимо 2 ст. л. соды). 
  2. Далее сложить подготовленный субпродукт в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла полностью печень.
  3. После этого поставить кастрюлю на огонь и, как только все закипит, убрать пенку и варить. Некоторые часто задают вопрос: сколько нужно варить свиную печень для паштета? Чтобы она прошла достаточную термообработку и сварилась, печень нужно проварить в воде 40 минут. Солить печень или блюда из нее нужно уже в самом конце приготовления.
Читайте также:  Варенье-желе из черной смородины, которое не нужно варить

Шаг 2: подготовка овощей

  1. Пока свиная печень варится, нужно приготовить овощи. Чеснок почистить и подавить ножом.
  2. Морковку и лук помыть и очистить от кожуры. Далее лук порезать небольшими кубиками или соломкой, как кому удобно, а морковку потереть на крупной терке.
  3. В разогретую сковороду влить растительное рафинированное масло, выложить чеснок и обжарить не больше минуты. Это делается для того, чтобы придать особый аромат овощам и готовому паштету.
  4. Как только чеснок обжарится, его нужно убрать из сковороды, добавить порезанный лук, хорошо его перемешать и томить на небольшом огне до состояния мягкости и полупрозрачности.
  5. Когда лук приготовится, выложить в сковороду морковь, все хорошо перемешать и обжаривать до приготовления моркови.

Шаг 3: приготовление основы паштета

  1. Сваренную печень достать из воды, дать ей немного остыть и порезать на небольшие куски.
  2. Далее добавить в сковороду с овощами, перемешать все и обжарить около 3 минут.
  3. Полученную массу пропустить через мясорубку и далее взбить блендером. Если у вас нет блендера, пропустите печень с овощами через мясорубку 2-3 раза.

Шаг 4: подготовка сливочного масла

Чтобы паштет получился воздушным, мягким и очень нежным, необходимо подготовить масло. Для этого нужно взбить 150 г масла комнатной температуры с помощью миксера. Еще 100 г масла нужно растопить на водяной бане или на маленьком огне.

Шаг 5: приготовление паштета

  1. Во взбитое сливочное масло порционно добавить основу паштета, перемешать до однородной консистенции.
  2. И только сейчас нужно посолить и добавить перец.
  3. Готовый паштет переложить в посуду и сверху залить растопленным маслом. Знаете ли вы? Заливать нужно только жирным верхним слоем растопленного масла, т.к. белый осадок, который вы увидите внизу – это добавки, которые используют для приготовления масла, к тому же они не совсем полезные.
  4. Готовый паштет отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы он настоялся и масло застыло.

Инструкция приготовления

  1. Использовать можно любое мясо: говядину, курицу, индейку, выбор только за вами. Главное условие: оно должно быть полностью готовым и не содержать жир, потому что закуска подается холодной.

    Вымойте свинину, промокните салфеткой и тонко нарежьте брусочками. Чтобы нарезка получилась тонкой и ровной, кусок слегка подмораживают.

  2. Затем обжарьте свинину на масле до полной готовности, слегка посолите, ведь еще будет достаточно соленый соевый соус. Лук тонко нарежьте и добавьте в сковороду. На сильном огне пожарьте все вместе еще 1-2 минуты.

  3. Готовое мясо с луком переложите в отдельную миску, обильно полейте соевым соусом. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите пропитываться на 20-30 минут.

  4. Морковь натрите на корейской терке. Огурец и перец нарежьте соломкой. Крупно порубите зелень.

  5. Мелко накрошите чеснок.

    Можно пропустить его через пресс, на вкус это не повлияет.

  6. Сухую лапшу выложите в глубокую посуду, залейте кипятком на 2-3 минуты.

  7. В это время смешайте свинину с сырыми овощами в удобной глубокой посуде.

  8. С мягкой фунчозы слейте лишнюю воду, используя дуршлаг. Не остужая, смешайте ее с мясом и овощами. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло без запаха, уксус, соль, сахар по вкусу, паприку. Перемешайте, снимите пробу. Учтите, что ингредиенты впитают в себя маринад и вкус станет мягче.

Паштет «Нежный»

Паштет из печени кролика в домашних условиях можно приготовить с нежнейшей начинкой из сливочного масла и зелени. Если вы планируете подавать такую закуску к праздничному столу, то лучше всего сделать рулет. После охлаждения такой паштетный рулет легко нарезать, он держит форму.

На заметку! Для улучшения вкуса хозяйки добавляют в паштет измельченное свежее сало и жареные шампиньоны.

Состав:

  • 1,5 кг кроличьей печени;
  • 50 мл сливок с 10-20% жирности;
  • 3 головки лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • по вкусу душистые приправы и соль.

Приготовление:

  1. Печень кролика тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. В подсоленной воде отвариваем субпродукт до готовности.
  4. Затем перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Лук и морковь очищаем, промываем и просушиваем.
  6. Измельчаем овощи.
  7. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его и добавляем нашинкованные овощи.
  8. Пассеруем их до размягчения.
  9. Укроп хорошенько промоем проточной водой, просушим и мелко порубим ножом.
  10. В отдельную пиалу выкладываем мягкое сливочное масло.
  11. Добавляем измельченный укроп и перемешиваем.
  12. Используя мясорубку, измельчаем два-три раза отварную печень кролика.
  13. По вкусу добавляем специи, соль, пряности и сливки комнатной температуры.
  14. Перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  15. На столе раскладываем два слоя пленки для пищевых продуктов.
  16. Сверху выкладываем приготовленную печеночную массу.
  17. Поверх печеночной массы выкладываем сливочную начинку.
  18. Формируем рулет.
  19. Полностью оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов, придавая нужную форму.
  20. Хорошенько заворачиваем края.
  21. На несколько часов отправляем паштетный рулет в холодильную камеру.
  22. Когда он застынет, нарежем его порционными кусочками и подадим к столу.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут. Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
  3. Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.

Из консервированной фасоли Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные. Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке

Ни за что бы не подумала, что из такого минимального количества продуктов можно приготовить столь вкусное угощение. Ко всему оно очень сытное. А ведь это немаловажно!

Продукты:

  • Свиной фарш – 0,5 килограмма
  • Лаваш – 1 шт.
  • Яйцо – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 120 грамм
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Последовательность работы:

нарезать кубиками и обжарить до легкого золотистого оттенка на растительном масле.

2. Мясной фарш выложить на тарелку. Сюда же переложить обжаренный лук, соль. Все хорошо перемешать.

3. Отварить куриные яйца. Остудить, отделить от скорлупы. Разрезать каждое пополам.

4. На лаваш разложить тонким и ровным слоем мясо. Сверху в линию положить половинки яиц.

Обратите внимание, если купленный вами лаваш не ровный (края), обрежьте их ножом. Так будет более аппетитно и аккуратно.

5. Завернуть рулет. Переложить его на противень для запекания. Отправить в духовку на тридцать минут запекаться при температуре сто девяносто градусов.

Обратите внимание на то, что для рулета совсем не требуется застилать противень пергаментом или смазывать его маслом.

6. По готовности, сам рулет смазать сливочным маслом, используя при этом силиконовую кисть.

Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке

Подавать блюдо горячим вместе с кетчупом, майонезом или любым другим любимым соусом.

Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке
Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке
Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке

Приятного аппетита и отличного времяпрепровождения!

Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке
Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке
Рулет из фарша с яйцом в лаваше, в духовке

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:

1. разделывание;

2. вымачивание;

3. маринование.

Этап 1. Разделывание

1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.

2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.

3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.

Этап 2. Вымачивание

Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.

В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.

В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.

В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.

Этап 3. Маринование

Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.

Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.

Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.

Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).

Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.

Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.

Важно!

Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.

Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке

В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке. Рецепт читайте далее:

  • тушка зайца — одна штука;
  • майонез — 100 + 100 грамм;
  • картофелины — 7 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4 дольки.
  • лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • приправы.
Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке

Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.

  1. Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнечное масло + приправы + чесночное пюре + майонезный соус сто грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на часика два.
  2. А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный лист, натрем на него морковину и нашинкуем лук. И на эти элементы выкладываем замаринованное тело зайца.
  3. Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, посыпаем приправами, и кладем около туши.
  4. Отправляем на часок выпекаться в духовке.
  5. Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мясо потомилось.