Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Яблоки, груши, дыни, ананасы, тыква и, конечно же, апельсины – вся эта феерия природных красок и витаминов легко совмещается в слове – «цукаты». Отличная восточная сладость, которая наряду с, привычным для нас, вареньем, заняла достойное место в кулинарии. Сегодня цукаты в шоколаде – оригинальное угощение, отличающееся своей утонченностью и аристократичностью, радует как взрослых, так и детей.

Как приготовить?

  • 1 Для цукатов, нам понадобятся апельсины.
  • 2 Кожуру с апельсин нарезать на полоски, шириной 1 см.
  • 3 Кожуру с апельсин я вымачиваю в воде трое суток, чтоб не горчили. Воду меняю два раза в день.
  • 4 Воду с апельсиновых корок слить.
  • 5 Приготовим сахарный сироп с сахара и воды.
  • 6 В горячий сироп кладём кожуру с апельсина и держим до полного остывания.
  • 7 После остывания, доводим сироп с кожурой до кипения и отставляем с плиты. Кожуру в сиропе оставляем на 10-12 часов. И так повторяем процедуру три раза.
  • 8 На четвёртый раз доводим сироп до кипения, добавляем сок лимона и варим кожуру, до тех пор, пока не станет сироп густеть. Кожура с апельсина становится прозрачная.
  • 9 Кожуру выкладываем в дуршлаг, чтоб стёк сироп. Сироп, получается, по вкусу и консистенции как мёд.
  • 10 Беру банку с сахаром, по немного накладываю цукаты, встряхнуть банку, чтоб цукаты были обсыпаны сахаром. Так они не будут липкие. Цукаты выкладываю на тарелку. Можно обсыпать сахарной пудрой, но мне больше нравятся цукаты в сахаре, как мармеладки.
  • 11 В баночку сливаем сироп, он нам пригодится. Цукаты пусть обсохнут при комнатной температуре.
  • 12 Цукаты из апельсиновых корок готовы! Очень вкусные получились, как конфетки. Цукаты лучше всего хранить в стеклянной таре в сухом месте. Приятного аппетита!

Цукаты из апельсиновых корок — простой рецепт

Освоить тонкости приготовления этого блюда очень легко. Процесс его приготовления занимает всего пару дней. Почему всего? Два дня требуется для вымачивания цедры. Это самое оптимальное время. Степень горчинки меняется в зависимости от времени вымачивания и толщины прослойки белого цвета на цедре. К примеру, если долго вымачивать кожуру и при этом оставить прослойку минимальной по толщине, то наш десерт будет очень вкусным.

Нам понадобится:

  • Шкурки апельсинов – 500 гр.;
  • сахарный песок – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.
  • Гвоздика, корица, имбирь – по вкусу.

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные кондитерские лавки предлагают множество интерпретаций фруктовых цукатов, которые уже готовы к употреблению, как самостоятельный десерт либо в качестве компонентов для создания чего-то более масштабного. Однако куда вкуснее и приятнее угощать своих близких и друзей собственными творениями.

  1. Помыть и аккуратно отчистить кожуру с одного большого апельсина, нарезая ее продолговатыми полосками.
  2. Закинуть корочки в кипящую воду на несколько минут, после чего воду слить и повторить процедуру. Такая хитрость позволяет снять ненужную горечь с продукта.
  3. Для сиропа необходимо смешать стакан воды и столько же сахара. В такой сладкой смеси варить полоски кожуры около часа.
  4. Охладить цедру и дать ей стечь. Для этого их можно разместить на решетке в слегка приподнятом положении.
  5. Шоколадную глазурь можно получить, растопив плитку молочного либо черного шоколада на паровой бане. После чего погружать в нее остывшие кусочки кожуры полностью либо наполовину. Дать застыть шоколадной массе и подавать к столу.

Буквально несколько шагов согласно несложному рецепту и цукаты из апельсиновых корок в шоколаде готовы! Легкое и утонченное угощение подойдет как к теплому семейному чаепитию, так и для пышного торжества.

Рецепт вкусных цукатов

Чтобы приготовить цукаты вам потребуется 300 г апельсиновых корок, 750 г сахарного песка и 300 мл воды. Для приготовления следует отбирать только крупные и свежие плоды, чтобы не было никаких грибковых повреждений.

В идеале — это апельсины, которые трудно чистятся, именно у них кожура самая толстая. Далее, необходимо очистить их, и измельчит на тоненькие полоски примерно в 1 см если порезать на более крупные полоски, то цедра не сможет впитать в себя равномерно сладких сироп.

Затем нарезанные кусочки необходимо положить в воду на три дня. Вымачивать нужно только в чистой воде, поэтому воду через день нужно будет поменять. Все это делается для того чтобы вывести всю горечь с корок апельсинов.

По истечение положенного времени переложите цедру в дуршлаг на пару часов, чтобы вся оставшаяся вода смогла стечь.

Рецепт вкусных цукатов

Из сахара и воды надо приготовить специальный сироп.

Для его приготовления следует вскипятить воду и всыпать в нее сахар до полного растворения. Далее, сразу же нужно залить апельсиновую кожуру сиропом и дождаться пока он полностью остынет.

После того как корки и сироп остыли необходимо еще раз вскипятить и вновь оставить для настаивания и остывания, но уже на 12 часов. И повторить данную процедуру нужно еще как минимум два раза.

Если вы проделали все как указано выше, то кожура уже достаточно хорошо пропиталась сиропом и ее необходимо выложить на сито, чтобы остатки сиропа смогли стечь. Затем дайте кожуре немного подсохнуть, выложив на поднос, или подсушите ее, используя духовой шкаф на самой минимальной температуре. Но сушка цукатов в духовке займет совсем немного времени, по сравнению с тем, сколько придется ждать, пока они просохнут самостоятельно, но зато за долгую сушку они просохнуть равномерней.

Удобрение из банановой кожуры: -i-hoziaistvo/

После того как корки апельсинов полностью просохли для вкуса посыпьте немного сахарной пудрой и уберите на хранение в пластиковые контейнеры или стеклянную посуду.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсинов самостоятельно. Их можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в тесто при приготовлении выпечки.

Рецепт вкусных цукатов

Так как в данном лакомстве присутствует большое количество сахара, то они являются очень калорийным продуктом. В 100 г апельсиновых цуках примерно 216 ккал.

Они не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов, но зато в них находится клетчатка, которая является незаменимым продуктом при любых диетах. И поэтому многие диетологи рекомендуют при соблюдении диеты употреблять цукаты из апельсинов, так как они являются самым безобидным деликатесом.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

1. Аккуратно срезаем всю кожуру с апельсинов и лимона.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

2. Выкладываем ее в кастрюлю и туда же вливаем воду.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

3. Содержимое должно закипеть на среднем огне. Потом убавляем до слабого и оставляем еще приблизительно на 10-12 минут.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

4. Теперь промываем будущие цукаты холодной водой, выложив их на дуршлаг. Затем снова кладем их в кастрюлю, даем закипеть, потом добавляем соль и снова варим 10 минут. Ту же процедуру повторяем и третий раз.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

5. Промываем корочки под водой. Когда она стечет, нарезаем их небольшими полосками шириной 0,3-0,5 см.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

6. В кастрюлю наливаем стакан кипятка и кладем 2 стакана сахара. Доводим массу до кипения. В получившийся сироп кладем апельсиновую кожуру. На среднем огне они должны увариться — для этого нужно около 30-35 минут. Периодически помешиваем содержимое.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

7. Когда сиропа уже почти не осталось, а цукаты получают легкий, близкий к прозрачному, цвет, к ним кладем лимонную кислоту.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

8. Теперь выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. По желанию, обвалять в сахаре. Подсушиваем их немного в духовке, при температуре 60-70° С на бумаге для выпечки.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

9. Еще один вариант — горячие, только сваренные цукаты можно закрыть в стерилизованные заранее банки. Они прекрасно подойдут в таком виде для добавления в различные десерты.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

 Наслаждайтесь ароматом и невероятным вкусом. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления цукатов из корочек апельсина, мандариновых корок, из кожуры любых цитрусовых фруктов

Цукаты из апельсиновых корок – засахаренные корочки апельсина, они вкусны и полезны. В простые рецепты цукатов домашнего приготовления входят доступные продукты – кожура апельсина либо мандаринов и сахар.

Сделать цукаты (засахарить корочки) самостоятельно можно быстрым способом, но самым правильным считается рецепт цукатов с вымачиванием апельсиновых корок, чтобы домашние сладости получились вкусными, настоящими, и корочки апельсина не горчили.

Процесс приготовления цукатов в домашних условиях длительный, подготовить и уварить в сиропе апельсиновую кожуру не долго, основное время занимает вымачивание корок.

Цедра и кожура апельсина чаще всего добавляется хозяйками при заваривании чая, апельсиновую цедру используют при выпекании сдобы, куличей, кексов, цитрусовую кожуру попросту выбрасывают после употребления фруктов, варки варенья, но совершенно напрасно. Из апельсиновых корок цукаты выходят вкусными и мягкими, если их хорошо уварить в сладком сиропе и правильно подсушить в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Хранятся корки из апельсинов до 6 месяцев, сладость можно заготовить в домашних условиях впрок и хранить в сухом месте. Готовые сладости едят как конфеты, яркими оранжевыми цукатами украшают торты, мороженое, пирожные.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Рецепт и пропорции кожуры можно брать в произвольных количествах, главное при приготовлении мандариновых цукатов, цукатов из апельсинов – тщательно промыть корочки, это условие соблюдается, и когда делают цитрусовые цукаты из мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

Цукаты засахаривают в мёде, сахарном сиропе, шоколаде, для усиления аромата в сироп добавляют пряности: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Добавление лимонной кислоты либо лимона при приготовлении апельсиновых цукатов из корок по этому рецепту делает лакомство кисло-сладким, по вкусу напоминающим конфеты апельсиновые или лимонные дольки, и служит консервантом домашней заготовки.

Предлагаем простое приготовление сладости с сахаром – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Вкус готовых цукатов будет зависеть от того, сколько времени апельсин находился в сиропе: чем дольше корочки пропитывались сахаром, тем они получатся слаще, поэтому лучше дождаться, пока сироп полностью не впитается в корки.

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсина

  • апельсиновые корки – 1 кг (это 8-10 апельсинов);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимон – половина;
  • сахарная пудра для засыпки.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

  1. Подготовку корочек начинаем с замачивания кожуры холодной водой. При вымачивании из корок выходит горечь, и они становятся мягче. Корочки вымачивают не менее 4-5 часов, лучше всего эту процедуру начать с вечера и оставить кожуру в воде на ночь.
  2. Корочки вынимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на плиту.

    После закипания варим 20 минут на среднем огне.

  3. Сваренные корочки откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой.
  4. Размягчённую после варки белую кожицу срезаем ножом и выбрасываем, оранжевые корочки нарезаем длинными полосками шириной около 5 мм. Узкие корки быстрее пропитаются сиропом, чем широкие, их проще будет высушить.

  5. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в отдельной кастрюльке сахар и воду. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим сироп 10 минут.
  6. В готовый сироп добавляем выжатый из лимона и процеженный сок, выкладываем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  7. Перемешиваем сваренные корочки, оставляем до полного остывания.
  8. Апельсиновую кожуру в сиропе снова ставим на огонь и при помешивании варим до тех пор, пока корочки полностью не впитают в себя сироп.
  9. Готовые корочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляем для подсушивания при комнатной температуре, несколько раз переворачивая полоски.

    Либо помещаем противень в разогретую до 100оС духовку и сушим цукаты в духовке, приоткрыв дверцу.

  10. Правильно высушенные цукаты из апельсиновых корок не должны липнуть к рукам, оставаться гибкими, поэтому очень важно корочки не пересушить. Подсушенные полоски складываем в миску и пересыпаем сахарной пудрой.

Храним готовые апельсиновые цукаты в герметично закрытой банке, иначе корочки могут пересохнуть и стать твёрдыми, не сочными. Для приготовления десерта идеально подходят толстокорые апельсины.

Читайте также:  Как приготовить ассорти из овощей на зиму