Как приготовить заправку для борща на зиму

Многие полагают, что настоящий борщ — это сезонное блюдо, а зимой его уже не приготовить. Конечно, существует множество заправок для борща, продающихся в различных магазинах, но они созданы из добавок и консервантов. Мы же расскажем, как зимой побаловать семью борщом благодаря приправе, приготовленной собственными руками.

Заправка для борща «Торчин по-домашнему»

Ингредиенты:

  • Свекла- 2 килограмма
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Сок томатный — 500 мл
  • Перец горький стручковый- 1 штука
  • Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление:

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

Правила приготовления борщевой заправки без капусты

Чтобы заготовка сохранилась как можно дольше и была вкусной и ароматной, необходимо использовать свежие продукты без признаков гнили и повреждений. Вкус блюда зависит и от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную, колодезную или отфильтрованную.

Борщевую заправку лучше раскладывать по небольшим, порционным банкам, чтобы открытая емкость долго не хранилась. Рассчитывать необходимо так, чтобы приготовленного объема было достаточно для приготовления на один раз для всех членов семьи. Чтобы не отбить вкус и аромат овощей, нельзя добавлять в блюдо много специй и пряных трав.

Чтобы приготовленная борщевая заправка хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:

  • свеклу используют столовых сортов, ярко-бордового цвета, без белых прожилок и деформаций;
  • морковь должна быть твердая и крупная;
  • для борщевой заправки понадобится много лука, поэтому лучше выбирать большие, плотные головки;
  • для получения однородной консистенции, томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают в блендере;
  • для приготовления борщевой заготовки с фасолью, ее замачивают на ночь в холодной воде;
  • болгарский перец выбирают правильной формы, красного цвета;
  • банки и крышки моют в содовом растворе и стерилизуют 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Для чего нужна борщевая заправка?

Прежде всего, борщевая заправка является смесью свеклы, морковки и помидоров, которые используются в приготовлении домашнего борща. Исходя из такого состава, целевое предназначение продукта становится очевидным. Так, подобная заготовка, имеющаяся в подвале, избавит от необходимости идти за покупками, если появится желание приготовить борщ.

Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.

Борщевая заправка окажется полезной не только ленивым хозяюшкам, которые не приемлют лишние телодвижения, связанные с приготовлением сытного обеда. Современные женщины, чаще всего, настолько заняты работой и семьей, что на кухню практически не остаётся времени. В таком случае на помощь также  придёт подобная заготовка.

Из свеклы и капусты

Эти компоненты – основа сытного первого блюда. Свекла отвечает за яркий, насыщенный цвет и придает особый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем, очищаем овощи. Капусту мелко шинкуем. Корнеплоды пропускаем через крупную терку. Нарезаем полукольцами лук.
  • Овощной микс перекладываем в объемную миску. Добавляем воду и масло.
  • Приправляем солью, сахаром и перцем. Все перемешиваем, томим на слабом огне четверть часа.
  • За минуту до выключения вливаем уксус. Снова перемешиваем.
  • Перекладываем заготовку в чистые банки, закупориваем крышками. Стерилизуем в течение одной минуты (просто держим над паром).
  • Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное место.

 Приступаем к приготовлению борщевой приправы со свеклой и перцем на зиму!

1. Овощи промываем и очищаем.

2. Лук, перец, морковь и свеклу натираем на крупной терке или вручную нарезаем соломкой. Помидоры очищаем от кожуры и разминаем до пастообразного состояния.

3. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Солим, добавляем специи и зелень. Вливаем масло и провариваем их 20-25 минут на среднем огне.

4. Теперь добавим уксус и проварим еще приблизительно 5 минут.

5. Закатываем получившуюся массу в заранее подготовленные банки. Укутываем их чем-то теплым и оставляем остыть. Дальше храним в прохладном месте.

Зимой Ваш борщ будем вкусным и насыщенным благодаря такой заправке. Желаем приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

Рецептов заправок для борща существует множество, и каждая хозяйка может выбрать один или несколько, которые будут удовлетворять вкусу домочадцев. Заправка по этому рецепту получается без характерной кислинки из-за отсутствия уксуса. Кроме того, в ней нет репчатого лука, потому что вкус борща будет все-таки насыщеннее и ароматнее, если добавить в него свежий лук, который только что пассеровали.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 перец чили
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • Перец черный молотый
  • 2-3 гвоздики.

Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса

Основой для заправки послужит домашний томатный сок. Для его приготовления свежие помидоры пропустить через соковыжималку. В идеальном соке нет ни кожуры, ни семян, поэтому если соковыжималки нет и приходится использовать мясорубку, то сок лучше процедить через сито. Получившийся сок ставится на огонь и кипятится в течении 15-20 минут. В него по вкусу добавить соль, черный перец, сахар, лавровый лист, гвоздику. Конкретные рекомендации тут сложно дать, поскольку разные сорта томатов имеют разные вкусовые оттенки. Образовавшуюся при кипячении пенку снимать шумовкой, иначе сок может стать мутным и горьким.

Тем временем сладкий болгарский перец очистить от семян, внутренних стенок и толстых прожилок и измельчить в блендере вместе с перцем чили. Эту массу добавить в конце варки в томатный сок и прокипятить еще пару минут.

Морковь и свеклу измельчают на крупной терке и обжаривают в разогретом растительном масле в большой кастрюле. Этот процесс требует постоянного помешивания и занимает около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого к ним добавляют уже готовый томатный сок. Эту смесь надо тушить на медленном огне, пока не выпарится сок и заправка не станет густой.

Готовую заправку разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать герметично крышками и укутать до остывания.

Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму

Необходимо:

  • Свекла — 1кг.
  • Лук — 500гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл.
Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Приготовление:

Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере

В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем

В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями

К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем

Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут

Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать

Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму

Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.

Необходимые продукты

  • Свёкла – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксуса – 4 ст.л.
  • Пучок укропа.
Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Процесс приготовления

  1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
  2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
  3. Укроп мелко рубим.
  4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
  5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
  6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
  7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
  8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
  9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь

А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5кг
  • Помидоры — 1,5кг
  • Перец — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Лук — 0,5кг
  • Масло — 250мл
  • Уксус 9% — 80мл
  • Соль — 1ст.л
  • Сахар — 100гр
  • Фасоль — 300гр

Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.

Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды

Приготовление:

Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.

Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.

Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.

После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.

Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски

Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.

Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.

За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.

Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.

После остывания храним в прохладном месте.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет:

обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

Советы по приготовлению борщевой приправы на зиму

Выбор овощей

Считается, что для подобных заготовок, для которых все ингредиенты измельчаются, а потом еще тушатся, не обязательно брать самые свежие и идеальные овощи. То есть, вполне подойдут немного лежалые помидоры, может быть даже немного битые, некрасивой формы и т.д. Такие овощи обычно стоят намного дешевле, а нам их как раз требуется для закруток много килограмм.

Опять же, никто не говорит, что можно брать заплесневелые овощи, этого как раз стоит избегать.

Добавьте чеснок

В одних рецептах заправок добавляют чеснок, в других – нет. Ради чеснока дублировать, по сути, одну и ту же информацию нет смысла. Потому, если вы захотите обогатить консервацию чесночным ароматом, поступите таким образом:

1) Зубчики хорошо очистили, затем натерли на терке или пропустили через мясорубку, чеснокодавилку.

2) Остальные овощи измельчили, они уже давно варятся, тушатся. Так вот, минут за 15-20 до предполагаемой готовности, добавьте в кастрюлю чеснок. Хорошо перемешиваем и даем дойти до готовности.

«Без» определенного овоща

Если, к примеру, вы не хотите видеть в банке болгарский перец, лук или ту же морковку, то для этого не обязательно искать соответствующий рецепт. Просто не добавляйте этот овощ, замените его дополнительной порцией той же свеклы или чего другого.

Главное, обращайте внимание на влажность овощной массы. При необходимости подливайте воду (или воду с томатной пастой). Ведь протертые овощи должны равномерно протушиться, пробулькать, а если жидкости не хватит, что всё просто подгорит.

Видео с похожим способом приготовления

О стерилизации банок

Заправка для борща из свёклы и капусты

Многих хозяек волнует вопрос – можно ли варить борщовую заправку на зиму со свёклой и капустой? Да, можно, но необходимо понимать, что капуста − продукт скоропортящийся. Поэтому весь процесс лучше проводить максимально быстро чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой – сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.

Заправка для борща из свёклы и капусты

Капусту вместе с другими овощами сразу же начинаем обжаривать, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала нагреваем протёртые томаты, добавляем горошки перца и лавровый лист. Следующий этап – капуста, морковь, свёкла, а лук добавлять не нужно. Капуста даст необходимую кислоту. Добавляем специи, тушим час. Смесь по баночкам разливают горячей.

Заправка для борща

Заправка для борща из свёклы и капусты

Как хранить чеснок на зиму в квартире?. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сохранить чеснок на зиму в квартире. Вы узнаете проверенные способы хранения чеснока, рецепты и нюансы подготовки.