Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Интересная, очень вкусная закуска из молодого редиса.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.

Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления

Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.

Классический маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1 килограмм.
  • Яблочный уксус – 0.3 литра.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.

Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.

Читайте также:  Как Хранить Корень Хрена В Домашних Условиях На Зиму

С морковкой и луком

Состав

  • Дайкон – 2 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – килограмма.
  • Уксус – 80 граммов.
  • Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 60 миллилитров.

Приготовление

Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.

Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.

Маринованный по-корейски

Состав

  • Дайкон – 1,5-2 килограмма.
  • Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Соль – 3,5-4 чайной ложки.
  • Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 80 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 80 миллилитров

Приготовление

Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на часа.

После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.

Малосольная редиска целиком в пакете быстрого приготовления

Еще один суперский вариант, он не похож на те предыдущие. А вот схож он с малосольными огурцами. А знаете в чем существенное отличие? В том, что рецепт быстрый и вместо банки редиска укладывается в мешочек. После добавляются все необходимые ингредиенты по списку, которые и помогут засолить корнеплоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты, зелень и редиску вымойте под проточной водой.

2. Очистите редиску от хвостиков и корешков. Всю зелень измельчите, чеснок порежьте мелко на кусочки.

3. После все заложите в пакет, присыпьте солью. Залейте соевым соусом плюс положите специи. Пакет завяжите и встряхните в руках.

4. Оставьте в холодильнике на пол часа или чуть дольше. Вышло очень вкусно, дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Салат из языка с сыром

Салат из языка с сыром предельно просто и быстро готовить. Самое главное — это иметь уже отваренный говяжий язык.

Читайте также:  Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык. Когда он полностью будет готов, его следует очистить от кожицы, остудить и нарезать аккуратной соломкой среднего размера. Сыр следует нарезать таким же способом, как и язык. Нарезанные ингредиенты соединяем в одной салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить дольками помидора.

Рецепт №-4

Вам понадобится:

Редис осенних сортов

для маринада (на 1 л воды):

50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли

Приготовление:

1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

Острый салат из свёклы по корейски

А вот и еще один рецепт восточной кухни – будем готовить салат из свеклы по-корейски. На нашем сайте уже есть различные салаты и закуски овощной тематики. Если вам интересна эта тема, посмотрите перейдя по ссылочке. Между морковью по-корейски и свеклой имеется одно очень существенное отличие, о котором не многие знают, но обо всем по порядку!

Салат из свеклы получается бесподобно вкусный, ароматный, в меру острый и очень аппетитный! Такая пикантная кисло-сладкая закуска нравится даже тем, кто не любит этот овощ. А ведь он очень полезен для хорошего гемоглобина и в целом для здоровья!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус 9% – 70 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • красный острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим её до кипения.

В это время натираем сырую, очищенную от кожуры свёклу на тёрке для корейской моркови. В результате чего получается аккуратная соломка.

Острый салат из свёклы по корейски

2. В чашу с овощем натираем чеснок на мелкой тёрке. Затем туда же добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и перекладываем содержимое в кастрюльку. Подберите меньше по диаметру, что бы она с лёгкостью удерживалась в кастрюле которой закипела вода. Один словом устанавливаем свёклу на водяную баню.

Острый салат из свёклы по корейски

3. Пока натёртые ингредиенты прогреваются их нужно периодически помешивать в течение 30 минут. За это время свёкла станет горячей, но не сварится до конца. Таким образом мы избавим овощ от характерного привкуса сырости. Сохраняя при этом его красивый цвет, сочность и жёсткость.

Острый салат из свёклы по корейски

5. По истечению времени снимаем кастрюлю с водяной бани и отправляем в неё красный острый перец и молотый кориандр.

Острый салат из свёклы по корейски

6. За пять минут до готовности продукта в ковше разогреваем растительное масло до образования дымка. После чего заливаем его в свёклу поверх всех приправ и активно мешаем.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму: 6 простых рецептов

7. Далее слегка уплотняем салат, чтобы все ингредиенты были покрыты маринадом. Закрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. Только после этого убираем кастрюльку в холодильник на одни сутки.

Преимущество свёклы по-корейски в том, что её можно приготовить за несколько дней до подачи на стол. Чем дольше салат напитывается маринадом, тем вкуснее и пикантней он становится! Такое угощение к основным блюдам будет не только вкусной, но и полезной. Особенно для тех кто соблюдает пост или держит строгую диету.

Вот такой замечательный и совсем несложный рецепт! Рекомендую обязательно попробовать и приготовить!

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Лечо с патиссонами

Ингредиенты:

Лечо с патиссонами
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
Лечо с патиссонами

Процесс приготовления:

Лечо с патиссонами
  1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
  5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
  6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.
Лечо с патиссонами

Приятного аппетита!